Взглянув на взрослое животное, легко понять, чем бык ватусси отличается от других пород. У вида самые длинные рога в мире среди парнокопытных: до 2,4 метра от кончика до кончика. В царстве коров этих ярких представителей фауны справедливо называют «быками королей». В древности их считали священными. Интересна история происхождения породы, а также значение быков ваттуси для человека в прошлом и их место в современном мире.

Описание ватусси
Экзотическая порода коров из Африки называется ватусси жителями Руанды и Бурунди, а племенами Нколе из Уганды – анколе. Тутси называют её «иньямбо», что значит «корова с очень длинными рогами». В многих регионах Африки эти животные по-прежнему считаются священными.
Есть два объяснения появления быков анколе-ватуси.
- По первому предположению, коренные жители Африки считают, что ватхусси — самостоятельная порода, появившаяся шесть тысяч лет назад. Древним предком этой породы, по их убеждению, был реликтовый бык (тур).
- Согласно другой версии, порода существует уже четыре тысячи лет. Ее предками считаются первобытные дикие туры из Европы, переселившиеся в Африку с берегов Нила, индийские горбатые быки-зебу и египетские коровы.
Генетические исследования показывают, что истина находится где-то посередине. В генах современных быков ватусси обнаружены следы диких туров, а также египетской коровы и индийского быка.
Неважно, кто предком породы является, главным признаком вида служат огромные рога: именно за них порода ценится. Без своих рогов бык ватусси был бы абсолютно ничем не отличался от других представителей семейства быков.
Расстояние между кончиками рогов взрослой особи в среднем равно около 1,5 метра. На хорошем пастбище при должном уходе может достигать 2,4 — 3,7 метра. Особо ценятся быки с цилиндрической или лирообразной формой рогов. Самцы породы ватусси весят в среднем 600 — 700 килограммов, самки — 450 — 550 килограммов. Это немного меньше древнего дикого тура, масса которого достигала 800 килограммов и более. Рост коровы равняется 170 сантиметрам, длина ее тела приблизительно 2,5 — 2,6 метра. Бык ватусси обычно живет 27 — 30 лет.
Чем дальше расстояние между кончиками рогов и шире они у основания, тем ценнее животное. Счастливому обладателю самой красивой «короны» присваивается священный статус и титул короля стада. Раньше таких быков отдавали в стадо, принадлежащее царю, который имел только лучших представителей породы. Но плата за это положение тяжела, ведь вес одного рога колеблется от 45 до 50 килограммов, и носить подобное «украшение» нелегко.
Интересный факт: 6 мая 2003 года в Книгу рекордов Гиннесса попал бык породы ватусси Ларч с рогами диаметром 2,5 метра и весом по 45 килограммов каждый.

У быков анколе-ватусси рога выполняют не только декоративную функцию, но и служат своеобразным кондиционером для поддержания температуры тела. Внутри полых роговых наростов проходят кровеносные сосуды: кровь в них охлаждается воздушным потоком и распределяется по всему телу, предотвращая перегрев. Это особенно важно для быков, так как африканский климат очень жаркий, с температурой воздуха в тени часто достигающей +50 градусов Цельсия. Быки с самыми большими рогами считаются наиболее ценными, потому что лучше приспособлены к климату и поэтому более живучи, имея более высокий шанс дать хорошее потомство.
Распространение
Быки ватусси, несмотря на то что родиной считаются Африка, стали популярны во многих странах мира. Причина — это простота в уходе, нетребовательность к еде и устойчивость к разным погодным условиям.
После 1960 года анколе-ватуси начали разводить в Америке, где порода быстро стала популярной на всём континенте. Американская популяция быков ватусси составляет около 1500 голов.
В Крыму и заповеднике Аскания-Нова коров ватусси можно встретить. Многие зоопарки мира желают получить эту породу быков, но это непросто. Африка остается главным местом обитания этой редкой породы.
Образ жизни
Бык ватусси обитает в диких условиях степей, полей и саванн Африки. Жаркий климат не располагает к избыточной активности животных из-за угрозы перегревания. Поэтому быки этой породы отличаются спокойным характером и проявляют агрессию только во время брачного периода, участвуя в поединках за право размножения. В остальном, как дикие, так и одомашненные животные медлительны и спокойны.
Растительность в жаркой Африке довольно скудна, поэтому коровам ватусси пришлось приспособиться к местным условиям питания.
Взрослый бык съедает до 100 кг корма, корове немного меньше – до 60 — 70 кг. Потому эти парнокопытные не брезгуют даже самой скудной и грубой пищей, выжимая из нее все.
Способность выживать в суровых климатических условиях, долгое время не пить воду и питаться скудным кормом сделали эту породу популярной среди жителей Африки.
Ватусси отличаются от предков превосходной генетикой, что гарантирует сохранение породы. С возрастом от 6 до 9 месяцев наступает половое созревание как у самцов, так и у самок. Бычки готовы к спариванию в любое время, а у телочек этот период зависит от цикла. Чаще всего он начинается весной во время сезона дождей и заканчивается около середины мая. Беременность длится 9-11 месяцев, после чего корова рожает одного или двух телят весом от 17 до 23 кг.
Благодаря огромным рогам эта порода практически неуязвима перед хищниками и способна защищать себя. Коровы ватусси обладают хорошо развитым материнским инстинктом и ревностно охраняют своих малышей. Ночью стадо собирается, молодняк сгоняется в центр, а взрослые быки располагаются по кругу, защищая телят своими мощными рогами от возможной опасности.
Роль в жизни человека

Быка ватусси почитают как священное животное во многих африканских племенах и до сих пор его разводят не для мяса. Богатство владельца определяется количеством здоровых животных.
С незапамятных времен коров разводили для получения молока. Поскольку порода не отличается высокой молочностью (примерно 1,5 тысячи литров с одной особи за год), разработана специальная технология доения, увеличивающая продуктивность животных.
В течение дня корову отделяют от стада: она пасется отдельно. Лишь вечером и утром ее подпускают к теленку, которому дают выпить несколько глотков молока. Это повышает выработку молока у коровы, но молодняк страдает, получая скудный корм. Потому лишь небольшой процент телят выживает — самые сильные и крепкие, а остальные гибнут от голода и болезней. Такой способ африканских племен увеличить надои стал причиной снижения численности породы ватусси.
Африканцы используют коров этой породы для кровопускания, ежедневно употребляя кровь, смешанную с молоком, как тонизирующий и дающий силы питательный белковый напиток. В некоторых племенах считают, что кровь священной коровы ватусси наделена мистическими свойствами, дающими выпившему ее человеку сверхъестественную силу и выносливость. Одно взрослое животное должно поделиться со своим владельцем примерно четырьмя литрами крови в месяц.
Отдавая молоко и кровь, коровы стали настоящим спасением для африканских аборигенов, позволяя им поддерживать жизненные силы и не умирать в трудные времена.
Разведение быков ватусси в контексте европейского и российского скотоводства не имеет особой промышленной значимости. Порода скорее относится к экзотическим видам коров и не отличается высокими надоями.
Заключение
Африканский бык ватусси с красивыми и величественными рогами сокращает свою численность из-за жестоких методов увеличения надоя, применяемых африканскими коренными жителями. Однако заповедники в Америке и Европе пытаются поддерживать популяцию этого вида быков, чтобы животные не исчезли с нашей планеты.