Бык гаур

Гаур – красивое и сильное животное из рода Настоящие быки (Bos). Этот вид относится к семейству Bovidae, объединяющему парнокопытных жвачных животных, насчитывающим около 140 видов. Гауров считают самыми крупными представителями этого семейства. Животное обитает в дикой природе Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание гауров

Дикие быки имеют внушительные размеры. Высота холки взрослого гаура достигает 2,2 м, а длина туловища самых крупных особей — 3,3 м. Рога огромные: их длина составляет 0,9 м, расстояние между концами — 1,2 м. Вес самца гаура превышает 1 т (0,9-1,5 т). Длина черепа взрослой особи – 68-70 см. Самки меньше самцов.

Бык обладает могучим телосложением. Несмотря на большой вес, гауры не похожи на неповоротливых животных. Скорее они напоминают атлетов. У них стройные, сильные ноги, мощная шея, высокая холка. Голова массивная, широколобая, но её компенсирует мускулистое туловище.

Рога имеют форму полумесяца и в сечении округлые, без утолщений по бокам. Их концы черные, а большая часть светлая. Шерсть диких быков неоднородного цвета: основной цвет бурый, светло-коричневый. Верхняя часть ног, шея, морда и голова более темные. Самки отличаются от самцов размерами и толщиной рогов, у которых последнего — более тонкие.

Распространение

Диких азиатских быков можно встретить в горной части полуостровов Малакка и Индокитай. Живут в лесах. Недавно это было невозможно, в этих регионах гауры были на грани исчезновения. Увидеть красивого быка можно было только на территории заказников, национальных парков.

Важно!В 1986 году вид был внесён в Международную Красную книгу и по настоящее время относится к категории VU. Категория VU свидетельствует о том, что гауры находятся в уязвимом положении.

В Индии проживает множество азиатских быков, их число исчисляется тысячами. Небольшое количество этих животных можно встретить в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Непале. Также их обитают в лесах Камбоджи. Быки могут пастись на горных склонах высотой 2 тысячи метров над уровнем моря. Предпочитают холмистую лесную местность с не густой растительностью, избегают непроходимых зарослей и предпочитают разреженные перелески.

Образ жизни и поведение

В природе гауры живут группами, состоящими из родственных особей. Стадо небольшое: 10-12 голов, в редких случаях до 30 быков. Чаще всего один самец возглавляет стадо, иногда два. Остальные члены семьи – самки и молодые телята. За право быть вожаком стада быки сражаются, участвуя в жестоких поединках.

В одиночку обитают взрослые самцы. Молодые, еще слабые самцы собираются группами, образуя маленькие, отдельные группы. Часто группу возглавляет самая мудрая и зрелая самка.

В ноябре наступает брачный период, который завершается в конце апреля. Во время периода активного гона драки между быками за самку встречаются редко. Претенденты ограничиваются демонстрацией силы, принимая угрожающие позы. При этом один рог направляется на соперника.

Быки заявляют о готовности к спариванию громким ревом, который слышно более чем на два километра. Самцы ревут в ночное или вечернее время. Во время гона рев диких быков напоминает звуки, издаваемые оленями-рогачами. В брачный период одинокие самцы присоединяются к стадам и между ними происходят поединки.

Вынашивание теленка длится у самки 270-280 суток. В этот период она становится агрессивной. Двойня рождается редко, обычно на свет появляется одно детеныш. Самка гаура временно покидает стадо перед родами и возвращается с приплодом.

Беременность у гауров длится с августа по сентябрь. Мать гаур вскармливает теленка молоком 7-12 месяцев. При обильной кормовой базе коровы могут рожать ежегодно. В дикой природе возможно объединение стада гауров со стадами других диких копытных (замбаров).

Самцы гауры достигают половозрелости в возрасте 2-3 лет, самки — в 2 года. Продолжительность жизни дикого быка составляет 30 лет. У телят смертность высокая: почти 50% гауров не доживают до года. Тигр является основным врагом гауров, и от его нападений гибнут многие телята. С 9-10 месяцев телята начинают питаться самостоятельно.

Замечание!За три поколения популяция вида уменьшилась на 70%, как показывают статистические данные.

В стаде телята вместе, «детский сад» охраняют самки. Старые самцы защитой стада не занимаются. Пронзительное фырканье у гауров сигнал опасности. При установлении источника угрозы ближайшая к нему особь издает особый звук – мычание, напоминающее рокот. При его звуках стадо выстраивается в боевой порядок.

У гауров особый стиль нападения. Атакуют не лбом, удар наносят одним рогом вбок. Животное при этом слегка приседает на задних ногах, а голову низко опускает. Из-за этого один из рогов стирается больше, чем другой.

Рацион гауров состоит из растений.

  • кора деревьев;
  • зеленые ветви кустарника;
  • бамбуковые побеги;
  • трава;
  • листья кустарников и деревьев.

Гауры активны днем, ночью спят. Питаются утром или ближе к вечеру. Большой переходов не совершают. Быкам нужна много воды. На водопое гауры утоляют жажду и купаются. Вода охлаждает и временно избавляет от нападок гнуса.

По наблюдениям зоологов, стадо, живущее вблизи населенного пункта, меняет образ жизни. Активны ночью. Стадо азиатских быков не встречается на обработанных человеком полях. Пасутся в негустых перелесках вблизи полян, забредают в бамбуковые заросли, выходят на равнины, заросшие кустарниками.

Значение для человека

Международная комиссия по зоологической номенклатуре утвердила два названия для дикого и одомашненного вида гаура.

  • Bos gaurus – дикий;
  • Bos frontalis – одомашненный.

Человек одомашнил пять диких видов быков, гаур — один из них. Одомашненного быка гаура называют митаном или гаялом. Его разводят в странах Юго-Восточной Азии, Мьянме и северо-восточных штатах Индии − Манипуре и Нагаленде.

В гаялах размеры и рога меньше, чем у диких предков. Они спокойнее, чем гауры. Одомашненных гаялов используют как валюту, в основном как тягловую силу или источник мяса. Молоко коров жирное. В Индии гаялов скрещивают с домашними коровами, получая плодовитое потомство.

Гаялы спокойнее своих диких родственников. Хранение гаял отличается от содержания обычных домашних коров. Гаялы пасутся на свободном выпасе и подманивают их каменной солью.

Уязвимость

Число диких быков сокращается ежегодно. В Индии их популяция остается относительно стабильной, а в Юго-Восточной Азии они находятся под угрозой исчезновения. По оценкам экспертов, общее число диких гауров составляет 13–30 тысяч голов. Большинство диких быков проживает в разных районах Индии.

Причины уменьшения популяции:

  • охота;
  • сокращение кормовой базы;
  • Выпади леса, заселение земель людьми.
  • Заболевания крупного рогатого скота, приводящие к эпидемиям.

Местные жители и приезжие занимаются браконьерской охотой. Шкуры и рога ценятся за рубежом по высокой цене. Местные охотники добывают быков ради мяса. Хищники — леопарды, крокодилы и тигры — нападают на гауров.

Внимание! 90% гауров обитает на территории Индии.

Убить дикого быка способен только тигр. На взрослых особей нападение редко совершает. Жертвами становятся телята до года. После внесения вида в Красную книгу наблюдается положительная динамика. Строгий запрет на охоту и карантинный надзор привели к незначительному увеличению численности.

Заключение

Дикий бык гаур может исчезнуть из-за уменьшения подходящих для жизни территорий, охоты и болезней.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх