Сказать, чем бурак отличается от свеклы, невозможно, так как это одно растение. Просто в разных частях России его называют по-разному. Корнеплод часто вызывает споры из-за названия: в некоторых регионах считают, что «свекла» — неверное название, и правильнее говорить «бурак».

Между буряком и свеклой различия существенных выявлено не было.
Определение слов в словарях
Споры главным образом вращаются вокруг того, одинаковы ли понятия «буряк» (бурак) и «свекла». Ответ можно найти в словаре. В толкователе Ожегова сказано, что свеклой считается корнеплод, пригодный к употреблению, с сладким вкусом. Различают кормовую, сахарную и столовую разновидности. Такое же описание слова можно встретить в Большом энциклопедическом словаре и в толкователе Даля. Этот продукт появился достаточно давно, в 1774 году, из-за ошибки селекционеров, которые стремились вывести другой овощ. В результате появилась свекла, ставшая отличной альтернативой сахарного тростника для производства сладких продуктов.

Свекла на 20% состоит из сахара
Слово «буряк» встречается в словаре Ожегова и обозначает свеклу. Выражение диалектное и используется в некоторых южных городах России. Кроме того, это название свеклы для белорусского и украинского языков. Появился овощ предположительно на юге, его обнаружили запорожские казаки. Первоначально употреблялось слово «бурак», но с XVIII века термин начал вытесняться из речи.

Буряком назвали корнеплод из-за бурого цвета мякоти.
Что такое свекла
Свеклу называют травянистым растением, овощной культурой. Корнеплод имеет цилиндрическую или округлую форму, иногда встречаются удлиненные плоды. Съедобная часть почти полностью находится в земле, окрашена в бурый цвет, а сердцевина при разрезе имеет красно-фиолетовый оттенок разной интенсивности. Надземная часть — крепкая ботва зеленого цвета с бурыми прожилками. Продукт полезен: содержит витамины Е и группы В, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, медь и другие минералы. Только в свекле есть бетатин, улучшающий работу печени.

Свекла — ценный и востребованный продукт с низкой калорийностью.
Сахарная свекла имеет желтоватый или белый цвет и по форме напоминает большую морковь. Кормовые сорта отличаются большим количеством клетчатки и размером (вес одного может достигать 2 кг). Их используют для кормления животных, применяя как корни, так и ботву.

Германские селекционеры вывели кормовую свеклу.
Что за овощ буряк
Буряк имеет те же характеристики, что и свекла. Отличают его только названия: в России корнеплод называют свеклой, а на юге – иначе.
В настоящее время известны разновидности корнеплода с насыщенным бордовым окрасом, чёрными и белыми сортами. Все их называют буряком или бураком. Белые плоды выглядят необычно, но состав и вкусовые качества не отличаются от классических бордовых.

В Украине все овощи именуют буряком.
Чем отличается буряк (бурак) от свеклы
С точки зрения филологии буряк и свекла — одно и то же. В разных регионах для этого продукта используют разные названия. По вкусовым качествам, характеристикам, составу и внешнему виду корнеплоды идентичны.
Ошибочно считать, что буряк — кормовой вид, а свекла — столовый, ведь оба вида бывают двух типов.
Многие считают буряк сортом борщевой свеклы, идеально подходящим для приготовления знаменитого супа. Это среднеспелая разновидность с хорошей лежкостью, отличным вкусом и высоким урожаем. Плоды этого сорта ярко окрашены, имеют средний размер и весят до 250 граммов.

Борщевую свеклу выращивают чаще всего в Беларуси и на Украине.
Как правильно говорить
Оба названия растения считаются правильными, но «свекла» — литературное. В документах, книгах, на этикетках, ценниках и упаковках указывают именно так. Диалектное название «бурак» или «буряк» чаще встречается в национальной литературе, текстах с особым стилем и речи жителей южных регионов.

Многие считают, что корректно изъясняться на литературном языке, например, произносить «свекла».
По вопросу произношения «бурак» или «буряк» у лингвистов нет единого мнения. Словари чаще приводят первый вариант, а слово с гласной «я» на конце отмечают как вариативную форму.
Есть два предположения их произношения:
- В России и Беларуси овощ, который пришел с Украины, зовут буraком.
- В Украине говорят «буряк» из-за более нежного произношения.
Особенности выращивания
Выращивание корнеплодов несложно, нужно соблюсти несколько условий.
Посадку культуры проводят после того, как грунт прогреется до +6-8 °С (в марте-мае). Семена замачивают в теплой воде на восемь часов, потом держат три часа в растворе марганцовки, и затем просушивают.

Высевание происходит в озимые грядки с плодородным грунтом. Саженцы заделываются на глубину четырех сантиметров, хорошо утрамбовываются и покрываются плёнкой до момента появления ростков.

Посадки свеклы часто загущены, поэтому советуют прореживать их. Первое прореживание проводят после образования двух настоящих листьев, второе – в фазе четырех листьев, оставляя между растениями расстояние около 6 см. Прореживать также нужно при диаметре плодов 6-8 см.

Что касается ухода за буряком, то растение не слишком требовательно. Главное – вовремя его поливать, так как культура любит влагу, и проводить прополку.

Заключение
Различить бурак и свеклу невозможно, несмотря на старания. Это одно и то же растение, которое можно называть по-разному без ошибки. Просто первое слово чаще используется на юге страны, а второе – в остальных её регионах. Название не меняется ни от сорта, ни от места выращивания культуры.