В нашей стране разведение коз часто воспринимается как несерьезное занятие. Представляется типичная картина: старушка в белом платочке с одной дойной козой и несколькими козлятами. В других странах козоводство развивается серьезно, выводятся новые породы с улучшенными характеристиками по сравнению с обычными беспородными животными.

Описание породы
Бурские козы появились в Южной Африке в начале XX века.
Название породы переводится как «фермер». Животных этой породы разводят исключительно для мяса, поскольку молоко недостаточно для кормления молодняка.
Взрослый самец достигает веса 120-130 килограммов, а иногда и 150 килограммов. Самки весят немного меньше: 80-100 килограммов.
Чистокровные представители породы окрашены в белый цвет с золотисто-коричневой головой и шеей. Шерсть короткая и гладкая. Телосложение бурских коз крепкое, пропорциональное. Мощные короткие ноги поддерживают не менее мощное тело. Уши крупные, висячие. Рога маленькие, направлены назад и прижаты к голове. У козочек может быть четыре соска на вымени.

Отдельного внимания заслуживает их спокойный и дружелюбный характер. Кроме того, эти животные очень стойкие к засухе и жаре, болеют реже.
Мясо этих коз нежное и вкусное, его аромат похож на вкус телятины. Гурманы высоко ценят мясо чистокровных животных бурской породы.
Чем кормить коз бурской породы
Как и все козы, бурские жуют всё подряд, но чаще всего едят листочки и веточки кустов. Могут питаться даже в местах с очень скудным растительным покровом. Благодаря своей спокойной натуре, этих коз можно выгуливать вместе с другими животными.
Хорошо, когда есть участки, требующие очистки от кустовой поросли, поскольку эти животные справляются с этим отлично. Иногда коз бурской породы разводят ради эстетики: козы украшают своим видом и преображают участок, очищая его от зарастания.
В зимний период основным продуктом питания станет сено, дополнением могут быть овощи и отходы пищи. Эти козы с удовольствием поедают разные комбикорма и мешанки. Козьи настолько нетребовательны в питании, что их можно приучить к любому виду корма.

Содержание
Существуют лишь несколько ключевых моментов, определяющих условия для жизни этих животных.
- Температура воздуха в помещении для коз должна быть не ниже +5 градусов.
- Прививки для животных и регулярные осмотры ветеринаром.
- Забота о наличии достаточного объёма чистой и свежей воды.
- Влажность в помещении не должна быть выше 80%, желательно поддерживать ее на уровне 60-70%. Высокая влажность может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, увеличивая вероятность заболеваний животных.
- Поскольку у бурской козы ноги — уязвимое место, нужно обеспечить теплоизолирующую подстилку.
- Копыта нуждаются в обрезке дважды в год. Животное, проведшее всю зиму в стойле, не может ходить по твердой земле и обтачивать копыта. За зиму появляются наросты, которые затрудняют движение во время ходьбы, поэтому проводится обрезка перед зимовкой.
- Зимой продолжительность светового дня должна составлять не меньше восьми часов.
- В летнее время бурским козам необходим участок для пастбища. Если рядом с ним растут ценные растения, кустарники и небольшие деревья, то территорию следует огородить от коз.

Разведение
Разведение достаточно простое из-за раннего полового созревания коз. В возрасте 5 месяцев наступает половая зрелость, однако есть некоторые особенности. Беременность козочки будет протекать легче, если случку отложить до 7 месяцев.
Беременность у этих животных занимает 5 месяцев, после чего следует период восстановления в несколько месяцев. Затем вновь наступает беременность. За два года таким образом случаются три поклёва.
В первый приплод появляется один козлёнок, во всех последующих — как минимум два. Потомство от чистопородного бурского козла всегда сильное.
В России сложно и затратно найти чистопородного самца бурской породы. Возможно скрестить его с самками нубийской породы, что также даёт хорошие результаты.
Разведение этой породы ведётся преимущественно в Южной Африке и Соединённых Штатах Америки.

Выращивание козлят
В первые две недели жизни козлят кормят молоком матери. С двухнедельного возраста отделяют от нее, если необходимо получить молоко для потребления людьми. Тогда малышей кормят из бутылочки трижды в день, добавляя к молоку морковный сок и овсяный отвар. С месячного возраста в рацион добавляют сенной отвар и мелкодробленые пшеничные отруби. Переходят на двухразовое питание. Обычно козлята сами начинают есть сено и комбикорма, отказываясь от бутылочки.
Эта порода славится мясом, поэтому молока дают меньше. Лучше дать козленку сосать мамино молоко столько, сколько он сам захочет, не отнимая его у матери. Если козленок уже большой, но всё ещё сосет молоко, то на вымя надевают полотняный мешочек.

Специфика племенного животноводства бурятской породы в Российской Федерации.
Бурские козы, выведенные в Африке, адаптированы к жаркой засушливой погоде. В суровых российских зимах их держат в закрытых помещениях, что может влиять на рост и набор веса. Поэтому в средней полосе России животные бурской породы растут медленнее, чем могли бы.
В нашей стране буры встречаются редко, потому приобрести их очень сложно, а цена измеряется десятками тысяч.
В остальных случаях, даже в тяжёлых условиях России, бурские козы достигают нормальных размеров.
Мясо их диетическое ничем не хуже импортного.
Плюсы и минусы разведения
Подводя итоги, стоит отметить главные плюсы и минусы данной породы.
Плюсы:
- Диетическое мясо, вкусное и являющееся деликатесом.
- Быстрый рост животных.
- Большой вес взрослого животного.
- Неприхотливость в пище.
- Быстрое размножение.
- Отсутствие агрессии.
- Крепкое здоровье.
Минусы:
- Трудно найти чистокровных представителей.
- Высокая цена.
