Бук

Бук — высокое мощное дерево с толстым стволом и размашистыми длинными ветками. При благоприятных условиях может жить несколько сот лет. Представитель семейства Буковых поражает своим могуществом, а густая широкая крона дает прохладную тень и защищает от сильного дождя. Древесина бука ценна и используется для изготовления полов, мебели и других предметов. Его можно вырастить на придомовой территории, соблюдая определённые правила.

Особенности бука

Вяз — лиственное дерево. Считалось, что ещё с давних времён это мощное растение является местом концентрации энергии и силы.

Как выглядит дерево бук

Дерево характеризуется средним темпом роста. Его высота может достигать 35–40 м, а диаметр до 200 см. До достижения столетнего возраста отмечается интенсивный рост вверх, после чего начинается активное разрастание в ширину. Крона имеет шатровидную форму. Ветви на нижней части кроны из-за недостатка солнечного света со временем отмирают и замещаются новыми. Ветки длинные и тонкие. Часто у этого растения формируется корневая лапа, чаще всего ее можно наблюдать у взрослых экземпляров.

Покровы молодых буков окрашены в темно-буро-серый цвет, а у взрослых и старых деревьев — в более светлый серый.

Листва и почки

Листья располагаются попарно. Летом они зелёные, осенью желтые, а поздней осенью и зимой — бурые. Форма эллиптическая с заостренным кончиком. Листовые пластины крупные, их длина варьируется от 5 до 10 сантиметров.

Дерево имеет плоды — небольшие орешки с коричневой оболочкой, внутри которых находятся семена. По мере созревания в последние недели лета или первые недели осени они быстро опадают (примерно в октябре-ноябре). В неурожайный год с одного дерева можно собрать около 8 килограмм плодов. обильно оно плодоносит примерно раз в 10 лет. Первое цветение у бука наступает только после того, как ему исполняется 40 лет.

Корневая система

Растение имеет хорошо развитую корневую систему, сильно разветвленную с несколькими крупными «якорями», которые активно растут и проникают в глубокие слои почвы. Корни взрослых буков могут слегка выступать наружу. Встречаются случаи сплетания корней растений рядом друг с другом, что приводит к срастанию. Бук отличается от других деревьев отсутствием центрального стержня.

Виды бука с фото

В природе существует около десяти разновидностей бука. Среди них в культуре наиболее популярны:

Бук японский (Fagus japonica)

Широко распространён на Востоке, этот вид отличается сравнительно компактной кроной и высотой до 20 метров. Листвой классического цвета и формы украшен разветвлённый ствол.

Бук европейский (Fagus sylvatica)

В западных и европейских регионах распространен данный вид, который характеризуется стандартными признаками: примерно 40 метров высотой, темно- или светло-зелеными листьями с зубчатым краем.

Бук восточный (Fagus orientalis)

На черноморском побережье и в горах Кавказа растет это высокое (примерно 40 метров) дерево с листьями продолговатой формы.

Бук крупнолистный (Fagus grandifolia)

Его листья имеют вытянутую форму, но более округлую по сравнению с другими видами. Вид распространён чаще всего в Северной Америке.

Где растет дерево бук

Некоторые специалисты считают, что бук появился на Земле до нашей эры, произрастая от Урала через Камчатку, Гренландию, Аляску и Канаду. Позже это дерево начало расти в южной части Евразии и Северной Америки.

Холодный период сильно уменьшил количество буков, а на их месте стали расти хвойные деревья, более устойчивые к холоду. Поэтому сейчас большая часть земель материков покрыта другими видами деревьев, а не буками.

В настоящее время бук распространен по всему миру: от Европы до Америки, включая Россию. Для наилучшего роста ему нужна плодородная почва, а чаще всего его можно встретить на высотах от 1,5 до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

Посадка бука в открытый грунт

Бук имеет эффектный внешний вид, но многие начинающие садоводы не решаются его посадить на участке из-за непонимания ухода за ним. В действительности, бук нетребователен в уходе и сравнительно неприхотлив.

Выбор оптимального времени для посадки бука — самое сложное. Лучше всего это делать ранней весной до распускания почек. Высадка после этого срока грозит более медленным ростом и повышенной восприимчивостью к болезням.

Культура эта способна развиваться на разных грунтах. Но наилучшим вариантом для неё является плодородная земля с добавкой удобрений.

При выборе места для посадки нужно учитывать, что бук-долгожитель вырастает очень высоким с широкой кроной. Корневая система взрослого растения хорошо развита и занимает много места. Чтобы бук нормально рос, рекомендуется поставить вокруг него ограждение, так как на вытоптанной земле рост его значительно ухудшается.

Яма для посадки саженца должна быть размером около 0,8 на 0,8 метров. Почва должна быть хорошо дренированной. Во время подготовки ямы рекомендуется удобрить землю, что способствует развитию и росту корней. После высадки саженца его обильно поливают, а затем приствольный круг мульчируют слоем высохшей скошенной травы. Мульча замедляет испарение влаги из почвы, так как бук хорошо развивается при повышенной влажности.

Для быстрого роста и правильного развития дереву нужен умеренный климат и много солнечного света. При необходимости крона нуждается в дополнительном увлажнении орошением.

Уход за буком

Высадят липовое дерево в открытый грунт, потребуется особое внимание уделять подкормкам, поливам и обрезкам.

Полив

Для здорового роста и развития дерева нужно своевременно и правильно его поливать. Пока деревце молодое, его поливают и опрыскивают раз в неделю. При жарком климате поливать растение можно ежедневно. Однако не стоит ожидать нормального развития бука в таком климате. В благоприятном климате взрослые растения могут вообще не нуждаться в поливе.

Подкормка

Многие садоводы считают, что данному растению нужно подкармливать только в молодом возрасте. Это утверждение верно. Но ежегодные подкормки стимулируют рост и помогают предотвратить заболевания. Удобрения вносят весной или поздней осенью.

Обрезка

Молодой бук легко поддается обрезке даже начинающему садоводу, поскольку при желании его можно сформировать в любую форму. Взрослое дерево, из-за своей высоты и широкой кроны, обрезать затруднительно. Формирующую обрезку проводят весной. В это же время удаляют все старые, засохшие, поврежденные и пораженные болезнью ветки.

Способы размножения

Размножение бука возможно семенами, черенками, отводками и прививкой. Чаще всего применяют семенной способ из-за его эффективности. Для посева берут полностью созревшие семена.

Собраны́е семена на время помещают в раствор марганцовки. Когда наступит тёплая погода, можно посеять их в землю.

Болезни и вредители

Буковые деревья не отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, особенно склонны к грибковым заболеваниям, а также часто страдают от рака ствола.

Бук подвергается угрозе со стороны таких вредителей, как лубоеды, златогузки, короеды, гусеницы, челночницы и других.

Чтобы избежать болезней и нашествия вредителей, необходимо систематически осматривать бук. При обнаружении пораженных частей нужно немедленно их удалить и начать лечение сразу же, как появятся первые симптомы грибкового заболевания.

Применение и значение бука

Величественный бук — крайне полезное дерево, особенно востребована его древесина.

Древесина

Бук используют много в промышленности благодаря текстуре и плотности. В разрезе волокна бука разглядеть трудно, поэтому из его часто делают бесшовные конструкции.

Из такой древесины делают мебель, рукоятки ножей и других инструментов, полы, фанеру, игрушки и тому подобное.

Применение в ландшафтном дизайне

Бук визуально заметно отличается от распространенных культурных деревьев, поэтому его часто используют для необычных декоративных композиций. Эта культура может придать любому участку магического очарования и величественности за счёт мощных, больших корней, торчащих наружу.

Разводить бук на личном участке несложно. Необходимо лишь подобрать подходящее место для посадки и вовремя удобрять его, а также поливать. Мощное и красивое дерево сможет долгие годы радовать своим видом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх