Будра плющевидная в садовом оформлении: лесные и луговые акценты

В полевых травах, цветущих каждое лето на лугу, есть что-то завораживающее. Мы украшаем свои сады созданием селекционеров, но красота близка и доступна — достаточно протянуть руку. Кстати, эта красота еще и полезна: большинство дикорастущих трав обладает целебными свойствами.

Фото: img.freepik.com


Нет, я совсем не против «культурных» цветов))) В моих цветниках, конечно же, есть множество таких. Но с некоторых пор я охотно комбинирую их с представителями лесной и полевой флоры, и ни разу в своей затее не разочаровалась.

В прошлом году я запустила серию статей о дикорастущих растениях. Поделилась информацией о…
тысячелистник, герани, манжетку, веронику дубравную, таволгу (лабазник) и свою любимицу — живучку ползучуюВ этом году весной осуществила давнюю мечту — создала цветник из душистых садовых и лекарственных дикорастущих трав – такой миниатюрный (на данный момент!) аптекарский уголок. Хочу представить вам, друзья, растение, которое открыла совсем недавно — будру плющевидную.
Многие, возможно, видели ее и даже удаляли с огородов и цветников. На площадке ранее упоминалось…
вопрос про будруЭто растение, несмотря на свое простое название, достойно того, чтобы вновь вернуться к обсуждению. Оно представляет собой стелющееся растение с невысоким (до 25-30 см) приподнимающимся стеблем, встречающееся повсеместно. Селекционеры вывели декоративные сорта будры, используемые в качестве бордюрных и ампельных культур. За специфический запах её прозвали собачьей мятой, а за способность излечивать многие болезни дали имя сороканедужником.
Народная медицина использует будру как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство при болезнях органов дыхания, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечной системы, а также наружно — при кожных высыпаниях и фурункулезе.

Фитотерапевт Михаил Владимирович Гордеев делится сведениями о ценных качествах и применении будры плющевидной, а также о методах правильной заготовки лекарственного сырья.

Будра плющевидная в саду не нуждается в особом уходе. Хорошо растет под деревьями и кустарниками, ее можно использовать как почвопокровное растение в цветниках. Цветет рано — уже после схода снега, когда другие растения еще только пробуждаются. Сочная зелень стелющихся побегов с фиолетовыми цветочками радует глаз. В этом году цветение началось в апреле.

Подросшие цветы листьями закроют будру, но друг другу не помешают. У меня она благополучно соседствует с рудбекиями, колокольчиками, нивяником, вероникой колосковой и другими растениями в цветниках. И конечно, поселилась на моей аптечной грядке.

Будра легко размножается, образуя множество стелющихся побегов с молодыми розетками, которые укореняются при контакте с почвой. Пересадку переносит без проблем и не требует специального ухода. Иногда достаточно просто направить побеги в нужном направлении.

Вы возделываете в огороде дикие травы?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх