Кустарник будлея (Buddleja), также известный как буддлея, относится к семейству норичниковые. В естественных условиях его можно найти в умеренных и теплых регионах Азии, Южной Африки и Америки. Назван он был в честь английского ботаника А. Баддла, жившего в конце 17 – начале 18 веков. На родине это растение именовали оранжевоглазым. Будлею также называют «мотыльковым деревом» или «магнитом для бабочек», поскольку его цветки обладают насыщенным медовым ароматом, привлекающим крупных и эффектных бабочек. Во время цветения ветви этого кустарника напоминают сирень, поэтому его еще называют «осенняя сирень».
Особенности будлеи
В природе насчитывается множество видов буддлеи, около ста. Этот род включает в себя листопадные и полувечнозеленые кустарники, а также травянистые растения. Цветение начинается позднее и продолжается продолжительное время. Характерной чертой буддлеи является то, что в период цветения на ее побегах одновременно можно наблюдать цветущие цветки, бутоны и плоды.
Высота куста колеблется от 150 до 300 сантиметров. Листья у большинства разновидностей парно расположены и имеют ланцетную форму, их длина может составлять от 1 до 30 сантиметров. У азиатских видов метелковидные соцветия достигают в длину от 10 до 50 сантиметров, а у американских – имеют шаровидную форму. Мелкие трубчатые цветки обладают сильным медовым ароматом и разделены на 4 доли, как цветки сирени. Их окраска может быть самой разнообразной: от красного до желтого, сиреневого, белого, розового, оранжевого и малинового. При этом насыщенность оттенков цветков может значительно различаться. Плоды представляют собой продолговатые коробочки, содержащие семена. Выведенные для культивирования виды и сорта отличаются морозоустойчивостью, но без укрытия в суровую зиму с недостаточным снегом они могут пострадать от мороза. Однако в этом случае погибнет лишь надземная часть растения, и весной из почвы появится обильная молодая поросль, которая в том же году может зацвести. Некоторые виды характеризуются исключительной морозоустойчивостью и способны выдерживать температуры до минус 20 градусов.
Выращивание будлеи из семян
В умеренном климате семена будлеи редко созревают на кусте, однако существуют способы стимулирования прорастания, такие как стратификация или посев на снег. Эксперты рекомендуют приобретать семена этого растения в специализированных торговых точках, отдавая предпочтение продукции импортных компаний. Семена будлеи обладают очень мелкими размерами, поэтому для облегчения посева их желательно смешать с песком. Заполните широкие горшки нейтральной почвенной смесью. На дне емкости обязательно должны быть отверстия для дренажа, а также предусмотрите качественный дренажный слой. Разместите семена на поверхность субстрата и слегка прижмите их, избегая заглубления. Осуществите полив посевов с помощью распылителя и накройте емкость стеклом или пленкой. Поставьте горшок в теплое, хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, с температурой воздуха от 22 до 25 градусов. Посев следует проводить в начале весны. Первые всходы появятся через 7–14 дней. Сеянцам требуется регулярное проветривание и полив. Чтобы предотвратить развитие «черной ножки», периодически используйте для полива раствор марганца с розоватым оттенком.
Саженцы будлеи
Когда молодые растения немного окрепнут, укрытие можно будет убрать. После того, как на них появится 2–3 пары настоящих листочков, буденплазию следует пересадить в отдельные горшки, предпочтительно торфоперегнойные. Затем рассаду необходимо постепенно приучать к условиям открытого воздуха, для чего следует ненадолго проветривать помещение, избегая сквозняков.
Посадка будлеи
В какое время высаживать
Посадку буддлеи следует начинать только после того, как опасность заморозков пройдет. Для высадки необходимо выбрать место, достаточно освещенное и защищенное от сильных ветров и сквозняков. Почва должна быть нейтральной, хорошо пропускать воду, быть влажной и богатой питательными элементами.
Как посадить будлею
При посадке буддлеи важно учитывать её склонность к обильному росту, поэтому между кустами необходимо оставлять достаточно места, иначе они будут затенять друг друга. Размер посадочной ямы должен составлять 40х40 сантиметров. Глубина ямы должна соответствовать размеру корневой системы, увеличенному на 20 сантиметров. На дне ямы рекомендуется создать дренажный слой и внести удобрения. Высота дренажного слоя должна варьироваться от 10 до 15 сантиметров, для его формирования используйте материал крупной фракции. Сверху дренажного слоя насыпают холмик из садовой почвы, смешанной в равных пропорциях с компостом и минеральным удобрением. Затем саженец устанавливают на этот холмик и аккуратно расправляют корни. После этого засыпают яму грунтом, который необходимо утрамбовать. Затем проводят полив и покрывают поверхность грунта слоем мульчи (компоста). Важно следить за тем, чтобы корневая шейка при посадке находилась на уровне поверхности почвы.
Особенности ухода
Полив этого кустарника требуется только в период засухи и жары. На один куст берут 10 литров отстоявшейся теплой воды. Воду выливают в канавку, которую следует проложить вокруг растения. Будлея – быстрорастущее растение, ее стебли за сезон могут вырасти до 200–250 сантиметров. Чтобы обеспечить обильное и продолжительное цветение, рекомендуется провести 2–3 подкормки за сезон удобрениями, содержащими фосфор и калий, которые способствуют росту и улучшают цветение. Они также увеличивают размер соцветий. Кроме того, кустарник можно удобрять органическими веществами, такими как жидкий компост и перегной. Рекомендуется чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями. Также это растение нуждается в регулярном рыхлении поверхности почвы, которое следует проводить на небольшую глубину и аккуратно, поскольку корневая система расположена близко к поверхности. А еще нужно систематически удалять сорняки.
Обрезка будлеи
Обрезка буддлеи обязательна. Если пренебрегать этой процедурой, стебли становятся длинными и оголяются, что негативно сказывается на декоративности куста. Кроме того, обрезка стимулирует более обильное цветение. Увядшие соцветия следует удалять, поскольку буддлее требуется много энергии для формирования новых цветков. Весной, после наступления тепла, кусты нуждаются в обрезке: высокие сорта укорачивают до 90 сантиметров от земли, а низкорослые – до 30 сантиметров. В результате растение приобретет аккуратный вид, а его цветение станет более насыщенным и впечатляющим.
Размножение будлеи
Размножение будлеи семенами описано выше. Кроме того, этот кустарник нередко размножают черенками. Осенью, после завершения цветения, нужно нарезать черенки, используя для этого однолетние побеги, которые могут быть одревесневшими или зелеными. Затем их следует поместить в прохладное место, где не будет заморозок, и хранить там до весны. Высадка черенков в грунт для укоренения возможна только следующей весной. Если необходимо, черенки можно посадить в грунт для укоренения и осенью, в этом случае корни отрастут за несколько месяцев. При обрезке важно, чтобы на черенке было не менее трех почек, причем две из них должны оказаться засыпанными землей во время посадки. Укоренившиеся черенки нужно укрыть, чтобы защитить их от зимних морозов, а весной пересадить на постоянное место. Черенки, которые хранились до наступления весны, следует высадить в открытый грунт на постоянное место после того, как опасность заморозков пройдет.
Вредители и заболевания
На буддлее обычно обнаруживаются белокрылки и паутинные клещи, которые предпочитают тёплую и сухую среду. Если поддержание необходимого уровня влажности воздуха невозможно, потребуется обрезать поражённые стебли и обработать куст инсектицидом. Тем не менее, это растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому при выращивании в саду проблемы с ним возникают нечасто.
После цветения
Сбор семян
Сбор семян этого кустарника следует проводить по достижении ими полной зрелости, обычно в сентябре или октябре. Самостоятельно собранные семена требуют длительной подготовки перед посевом, однако это не всегда обеспечивает хороший всхожесть. Поэтому, по мнению опытных садоводов, предпочтительнее приобретать семена буддлеи, а не собирать их самостоятельно.
Зимовка
Когда на листьях кустарника появятся темные пятна, необходимо провести окучивание кустов сухой землей на значительную высоту – не менее чем до высоты третьей почки на стеблях. Затем следует обрезать ветви, оставляя над холмиком не более 20 сантиметров. Кустик нужно укрыть лапником, а поверх него установить деревянный ящик. Сверху уложите рубероид и надежно закрепите его камнями и кирпичами, чтобы защитить от ветра. Следует помнить, что использовать полиэтиленовую пленку или опилки в качестве укрытия не рекомендуется, поскольку это может привести к загниванию растения. Ящик должен быть максимально большим, поскольку это обеспечит растению достаточное количество воздуха.
Перечень основных видов и сортов с фотографиями и названиями
В умеренном климате выращивают разные сорта, среди которых наиболее востребована будлея изменчивая, также известная как будлея Давида (Buddleja davidii). Значительную популярность имеют и сорта, выведенные на ее основе, такие как буддлея Вильсона – с насыщенно-сиренево-розовыми соцветиями, достигающими в длину около 0,75 м, буддлея Вича – отличающаяся более раскидистой формой, и буддлея прекрасная – с крупными и пышными соцветиями яркого пурпурно-розового цвета.
Будлея Давида (Buddleja davidii)
Листопадный кустарник может достигать в высоту от 200 до 300 сантиметров. Также это растение способно вырастать в невысокое дерево (до 5 метров), характеризующееся поникающими концами ветвей. Стебли отличаются относительно быстрым ростом. Листовые пластины имеют ланцетно-овальную или ланцетную форму с заостренным верхом. С внешней стороны они темно-зеленые, а с внутренней — желтовато-белые и покрыты густым пухом. Длина листочков составляет примерно 25 сантиметров. Пушистые колосовидные соцветия состоят из лиловых цветков, которые обладают медовым ароматом. Длина соцветий около 40 сантиметров. Цветение начинается в конце лета. Продолжительность цветения — шесть недель. Сорта:
- Сорта Альба, Вайт Клауд и Вайт Профьюжн характеризуются белыми цветками;
- Эмпайр Блу и Блэк Найт демонстрируют окраску, варьирующуюся от разных тонов фиолетового;
- Ройал Рэд и Арлекин – это сорта, чьи цветки варьируются по тону красного.
Эти растения характеризуются пониженной устойчивостью к холодам, но при надлежащем укрытии способны пережить зиму:
Будлея белоцветковая (Buddleja albiflora)
Этот листопадный кустарник характеризуется широкими соцветиями конусовидной формы, расцветок светло-сиреневого или белого оттенков.
Будлея снежная (Buddleja nivea)
Поверхность стеблей и листочков этого листопадного кустарника покрыта обильным, войлочным пухом. Метельчатые соцветия имеют сиреневую окраску.
Будлея японская (Buddleja japonica)
Этот листопадный кустарник отличается быстрым ростом. Поникающие метелковидные соцветия светло-лилового цвета достигают примерно 20 сантиметров в длину.
Будлея очереднолистная (Buddleja alternifolia)
Данный кустарник листопадного типа отличается засухоустойчивостью. Его часто культивируют в форме дерева, придавая кроне форму, характерную для плакучей ивы. Небольшие соцветия содержат лиловые или сиренево-розовые цветки, источающие аромат миндаля.
Будлея шаровидная (Buddleja globosa)
Этот кустарник относится к вечнозеленым. Цветение приходится на май месяц. Шаровидные соцветия имеют золотисто-оранжевую окраску. Выращивают его исключительно в южных регионах.