Кустарник будлея относится к семейству норичниковые. В дикой природе его можно встретить в умеренных и теплых регионах Азии, Южной Африки и Америки. Кустарник назван в честь английского ботаника А. Баддла, жившего в конце 17 — начале 18 века. На родине растение именовали оранжевоглазым. Будлею называют также «мотыльковым деревом» или «магнитом для бабочек» из-за сильного медового запаха цветков, который привлекает крупных эффектных бабочек. Во время цветения веточки растения сильно напоминают сирень, поэтому его еще называют «осенней сиренью».
Особенности будлеи
В природе существует около 100 видов будлеи. Этот род включает листопадные и полувечнозеленые кустарники, а также травянистые растения. Будлея цветет поздно и продолжительное время. Характерной чертой будлеи является наличие на ее веточках одновременно цветков, бутонов и плодов во время цветения.
Высота куста колеблется от 150 до 300 сантиметров. Листья большинства видов парно расположенные и ланцетной формы, длина их может составлять от 1 до 30 сантиметров. У азиатских видов соцветия метелковидной формы достигают длины от 10 до 50 сантиметров, американские же виды имеют соцветия шаровидной формы. Цветочки трубчатые, очень ароматные и медоносные, они разделены на 4 доли, как у сирени, и могут иметь самые разнообразные оттенки: красный, желтый, фиолетовый, белый, розовый, оранжевый, малиновый.getIntensity окраса цветков может отличаться. Плоды представляют собой продолговатые коробочки с семенами внутри. Культивируемые виды и сорта морозоустойчивые, но без укрытия в малоснежную зиму могут замерзнуть. Однако погибнет только надземная часть растения, а весной из земли появится молодая поросль, которая может начать цвести в этом же году. Некоторые виды обладают высокой морозоустойчивостью и не боятся заморозков до минус 20 градусов.
Выращивание будлеи из семян
В умеренных широтах семена будлеи на кусте часто не вызревают, но можно воспользоваться такими приемами, как стратификация или высев на снежный покров. Специалисты советуют приобрести семена этого растения в специализированном магазине и предпочесть импортных производителей. Семена буддлеи очень мелкие, для удобства посева их рекомендуется соединить с песком.
В широких емкостях наполните нейтральным грунтом. На дне необходимо сделать отверстия для дренажа, а также хороший дренажный слой. Высейте семена на поверхность субстрата и слегка прижмите их (не заглубляйте). Полейте посевы распылителем и накройте емкость стеклом или пленкой.
Емкость следует убрать в теплое место с температурой воздуха от 22 до 25 градусов, хорошо освещенное и защищенное от прямых солнечных лучей. Высев следует производить в начале весны. Первые сеянцы появятся через 7–14 дней. Растения необходимо систематически проветривать и поливать. Для предотвращения развития «черной ножки» время от времени для полива используйте раствор марганцевого калия розоватого оттенка.
Саженцы будлеи
Когда молодые растения подрастут, укрытие можно будет снять. При появлении 2–3 пар настоящих листочков будлею пересаживают в отдельные емкости, предпочтительно торфоперегнойные горшочки. После этого рассаду закаливают на свежем воздухе, для чего кратковременно открывают форточку, но без сквозняка.
Посадка будлеи
В какое время высаживать
Высадку буддлеи можно произвести только после окончания угрозы заморозков. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сильных порывов ветра и сквозняков. Грунт должен быть нейтральным, хорошо дренированным, влажным и плодородным.
Как посадить будлею
При посадке буддлеи необходимо учитывать её интенсивный рост и оставлять между кустиками достаточное расстояние. Посадочная яма должна быть размером 40х40 сантиметров, глубина — равна размеру корневой системы плюс 20 сантиметров. На дне ямы нужно сделать дренажный слой высотой от 10 до 15 сантиметров из крупнофракционного материала. Сверху этого слоя горкой насыпают смесь садовой почвы, компоста и минерального удобрения. Затем в яму помещают саженец, расправляют его корни и засыпают землёй, уплотняя её после полива. Поверхность грунта мульчируют слоем компоста. При посадке корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью земли.
Особенности ухода
Полив этого кустарника необходим только в засушливый жаркий период. На один кустик берут 10 литров хорошо отстоявшейся теплой воды и выливают её в канавку, сделанную вокруг растения. Будлея — быстрорастущее растение, стебли которого за сезон могут вырасти до 200–250 сантиметров. Для обильного продолжительного цветения за сезон делают 2–3 подкормки удобрением с фосфором и калием, ускоряющими рост и улучшающими цветение. Подкормки также увеличивают размер соцветий. Кустарник можно удобрять и органикой (жидкий компост и перегной). Рекомендовано чередовать минеральные и органические подкормки. Растение нуждается в регулярном рыхлении почвы на небольшую глубину с осторожностью, так как корневая система находится близко к поверхности. Также нужно систематически проводить прополку.
Обрезка будлеи
БудDLEИа нуждается в обрезке. Без неё стебли удлиняются и оголяются, куст теряет декоративность и становится слабым. Обрезка стимулирует обильное цветение. Увядшие соцветия следует срезать, так как растение тратит много сил на формирование новых цветков. Весной, когда установится тепло, высокорослые сорта обрезают до 90 сантиметров от земли, а низкорослые — до 30 сантиметров. Благодаря этому куст будет привлекательным и обильно цветом.
Размножение будлеи
Размножение будлеи семенами подробно описано выше. Часто такой кустарник размножают черенкованием осенью после окончания цветения. Для этого выбирают однолетние побеги – одревесневшие или зелёные. Черенки помещают в прохладное, но не морозящееся помещение до весны. Высадить их в грунт можно весной. При желании черенки можно посадить осенью для укоренения – корни появятся через пару месяцев. При срезке на черенке должно быть не менее трех почек; две из них во время посадки должны оказаться засыпанными землёй.
Укоренившиеся черенки накрывают, чтобы они не погибли от морозов, а весной их пересаживают на постоянное место. Черенки, хранившиеся до весны, высаживают в открытый грунт после окончания угрозы заморозков.
Вредители и заболевания
На буддлее могут поселиться только белокрылки и паутинные клещи, предпочитая жаркую сухую погоду. При невозможности поддерживать необходимую влажность воздуха необходимо срезать пораженные стебли и обработать куст инсектицидом. Однако это растение очень устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому проблемы с ним в саду возникают крайне редко.
После цветения
Сбор семян
Семена этого кустарника нужно собрать после полного созревания. Обычно это происходит в сентябре или октябре. Самостоятельно собранные семена перед посевом требуют длительной подготовки, но даже этого не гарантирует хороший всход. Поэтому опытные садоводы советуют покупать семена буддлеи, а не собирать.
Зимовка
Когда листовые пластины на кустарнике начнут чернеть, необходимо произвести окучивание кустиков сухим грунтом на большую высоту (минимум до высоты третьей почки на стеблях). Затем следует срезать ветви, оставив над холмиком 20 сантиметров. Кустик нужно накрыть лапником, а поверх него установить ящик из дерева. Поверх ящика уложить рубероид и надежно зафиксировать его камнями и кирпичами, чтобы ветер не разрушил конструкцию. Пленку или опилки в качестве укрытия применять нельзя, так как под ними растение может начать гнить. Размер ящика должен быть максимально большим для обеспечения растению большего количества воздуха.
Разновидности и разновидности сортов с изображением и именами.
В средней полосе выращивают несколько видов будлеи, самой популярной из которых является будлея изменчивая или Давида (Buddleja davidii). Большой популярностью пользуются и её производные: буддлея Вильсона с сиренево-розовыми соцветиями насыщенного окраса длиной до 0,75 м, буддлея Вича — более высокая по высоте, а также буддлея прекрасная с яркими пурпурно-розовыми соцветиями крупных размеров и густым цветом.
Будлея Давида (Buddleja davidii)
Этот листопадный кустарник может быть высотой от 200 до 300 сантиметров. Порой это растение вырастает не очень большим деревом (высота 5 м) с поникающими концами веток. Стебли растут сравнительно быстро. Форма листьев — ланцетно-овальная или ланцетная, с заострением на вершине. Листья темно-зеленые с лицевой стороны и желтовато-белые с густым опушением с изнаночной. Длина листочков около 25 сантиметров. Пушистые колосовидные соцветия состоят из лиловых цветочков с медовым запахом. Длина соцветий около 40 сантиметров. Цветение начинается в последние летние дни и длится 6 недель.
- Альба, Вайт Клауд и Вайт Профьюжн отличаются белыми цветами.
- Эмпайр Блу и Блэк Найт — цветы разных оттенков фиолетового.
- Рояль-Ред и Арлекин бывают разных цветов красных.
Перечисленные ниже виды менее морозостойкие, но при хорошем укрытии могут пережить зиму.
Будлея белоцветковая (Buddleja albiflora)
Этот кустарник лиственный имеет широко раскрытые соцветия конической формы, которые бывают светло-фиолетовыми или белыми.
Будлея снежная (Buddleja nivea)
На стеблях и листочках этого листопадного кустарника много густого войлочного пуха. Соцветия метельчатые, фиолетовые.
Будлея японская (Buddleja japonica)
Этот листопадный кустарник отличается быстрым ростом. Светло-лиловые метелковидные соцветия достигают длины около двадцати сантиметров.
Будлея очереднолистная (Buddleja alternifolia)
Этот кустарник выдерживает засуху. Часто его выращивают в виде дерева с кроной, подобной плакучей иве. В небольших соцветиях — лиловые или сиренево-розовые цветки с ароматом миндаля.
Будлея шаровидная (Buddleja globosa)
Это полувечнозелёный кустарник. Цветение происходит в мае. Шаровидные соцветия жёлто-оранжевые. Растение выращивают только в южных районах.