Брюква

Брюква (Brassica napobrassica) – это двухлетнее растение, используемое в пищу и в качестве корма для животных, принадлежащее к роду Капуста семейства Крестоцветные. В различных регионах России это растение также называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. Брюкву нередко ошибочно называют кормовой свеклой, хотя эти растения принадлежат к разным семействам. Происхождение брюквы восходит к древним временам и связано со Средиземноморьем, где произошло естественное скрещивание листовой капусты и одной из форм репы. Первым о данном растении упомянул швейцарский ботаник Каспар Баугин, который описал его и указал на то, что в диком виде оно встречается на территории Швеции. В некоторых источниках предполагается, что родом кормовая свекла является Сибирь, а затем она распространилась на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность данная культура приобрела в Финляндии, Швеции и Германии. Известно, что ее очень любил Генрих Гете.

Особенности брюквы

Брюква – овощное растение, характеризующееся устойчивостью к нехватке влаги и низким температурам. Она относится к семейству капустных и имеет общих предков с редисом, хреном, турнепсом, репой, редькой, горчицей и капустой (всеми ее видами). Кормовая свекла проходит двухлетний цикл развития: в первый год формируется листовая розетка и корнеплод, а на втором – цветоносы и семена. Облиственный стебель достигает значительной высоты. Листовые пластины, имеющие перистонадрезанную лировидную форму, могут быть практически лишены волосков или покрыты небольшим пушком. Надземная часть растения окрашена в сизоватый цвет. Соцветия представляют собой кисти, состоящие из желтых цветков. Плод – это удлиненный стручок, который может быть бугорчатым или гладким, внутри которого располагаются семена шаровидной формы и темно-коричневого цвета. Форма корнеплода напрямую определяется сортовыми особенностями и может быть округло-плоской, овальной, цилиндрической или округлой. Мякоть может иметь различные оттенки желтого или быть белого цвета. Вкус брюквы напоминает вкус репы, но ее питательная ценность значительно выше.

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы планируете выращивать брюкву, то начните с посева семян на рассаду. Рассада, выращенная в помещении, будет надежно защищена от крестоцветной блошки и других вредоносных насекомых. Перед тем как приступить к посеву, необходимо подготовить семена: поместите их на один час в раствор чеснока. Для приготовления раствора соедините 100 миллилитров воды с 25 граммами измельченного чеснока. Затем промытые в чистой воде семена следует тщательно просушить. Опытные садоводы рекомендуют проращивать семена перед посевом. Для этого заверните их во влажную ткань и держите до появления небольших белых корешков.

Посев семян проводят в начале апреля, за месяц и десять дней до пересадки рассады в открытый грунт. Для этого используют емкости с глубокими стенками, наполненные увлажненной почвенной смесью. При посеве семена следует углублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были слишком плотными, посевной материал перед высевом желательно смешать с просеянным торфом или зубным порошком, взятыми в равных пропорциях. Расстояние между семенами в ряду должно составлять от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой, а затем переместить в прохладное место с температурой 17–18 градусов).

Уход за рассадой

Когда всходы появятся, пленку следует снять и переместить ящик в более прохладное место с температурой от 6 до 8 градусов. Через неделю посевы необходимо перенести в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду требуется регулярно поливать, рыхлить верхний слой субстрата и обязательно проредить всходы.

Как пикировать

Специалисты не советуют проводить пикировку рассады этого вида растений, поскольку при проведении этой процедуры есть риск повредить их корни. Чтобы исключить необходимость пикировки, для выращивания рассады следует использовать контейнеры большей глубины.

Приближенно за 10–12 дней до пересадки рассады в грунт, начинают ее подготовку к новым условиям. Для этого ежедневно выносят растения на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе. Когда брюква сможет переносить нахождение на улице в течение всего дня, ее можно пересаживать в открытый грунт.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Пересадку более развитой рассады брюквы в открытый грунт осуществляют, когда прошло 40–50 дней с момента посева семян, и у саженцев сформировалось 4 или 5 настоящих листьев. Время пересадки брюквы в открытый грунт также зависит от погодных условий, но обычно эту операцию проводят в середине мая. В Подмосковье высадку этой культуры также планируют примерно на этот период. Перед тем, как перенести растения на грядку, их следует обильно увлажнить.

Подходящая почва

Данному растению для нормального развития необходима нейтральная почва с кислотностью от 5,5 до 7,0. В случае кислой среды ее обязательно нужно известковать, иначе брюква будет плохо сопротивляться болезням и будет плохо храниться. Рекомендуется использовать плодородный грунт, например, суглинистый, супесчаный или окультуренный торфяной. Также важна хорошая водопроницаемость почвы, а грунтовые воды должны располагаться на достаточной глубине.

К числу наиболее подходящих предшественников для кормовой свеклы относятся огурцы, бобовые культуры, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участках, где ранее выращивались растения семейства крестоцветных (редиска, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и капуста различных видов), возделывать эту культуру можно будет не ранее, чем через 4–5 лет. Для получения хорошего урожая участок требует предварительной подготовки. В осенний период необходимо провести глубокую перекопку почвы, одновременно внося в грунт 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста или перегноя, а также от 30 до 40 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Для снижения кислотности почвы можно использовать доломитовую муку или древесную золу, однако эти мероприятия проводят осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Правила посадки

Рассаду высаживают в подготовленные лунки, расположенные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 0,45–0,5 метра. Перед посадкой лунки наполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растения необходимо поместить в глиняную смесь и удалить часть листьев. При засыпке ямок землей важно не заглублять корневую шейку в почву. После посадки поверхность почвы слегка уплотняют и обильно поливают. В первые дни после высадки растениям требуется защита от прямых солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Подзимняя посадка кормовой свеклы имеет ряд достоинств: весной всходы получаются равномерными и одновременными, а созревание овощей происходит на 15–20 дней раньше, чем при весенней высадке. Семена высевают в незащищенную почву поздней осенью, после промерзания грунта на глубину 20–50 мм. Перед посевом грядку рекомендуется разрыхлить и внести удобрения при глубокой перекопке: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмма древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли на каждый квадратный метр участка.

После подготовки участка в почве формируют углубления глубиной 25–30 мм, соблюдая такое же расстояние между ними, как при пересадке рассады в открытый грунт (см. выше). В каждое углубление высыпают слой песка, на который помещают 2 семени. После этого семена прикрывают небольшим (10–15 мм) слоем сухого песка, а сверху насыпают перегной или торфокомпост.

Уход за брюквой

Выращивание брюквы на приусадебном участке не представляет особой сложности. За ней требуется такой же уход, как и за другими огородными культурами: своевременный полив, окучивание, прополка, подкормка, защита от болезней и вредителей, а также рыхление почвы между рядами.

Кустик окучивают в период образования кроющих листьев. Поверхность почвы взрыхляют на глубину от 40 до 80 мм, и это лучше делать после дождя или полива. Первый раз взрыхление проводят очень осторожно и осуществляют через два дня после пересадки рассады в открытый грунт. Спустя неделю после первого рыхления грунта, данную процедуру повторяют. В течение всего сезона потребуется взрыхлить почву 4 или 5 раз, при этом это можно делать одновременно с удалением сорняков.

Полив брюквы

Эта культура предпочитает влажную почву. Однако важно помнить, что избыток влаги приведет к тому, что корнеплоды станут водянистыми. Поэтому за сезон кустики рекомендуется поливать всего три-пять раз. Недостаток влаги, в свою очередь, сделает корнеплоды жесткими и горькими, а также может привести к преждевременному цветению кустов.

Для увлажнения одного квадратного метра грядки во время полива требуется около одного ведра воды. Важно осуществлять полив аккуратно, чтобы верхний слой почвы, где находятся корни, не смещался, иначе на нем может появиться зеленая поросль, что приведет к существенному снижению пищевой ценности урожая.

Удобрение

Для нормального роста и развития брюкве необходимы подкормки. Первая подкормка проводится через полмесяца после пересадки рассады в открытый грунт. Подкормку следует выполнять после предварительного полива грядки, используя навозную жижу в качестве удобрения. После начала формирования корнеплода растения нужно подкормить второй раз, применяя раствор комплексных минеральных удобрений. Эта культура хорошо реагирует на калий, а фосфор способствует повышению содержания сахаров в корнеплодах. Кроме того, растению требуются бор, марганец и медь. Если бор будет недостаточно, мякоть корнеплодов потемнеет и потеряет свои вкусовые качества.

Обработка

После пересадки рассады в открытый грунт кустикам потребуется обработка древесной золой. Это поможет предотвратить появление крестоцветной блошки, которая наносит вред растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода роста необходимо регулярно проводить тщательный осмотр посадок, чтобы вовремя заметить признаки заболеваний или наличие вредителей и оперативно вылечить растения. Для этого можно применять как народные средства, зарекомендовавшие себя, так и фунгицидные и инсектицидные препараты. Важно помнить, что обработка кустиков химическими веществами должна проводиться не позднее, чем за четыре недели до сбора урожая корнеплодов.

Вредители и болезни брюквы

При возделывании брюквы важно учитывать, что она подвержена тем же болезням и вредителям, что и редька, репа, хрен и капуста различных сортов. Чаще всего эта культура поражается белью, войлочной болезнью, килой, мозаикой, сосудистым бактериозом и черной ножкой. Наибольшую угрозу для брюквы представляют такие вредители, как ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для предотвращения заболеваний кустарников и появления вредителей необходимо соблюдать правила севооборота, проводить дезинфекцию посевного материала перед посадкой, регулярно удалять сорняки и, после сбора урожая, обязательно убирать с участка растительные остатки, а также проводить глубокую перекопку почвы. Также рекомендуется высаживать только совместимые растения вблизи грядок с данной культурой. Различные виды салата, а также ароматные травы, такие как чабер, мята, иссоп, ромашка аптечная, шалфей и полынь, могут успешно расти рядом с представителями семейства Крестоцветные, включая брюкву. Для отпугивания белянок, тли и капустных мух полезно высаживать между рядами ноготки, бархатцы или настурцию.

Уборка и хранение брюквы

Сбор урожая брюквы возможен через 3–4 месяца после посадки в почву. Если корнеплоды планируется хранить зимой, то их выкапывают непосредственно перед наступлением первых заморозков. При извлечении из земли важно не повредить корнеплоды, а зеленую надземную часть нужно срезать у самой основы. С выкопанных плодов необходимо удалить землю, после чего их раскладывают на улице в тени для просушки. Подготовленные корнеплоды перемещают на хранение в неотапливаемое помещение, где их можно разместить в ящиках, на полу или на полках. Если подходящего помещения нет, брюкву можно хранить в огороде, укладывая ее в заранее вырытые неглубокие канавы и пересыпая сухими опилками или соломой, которые затем покрываются слоем почвы.

Виды и сорта брюквы

Брюкву выращивают как для употребления в пищу, так и для кормления животных. Кормовые сорта, по своей сути, представляют собой гибрид капусты и столовой брюквы. Эти виды характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Корнеплоды столовых сортов имеют округло-плоскую форму, их мякоть нежная и сочная, окрашена в светло-желтый или белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:

  1. Бэст оф олл. Данный сорт характеризуется предсказуемой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Оболочка корнеплодов имеет пурпурный оттенок, а вкус мякоти – нежный.
  2. Инвитэйшн. Данный сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и киле.
  3. Шведская. Данный столово-кормовой сорт характеризуется высокой урожайностью, а продолжительность его вегетационного периода составляет приблизительно 130 дней. Корнеплоды обладают красноватым оттенком: нижняя часть окрашена в желтый цвет, а верхняя – в зеленовато-серый. Мякоть имеет желтый цвет.
  4. Красносельская. Этот сорт предназначен для употребления в пищу и созревает в средние сроки, характеризуется высокой продуктивностью и хорошей сохранностью. Вегетационный период длится 90–120 дней. Корнеплоды имеют плоскую, округлую форму и весят от 0,3 до 0,6 кг, их окраска – зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Мякоть жёлтого цвета, сладкая и нежная.
  5. Кохалик синине. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Масса плодов у такого растения составляет около 0,9 кг. Нижняя часть корнеплода имеет желтый оттенок, а верхняя – бронзово-фиолетовый. В среднем вес одного плода достигает 0,94 кг. Мякоть отличается сочностью и плотной структурой, не имеет горького вкуса.
  6. Дзелтене аболу. Этот сорт был разработан латвийскими учеными-селекционерами и характеризуется хорошей лежкостью. Плоды, имеющие плоско-округлую форму, достигают массы около 0,4 кг. Их нижняя часть имеет желтый цвет, а верхняя – зеленовато-серую окраску с фиолетовым налетом. Мякоть плодов имеет желтый цвет. Продолжительность периода вегетации составляет от 70 до 130 дней.
  7. Новгородская. Этот сорт, созревающий в средние сроки, характеризуется устойчивостью к образованию стрелок. Белая окраска присутствует в нижней части плодов, а верхняя часть окрашена в фиолетовый цвет. Масса корнеплодов варьируется от 0,35 до 0,4 кг. Мякоть, отличающаяся нежностью и сочностью, имеет желтый оттенок. Плоды хорошо хранятся.
  8. Детская любовь. Корнеплоды этого среднераннего сорта имеют округло-овальную форму и достигают веса от 0,3 до 0,5 кг. Мякоть плотная, сочная и окрашена в желто-кремовый цвет.
  9. Мэриэн. Данный сорт, характеризующийся высокой урожайностью, также проявляет значительную устойчивость к киле и мучнистой росе. Вкусовые качества плодов весьма приятны.
  10. Брора. Поверхность плодов имеет глянцевый вид и окрашена в пурпурный цвет, а их мякоть отличается высокой сахаристостью.
  11. Акме. Верхняя часть плодов этого сорта окрашена в пурпурный цвет, а мякоть имеет оранжевый оттенок.

Также пользуются спросом следующие импортные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они отличаются устойчивостью к болезням и обладают более приятным вкусом.

Свойства брюквы: вред и польза

Полезные свойства брюквы

Брюква богата сахарами, растительным белком, жирами, клетчаткой, легкоусвояемыми углеводами, аскорбиновой кислотой (витамином C), каротином (провитамином A), витаминами группы B, рутином, эфирным маслом, а также микроэлементами – калием, серой, натрием, медью, фосфором и железом. Благодаря высокому содержанию кальция, эти плоды полезны и рекомендованы для употребления при лечении заболеваний, связанных с размягчением костной ткани.

Издавна семена этого растения использовали для полоскания горла при воспалении, а также для лечения кори у детей. Плоды обладают противоожоговыми, противовоспалительными, мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Сок растения эффективен при лечении ожогов и трудно заживающих гнойных ран. Кроме того, эти корнеплоды представляют собой ценный продукт питания, особенно в периоды нехватки витаминов зимой и весной. Мякоть содержит значительное количество грубой клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют включать ее в диету при запорах. Также эта мякоть применяется в терапии атеросклероза.

Люди употребляли брюкву в пищу еще в древности. Считается, что она помогает пожилым людям восстановить энергию, укрепляет иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению от простуды благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Обладая мочегонным действием, плоды брюквы могут помочь вывести из организма избыток жидкости, что полезно при лечении гипертонии. Растение также обладает муколитическим эффектом, что помогает разжижать мокроту при заболеваниях легких и бронхов. Включение брюквы в рацион больного позволяет преобразовать надсадный сухой кашель в продуктивный и отхаркивающий, после чего наступает быстрое выздоровление.

Противопоказания

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из питания данные корнеплоды, поскольку содержащиеся в них грубые волокна могут вызывать раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов. Также брюкву не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх