Брюква (Brassica napobrassica) — двухлетнее растение для пищевого и кормового производства, принадлежащее роду Капуста семейства Крестоцветные. В отдельных российских регионах её называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведской репой. Часто брюкву ошибочно именуют кормовой свеклой, хотя растения относятся к разным семействам. Брюква появилась в Средиземноморье в древние времена вследствие естественного скрещивания листовой капусты с одним из видов репы. Первым о растении написал швейцарский ботаник Каспар Баугин, описавший его и отметивший встречаемость в дикой природе на территории Швеции. Некоторые источники предполагают сибирское происхождение кормовой свеклы с последующим перемещением на Скандинавский полуостров. Брюква наиболее популярна в Финляндии, Швеции и Германии. Интересно, что Генрих Гете был её большим поклонником.
Особенности брюквы
Брюква — овощное растение, выносливое к засухе и морозу. К ее родственникам относятся редис, хрен, турнепс, репа, редька, горчица и все виды капусты. Кормовая свекла растет два года: первый год формируется листовая розетка и корнеплод, а на второй — цветоносы и семена. Стебель облиственный, достаточно высокий. Листовые пластины перистые, лировидные, могут быть практически голыми или опушенными. Часть растения над землей окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод — длинный стручок, бугорчатый или гладкий, внутри — семена шаровидной формы темно-коричневого цвета. Форма корнеплода зависит от сорта и может быть округло-плоской, овальной, цилиндрической или округлой. Мякоть окрашена в различные оттенки желтого или белый цвет. По вкусу брюква напоминает репу, но питательность у первой значительно выше.
Выращивание брюквы из семян
Посев
Выращивая брюкву, первым делом необходимо посеять семена на рассаду. В домашних условиях рассада будет защищена от крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посадкой семена готовят: их помещают в раствор чеснока на час (100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами измельченного чеснока). После этого семена промывают чистой водой и хорошо сушат. Опытные огородники советуют перед посевом прорастить семена, завернув их во влажную ткань до появления белых росточков.
Высев семян проводят в начале апреля за 40 дней до пересадки рассады в открытый грунт. Для этого используют глубокие ящики, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена заглубляют в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посадки не были слишком густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется смешать с просеянным торфом или зубным порошком в равных частях. Расстояние между семенами в ряду должно быть от 20 до 30 мм, а междурядья – 60–70 мм. Емкость с посевами сверху накрывают стеклом или пленкой и убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).
Уход за рассадой
Когда появятся первые всходы, пленку с ящика следует убрать, а сам ящик переместить в более прохладное место (от 6 до 8 градусов). Через семь дней посевы необходимо переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду нужно регулярно поливать, рыхлить поверхность грунта и обязательно проредить всходы.
Как пикировать
Специалисты не советуют подвергать пикировке рассаду данной культуры, так как во время процедуры корни ростков можно легко повредить.
За 10–12 суток до высадки рассады на грядки закаливают растения. Сначала каждый день их выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Когда брюква сможет находиться сутки на улице, ее пересаживают в грунт.
Посадка брюквы в открытый грунт
Когда высаживать
Высаживают подросшую рассаду брюквы в открытый грунт через 40–50 суток после посева семян, когда у растений сформируется 4 либо 5 листовых пластин. Погода также влияет на время высадки, но чаще всего процедура проводится в середине мая. В Подмосковье рассаду этой культуры высаживают примерно в это же время. Перед посадкой на грядку растения хорошо поливают.
Подходящая почва
Для этого растения подходит нейтральная почва с pH 5,5–7,0. Кислая почва требует известкования, иначе брюква будет плохо сопротивляться болезням и долго не хранится. Подойдет питательный грунт: суглинистый, супесчанный или окультуренный торфяной. Почва должна хорошо пропускать воду, а грунтовые воды залегать глубоко.
Огурец, бобовые, дыня, болгарский перец, кабачки, помидоры, тыква, баклажан, патиссоны и картофель считаются лучшими предшественниками кормовой свеклы. На участке, где росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), эту культуру можно будет выращивать только через 4–5 лет. Участок необходимо подготовить заранее. Для этого осенью его глубоко перекапывают, добавляя в почву 15 граммов мочевины, от 25 до 30 граммов калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста или перегноя и от 30 до 40 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. Грунт можно известковать доломитовой мукой или древесной золой. Эта процедура проводится осенью, но в другое время, чем внесение удобрений.
Правила посадки
Рассаду высаживают в открытый грунт по предварительно подготовленным ямкам с интервалом 20 сантиметров между ними и 45–50 сантиметров между рядами. Перед высадкой ямки наполняют водой. Корень каждого растения окунают в глиняную болтушку, удаляют часть листочков. При засыпке ямок землей корневую шейку не следует заглубить. После высадки поверхность почвы слегка уплотняют и поливают обильно. В первые дни после посадки растениям нужна защита от прямых солнечных лучей.
Посадка брюквы под зиму
Подзимняя посадка кормовой свеклы обеспечивает дружные всходы весной и ускоряет созревание овощей на 15–20 дней по сравнению с весенней посадкой. Семена высевают осенью, когда грунт промерзнет на 20–50 мм, после разрыхления грядки и внесения удобрений: суперфосфата (25 грамм), древесной золы (0,5 кг), перегноя (6 кг) и калийной соли (15 грамм) на один квадратный метр.
После готовности участка в почве следует сделать ямки глубиной 25–30 мм с интервалом между ними, равным расстоянию при высадке рассады в открытый грунт (см. выше). В каждую ямку насыпают слой песка, сверху которого укладывают по 2 семечка. Затем семена прикрывают тонким слоем (10–15 мм) сухого песка, а поверх него насыпают слой перегноя или торфокомпоста.
Уход за брюквой
Вырастить брюкву на участке достаточно просто. За культурой необходимо ухаживать так же, как за другими растениями в огороде: поливать, окучивать, прополывать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей, а также рыхлить почву между рядами.
Взрыхление почвы под кустиками выполняют во время формирования кроющих листьев. Глубина рыхления составляет 40-80 мм и лучше всего делать это после осадков или полива. Первый раз взрыхляют почву осторожно через два дня после высадки рассады в открытый грунт. Через семь дней после первого рыхления процедуру повторяют. За весь сезон достаточно провести 4-5 раз рыхление, совмещая его с удалением сорняков.
Полив брюквы
Эта культура предпочитает влажный грунт, но избыток влаги сделает корнеплоды водянистыми. За сезон достаточно поливать 3-5 раз. При недостатке воды корнеплоды становятся жесткими и горькими, а кустики цветут раньше срока.
Для полива одного квадратного метра грядки требуется примерно одно ведро воды. Необходимо быть очень аккуратным при поливе, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте. В противном случае на нем образуется прозелень, и питательная ценность продукта снизится.
Удобрение
Для нормального роста и развития брюквы растениям требуются подкормки. Первый раз подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытый грунт. Подкормку проводят после полива грядки, используя навозную жижу. После начала формирования корнеплода растения подкармливают второй раз раствором комплексных минеральных удобрений. Брюква любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода. Ещё ей необходимы бор, марганец и медь. При недостатке бора мякоть у корнеплодов потемнеет и потеряет вкусовые качества.
Обработка
Пересаженная рассада нуждается в опудривании древесной золой, чтобы крестоцветная блошка не поселилась на растениях и не нанесла вреда всем представителям семейства Крестоцветные. Весь период вегетации необходимо регулярно осматривать посадки, чтобы вовремя обнаружить признаки болезни или вредителей и быстро вылечить кустики. Для этого можно применять как проверенные временем народные средства, так и фунгициды, а также инсектициды. Важно помнить, что обработку кустиков химическими препаратами нужно провести не позднее, чем за 4 недели до сбора корнеплодов.
Вредители и болезни брюквы
В процессе выращивания брюквы необходимо учитывать её уязвимость перед теми же заболеваниями и вредителями, что и редька, репа, хрен, а также различные виды капусты. Часто культура подвергается белью, войлочной болезни, киле, мозаике, сосудистому бактериозу и черной ножке. Среди вредителей наибольшую опасность представляют ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
Для предотвращения заболеваний и вредителей кустов необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать посевной материал перед посадкой, проводить своевременные прополки. После сбора урожая с участка нужно удалить растительные остатки и подвергнуть его глубокой перекопке. Рядом с грядками этой культуры следует выращивать лишь совместимые растения. Около брюквы можно сажать разные виды салатов и ароматические травы: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. Между рядами рекомендуется высаживать ноготки, бархатцы или настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.
Уборка и хранение брюквы
Брюкву можно собрать через 3-4 месяца после посадки. Для зимнего хранения сбор проводят перед заморозками. Извлекать корнеплоды нужно аккуратно, не повредив их, и срезать зеленую часть у самого основания. С остатками земли нужно избавиться с выкопанных брюкв, затем их сушить на улице в тени. Готовые корнеплоды хранят в неотапливаемом помещении — в ящиках, на полу или полках. В отсутствие подходящего помещения брюкву можно хранить на огороде: складывать в траншеи, засыпать опилками или соломой и сверху грунтом.
Виды и сорта брюквы
Огородники выращивают как плоды для употребления в пищу, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид представляет собой гибрид капусты и столовой брюквы. Такой вид отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый или белый цвет.
- Бэст оф оллЭтот сорт характеризуется постоянным урожаем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Корнеплоды имеют фиолетовую кожуру и нежную мякоть.
- ИнвитэйшнЭтот сорт хорошо противостоит мучнистой росе и киле.
- ШведскаяЭтот столовый сорт обладает высокой урожайностью; длительность его вегетационного периода составляет около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый оттенок, нижняя часть округлая и желтая, а верхняя — зеленовато-серая. Мякоть желтого цвета.
- КрасносельскаяСреднеспелый столовый сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода составляет 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды массой 0,3–0,6 кг окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Мякоть желтая, сахаристая и нежная.
- Кохалик сининеЭтот среднеранний сорт отличается обильным урожаем. Вес плодов примерно составляет 0,9 килограмма. Нижняя часть корнеплода желтого цвета, а верхняя – бронзово-фиолетовой. В среднем плоды весят 0,94 килограмма. Мякоть сочная и жесткая, без горечи.
- Дзелтене аболуВыведенный латвийскими селекционерами сорт отличается хорошей лежкостью. Плоды плоско-округлые, массой около 400 граммов. Нижняя часть плодов желтого цвета, а верхняя — зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Мякоть желтого цвета. Вегетационный период составляет 70–130 суток.
- НовгородскаяСреднеспелый сорт отличается устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов белая, верхняя — фиолетовая. Корнеплоды весят от 350 граммов до 400 граммов. Мякоть нежная и сочная, имеет желтый цвет. Плоды хорошо хранятся.
- Детская любовьСреднеспелый сорт отличается корнеплодами округло-овальной формы массой 0,3–0,5 кг. Мякоть плотная, сочная, с желто-кремовым оттенком.
- МэриэнЭтот сорт характеризуется высоким урожаем и хорошей устойчивостью к киле и мучнистой росе. Фрукты имеют приятный вкус.
- БрораПурпурные плоды отличаются глянцевой поверхностью и сладкой мякотью.
- АкмеУ ягод этого сорта верх покрыт пурпуром, а внутренняя часть окрашена в оранжевый цвет.
Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая.
Устойчивые к болезням и с улучшенным вкусом.
Свойства брюквы: вред и польза
Полезные свойства брюквы
В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы: калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав плодов входит большое количество кальция, поэтому их рекомендовано употреблять во время терапии размягчения костной ткани.
С давних пор семена этого растения применяли для полоскания рта при воспалении и лечили им корь у детей. Плоды обладают противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок растения помогает при лечении ожогов и долго заживающих гнойных ран. Корнеплоды являются ценным продуктом питания, особенно во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти много грубой клетчатки, поэтому специалисты советуют включать её в рацион при запорах. Также мякоть используют во время терапии атеросклероза.
С древних времен человек употребляет брусники в пищу. Её считают способной вернуть жизненные силы пожилым людям, укрепить иммунную систему и помочь быстрее вылечиться от простуды из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Мочегонный эффект плодов может помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Бруснику отличает муколитический эффект: при болезнях легких и бронхов она способствует разжижению мокроты. Если включить бруснику в рацион больного, надсадный сухой кашель быстро становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.
Противопоказания
При обострении болезней желудочно-кишечного тракта лучше исключить корнеплоды, так как грубые волокна раздражают слизистую оболочку внутренних органов, которая в этот период воспалена. Также брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.