Брюква

Брюква (Brassica napobrassica) — двулетнее растение, которое используют как для пищи, так и для кормления животных. К нему относится род Капуста семейства Крестоцветные. В разных областях России брюкву называют бушма, грухва, землянухой, желтухой, бручкой, бухвой, каливкой, немкой или шведской репой. Часто её называют кормовой свеклой, хотя эти растения относятся к разным семействам.
Брюква появилась очень давно в Средиземноморье из-за естественного скрещивания листовой капусты с формой репы. Швейцарский ботаник Каспар Баугин первым описал растение и отметил, что его дикие экземпляры встречаются в Швеции. Есть предположение, что родиной кормовой свеклы является Сибирь, а потом она попала на Скандинавский полуостров. Наиболее популярна брюква в Финляндии, Швеции и Германии.
Известно, что Генрих Гете любил её.

Особенности брюквы

Брюква — растение, обладающее устойчивостью к засухе и морозу. Это родственница редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусты. Кормовая свекла развивается в течение двух лет: первый год характерен формированием листовой розетки и корнеплода, а второй – появлением цветоносов и семян. Стебель облиственный, достаточно высокий. Листовые пластины перистонадрезанные, лировидной формы, могут быть голыми или опушенными. Часть растения над землей окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод – длинный стручок, бугорчатый или гладкий, внутри которого находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого цвета. Форма корнеплода зависит от сорта и может быть округло-плоской, овальной, цилиндрической или круглой. Мякоть окрашена в различные оттенки желтого или белый цвет. По вкусу брюква напоминает репу, но более питательна.

Выращивание брюквы из семян

Посев

Для выращивания брюквы нужно сначала посеять семена на рассаду. При комнатном выращивании рассада будет защищена от крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена подготавливают: помещают на час в раствор чеснока (100 мл воды + 25 г измельченного чеснока). Затем промытые и просушенные семена можно прорастить, завернув их во влажную ткань до появления белых росточков.

Высев семян проводят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытый грунт. Для этого используют глубокие ящики, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена заглубляют в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубным порошком, взятыми в равных частях. Расстояние меж семенами в ряду должно быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху накрывают стеклом либо пленкой, затем убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, пленку с ящика следует снять, а ящик переместить в более прохладное место (6-8 градусов). Через семь дней посевы переставляют в более теплое место (12-15 градусов). Рассаду систематически поливают, рыхлят поверхность субстрата, и всходы обязательно прореживают.

Как пикировать

Специалисты не советуют подвергать рассаду этой культуры пикировке, потому что корни ростков могут быть повреждены во время процедуры. Чтобы обойтись без пикировки, для выращивания рассады нужно использовать достаточно глубокие ящики.

За 10–12 суток до высадки рассады в грунт начинается её закалка. Ежедневно растения выводят на улицу, время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно. После того как брюква сможет находиться на улице сутки, производят пересадку в открытый грунт.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Высадка подросшей рассады брюквы в открытый грунт происходит через 40–50 суток после посева семян при наличии у ростков 4 или 5 сформированных листьев. Погода также может повлиять на время высадки, но чаще всего процедура проводится в середине мая. В Подмосковье рассаду этой культуры высаживают примерно в это же время. Перед посадкой на грядку ростки нужно обильно полить.

Подходящая почва

Данное растение предпочитает нейтральную почву с pH 5,5–7,0. При кислой почве ее необходимо известковать, иначе брюква будет малоустойчива к болезням и плохо храниться. Подойдет питательный грунт: суглинистый, супесчанный или окультуренный торфяной. Почва должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды должны залегать глубоко.

Огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, помидоры, тыквы, баклажаны, патиссоны и картофель считаются наилучшими предшественниками кормовой свеклы. На месте выращивания крестоцветных (репа, редис, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) эту культуру можно будет сажать только через 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке: глубокая перекопка осенью с внесением 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста или перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Известь вносят доломитовой мукой либо древесной золой осенью, но не одновременно с удобрениями.

Правила посадки

Рассаду помещают в подготовленные лунки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и с интервалом между рядами 0,45–0,5 м. Перед посадкой лунки наполняют водой. Корень каждого растеньица покрывают глиняной болтушкой, удаляют часть листочков. Засыпая ямки землёй, следите за тем, чтобы корневая шейка не оказалась в грунте. После высадки почву слегка уплотняют и обильно поливают. В первые дни после посадки растеньица защищают от прямых солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Подзимняя посадка кормовой свеклы обеспечивает дружные всходы весной, а созревание происходит на 15–20 дней раньше, чем при весеннем посеве семян. Семена высевают в открытый грунт поздней осенью после его промерзания на 20–50 мм. Перед посадкой грядку разрыхляют и вносят удобрения: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмма древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли на каждый квадратный метр участка.

После готовности участка в земле нужно сделать ямки глубиной 25–30 мм с интервалом, равным расстоянию между растениями при посадке рассады в открытый грунт (см. выше). В каждую ямку следует насыпать песок, после чего положить по два семечка. Семена засыпают тонким слоем (10–15 мм) сухого песка, а поверх него — перегноем или торфокомпостом.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем участке просто. За культурой ухаживают так же, как и за другими огородными растениями: своевременно поливают, окучивают, пропалывают, подкармливают, защищают от болезней и вредителей, а также рыхлят почву между рядами.

При формировании у розетки листьев обрабатывают кустики. Почву лучше взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм после дождя или полива. Спустя два дня после пересадки рассады в открытый грунт почву рыхлят очень аккуратно. Через неделю повторяют процедуру. За сезон достаточно провести рыхление 4 или 5 раз, совместив его с удалением сорняков.

Полив брюквы

Эта культура любит влагу. Но если грунт переувлажнен, корнеплоды получатся водянистыми. За сезон достаточно поливать кустики три-пять раз. При недостатке воды корнеплоды становятся жесткими и горькими, а кустики цветут раньше времени.

Для полива 1 квадратного метра грядок за раз требуется примерно 1 ведро воды. При этом воду следует лить аккуратно, чтобы верхний слой земли на корнеплодах не смывался, иначе на нем появится прозелень и продукт потеряет свою питательную ценность.

Удобрение

Для нормального роста и развития брюквы растениям нужны подкормки. Первый раз подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после полива грядки, используя навозную жижу. После начала формирования корнеплода подкармливают второй раз раствором комплексных минеральных удобрений. Брюква любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода. Также культура нуждается в боре, марганце и меди. Недостаток бора приводит к потемнению мякоти корнеплодов и утрате вкусовых качеств.

Обработка

Пересадка рассады в открытый грунт потребует опудривания древесной золой для предотвращения поселения крестоцветной блошки, которая наносит вред всем растениям семейства Крестоцветные. В течение всего вегетационного периода необходимо проводить регулярный осмотр посадки для своевременного выявления признаков болезней или вредителей и быстрого лечения кустиков. Для этого можно применять как проверенные народные средства, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом важно помнить, что обработка кустиков химическими средствами должна быть закончена не позднее чем за 4 недели до сбора корнеплодов.

Вредители и болезни брюквы

Во время выращивания брюквы важно помнить о ее подверженности заболеваниям и вредителям, таким же как у редьки, репы, хрена и капусты. Чаще всего культура страдает от беля, войлочной болезни, килы, мозаики, сосудистого бактериоза и черной ножки. К наибольшей опасности для брюквы относятся: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для профилактики болезней и вредителей кустов необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать семена перед посевом, своевременно удалять сорняки, а после сбора урожая — очистить участок от растительных остатков и подвергнуть его глубокой перекопке. Рядом с брюквой следует сажать только совместимые растения: различные виды салатов, чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. Между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы или настурцию для отпугивания белянок, тли и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

Сбор урожая брюквы происходит через 3–4 месяца после посадки. Для хранения зимой сбор проводят перед заморозками. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь не повредить их, а зеленую часть срежьте у самого основания. Остатки земли с выкопанных плодов удалите, затем для просушивания выложите на улице в тенистом месте. Подготовленные корнеплоды храните в неотапливаемом помещении: в ящиках, на полу либо на полках. В отсутствие подходящего помещения брюкву можно хранить в огороде, складывая её в заранее выкопанные траншеи и засыпая слоем сухих опилок или соломы, которые затем закрываются грунтом.

Виды и сорта брюквы

Огородники выращивают как съедобные, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид представляет собой гибрид капусты и съедобной брюквы. Такие виды отличаются обильным урожаем и неприхотливостью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов съедобных сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть имеет бледно-желтый или белый цвет.

  1. Бэст оф оллЭтот сорт славится постоянным урожаем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Пурпурная кожура сочетается с нежной мякотью.
  2. ИнвитэйшнЭтот сорт обладает стойкостью к мучнистой росе и киле.
  3. ШведскаяЭтот столово-кормовой сорт характеризуется высокой урожайностью, его вегетационный период длится около 130 суток. Корнеплоды с красноватым оттенком на нижней части округлые и желтые, а в верхней — зеленовато-серые. Мякоть окрашена в желтый цвет.
  4. КрасносельскаяЭтот столовый сорт среднеспелый, отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Вегетационный период длится 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды весят 0,3–0,6 кг, окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Мякоть желтая, сахаристая и нежная.
  5. Кохалик сининеСреднеранний сорт отличается обильным урожаем. Вес корнеплодов составляет около 0,9 кг. Нижняя часть желтого цвета, а верхняя – бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и крепкая мякоть не горькая.
  6. Дзелтене аболуСорт вывели латвийские селекционеры, его отличает хорошая лежкость. Плоды плоско-округлые, весят около 0,4 кг. Нижняя часть плодов желтая, верхняя – зеленовато-серая с фиолетовым отливом. Мякоть желтого цвета. Период вегетации растения составляет от 70 до 130 суток.
  7. НовгородскаяСреднеспелый сорт отличается устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов белая, верхняя — фиолетовая. Корнеплоды весят от 350 граммов до 400 граммов. Мякоть нежная, сочная, желтого цвета. Плоды хранятся хорошо.
  8. Детская любовьСреднеранний сорт отличается корнеплодами овальной формы с массой 0,3–0,5 кг. Мякоть плотная, сочная, светло-желтая.
  9. МэриэнЭтот сорт характеризуется высоким урожаем и стойкостью к киле и мучнистой росе. Его плоды вкусные.
  10. БрораПурпурная глазурь покрывает плоды, а их мякоть отличается большим содержанием сахара.
  11. АкмеВерхняя часть плодов этого сорта фиолетовая, а мякоть оранжевая.

Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая.

Свойства брюквы: вред и польза

Полезные свойства брюквы

Брюква богата сахарами, растительным белком, жирами, клетчаткой, легко усвояемыми углеводами, аскорбиновой кислотой (витамином C), каротином (провитамином A), витаминами группы B, рутином, эфирным маслом и микроэлементами калием, серой, натрием, медью, фосфором и железом. Из-за высокого содержания кальция брюкву рекомендуют употреблять при терапии размягчения костной ткани.

В давние времена семена этого растения использовали для полоскания рта при воспалении и лечения кори у детей. Плоды обладают противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок растения помогает при лечении ожогов и заживлении гнойных ран. Корнеплоды являются ценным продуктом питания, особенно во время дефицита витаминов зимой и весной. Мякоть плодов богата грубой клетчаткой, поэтому специалисты рекомендуют ее включать в рацион при запорах. Мякоть также используется в лечении атеросклероза.

Человек употребляет брюкву в пищу с давних пор. Считается, что она способна вернуть жизненные силы пожилым людям, а также помочь укрепить иммунную систему и быстрее вылечиться от простуды из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Благодаря мочегонному эффекту плоды могут очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Растение отличается муколитическим эффектом: при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. При включении брюквы в рацион больного надсадный сухой кашель становится продуктивным и отхаркивающим, после чего человек быстро выздоравливает.

Противопоказания

При обострениях заболеваний пищеварительной системы корнеплоды этого типа лучше исключить из рациона. КоARSE растительные волокна могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов, которая в это время воспалена. Также брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх