Бронхопневмония КРС

Бронхопневмония телят – распространенное заболевание в ветеринарии. Хотя болезнь сама по себе не смертельна, требует своевременного лечения. Запущенная бронхопневмония у КРС вызывает необратимые изменения в дыхательной системе, повышая число погибших молодняка. Таких последствий можно избежать.

Что такое бронхопневмония

Бронхопневмония крупного рогатого скота — это воспаление бронхов и легких у молодняка с накоплением слизистого экссудата в бронхах и альвеолах.

Заболевание прогрессирует долго, но быстро поражает все ветви бронхов. Чаще всего страдают телята до полутора месяцев возрастом.

Важно! Бронхопневмония крупного рогатого скота занимает второе место по частоте возникновения после болезней пищеварительной системы. До 30 процентов молодых животных болеют ею.

Причины возникновения и факторы риска

Многие учёные и исследователи считают бронхопневмонию молодняка КРС заболеванием, не связанным с инфекцией. Его провоцируют плохое содержание животных и недостаточно качественные корма. Среди главных причин выделяют:

  • несбалансированное кормление маточного поголовья;
  • недостаток ретинола в кормах для КРС;
  • Излишнее нагревание или охлаждение телят в первые месяцы жизни.
  • Содержание молодых особей в малопроветриваемом помещении с большим количеством микробов.

Неправильный подбор пар и спаривание с близкими родственниками приводят к рождению слабой молодняка, которая более восприимчива к различным болезням, включая бронхопневмонию.
Ошибки в кормлении маточного стада коров могут вызвать недостаток витамина A в молоке. Авитаминоз опасен для телят, которые питаются этим молоком. У молодняка снижаются защитные силы организма, что позволяет бактериям и микробам легко проникнуть в дыхательные пути.

Для молодняка нужно создать сухое и теплое помещение. Сырость, холод, застой воздуха и сквозняки нарушают кровообращение, в легких накапливается слизь, пыль, бактерии, аммиак, что вызывает быстрое развитие бронхопневмонии.

Помимо перечисленных причин, есть также анатомические особенности телят КРС.

  • узкий проход в бронхах;
  • короткая трахея у телят;
  • Кровоизлияние на слизистых тканях органов дыхания.
  • неэластичная ткань альвеол.

Суммирование различных факторов способствует стремительному образованию и прогрессированию воспаления в дыхательной системе молодых животных крупного рогатого скота, результатом чего становится бронхопневмония.

Внимание!Стресс от продолжительных перевозок или других факторов может спровоцировать развитие болезни. Организм становится менее устойчивым, а молодняк крупного рогатого скота — более восприимчивым.

Клиническая картина

Бронхопневмонию сложно диагностировать из-за вовлечения в патологический процесс всех органов телят. Началом болезни служат изменения в нервной системе молодняка, ослабляющие защитные силы организма. В крови повышается уровень белка, наблюдаются застой жидкости в легких и отечность бронхов. Такая микрофлора способствует размножению микробов, накапливанию токсинов, воспалительным процессам и некрозу тканей слизистой оболочки пораженных участков, которые становятся уплотненными и плохо просматриваются. Телята кашляют и фыркают.

При бронхопневмонии у телят КРС затрудняется дыхание, нарушается газообмен в легких, падает давление, хуже работают печень и почки, происходят изменения в сердечной мышце. В результате телята кашляют, дышат тяжело, шерсть выглядит неаккуратно, часто не могут встать на ноги.

При своевременной диагностике и лечении бронхопневмонии у КРС телята выздоравливают через неделю или десять дней. Без лечения возможно развитие вторичных осложнений: плеврита или перикардита.

Бронхопневмония молодняка КРС проходит в 3 стадии:

  • легкая;
  • острая;
  • подострая или хроническая.

Начало заболевания длится 5-10 дней и проявляется недомоганием. Телята становятся вялыми, аппетит у них снижается. На третий день температура тела поднимается до 40-42°С, что вызывает одышку и трудности с дыханием. Из носа выходит серозная слизь, которая становится гнойной. Возникает сухой кашель, переходящий во влажный. Тоны сердца глухие. В крови молодняка КРС происходят изменения, характерные для воспаления.

Острая стадия болезни наступает внезапно. Телята значительно отстают в росте, полностью теряют аппетит и постоянно кашляют. Температура тела повышается незначительно. Слизистые оболочки глаз бледные, из носа выделяется серозная слизь. В легких прослушиваются хрипы. Ткань в пораженных местах уплотнена; при обследовании видны очаги поражения до 2 см в диаметре. Легко прощупываются лимфатические узлы. При гибели теленка на вскрытии можно обнаружить отек верхних дыхательных путей, из очагов поражения выделяется катаральный экссудат.

Бронхопневмония КРС в хронической или подострой стадии длится 20-30 дней после заражения. Протекает волнообразно с периодическими обострениями. Молодняк плохо ест, кашель влажный, утром температура нормальная, к вечеру повышается на 1,5°C. Одышка усиливается, общее состояние телят ухудшается, появляется диарея, признаки токсикоза и интоксикации организма. Заражённые бронхопневмонией участки легких напоминают тесто по консистенции, в них скапливается жидкость. При вскрытии погибшего теленка видно увеличенную печень, переполненный желчный пузырь, сердце темного цвета.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести ряд процедур. Сначала следует оценить общее состояние телят. Телята лежат. Под лопатками и в коленной складке прощупать лимфатические узлы можно без неудобств для животного. Температура тела нормальная, конъюнктива глаз слегка отечна. Аппетит у больных бронхопневмонией телят слабый, акт жевания снижен.

При бронхопневмонии наблюдаются выраженные изменения во время осмотра дыхательных путей.

  • дыхание поверхностное;
  • присутствует одышка;
  • из носа выделяется прозрачная слизь;
  • Кашель сначала сухой, а затем становится влажным.
  • прослушиваются хрипы в легких и бронхах.

Диагноз могут подтвердить анализы крови. Исследование показывает снижение общего числа эритроцитов и гемоглобина, недостаток каротина, фосфора, кальция и белка в сыворотке. Эти показатели свидетельствуют о грубом нарушении рациона телят, что привело к истощению и уязвимости.

Для точного диагноза необходимо учитывать состояние молодняка, рацион матери-скотины и условия содержания стада. Также важно обращать внимание на место выпаса и отдыха телят. Общее поведение, биохимический анализ крови и рентгеновские снимки предоставят полную картину.

Ветеринар должен исключить инфекционные болезни и вирусную пневмонию у телят, прежде чем начать лечение бронхопневмонии.

Методы лечения

Бронхопневмонию у молодых животных лечат комплексно, с учетом тяжести заболевания. Собирать всех больных в одну группу целесообразно. Для эффективного и быстрого лечения, а также получения положительных результатов важно обеспечить телят полноценным питанием и создаными для них подходящими условиями содержания.

При грамотном подходе к лечению начальную стадию бронхопневмонии крупнорогатого скота, ее острую форму возможно остановить. Избавиться от хронической бронхопневмонии невозможно. Процесс можно замедлить, улучшить самочувствие животного, но не больше.

Совет! Телят с хронической бронхопневмонией выбывают из системы племенного разведения.

К лечебным процедурам относятся:

  • антимикробная терапия;
  • симптоматическая;
  • заместительная.

При лечении бронхопневмонии крупного рогатого скота используют антибиотики широкого спектра действия, при необходимости — в сочетании с препаратами мышьяка. Также назначают витамины, минеральные комплексы и средства для уменьшения основных симптомов заболевания.

В современной ветеринарии для лечения бронхопневмонии у КРС применяют аэрозольные средства. Это обосновано тем, что мельчайшие частицы лекарства попадают непосредственно в легкие, минуя печень телят. Лучше всего они всасываются в кровь и действуют на пораженные участки уже через несколько минут.

Внутримышечное или внутритрахеальное введение антимикробных препаратов является более эффективным методом. Можно использовать пенициллин или тетрациклин, разведенные согласно инструкции.

Для борьбы с кашлем и облегчения дыхания телят используют отхаркивающие средства совместно с ингаляциями паром хлорида натрия. Витаминотерапия важна, так как уменьшает вероятность появления побочных эффектов от антибиотиков.

Введение сыворотки иммуноглобулина восстановит иммунитет молодого организма. Процедуру проводят дважды с промежутком в 48 часов.

Врачи и ветеринары установили, что при лечении молодняка КРС от бронхопневмонии наилучший результат дает гемотерапия. Животному переливают очищенную кровь. Дозировку устанавливает врач, исходя из состояния больного. При остром течении болезни допускается однократное введение 125-150 мл сыворотки. Число инъекций определяется индивидуально, разрешается до пяти уколов с интервалом от двух до четырех суток. Эффект дают только первые два введения.

Предупреждение!При более тяжелом течении бронхопневмонии крупного рогатого скота доза инъекции уменьшается, а интервал между инъекциями — увеличивается.

Если улучшений не наблюдается, терапию следует прекратить. Успех терапии можно оценить, если…

  • снижения температуры до нормальных показателей;
  • уменьшения воспалительного процесса;
  • исчезновения отеков.

Для получения желаемого результата иногда применяют искусственное обогревательное оборудование и массируют грудь молодняка.

Прогноз

Экономически выгодно своевременно лечить телят от бронхопневмонии. При правильно подобранном курсе лечения молодняк поправится уже через семь-десять суток.

Запущенная форма заболевания и хронический его этап с трудом поддаются лечению. Часто таких телят отбраковывают.

Внимание!Лечение телят при бронхопневмонии следует начать до наступления гнойных процессов в лёгких, иначе полное восстановление тканей недостижимо.

Меры профилактики

Для предотвращения бронхопневмонии необходимо соблюдать санитарно-хозяйственные нормы в помещениях для молодняка КРС. Помещения должны соответствовать стандартам, влажность воздуха должна составлять 70%, концентрация аммиака не превышать 5 мг/м³, перепады температуры – не более 5°C.

Правильное питание телят в первые дни жизни очень важно. Молоко и молозиво матери являются единственной пищей для них. Для профилактики бронхопневмонии прогулки КРС на свежем воздухе важны, но перегрев животных следует избегать. В жаркую погоду их нужно содержать под навесом.

Ежедневно производят влажную уборку помещений для молодняка, следуя санитарно-техническим нормам. Эффективна аэрозольная обработка скотников дезинфицирующими средствами. Корма выдаются в виде влажной мешанки для снижения пыли в воздухе. Необходимо введение витаминов, премиксов и других препаратов, способствующих укреплению защитных функций организма.

Заключение

Бронхопневмония – опасное заболевание крупного рогатого скота, которое эффективно лечится. Для успешного лечения необходимо своевременно диагностировать болезнь и начать терапию. Основными причинами бронхопневмонии являются ненадлежащие условия содержания молодняка и не сбалансированный корм.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх