Бройлерные утки: породы и особенности

В мясном птицеводстве бройлером называют уток, которые быстро набирают мышечную массу. Все кряквы являются бройлерными, так как рост их мышц останавливается через два месяца, а затем начинается набор жира. Жир необходим диким уткам для перелета на юг.
Птицеводы обычно под словом «бройлерные утки» понимают крупные особи, которые к двум месяцам весят около трех килограммов вместо одного или одного с половиной. В России наиболее популярная мясная порода – пекинская утка.

Основные бройлерные породы уток

На Благоварской фабрике разводят кроссы бройлерных пород уток, созданные на базе Пекинской утки.

  • Башкирские цветные;
  • Голубой фаворит;
  • Агидель;
  • Медео.

Все эти бройлеры — кроссы. Вес уток Благоварской фабрики в возрасте 42 дней примерно 3 кг с небольшими отклонениями. Разводить эти кроссы смысла не имеет, так как нужного потомства не дадут. Конечно, эти кроссы бройлерных уток удобно выращивать на мясо. Стоит обратить внимание на их родоначальницу.

Пекинская утка

Утки породы пекинская плотно сбиты и среднего размера по сравнению с бройлерными кроссами. Вес взрослой утки составляет около 3,5 кг, а селезня — 4 кг. В возрасте 42 дня утята весят примерно 2,5 кг.

У пекинских уток большие головы, клюв яркого оранжевого оттенка. Спина и грудь очень широкие. Шея средней длины и мускулистая. Крылья плотно прижаты к телу. Ноги поставлены широко. Плюсны и лапы ярко-оранжевые. Птицы белые.

Пекинские утки отличаются высокой плодовитостью (до 110 яиц за сезон), крепким здоровьем, нетребовательностью к условиям содержания и хорошо выраженным инстинктом насиживания.

Особенности

Пекинские утки обладают быстрым обменом веществ из-за высокой температуры тела, которую нужно поддерживать. Их короткий кишечник позволяет быстро усваивать корм. Для нормального роста и жизнедеятельности им нужен постоянный доступ к корму.

Утка Эйлсбюри

Бройлерные утки Эйлбюри — одна из древнейших пород, выведенная в Англии. Сбоку эти утки напоминают гусей. Вес их значительно больше, чем у Пекинских. Вес уток начинается от 3,3 кг и может достигать 5 кг. У селезней вес находится в пределах 4—5,5 кг. Утята растут медленнее пекинских и весят 2,5 кг только через 60 дней. Яйценоскость бройлерных уток Эйлбюри тоже невысока: 85—95 яиц за сезон. Яйца откладывают около полугода.

Утки Эйлсбюри отличаются большой головой с маленькими голубыми глазами.
Клюв — светло-оранжевый, крупный. Тело горизонтально поставлено, плотное. Костяк развит хорошо, киль глубокий. Ноги толстые, короткие. Окрас уток белый.

Утки Эйлсбюри известны нежным мясом, но более капризны, чем пекинские. Капризность ограничивает популярность уток Эйлсбюри.

Особенности содержания

Для нормальной жизни уткам этой породы нужно выбрать место без застойных вод, например возвышенность на участке или отдельный помост.

В зимнее время им требуется тёплый птичник с бетонным полом для удобной уборки. Из-за большой массы птиц может возникнуть сложность с оплодотворением без водоема, поэтому на площадке для выгула обустраивают искусственный пруд.

Молодых птиц разводят на глубокой подстилке, которую периодически перемешивают и чистят от мусора.

Замечание!Чтобы дезинфицировать, под подстилку на пол лучше насыпать известь.

Известь распределяют по площади с расчетом 0,5 килограмма на квадратный метр. Затем укладывают подстилку толщиной десять-пятнадцать сантиметров, после чего выводят цыплят в курятник.

Руанские утки

Крупные мощные утки с окрасом «дикого» типа. Уток отличает большая голова, короткая толстая шея. Тело расположено параллельно земле. Коротенькие ноги, жировые отложения на животе могут касаться земли. Грудь и спина широкие. Утки склонны к накоплению жира. Яичная продуктивность невысокая: до ста яиц за сезон. Из-за большого веса у руанской утки очень низкая оплодотворяемость яиц. Все эти факторы вместе помешали руанской утке обрести настоящую популярность.

Мулард

Это не птица для жаркого, несмотря на размер и быстрый рост. мулардМулард превосходит мясных пород уток. мускусной уткойВ Южной Америке разводят именно этот кросс, который можно получить в домашних условиях. Для получения мулардов нужны домашние утки и самец мускусной утки. Муларды растут быстро и выгодно их выращивать на мясо. Не больше.

Мускусная утка

Южноамериканские утки не относятся к бройлерным, но быстро набирают вес, что позволяет разводить их для получения мяса. Взрослый самец может достигать веса до семи килограммов. Самки обычно в два раза меньше и весят три-три с половиной килограмма.

Мускусные утки обладают сильным инстинктом высиживания и высокими показателями оплодотворенности, даже при отсутствии водоемов. По своей природе мускусные утки – обитатели леса и не столь зависимы от воды.

Содержание и разведение мясных уток подчиняются общим правилам.

Содержание бройлерных уток

Чтобы утки не разводили болото в месте своего обитания, необходимо организовать для них маленький водоем с одним узким выходом.

Замечание!Во время ухаживания селезень может дарить утку камень, затем бросая его в воду.

Птичник для зимы нужно сделать таким образом, чтобы утки не разливали воду по всему пространству. Мороз превратит болото в лед, где утки замерзнут.

В холодное время года уток размещают на глубоком подстилке, стараются ограничить им доступ к воде. Но совсем лишать их воды, особенно при кормлении комбикормом, тоже нельзя. Все животные после поедания комбикормов нуждаются в большом количестве воды.

Разведение бройлерных уток

Разводят исключительно породные бройлерные утки. Второе поколение кроссов бройлерных уток приведет к расщеплению, и качественное потомство получить невозможно.

Вычисляют общее количество бройлерных уток исходя из размера птичника: по 5 голов уток на каждый квадратный метр.

Важно! Для естественного высиживания следует сократить число уток, чтобы самкам не пришлось переносить стрес.

Чтобы разводить утят, формируют маточное стадо из расчета четыре особи на один самец. Но ориентироваться следует по селезням. Если самец активен, трем уткам ему будет мало, а с пятью увеличится количество неоплодотворенных яиц.

При выборе способа разведения важно учитывать отсутствие инкубатора. Если порода уток склонна к насиживанию, процесс можно доверить природе, соорудив будущим наседкам укрытия. Утка обычно воспринимает обычный деревянный ящик из-под фруктов как безопасное место. Она полагает, что там её не видят, но сама хорошо видит всё и может убежать при угрозе.

Важно! Количество укрытий должно превышать число будущих наседок в полтора раза.

Без выбора мест, две самки могут расположить гнёзда в одном ящике. Тогда птицы разнесут яйца по всему пространству, не останавливаясь на месте. Вероятность того, что пара высидит хотя бы несколько птенцов, очень мала.

Выбрав место, утка откладывает яйцо на землю. Во время кладки она одновременно таскает в гнездо траву, солому и мусор. К началу насиживания у птицы уже есть готовое гнездо. Остаётся только обеспечить несушек строительными материалами.

Утка, усевшись в гнездо, становится невидимой и неслышной. Ей хватает раз в сутки выйти поесть. С яйцами у нее дело личное: плохие выбрасывает. На гнезде она сидит до появления последнего утёнка, хоть может и потерять первых вылупившихся. Вылупление длится около суток. За это время первые птенцы подсохнут и отправятся на поиски приключений, которые наверняка найдут кошку или собаку на подворье.

Чтобы утки вылупились, к концу инкубации нужно наблюдать за наседкой. Уже надколотые яйца можно вынести и положить в коробку с лампой, регулируя температуру так, чтобы яйцам было комфортно: ни слишком жарко, ни холодно. Ощупывать температуру – это самый верный способ понять, достаточно ли тепло.

Инкубатор

За сезон утка способна высидеть три-четыре выводки по десять-двенадцать утят каждый. При разведении уток дома необходимо решить, необходим ли инкубатор или можно обойтись без него.

Для выращивания утят под продажу в качестве мяса используют инкубаторы. Так можно получить больше яиц от каждой самки за сезон.

Для инкубации отбирают яйца средней величины. При наличии овоскопа ранее яйца просвечивают на предмет трещин в скорлупе. Перед инкубацией яйца обрабатывают дезинфицирующим средством.

Важно! Большинство уток заражено лептоспирозом без видимых симптомов.

Лептоспира, сохранившаяся на скорлупе яйца, впоследствии заразит птенца.

После дезинфекции яйца помещают в инкубатор и устанавливают температуру 37,8°С. В процессе инкубирования главную роль играет влажность. Обычно инкубаторы предназначены для куриных яиц, которым требуется влажность около 50%. Для утиных она колеблется от 60 до 70%, а за последние два дня перед вылуплением ее повышают до максимальной цифры, чтобы птенцам было легче выйти из скорлупы.

Лучший инкубатор оснащён функцией автоматического переворачивания яиц. Без этого эмбрионы прилипают к стенкам и гибнут.

В последние два дня при некоторых моделях инкубаторов можно изъять лоток с мотором, оставив яйца на поддоне, или перенести почти готовые к вылуплению яйца в инкубатор для выводка с ручной перекладкой.

Совет!В течение последних двух дней перевороты яиц не требуются, значит, ручной инкубатор не будет создавать дополнительных сложностей.

После того как утята вылупились из яиц и высохли, их переносят в брудер.

Выращивание

Начальную температуру в брудере устанавливают около 30°С. При росте утят ее понижают. Потребность в тепле заметна по их поведению. Если утята скапливаются возле источника тепла, им холодно. В противном случае они уходят в дальний угол.

Важно!С самого рождения птенцы будут плескать воду.

Владельцы подбирают корм для утят исходя из своих предпочтений. Одни выбирают промышленные корма для бройлерных пород, другие готовят пищу самостоятельно для натурального рациона. При «натуральном» кормлении некоторые владельцы предлагают утятам ряску, считая её безопасной как природную пищу. Ряска сама по себе безвредна, но вместе с ней могут попасть в организм личинки кишечных паразитов.

Недостаток натуральной пищи заключается не только в сложности обеспечения сбалансированным питанием быстрорастущих организмов, но и в её быстрой порчи. Плохой корм провоцирует болезни кишечника. На начальном этапе утят необходимо постоянно кормить, поскольку у них нет собственных запасов жира.

При обильном количестве уток для предупреждения кокцидиоза птенцам дают противококцидиальные препараты.

Важно!Разделение по возрасту обязательно.

Заболевания, никак не проявляющиеся у взрослых уток и не причиняющие им вреда, способны уничтожить всё выводковое потомство.

В корм птенцам уток включают белковые корма из животных источников: рыбяную, кровяную или мясо-костную муку.

Когда забивать

Для бройлерных уток подходящий возраст забоя определяется предпочтениями владельца. Утки вырастают до двух месяцев, затем начинается набор жировой массы. Для получения тушки без жира и с тонкой кожицей уток забивают в два месяца.

Внимание! При ощипывании кожица может рваться.

Для получения утки с более прочной шкурой и небольшим количеством жира необходимо подкармливать утёнка до 3—4 месяцев. Однако, существует другая сложность: ювенальная линька. При забивании утки старше двух месяцев нужно быть готовым к тому, что у неё началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков.

Мулардов и мускусных уток можно содержать до пяти месяцев. Жира не наберут, но успеют сменить оперение.

Заключение

При выращивании бройлеров нужно соблюдать такие же принципы, что и при разведении других видов уток. Важно обеспечить им достаточное количество кормов всех типов, особенно белковых, поскольку быстрорастущие бройлеры нуждаются в большом количестве протеина.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх