Боярышник

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), также называемый боярышником сглаженным, барыней-деревом, колючим или глодом, относится к роду Боярышник семейства Розовые. В дикой природе его можно встретить в Северной Америке и по всей Европе. Предпочитает расти в лиственных и сосновых лесах, на опушках и тяжелых глинистых грунтах. Название вида переводится как «крепкий», из-за качества древесины или того, что растение может жить около четырехсот лет. Неприхотливое в уходе, культивируется как лекарственное и декоративное.

Особенности боярышника

Большинство боярышников — многоствольные листопадные деревья, встречаются и полувечнозеленые виды. Высота деревьев колеблется от 3 до 5 метров, при благоприятных условиях может достигать 12 метров. Плотная округлая крона имеет шаровидную или яйцевидную форму, часто ассиметричную. Кора ребристая или трещиноватая, коричневая или серая, некоторые виды отслаиваются маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие или зигзагообразные. Молодые побеги красно-пурпурного цвета, голые или войлочно-опушенные. На ветвях большинства видов есть безлистные колючки длиной от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо отсутствуют, либо очень маленькие. Листья могут быть ромбической, яйцевидной, округлой или эллиптической формы, цельными, перисто-надрезанными или лопастными, спирально расположенные с зубчатой, волнистой или гладкой кромкой. Цветки диаметром 10–20 мм имеют 5 лепестков розового, белого или красного цвета. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, но есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. Цветки обладают ароматом тухлой рыбы из-за вещества диметиламина. Цветение начинается весной или в начале лета. Плоды — яблочки грушевидной, шаровидной или вытянутой формы размером от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Окрас плодов зависит от вида и сорта: насыщенно-оранжевый, практически черный, красный либо желтовато-оранжевый. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам дерево достигает максимального плодоношения.

Посадка боярышника в открытый грунт

В какое время сажать

Боярышник культивируют в саду для живых изгородей и как плодовое дерево. Саженцы высаживают весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку. Для посадки необходим солнечный и открытый участок с хорошо дренированной, плодородной почвой.

Как сажать боярышник

Выбор участка и метода посадки боярышника зависит от его предназначения. Для обильного урожая высаживают не менее двух-трех кустов с дистанцией между ними около 200 см для лучшего опыления. Посадочный котлован засыпают почвосмесью из песка, плодородного слоя почвы, торфа, перегноя и небольшим количеством извести.

При посадке живой изгороди кустики располагают в общую траншею глубиной и шириной 0,5 метра. Расстояние между саженцами в траншее должно составлять 0,5 метра. Изгородь лучше делать на участке с хорошим освещением, без тени, так как боярышники не растут в тесноте при недостатке солнечного света.

Лучше всего для посадки выбирать двухлетние саженцы. При посадке одного саженца глубину и ширину посадочной ямы делают около 0,7 м. На дно ямы создают дренажный слой из щебня, кирпича или гравия толщиной от 15 до 20 сантиметров. Поверх него насыпают пятисантиметровый слой песка. Корни саженца аккуратно расправляют и помещают в подготовленную яму, заполняя её почвосмесью (состав указан выше). При этом корневая шейка должна быть на 30–50 мм выше уровня участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После полного впитывания жидкости поверхность приствольного круга засыпают пятисантиметровым слоем мульчи (торф, компост или перегной), а стебли укорачивают до 10 сантиметров.

Уход за боярышником в саду

За боярышником необходимо ухаживать так же, как и за другими садовыми растениями: своевременно поливать, подкармливать, удалять сорняки, рыхлить приствольный круг, обрезать, а также защищать от вредителей и болезней по мере необходимости. Необходимо регулярно осматривать дерево, чтобы определить его состояние. Своевременно удаляйте засохшие, конкурирующие, пораженные болезнью, а также загущающие стебли и ветви.

Для формирования кроны деревцу необходимы формирующие обрезки. Как и санитарную обрезку проводят весной. Культуру чаще всего выращивают в форме куста, оставляя 5–6 скелетных веток. Регулярными обрезками поддерживают их высоту на уровне 200–250 см. Первые несколько лет стебли живой изгороди укорачивают наполовину годового прироста. После достижения кустиками высоты 0,5–0,7 м ее поддерживают на данном уровне.

Полив должен быть нечастым. При регулярных летних дождях поливать следует раз в четыре недели, использую 10 литров воды на взрослый куст. В жаркое лето полив необходим чаще. После полива приствольный круг нужно взрыхлить на 10-15 сантиметров. В осеннее время дерево обкапывают по периметру кроны до штыка лопаты.

В период вегетации нужно удобрять это растение один раз, перед цветением. Боярышник лучше всего подкармливать раствором коровяка (на 10 частей воды — 1 часть коровяка). Этой подкормки хватит дереву на весь период роста.

Пересадка

Порой требуется пересадка взрослого боярышника. Для этого заранее готовят новый посадочный котлован. Пересадку проводят до достижения растением пяти лет, так как к этому времени у него сформировался крепкий и достаточно длинный корень. Перед процедурой для дерева подготавливают питательную землесмесь. Начинают с обкопки по проекции периметра кроны, стараясь не повредить корневую систему. Далее ком земли поддевается лопатой, кустик наклоняется и извлекается из почвы. Боярышник перекладывают на расстеленную пленку или ткань, затем транспортируют к новому котловану. Обнаженные корни обрабатывают раствором Корневина, после чего растение высаживают в новое место.

Заболевания и вредители боярышника с фото

Боярышник подвержен болезням и вредителям, как и другие плодовые культуры: слива, яблоня, алыча, вишня, груша, абрикос, персик и так далее. Чаще всего растение поражается коричневой, серой, охряной, белой и желтой пятнистостью, а также мучнистой росой. Самыми опасными вредителями считаются зеленая яблонная тля, запятовидная яблонная щитовка, розанная листовертка и боярышница.

Мучнистая роса

При поражении мучнистой росой на листьях и стеблях куста появляется серый войлочный или белый паутинистый налет. Со временем он темнеет и подсыхает, из-за чего стебли деформируются, а листья скручиваются. Зараженные стебли удаляют, а куст опрыскивают Вектром, Кумулусом либо Скором. Через полмесяца проводят повторное опрыскивание фунгицидом.

Охряная пятнистость

В середине лета на листьях проявляются пятна охряного или коричневого цвета без четких краев, из-за чего листва высыхает и опадает раньше срока.

Коричневая пятнистость

На лицевой стороне листа возникают угловатые или округлые пятна коричневого цвета размером до 0,6 см с темным ободком. Место появления пятен становится сухим.

Серая пятнистость

Серые пятна на листьях вызывают появление множества круглых серых пятен с темной окантовкой. Вспышка заболевания происходит в последние летние недели.

Белая пятнистость

Летом на деревьях с белой пятнистостью появляются мелкие округлые коричневые пятна, центр которых со временем белеет, а края остаются темными.

Желтая пятнистость

При желтой пятнистости на лицевой поверхности листьев появляются большие желтые пятна, спустя некоторое время окрас которых меняется на буро-пурпурный с желтой окантовкой. На нижней поверхности пятнышек образуются плодовые тела грибов. Это вызывает пожелтение и облетание листвы. Для избавления от видов пятнистости боярышник опрыскивают однопроцентным раствором оксихлорида меди или бордоской жидкостью. В профилактических целях боярышник рекомендуется опрыскивать весной до набухания почек и осенью во время листопада. Кроме этого, в осеннее время с участка обязательно убирают облетевшую листву, а все срезанные стебли и ветви сжигают.

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля повреждает молодые органы дерева. Из них высасывается сок, из-за чего листья скручиваются и преждевременно увядают. Стебли также деформируются. Для уничтожения вредителя растение обрабатывают раствором Карбофоса (20 грамм на ведро воды). Можно использовать и народные средства: табачный или чесночный настой с мылом. В профилактических целях боярышник опрыскивают Нитрафеном до распускания листвы.

Розанная листовертка

Розанная листовертка откладывает яйца в коре боярышника. Гусеницы, появившиеся из яиц, выгрызают почки дерева, заворачивают листву и прогрызают завязи. Для уничтожения вредителя дерево опрыскивается раствором Хлорофоса (на 1 ведро воды 20 грамм). В профилактических целях до начала сокодвижения дерево обрабатывается Нитрафеном.

Боярышница

Боярышница – бабочка, питающаяся нектаром цветков боярышника. На листьях растения она откладывает яйца. Вылупившиеся гусеницы поедают листву и почки дерева. Для уничтожения боярышницы перед цветением и после него дерево обрабатывают раствором Хлорофоса или Карбофоса (20 грамм на ведро воды).

Щитовка яблонная запятовидная

Яблонная щитовка запятовидная — маленькое сосущее насекомое, высасывающее растительный сок из стеблей и листвы. Для ее уничтожения необходимо опрыскать дерево Карбофосом, Фуфаноном, Актарой или Актелликом.

Виды и сорта боярышника с картинками и именами

Среди множества видов этого растения самым распространённым считается боярышник колючий. Далее будет рассказано о тех видах, которые садоводы выращивают наиболее часто.

Боярышник грушевый (Crataegus phaenopyrum)

Отличительной чертой этого вида являются трехлопастные листья, напоминающие по форме листву калины. В дикой природе растет на Среднем Западе США, достигая высоты около 12 метров. Прямые колючки длиной примерно 50 мм дополняют его внешний вид. Цветки собраны в многоцветковые щитки. Плоды диаметром 0,5–0,8 см окрашены в ярко-красный цвет. В средней полосе культивировать этот вид не практикуют из-за низкой морозоустойчивости.

Полумягкий боярышник (Crataegus submollis)

Представитель североамериканской флоры, высота которого достигает около 8 метров. Форма кроны шатра. Листовые пластины темно-зеленые, яйцевидные, с 3 либо 4 парами лопастей. Изначально на поверхности лиственной массы имеется опушение, со временем оно остается лишь вдоль жилок. Осенью окраска листвы приобретает буро-красный оттенок. Цветки большие, до 25 мм в поперечнике, находятся на длинных тонких цветоножках. Собраны они в десяти-пятнадцатицветковые щитки с войлочным опушением. Красно-оранжевые плоды достигают около 20 мм в поперечнике, их желтая мякоть мучнистая и вкусная. Самой декоративной эта порода является во время плодоношения. В культуре с 1830 года.

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)

Этот вид часто называют китайским, так как произрастает в Приморье, Северо-Восточном Китае, Приамурье и Корее. Растение предпочитает влажные условия, морозы не страшны ему, а к составу почвы оно неприхотливо. Высота сильно ветвистого дерева с широкой кроной 4–6 метров. Кора темно-серого цвета, на ней немного колючек длиной до 20 мм. Маленькие насыщенно-зеленые глянцевые листовые пластины перисто-рассеченные. Плоды ярко-красного цвета диаметром 1,7 см, шаровидные или грушевидные, с множеством мелких белых бородавок на поверхности. Растение сохраняет декоративность в течение всего сезона. Культивируется с 1860 года.

Боярышник шпорцевый, также известный как «петушиная шпора».

Родина этого вида – восточная часть США. Предпочитает расти по опушкам, речным долинам, а также склонам гор и долин. Высота дерева варьируется от 6 до 12 метров. Форма кроны широкораскидистая. На поверхности поникающих веток множество слегка изогнутых колючек длиной до 10 сантиметров, внешне напоминающих шпоры петуха. Листовые пластины цельные, достигают в длину 8–10 сантиметров, кожистые, голые, имеют удлиненно-обратнояйцевидную форму с неравномерно расположенными по кромке острыми зубцами. Окрашены в темно-зеленый цвет, который осенью меняется на насыщенно-оранжевый. Щитковидные соцветия состоят из 15–20 цветков диаметром 20 мм и белого цвета. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Не опадают с дерева на протяжении всего зимнего периода, окрашены могут быть в самые разные оттенки от матово-красного до зелено-белесого. Этот вид отличается устойчивостью к засухе и хорошо переносит городские условия. Зимостойкость у него невысокая. Культивируется с 1656 года.

Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca)

Этот кустарник высотой 4–6 метров встречается в лесах Сахалина, Японии, Камчатки и Курил. Старые ветви и ствол покрыты серой корой, а молодые стебли — темно-пурпурной с колючками до 1,5 см. Листья яйцевидные с острой вершиной и широким основанием, могут быть гладкими или опушенными. С обратной стороны листа волос густой, а с лицевой — рассеянный. Щитковидные соцветия состоят из белых цветков с темными пыльниками тычинок. Плоды шаровидной формы черные снаружи, со вкусной зеленой мякотью, отчего вид именуют зеленомясым. В культуре с 1880 года.

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)

В южных районах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии произрастает данный вид. Очень напоминает боярышник колючий, но отличается светло-розовым цветом цветков и быстрым ростом. Продолжительность жизни данного вида составляет от 200 до 300 лет. Высота растения 3–6 метров, но при благоприятных условиях может быть выше. Симметричная крона шатровидной округлой формы. На голых стеблях небольшое количество колючек сантиметровой длины. Листовые пластины имеют яйцевидную или ромбическую форму. В соцветии от 10 до 18 цветочков. Внутри плода – одна косточка. Существуют формы с махровыми цветками белого и розового окраса.

  • пирамидальная ― крона обладает формой пирамиды;
  • плакучая ― ветви у растения опущены книзу;
  • пунцовая Каждый цветок имеет темно-красный оттенок.
  • розовая плакучая Куст, ветви которого направлены вниз, усеян розовыми цветами.
  • розовая На розовых лепестках есть белые полоски.
  • белая махровая Цветок с густым, пушистым венчиком белый.
  • всегда цветущая Этот красивй кустик цветёт всё лето.
  • разрезнолистная Листовые пластины с пестрыми краями сильно разрезаны.
  • бело-пестрая ― окрас листовых пластин пестрый;
  • бесколючковая.

Роза Розеа Флоре Плено — результат скрещивания, цветок её тёмно-розовый, махровый.

Боярышник колючий

В статье приводится подробное описание этого вида. Среди декоративных форм пользуются спросом следующие.

  • Биколор У белых цветов край красный.
  • Паули Цветки с блестящей, густой поверхностью имеют яркий красноватый оттенок.
  • золотистая и дуболистная ― плоды желтого окраса.

Такие сорта пользуются достаточной популярностью:

  1. Полз СкарлетВысота этого декоративного сорта составляет 3–4 метра. Крона широкая, ассиметричная. Махровые цветки карминовое окраса. Листовые пластины трех-пятилопастные: лицевая поверхность темно-зеленая, изнаночная – бледнее. Буро-красные плоды с серебристым отливом имеют яйцевидную или шаровидную форму.
  2. АрнольдаЭтот сорт отличается крупными плодами и толстыми коленчатыми стеблями с шершавой светло-серой корой. Листья округлые, а шипы могут достигать длины в 90 мм. Щитки состоят из белых цветков. Внутри плодов находится по 3 или 4 косточки, вкус сладко-кислый.

Помимо перечисленных видов культивируются также боярышник алтайский, крымский, шарлаховый, вееровидный, даурский, Дугласа, кроваво-красный, или сибирский, круглолистный, зеленоплодный, пятипестичный, крупнопыльниковый, или крупноколючковый, Максимовича, понтийский, Поярковой, приречный и другие.

Свойства боярышника: вред и польза

Полезные свойства боярышника

С XVI века боярышник использовался в качестве вяжущего средства при расстройствах кишечника. В XIX веке чай из листьев и цветков растения стал применяться для очищения крови. В начале XX века как цветки, так и плоды стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Различные виды боярышника обладают разной лечебной силой. Особенно выражены полезные свойства таких видов, как кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При создании лекарственных средств применяют плоды и цветки растения. В плодах есть сахара, преимущественно фруктоза, поэтому их можно употреблять даже больным сахарным диабетом. Кроме того, в них содержатся биологически активные вещества: тритерпены, а также винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Боярышник положительно влияет на работу сердца. Его плоды и средства из них не оказывают неблагоприятных побочных эффектов. Его советуют пожилым людям для профилактики: он укрепляет сердце, предотвращает изменения в коронарных сосудах, ускоряет кровоток, стабилизирует и нормализует артериальное давление, снимает раздражительность, усталость и тревожность.

Настойка — самое распространенное средство из этого растения. Можно приготовить её двумя способами в домашних условиях:

  1. Для приготовления настоя требуется измельчить в деревянной ступке 100–150 грамм сушеных плодов. Измельченную массу перекладывают в стеклянную посуду и заливают литром водки (спирта). Плотно закрыв сосуд, ставят его в прохладное темное место на 21 день. Затем процеживают настойку через марлю.
  2. Сто граммов свежих цветов положить в стеклянный сосуд, куда добавить литр водки или спирта. Тщательно закрыть сосуд и поставить в темное и прохладное место на полтора месяца. Настойку пропустить через сито.

Противопоказания

Беременным, кормящим грудью и гипотоникам боярышник запрещен к употреблению. Противопоказан также при индивидуальной непереносимости. Если боярышник можно употреблять, то следует помнить, что даже полезное средство может навредить при его злоупотреблении.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх