Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), также называемый боярышником сглаженным или барыней-деревом, представляет собой вид рода Боярышник семейства Розовые. В естественной среде его можно встретить в Северной Америке и на всей территории Европы.
Это растение предпочитает расти в лиственных и сосновых лесах, на опушках и на тяжелых глинистых грунтах. Название вида переводится как «крепкий», что связано с качеством древесины или способностью растения жить около четырехсот лет. Боярышник нетребователен к уходу и выращивается в качестве лекарственного и декоративного растения.
Особенности боярышника
Боярышники — это многоствольные листопадные деревья, встречаются и полувечнозеленые виды. Высота дерева колеблется от трех до пяти метров, при благоприятных условиях может расти до двенадцати метров. Плотную округлую крону с шаровидной или яйцевидной формой часто отличает асимметрия. Кора может быть ребристой или трещиноватой, окрашена в коричневый или серый цвет, у некоторых видов отслаивается мелкими кусочками. Ветки прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молодые побеги красно-пурпурные, голые или войлочно-опушенные. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки длиной от полутора до десяти сантиметров, которые развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо отсутствуют совсем, либо очень маленькие. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой или эллиптической. Листья могут быть цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, собраны в очередном или супротивностебельном порядке. Лепестки цветков пять, окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, но есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по два или три штуки в букетики. Цветки обладают ароматом тухлой рыбы из-за наличия вещества диметиламина. Цветение приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды – яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы размером от пяти до сорока миллиметров. Внутри таких яблочек созревают несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Окрас плодов зависит от вида и сорта дерева: насыщенно-оранжевый, практически черный, красный либо желтовато-оранжевый. Созревание происходит в сентябре – октябре. К 10 годам дерево достигает максимального плодоношения.
Посадка боярышника в открытый грунт
В какое время сажать
Боярышник применяют в саду для создания непроходимой живой изгороди и для получения плодов, высаживая его как отдельно стоящими деревьями, так и группами саженцев весной или осенью.
Как сажать боярышник
Выбор подходящего места и метода высадки саженца боярышника зависит от цели его выращивания. Для хорошего урожая советуют высаживать не менее двух-трех кустов с расстоянием между ними около 200 сантиметров, чтобы улучшить опыление. Посадку лучше производить в котлован, засыпанном специальной почвосмесью: песок, питательный слой земли, торф, перегной и небольшое количество извести.
Высаживать кустики живой изгороди нужно в общую траншею глубиной и шириной 0,5 метра. Расстояние между саженцами в траншее должно составлять 0,5 метра. Живая изгородь должна располагаться на хорошо освещённом участке без затенения, так как боярышники плохо растут в тесноте при недостатке солнечного света.
Лучше всего для высадки выбирать двухлетние саженцы. При посадке одного кустика посадочная яма должна быть шириной и глубиной около 0,7 метра. На дне ямы необходимо сделать дренаж из щебня, кирпича или гравия толщиной от 15 до 20 сантиметров, сверху насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корни саженца аккуратно расправляют и помещают в подготовленную яму, заполняя ее почвосмесью (рецепт смотрите выше). При этом корневая шейка должна быть на 30–50 мм выше уровня участка. Полив высаженных растений должен быть обильным. После впитывания воды поверхность приствольного круга засыпается слоем мульчи (торф, компост или перегной) толщиной пять сантиметров, стебли укорачивают до 10 сантиметров.
Уход за боярышником в саду
Боярышник нуждается в том же уходе, что и другие садовые культуры: своевременное поливание, подкормка, прополка, рыхление приствольного круга, обрезка, а также защита от вредителей и болезней по мере необходимости. Необходимо регулярно осматривать дерево, удаляя засохшие, конкурирующие, пораженные болезнью, а также загущающие стебли и ветви.
Для придания кроне определенной формы дереву необходимы формирующие обрезки. Как и санитарную, эту процедуру проводят весной. Культуру чаще всего выращивают в форме куста: на деревце оставляют 5–6 скелетных веток, поддерживая их высоту на уровне 200–250 см регулярными обрезками. На протяжении первых лет на живой изгороди стебли укорачивают наполовину годового прироста. После того как кустики достигнут высоты 0,5–0,7 м, ее поддерживают на этом уровне.
Поливать растение нечасто, примерно раз в четыре недели в период дождей летом, используя для одного взрослого куста 10 литров воды. При сильной жаре полив должен быть более частым. После полива грунт вокруг растения нужно взрыхлить на 10-15 сантиметров. Осенью дерево необходимо обкопать по периметру кроны на глубину штыка лопаты.
В течение всего периода роста растение необходимо подкормить один раз перед цветением. Подкармливать боярышник следует раствором коровяка (на 10 частей воды берется 1 часть коровяка). Эта подкормка хватит дереву на весь период вегетации.
Пересадка
Пересадка взрослого боярышника предполагает предварительное рытье посадочного котлована. Пересаживать его лучше до пятилетнего возраста, когда у него уже сформировался крепкий корень. Перед пересадкой готовят питательную землесмесь. Обкапывают дерево по контуру кроны, стараясь не повредить корни. Ком земли с деревом вынимают лопатой и перемещают на расстеленную пленку или ткань. Боярышник перевозят к новому котловану. Оставшиеся открытыми корни обрабатывают раствором Корневина, после чего растение высаживают в новое место.
Заболевания и вредители боярышника с фото
Боярышник подвержен болезням и вредителям, таким же, как и другим плодовым культурам: слива, яблоня, алыча, вишня, груша, абрикос, персик и др. Часто растение поражается коричневой, серой, охряной, белой и желтой пятнистостью, а также мучнистой росой. Особую опасность представляют зеленая яблонная тля, запятовидная яблонная щитовка, розанная листовертка и боярышница.
Мучнистая роса
Мучнистая роса проявляется серо-волокнистым или белым паутинистым налетом на листьях и стеблях куста. Со временем налет темнеет, подсыхает, деформируя стебли и скручивая листья. Пораженные стебли удаляют, а куст опрыскивают Вектрой, Кумулусом или Скором. Через две недели проводят повторную обработку фунгицидом.
Охряная пятнистость
В середине лета на листьях появляются пятна нечеткого охряного или коричневого цвета. Из-за этого листья раньше срока увядают и сбрасываются.
Коричневая пятнистость
На лицевой стороне листьев появляются угловатые или округлые пятна коричневого цвета размером до 0,6 см с темным ободком. В местах их появления листики начинают сохнуть.
Серая пятнистость
Серые пятна на листьях вызывают появление большого числа серых округлых пятен с темной окантовкой.
Белая пятнистость
В знойный сезон на дереве, охваченном белой пятнистостью, появляются мелкие ромбики с темно-коричневым цветом. Со временем центр этих отметин светлеет, а края сохраняют насыщенный оттенок.
Желтая пятнистость
При желтой пятнистости на лицевой стороне листьев образуются большие желтые пятна, со временем приобретающие буро-пурпурный цвет с желтой окантовкой. На нижней поверхности пятен появляются плодовые тела грибов. Это провоцирует пожелтение и облетание листвы. Для избавления от пятнистости боярышник опрыскивают однопроцентным раствором оксихлорида меди или бордоской жидкостью. В профилактических целях боярышник рекомендуется опрыскивать весной до набухания почек и осенью во время листопада. Кроме этого, в осеннее время с участка необходимо убирать облетевшую листву, а срезанные стебли и ветви следует сжигать.
Зеленая яблонная тля
Зеленая яблонная тля повреждает молодые органы дерева, высасывая из них сок. Это приводит к закручиванию листьев, их преждевременному увяданию и деформации стеблей. Для уничтожения вредителя растение следует обработать раствором Карбофоса (20 грамм на ведро воды). Можно также использовать народные средства: табачный или чесночный настой с мылом. В профилактических целях боярышник опрыскивают Нитрафеном перед распусканием листвы.
Розанная листовертка
Листовертка розанная откладывает яйца в коре боярышника. Гусеницы, вылупившиеся из яиц, повреждают почки дерева, заворачивают листву и прогрызают завязи. Для уничтожения вредителя дерево нужно опрыскать раствором Хлорофоса (на одно ведро воды — 20 грамм). В профилактических целях до начала сокодвижения дерево следует обработать Нитрафеном.
Боярышница
Бабочка боярышница питается нектаром цветков этого же растения. На лицевой стороне листьев она откладывает яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие листву и почки дерева. Для уничтожения боярышницы до цветения и после него дерево опрыскивают раствором Хлорофоса или Карбофоса (20 грамм на одно ведро воды).
Щитовка яблонная запятовидная
Яблонная щитовка запятовидной формы – это мелкое сосущее насекомое, которое питается соком стеблей и листьев. Для её уничтожения деревья обрабатывают Карбофосом, Фуфаноном, Актарой или Актелликом.
Виды и сорта боярышника с изображениями и именами.
Среди множества существующих видов этого растения наибольшей популярностью пользуется боярышник колючий. Далее будут описаны наиболее часто выращиваемые садоводами виды.
Боярышник грушевый (Crataegus phaenopyrum)
Этот вид отличается трехлопастными листьями, напоминающими по форме листву калины. В дикой природе его можно встретить на Среднем Западе США. Высота такого растения может достигать 12 метров, а длина прямых колючек — около 50 мм. Цветки собраны в многоцветковые щитки. Плоды диаметром 0,5–0,8 см окрашены в ярко-красный цвет. В средних широтах этот вид не культивируют из-за низкой морозоустойчивости.
Полумягкий боярышник (Crataegus submollis).
Этот боярышник — типичный представитель североамериканской растительности. Высота этого дерева около 8 метров. Пышная крона имеет форму шатра. Темно-зеленые листовые пластины яйцевидной формы содержат 3 либо 4 пары лопастей. На поверхности листвы вначале имеется опушение, но со временем оно остается лишь вдоль жилок. Осенью листва окрашивается в буро-красный цвет. Цветки диаметром до 25 мм находятся на длинных тонких цветоножках.
Цветки собраны в десяти-пятнадцатицветковые щитки с войлочным опушением. Красно-оранжевые плоды диаметром около 20 мм имеют желтую мякоть, которая мучнистая и очень вкусная. Во время плодоношения это дерево отличается наибольшей декоративностью. В культуре с 1830 года.
Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)
Часто называют китайским, поскольку в дикой природе встречается в Приморье, Северо-Восточном Китае, Приамурье и Корее. Растение любит влагу, выдерживает мороз, нетребовательно к почве. Высота сильноветвистого дерева с широкой кроной 4–6 метров. Кора темно-серого цвета с немногочисленными колючками до 20 мм длиной. Маленькие ярко-зеленые глянцевые листья перисто-рассеченные. Яркие красные плоды размером 1,7 см в поперечнике имеют шаровидную или грушевидную форму и покрыты множеством белых мелких бородавок. Растение сохраняет декоративность весь сезон. Выращивают с 1860 года.
Боярышник шпорцевый, или петушиная шпора.
Этому виду свойственна восточная часть США, где предпочитает произрастать по опушкам, речным долинам, склонам гор и долин. Высота дерева варьируется от 6 до 12 метров. Форма кроны широкораскидистая. Поникающие ветви покрыты множеством слегка изогнутых колючек длиной 10 сантиметров, внешне похожих на шпоры петуха. Цельные листовые пластины достигают 8-10 сантиметров в длину, они кожистые, голые и имеют удлиненно-обратнояйцевидную форму с неравномерно расположенными по кромке острыми зубцами. Окрашены в темно-зеленый цвет, который осенью меняется на насыщенно-оранжевый. Щитковидные соцветия состоят из 15–20 белых цветков диаметром до 20 мм. Плоды созревают в третьей декаде сентября и не опадают с дерева зимой, их окраска варьируется от матово-красного до зелено-белесого. Вид отличается устойчивостью к засухе и городским условиям, но зимоустойчивость у него не очень высокая. Культивируется с 1656 года.
Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca)
Этот вид встречается в лесах Сахалина, Японии, Камчатки и Курил. Это куст высотой 4–6 метров. Старые ветви и ствол покрыты серой корой, а молодые стебли — темно-пурпурной; на поверхности располагаются колючки длиной до 1,5 см. Яйцевидные лопастные листовые пластины имеют острую вершинку и широкое основание. Поверхность листа может быть голой или опушенной: на изнаночной стороне — густой ворс, а на лицевой — рассеянный. Плотные щитковидные соцветия состоят из белых цветков с темными пыльниками тычинок. Шаровидные плоды черного цвета имеют вкусную зелёную мякоть, отчего этот вид и называют зеленомясым. Культивируется с 1880 года.
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)
В природе этот вид встречается на юге европейской части России, Кавказе и в Средней Азии. Он очень похож на боярышник колючий, но отличается светло-розовыми цветками и быстрым ростом. Продолжительность жизни вида составляет от 200 до 300 лет. Высота растения обычно 3–6 метров, но при благоприятных условиях может быть больше. Симметричная крона имеет шатровидную округлую форму. На голых стеблях заметно небольшое количество колючек длиной в сантиметр. Листовые пластины имеют яйцевидную или ромбическую форму. В соцветиях 10–18 цветочков. Внутри плода одна косточка. Есть формы с махровыми белыми и розовыми цветками. Самые популярные садовые формы:
- пирамидальная ― крона обладает формой пирамиды;
- плакучая ― ветви у растения опущены книзу;
- пунцоваяЦветы красного, почти темного оттенка растут по одному.
- розовая плакучаяРастение с ветками, склонившимися вниз, и розовыми цветами.
- розоваяПоверхность розовых лепестков украшена полосками белого цвета.
- белая махроваяЦветки этого вида имеют белую окраску.
- всегда цветущаяИзящный кустик цветёт всё лето.
- разрезнолистнаяЛистовые пластины имеют перистый вид и глубоко рассечены.
- бело-пестрая ― окрас листовых пластин пестрый;
- бесколючковая.
Сорт Розеа Флоре Плено появился в результате скрещивания, его цветы имеют темный розовый окрас и многослойную форму.
Боярышник колючий
Вначале статьи приводится подробное описание этого вида. Самыми распространенными считаются следующие декоративные формы.
- БиколорБелые цветы имеют красное обрамление.
- ПаулиЦветы с бархатистой и блестящей поверхностью имеют интенсивный багрово-красный оттенок.
- золотистая и дуболистная ― плоды желтого окраса.
Такие сорта пользуются достаточной популярностью, как:
- Полз СкарлетЭтот декоративный сорт вырастает от 3 до 4 метров в высоту. Его крона широкая и ассиметричная. Махровые цветки имеют карминовое окрашивание. Листья трех-пятилопастные, лицевая сторона темно-зеленая, изнаночная — более бледная. Плоды буро-красные с серебристым отливом, имеют форму яйца или шара.
- АрнольдаЭтот сорт с крупными плодами имеет коленчатые толстые стебли с шершавой светло-серой корой. Листья округлые, а шипы вырастают до 90 мм. Щитки состоят из белых цветков. Внутри плодов находятся три или четыре косточки, а вкус их сладко-кислый.
Помимо перечисленных культивируются также боярышник алтайский, крымский, шарлаховый, вееровидный, даурский, Дугласа, кроваво-красный, или сибирский, круглолистный, зеленоплодный, пятипестичный, крупнопыльниковый, или крупноколючковый, Максимовича, понтийский, Поярковой, приречный и другие.
Свойства боярышника: вред и польза
Полезные свойства боярышника
С XVI века боярышник применяют как вяжущее средство при расстройствах кишечника. С XIX века чай из листьев и цветов растения используют для очищения крови. С начала XX века цветки и плоды этой культуры стали применять при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Необходимо помнить о том, что разные виды боярышника обладают разной лечебной силой. Препараты из таких видов, как кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный, обладают сильно выраженными лекарственными свойствами. Для изготовления целебных средств используют плоды и цветки растения. В плодах содержится много сахаров, в том числе фруктозы, что позволяет употреблять их даже людям с сахарным диабетом. Также в плодах присутствуют различные биологически активные вещества: тритерпеновые соединения, а также винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.
Положительное влияние боярышника проявляется на работу сердца. Ни плоды, ни средства, приготовленные из них, не вызывают побочных эффектов. Боярышник советуют пожилым людям для профилактики, так как он укрепляет сердце, предотвращает изменения в коронарных сосудах, ускоряет кровоток, стабилизирует и нормализует артериальное давление, снимает раздражительность, усталость и тревожность.
Настойка – самое популярное средство, сделанное из этого растения. Изготовить её самостоятельно можно двумя способами.
- Измельчают в ступке 100–150 граммов сушеных плодов. Полученную массу засыпают в стеклянную посуду, куда добавляют литр водки. Плотно закрытый сосуд помещают в прохладное и темное место на 21 день. Затем настойку процеживают через марлю.
- В стеклянном сосуде смешивают сто грамм свежесобранных цветков с литром водки или спирта. Плотно закрытый сосуд хранят в темном и прохладном месте полторы недели. После этого настойку процеживают.
Противопоказания
Во время беременности и кормления грудью боярышник запрещен к применению. Нельзя его использовать при гипотонии и индивидуальной непереносимости.
Даже при отсутствии противопоказаний следует помнить о вреде от чрезмерного употребления, поскольку даже полезное средство может навредить.