Огуречная трава – культура с большим числом полезных свойств. Древние римляне верили, что она помогает бороться с меланхолией, повышает боевой дух и помогает справиться со страхами. За тысячи лет растение не потеряло своих качеств, и в наше время его все еще ценят.
Трава огуречника применяется в народной медицине, косметике и кулинарии.
Описание травы бораго с фото
Бораго – однолетнее растение с прочным стеблем и большими листьями, достигающее в высоту одного метра. Его используют как лекарственное, овощное растение и медонос. Другие названия: Подогуречник, Бурачник, Огуречник.
Запах борага похож на запах огурца.
В описании растения важно отметить ключевые характеристики, такие как:
- Высота от 60 см до 1 м.
- Мощные, пустотелые стебли с зубчатой поверхностью ветвятся сверху.
- Прямостоячие стебли, покрытые волосками.
- Стержневая корневая система.
Листья огуречной травы бывают как мелкими, так и крупными, в зависимости от сорта.
Поверхность покрыта жесткими волосками. Внизу расположенные пластины имеют овальную или эллиптическую форму, вверху – тупые. Бутоны бордо среднего размера белого, светло-фиолетового, розоватого, голубого окраса. Форма чашевидная, растут на длинных ножках, собраны в завитки, внешне напоминают пятиконечные звездочки. Распускаются в июне и увядают ближе к концу лета. По окончании цветения завязываются плоды-орешки с семенами внутри.
Культивируют бораго для еды, привлечения пчёл, мульчирования почвы и как декоративное растение.
Где растет огуречная трава
Борाग относится к семейству бурачниковых, появляется на огородах как сорняк, произрастает дико в Африке, Южной Америке, Малой Азии и на юге Европы. Растение благоприятно развивается в регионах с умеренным климатом, хотя родина культуры – Средиземноморье.
Виды
Огурцы подразделяются на сорта, наиболее распространенные из которых выращивают:
Еще
Еще
Весной распускается растение, достигающее в высоту до метра. Его кусты густо ветвятся и покрываются соцветиями синего цвета с розоватым оттенком.
В апреле расцветает красивый сорт.
Кусты Семко, сорта Владыкинского, обладают сильным ароматом огурца и крупными листьями с густым опушением.
Сорт бораго Владыкинское от Семко обладает более интенсивным вкусом по сравнению с другими разновидностями этой культуры.
Гном — низкорослый вид с высокой устойчивостью к холоду и густой зелёной листвой. Его собирают для потребления приблизительно через месяц после всходов.
Куст сорта Гном может весить до двухсот граммов.
Окрошка — высокорослый сорт с ярким цветом и большими листьями.
Окрошка угощает яркими цветами всё лето.
Маленький ручей. Растение с огурцовой листвой и маленькими яйцевидными листьями, покрытыми восковым блеском.
Наличие налета на пластинах Ручейка не портит вкус.
Чем полезна трава бораго
Огуречную траву относят к лекарственному растению, использующемуся для укрепления здоровья, предупреждения болезней и их лечения.
- витамины А и группы В;
- органические кислоты;
- железо;
- эфирные масла;
- сапонины;
- цинк;
- магний;
- фолаты;
- натрий;
- аскорбиновая кислота.
К полезным свойствам бораго относят:
- облегчение воспалительных процессов;
- профилактика онкологии;
- лечение судорог;
- сосудорасширяющее и седативное действие;
- нормализация дыхательной и пищеварительной систем;
- улучшение состояния кожи и волос;
- ускорение обмена веществ.
Применение бораго в кулинарии
Молодые стебли и листья бораго интересны для кулинарии. Зелень обладает приятным, хоть и слабовыраженным, слегка сладковатым вкусом с едва уловимым луковым послевкусием. В России огуречная трава не очень популярна, но в Америке и европейских странах ее применяют часто. Используют как самостоятельный продукт или ингредиент к салатам, соусам, супам, жареным рыбе и мясу. Кроме этого, огуречную траву используют в качестве ингредиента для смеси мелконарезанных трав (зеленое масло) и для приготовления чая. Цвета бораго тоже полезны. Их потребляют в сушеном или свежем виде, засахаривают и применяют в кондитерском деле.
Бораго содержит 21 калорию, 0 граммов жиров, 1,8 грамма белка и 3 грамма углеводов.
Применение в медицине и косметологии
Огуречную траву используют в народной медицине из-за её полезных свойств.
- Отвар из бораго тонизирует организм, применяется при простуде, для концентрации внимания и укрепления сердца. Огуречная трава также помогает лечить отдышку. Для приготовления лекарства берут по 30 грамм цветов и стеблей, заливают их 200 мл кипятка, накрывают и настаивают 15 минут.
- Сырые побеги бораго действуют как слабительное и мочегонное средство.
- При недостатке витаминов, отравлениях и после перенесённых инфекционных заболеваний пьют фреш из листьев и побегов культуры. Свежевыжатый сок из бораго и сельдерея помогает в снижении веса.
- Огуречная трава лечит гематомы, ожоги и язвы кожи. Для этого готовят настой: в горячей воде разводят 3 столовые ложки сухого сырья, заваривают четверть часа под крышкой, затем используют как компресс.
В косметологии используют огуречную траву.
Масла, приготовленные из семян растения, обладают заживляющими и противовоспалительными свойствами, способствуют повышению тонуса эпителия и помогают справиться с акне. Измельченные в кофемолке сеянцы бораго, принимаемые по 1 чайной ложке в день, очистят организм, что положительно скажется на красоте волос и чистоте кожи.
Перед использованием культуры для лечения требуется проконсультироваться с врачом.
Меры предосторожности
Огуречную траву изучили ботаники, и специалисты уже создали ряд рекомендаций по ее использованию.
- Лечебное средство бораго применяют курсами до трех недель.
- Чрезмерное употребление или высокая концентрация средства ведут к большой нагрузке на печень.
- Беременным и кормящим женщинам следует употреблять настои бораго только по назначению врача.
- Огуречную траву не рекомендуется употреблять при болезнях кишечника и желудка.
Детям можно давать бораг в малых дозах.
Выращивание огуречной травы
Растить бораго просто – это неприхотливое растение, которое легко размножается семенами. Семена доступны во множестве интернет-магазинов.
Как правильно посадить бораго на микрозелень
Для выращивания микрозелени бораго применяют различные методы, самым распространенным из которых является следующий:
Подготовленный кокосовый торф укладывают в емкость и немного утрамбовывают.
Семена замачивают на 5-6 часов, а затем высеивают.
Сбрызгивают посадки из пульверизатора.
Емкость закрывают лотком, сверху кладут груз, ставят в темное теплое место на неделю, время от времени опрыскивают.
Размещают в хорошо освещённое место или под лампы для фотографии.
Сбор микрозелени бордо начинается спустя две недели после прорастания семян.
При выращивании огуречной травы в открытом грунте участок под нее готовят заранее. С осени в землю добавляют калийную соль и суперфосфат, с наступлением весны — аммиачную селитру. Посадка начинается в конце апреля или начале мая.
По небольшим бороздкам в грядке высаживают семена бораго.
Осуществляют полив.
Через две недели, после появления пары настоящих листьев у саженцев, проводят прореживание, удаляя слабые растения. Через неделю процедуру повторяют.
Как ухаживать за микрозеленью бораго
Бораг не требует особого ухода. Главное — поливать землю по мере ее высыхания, но не допускать переувлажнения. Для орошения подойдёт бутилированная или отстоявшаяся вода с температурой от +10 до +20 °С.
Для роста борага необходимо обеспечить достаточное, но не слишком сильное освещение. В таком случае побеги будут яркими и крепкими. Лучшим вариантом станет слегка затенённое место.
Микрозелень борщевика хорошо развивается без внесения дополнительных подкормок и удобрений.
Огурцы, произрастающие на открытых участках, требуют такого ухода:
- Для предотвращения образования корки на поверхности почвы её следует периодически рыхлить. Это благоприятно скажется на развитии бораго и позволит корням получать достаточное количество кислорода.
- Для нормального роста борщевика требуется избавляться от сорняков, которые могут ему мешать.
- Огурковая трава нуждается в достаточном увлажнении и плохо переносит засушливые периоды, поэтому ее необходимо поливать по мере необходимости.
- Для посадки нового урожая семена борраго следует удобрять.
Размножение
Размножение огуречной травы происходит семенами. Процедура проводится по такой технологии:
После увядания бутонов на их месте появляются плоды, которых собирают при коричневом цвете.
Материал выкладывается для сушки на ткани или бумаге, шелуха удаляется, семена отделяются и всё это убирается на хранение в прохладное, затемное место.
С наступлением весны семечки бораго замачивают в воде или растворе стимулятора роста, укутывая в ткань на 24 часа, потом высушивают.
Высаживают в землю, следуя нормам посадки.
Болезни и вредители
Бораго отличается крепким иммунитетом и почти не болеет, а также защищена от вредителей. В исключительных случаях во время её cultivation могут возникнуть такие проблемы как:
тля;
Тля поражает растения в засушливый, жаркий период, исчерпывая из них питательные соки, что ведет к замедлению их развития и роста.
белокрылка;
Белокрылка портит растение, щипая его листья.
репейница.
Ловкая гусеница предпочитает лакомиться листьями борщевика.
Лучше всего бороться с вредителями народными способами, особенно когда огуречную траву выращивают для еды. Многие уничтожают паразитов при помощи обработок растворами из чеснока, мыла или перца, а гусениц собирают вручную.
В сырую погоду на бораге могут появиться коричневые, серого или белые пятна. При появлении болезней пораженные части лучше удалять, а посадки обрабатывать раствором йода.
Для предосторожности рекомендуется периодически опрыскивать грядки с борщевиком раствором из лука или чеснока.
Сбор и хранение
Растение используется почти целиком. При заготовке для еды листья молодых, ещё не цветущих кустов срывают и съедают сразу или нарезают, укладывая в холодильник, где они сохраняются 2-3 дня. Листья бораго можно сушить. Для этого их собирают с цветущих кустиков, нарезают полосками, разлагают на бумаге и оставляют подсушиваться в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Сушеную огуречную траву хранят в банке или тканевом мешочке.
Цветки бораго можно собирать и сушить. Их также заливают сахарным сиропом или медом, получая вкусное лакомство для хранения в холодильнике. Некоторые хозяйки замораживают соцветия бораго в кубиках льда и хранят до использования в морозильнике.
Свежая огуречная трава служит приправой, а также заготавливается на зиму.
Заключение
Огуречная трава – неприхотливое растение, выращиваемое как медонос и используемое в пищу. Является источником полезных свойств и украшает участок своим видом. Не нуждаясь в усидчивом уходе, ее может вырастить даже начинающий садовод. Полезны и взрослые экземпляры бораго, а микрозелень – тем более.