Столовая свекла – достаточно популярный овощ, который выращивают частные огородники на собственных дачных. Культура не прихотлива в уходе, если соблюдать общие агротехнические требования, предъявляемые к выращиванию овощей, своевременно осуществлять профилактику растительных заболеваний. Для этого нужно знать возможные болезни свеклы в открытом грунте, внешние признаки, причины проявления и эффективные способы борьбы и предупреждения заболевания.
Какие бывают болезни свеклы
Свекла, как и другие овощи, выращиваемые на огороде, подвергается многим растительным болезням. Основными причинами поражения является несоблюдение ключевых правил агротехники – неправильный полив, недостаток питательных компонентов, минералов. Особенно культура подвержена поражению грибковым болезням в перенасыщенных влагой и кислых грунтах.
Чаще всего первыми реагируют на заболевания листья свеклы, а внешний вид корнеплодов вполне здоровый
Но когда овощи попадают на хранение в погреб либо подвал, начинают гнить изнутри, в результате может погибнуть весь урожай.
Болезни свеклы и меры борьбы с ними
Овощные культуры в процессе выращивания на открытых грядках при неблагоприятных погодных условиях, несоблюдении правил агротехники поражают различные заболевания. Они отличаются признаками, могут желтеть либо покрываться пятнами разного цвета листья, а могут поражаться и непосредственно корнеплоды.
Поэтому перед тем, как самостоятельно выращивать на собственном земельном участке столовую свеклу, рекомендуют ознакомиться с распространенными болезнями этой культуры и мерами борьбы с ними.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – наиболее распространенное и опасное для свеклы грибковое заболевание, поражающее культуру чаще всего во второй половине лета. Основные причины проявления болезни – сильная жара и высокая влажность окружающей среды.
Болезнь проявляется мелкими пятнами белого цвета на листьях корнеплодов
Далее эти пятна постепенно закрывают всю площадь листовой пластины, грибок распространяется на стебли и побеги.
Способы борьбы с болезнью:
- обработка грядки со свеклой фунгицидами (Фундазол, Квадрис, Топаз);
- опрыскивание культуры раствором воды (10 л) и коллоидной серы (20 г).
Фомоз
При поражении фомозом на листьях свеклы появляются округлые пятна желтого, коричневого цвета
Болезнь прогрессирует в дождливую холодную погоду, при обильном выпадении росы в результате значительного снижения температуры ночью во второй половине лета.
Борьба с болезнью:
- внесение в грунт калийсодержащих удобрений в конце вегетационного периода свеклы;
- обработка Фундазолом семенного материала, в том числе корнеплодов.
Кагатная гниль
Болезнь проявляется в начале осени, грибок поражает корнеплоды во время хранения, способен привести к значительным потерям урожая. Сначала корнеплод покрывается зеленой плесенью, которая постепенно темнеет, гниет и через некоторое время полностью пропадает.
Ключевые причины поражения свеклы кагатной гнилью:
- недостаток в почве питательных компонентов;
- несоблюдение основных агротехнических требований.
Способы борьбы с болезнью:
- выбор сортов, предназначенных для выращивания в конкретном климатическом регионе;
- достаточное внесение необходимых удобрений;
- своевременный сбор урожая, укладка на хранение;
- отбраковка подмороженных, подгнивших и больных корнеплодов;
- опрыскивание отобранных здоровых овощей перед хранением гашеной известью.
Ржавчина
Ржавчина – грибковая инфекция, которая поражает свеклу при недостатке в грунте калия и фосфора
Весной болезнь проявляется оранжевыми пятнами на наружной поверхности листьев и черными точками с обратной стороны листовых пластин. Летом листья покрываются пылящимися бурыми пятнами.
Способы борьбы с ржавчиной:
- важно своевременно вносить в свекольную грядку калийсодержащие и фосфорсодержащие подкормки;
- при обнаружении сразу уничтожать инфекционные очаги;
- рекомендуют опрыскать свеклу от распространения болезни химическими препаратами «Альто Супер» либо «Абакус».
Фузариозная гниль
При поражении фузариозом молодые листья сначала желтеют, затем обесцвечиваются и увядают вместе с черешками
Борьба и предупреждение болезни:
- организация правильного полива;
- своевременное удаление сорной травы с грядки;
- глубокое рыхление почвы между рядов свеклы;
- внесение в кислые грунты извести;
- соблюдение севооборота;
- своевременное внесение в почву питательных компонентов.
Парша обыкновенная
Грибковая болезнь, которая поражает непосредственно поверхность корнеплодов, при этом не проникает вглубь.
Парша в основном поражает свекольные грядки, обустроенные на тяжелых щелочных грунтах, при недостатке в почве перепревшего навоза, известковании
Борьба с болезнью корнеплодов свеклы:
- опрыскивание овощной культуры Картацидом и оксихлоридом меди;
- обработка растений фунгицидами (Дискор и Чистоцвет).
Желтуха
Желтуха – вирусная болезнь овощных культур, которая появляется при активации тли, и способна уничтожить от 30% до 60% урожая
Желтеют сначала верхушки листовых пластин, далее края и пожелтение распространяется на всю площадь листа.
Способы борьбы:
- обработка фунгицидами (Фосфамид);
- зараженные зеленые массы полностью обрывают, удаляют за пределы огорода и сжигают;
- обрабатывают инсектицидами против тли, которая является переносчиком желтухи.
Ризомания
Вирусная растительная болезнь, переносчиком которой являются одноклеточные паразиты
Вирус особенно активируется при повышенной влажности и в знойную погоду. Он вызывает пожелтение жилок, листья теряют свой блеск и упругость, корнеплоды твердеют, мельчают, а в нижней части образуется «борода».
Способы борьбы с болезнью свеклы:
- своевременное внесение в почву борсодержащих подкормок;
- опрыскивание свекольной грядки препаратами (Ровраль, Беназол, Фундазол).
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Пероноспороз поражает свеклу при повышенной влажности
Листовые пластины культуры сначала желтеют, затем увядают и скручиваются, в результате полностью отмирают. С нижней стороны листьев образуется налет грибковых спор лилового либо серого оттенка.
Борьба с грибковым заболеванием:
- опрыскивание свекольной грядки фунгицидами;
- обеззараживание семенного материала перед высевкой;
- удаление с грядки растительных остатков на протяжении всего вегетационного периода и после сборки урожая;
- периодическая обработка свеклы бордоской жидкостью.
Бактериальный рак
Болезнь провоцируют патогенные бактерии, которые существенно ухудшают качество корнеплодов свеклы
Возникновению патологии способствует высокая температура и влажность. Также эти бактерии переносят вредные насекомые, которые выедают дырки в корнеплодах.
Симптомы болезни:
- опухоли на листовых пластинах;
- гладкие наросты на шейке корнеплодов.
Предупреждение заболевания:
- обработка химическими препаратами: Фитоплазм, Фитоверм, Фитофлавин;
- выбор семенного материала сортов свеклы, устойчивых к болезни.
Мозаика
Мозаика – вирусная болезнь, переносчиком которой выступают клопы, тля и цикады
При поражении этим заболеванием ухудшается вкус свеклы, и если не предпринимать никаких мер, можно остаться без урожая.
Симптоматика болезни:
- увядание, деформация листьев;
- мозаичный рисунок на поверхности листовых пластин;
- потеря сахаристости корнеплодами.
Способы борьбы:
- разделение свекольных посадок, предназначенных для выведения посевного материала и корнеплодов в пищу;
- своевременное удаление сорной травы, прополка, взрыхление почвы на овощной грядке.
Черная ножка
Возбудители черной ножки – микроорганизмы и грибки, находящиеся в почве
Они активизируются в результате переувлажнения грунта, недостаточного удобрения, некачественной обработки, посевом зараженных семян.
Симптоматика заболевания:
- листовые пластины вянут;
- темнеют, загнивают корешки сеянцев;
- замедляется рост свеклы.
Способы борьбы с болезнью:
- дезинфекция семенного материала в растворе Эпина;
- полив рассады свеклы содовым раствором (1 ч. л. соды + 1 стакан воды);
- обработка грядки древесной золой;
- опрыскивание овощной культуры на первых стадиях развития фунгицидами Бактофит, Фитоспорин.
Церкоспороз
Грибковый возбудитель активизируется при температуре от +16ºС, в затяжной дождливый период. На листах сначала появляются красноватые пятнышки по краям, затем светлые с бордовой (пурпурной) каемкой в центральной части листовой пластины. Обратная сторона листа покрывается светло-серым налетом.
Меры борьбы с церкоспорозом:
- обеззараживание семян перед высадкой в открытый грунт;
- выбор сортов свеклы, устойчивых к заболеванию;
- обработка свекольной грядки раз в неделю медьсодержащими растворами;
- своевременная прополка овощной грядки, удаление отмершей листвы культуры, прореживание молодых сеянцев после формирования 2-3 листочков;
- обработка посадок фунгицидами.
Поражение зеленых листовых пластин сахарной свеклы грибковой болезнью церкоспороз легко определить визуально, если сравнить с фото
Хвостовая гниль
Болезнь поражает корнеплод, вызывает его гниение, которое начинается с кончика хвостика и постепенно распространяется по всему плоду
Основные симптомы – увядание сначала нижних листов, затем верхних. Возбудители – инфекционный грибок, микроорганизмы в грунте. Благоприятные условия для развития заболевания – повышенная влажность, тяжелые почвы, перенасыщенные азотом, корка на грунте после полива, знойная погода.
Методы борьбы с хвостовой гнилью:
- своевременная подкормка;
- обеззараживание грунта перед высадкой семян свеклы;
- уничтожение вредных насекомых-переносчиков грибковых спор;
- тщательная отбраковка корнеплодов перед укладкой на хранение.
Серая гниль
Грибковая болезнь поражает свеклу, как на этапе вегетационного периода, так и в процессе хранения. Серую гниль провоцирует высокий уровень влажности в хранилище и повышенная температура.
Симптоматика заболевания – тусклая ботва, мягкий корнеплод, серо-зеленая плесень, округлые бурые пятна на поверхности плодов.
Варианты предупреждения гниения свеклы:
- правильная подготовка грядки: удаление всех остатков растительности после сборки урожая, тщательная перекопка, обеззараживание почвы, внесение необходимых питательных компонентов;
- опрыскивание свекольной грядки Глиокладином.
Белая гниль
Грибковый возбудитель белой гнили поражает свеклу после сборки и закладки корнеплодов на хранение
Плоды становятся мягкими, на них появляется пушистый налет, больные зоны твердеют, на них образуются бугорки сначала белого, затем черного цвета. В результате корнеплоды полностью сгнивают.
Предупреждение белой гнили:
- обработка фунгицидами (Абсолют, Амур, Альфа-Стандарт);
- соблюдение правил севооборота овощных культур;
- обеззараживание семенного материала и грунта на грядке;
- дезинфекция погреба перед размещением свеклы на хранение.
Красная гниль
Благоприятные условия для размножения красной гнили – высокая температура и влажность
Симптоматика растительной болезни:
- формирование пятен свинцово-серого цвета на поверхности корнеплодов;
- красновато-фиолетовая грибница на пораженных участках плода;
- мелкие склероции черного цвета на корнеплодах свеклы;
- увядание листвы на этапе вегетации при сильном заражении красной гнилью.
В процессе болезни ткани корнеплода постепенно размягчаются и он полностью сгнивает.
Предупреждение заболевания:
- использование качественного и обеззараженного посевного материала;
- обработка свеклы фунгицидами (Гамаир).
Рамуляриоз
При поражении свеклы рамуляриозом на листве появляются пятна, похожие на пятна при церкоспорозе, но более светлые
На начальной стадии они даже имеют буро-зеленоватый оттенок.
Возбудитель болезни способен зимовать на семенах и корнеплодах, поэтому грибок активизируется даже на сеянцах и цветоносах. Оптимальные условия для размножения – влажная среда, низкая плюсовая температура.
Борьба с болезнью:
- обеззараживание семенного материала;
- обработка свекольной грядки фунгицидами.
Защита свеклы от болезней
Чтобы не допустить поражения свеклы растительными заболеваниями, потери урожая, в том числе в процессе хранения собранных корнеплодов, рекомендуют своевременно осуществлять следующие меры профилактики:
- Не игнорировать правила севооборота овощных культур. Свеклу рекомендуют высаживать на земельных участках после выращивания зерновых культур.
- Грядку нужно подготавливать с осени – убирать все остатки растительности, тщательно перекапывать, обеззараживать и вносить необходимые удобрения.
- Сажать свеклу рекомендуют исключительно в плодородный, некислый грунт. Для понижения уровня кислотности в почву вносят доломитовую муку, древесную золу, известь.
- Обязательно рекомендуют обеззараживать семенной материал перед высадкой в открытый грунт (предварительно замачивать семена в марганцевом растворе).
- Высаживать семена нужно только в тщательно прогретую почву, но и нарушать сроки высадки тоже не следует.
- Важно организовать правильный полив, подкормку, своевременно пропалывать грядку, удалять сорную траву, прореживать молодые всходы.
- После каждой поливки обязательно нужно разрыхлять грунт, чтобы на поверхности не образовывалась герметичная корочка.
При борьбе с заболеваниями уже на этапах выращивания культуры без потерь урожая уже не обойтись. А если проигнорировать болезни, можно остаться без корнеплодов.
Заключение
Существуют различные растительные болезни свеклы в открытом грунте. Причинами их возникновения являются неблагоприятные климатические условия в регионе выращивания, несоблюдение огородниками установленных правил агротехники, игнорирование рекомендуемых мер профилактики. Чтобы ежегодно собирать хороший урожай качественных плодов свеклы, важно знать, какие болезни могут поражать овощную грядку, как их можно своевременно предупредить и способы борьбы в случае поражения посадок.