Добрый день, уважаемые читатели и подписчики. Если вы читаете эту статью, значит, как и я, занимаетесь выращиванием гладиолусов. Сегодня я подобрала несколько фото болезней и вредителей гладиолусов. Хочу предупредить вас о проблеме, с которой столкнулась: в прошлом году купленные мной элитные сорта оказались полностью уничтожены.
Что это такое

О том, что мои любимые цветочки атаковали трипсыЯ узнала об этом позже, когда воспользовалась интернетом и сравнила «клинический диагноз» с описанием в сети.
Как выглядели побеги:
- На листьях возникли белые круглые пятна и точки, а также странные желтые линии.
- С появлением стрелки на цветах стали видны скопления мелких насекомых.
Я не ленилась и достала лупу. Видна была мелкая живность буроватого оттенка с черными головами. Также попадались личинки, желтоватые, поменьше. Без увеличительного стекла изучить их структуру затруднительно.
Трипсами предположительно были поражены луковицы растений. Именно поэтому лучше приобретать семена и клубни у проверенных продавцов, а не на рынке. Для борьбы с вредителями использовали двукратную обработку раствором карбофоса в воде и последующую обрезку цветочной стрелки.
Чтобы не болели
В интернете можно найти исчерпывающую информацию о распространенных заболеваниях луковичных культур.
- Различные типы гниения (коричневое, сухое, твердое) поражают клубни и вызываются грибами.
- Заболевание, вызванное бактериями, поражающее листья.
- Мозаичное пятнистое окрашивание листьев желто-зеленого цвета, вызванное вирусом.
Лечат их специальными препаратами. Основной способ профилактики — уничтожение повреждённых луковиц и листьев, карантин заражённой территории без посадки родственных видов на протяжении 2-3 лет.
Неприятный сюрприз
На своём участке я обнаружила более хитрого противника — ржавчину. Наличие её указывал красноватые пятна на листьях. В том году… весна День выдался ранним, тёплым и дождливым. В начале лета прохладная погода сохранялась необычно долго. Такие условия способствуют размножению грибка.
Появившиеся на молодых побегах пятна стали причиной ржавчины, которая распространилась на все растения. Цветы и стебли начали усыхать. Самые ценные сорта страдали сильнее всего. Впоследствии болезнь поразила хризантемы, пионы и даже грушевые деревьяЛечение заключалось в опрыскивании клумб специальными средствами, однако этот метод оказался неэффективным.
Споры рассеиваются ветром, скапливаются в опавшей листве, гниющих остатках повреждённых цветов. Полностью избавиться от ржавчины на участке удалось только через три года и более. Помимо профилактических обработок использовала вырезку рыжих листьев, стеблей. Регулярно собирала и сжигала поражённые побеги. Уделяла внимание чистоте участка, препятствуя размножению сорняков.
Необходимо было тщательно подстричь сад для улучшения воздушного потока.
Гладиолусы подвержены вредителям и болезням из-за неверного размещения, повышенной влажности, густоты посадок и зараженного посадочного материала.
Рассказала о несостоявшемся опыте выращивания прекрасных, изящных цветов. Для себя сделала заключение: стоит вкладывать средства в качественные клубни.
Профилактически замачиваю клубни в растворе медного купороса или марганцовки перед посадкой в грунт. Зимой храня в темном и хорошо проветриваемом месте.
Что делаете вы? Поделитесь, узнали ли вы болезнь на фотографии вашего сада и как с ней боролись. Будет интересно мнение ваших друзей из социальных сетей. Лучше всего, если предоставите им ссылку на статью. Пока прощаюсь, но жду продолжения обсуждения.
Ольга Фатеева