Бобовник

Бобовник, также известный как лабурнум, входит в семейство Бобовые. Этот род включает низкорослые деревья или листопадный кустарник. В него входят несколько видов и один межвидовой гибрид. Лабурнум растет на Кавказе, в Южной и Центральной Европе, а также в Азии.

Во время цветения данное растение выглядит очень эффектно и пользуется большой популярностью у садоводов. В народе его называют «бобовник золотой дождь» из-за длинных желтых соцветий, свисающих каскадом, которые украшают цветущий куст.

Вырастить бобовник на дачном участке просто, но нужно подобрать ему подходящее место и приложить усилия к уходу.

Особенности бобовника

Высота бобовника определяется видом и сортом: от 3 до 7 метров. Крона раскидистая, диаметром 3-4 метра. Состоит из гибких стеблей, прямых или плакучих. Перед цветением на растении появляются тройчатые листовые пластины овальной формы с длинными черешками. На внутренней поверхности листьев и побегов есть легкое опушение.

Растение цветет в последние дни апреля и отцветает в июне. Небольшие цветки желтого цвета имеют форму, напоминающую бабочек. Расположенные в пышных кистях длиной 0,2–0,5 м, они формируют на одном кусте большое количество соцветий. На месте увядших цветков появляются плоды — узкие сухие стручки длиной 50–60 мм. Полное созревание наступает в сентябре. При посадке лабурнума в холодном климате следует учитывать, что цветение будет более скромным и кратким.

Посадка бобовника в открытый грунт

Выбор места

Место для бобовника на участке должно быть солнечным, теплым и защищенным от сильного ветра. В тени деревце цветет реже, а молодые растения зимой при сильном ветре могут пострадать от мороза. Лучше всего бобовник растет в хорошо дренированной, умеренно влажной и питательной почве с щелочным pH. Тем не менее, оно также неплохо развивается на кислом песчаном грунте.

При выборе места для посадки бобовника будьте особенно внимательны, поскольку его нельзя будет пересадить позже. Его корни очень мощные и сложно избежать повреждений во время пересадки.

Особенности посадки

Для саженцев с закрытой системой корней высадка в грунт возможна с весны по осень. Растения с открытой корневой системой сажают либо осенью, либо ранней весной. При глинистом грунте на дне посадочной ямы нужно сделать дренажный слой из крупного керамзита или кирпичей.

Посадите саженец в яму так, чтобы корни оказались в почве, смешанной с компостом. Уплотните поверхность приствольного круга после посадки куста и хорошо полейте его. Чтобы замедлить испарение влаги из почвы и рост сорняков, поверхность приствольного круга засыпьте слоем мульчи (корой либо компостом). Если дерево одноствольное или на штамбе, пока оно не окрепнет, подвяжите его к опоре.

Уход за бобовником

Полив

Бобовник хорошо переносит засуху. Но пока растение молодое, ему нужен регулярный полив раз в неделю. В период продолжительной жары и сухости нужно чаще поливать молодые деревца. Взрослые деревья поливают только при длительной засухе без осадков.

Зимовка

Эта культура относится к зимостойким. Однако до двух или трех лет бобовник может пострадать от холода зимой, особенно при сильных морозах. Гибрид Ватерера на зиму обязательно укрывают агроволокном. Крона этого кустарника имеет покатую форму, на которой может скапливаться снег, что часто травмирует стебли. Для предотвращения этого необходимо стряхивать с растения снег при необходимости.

Обрезка

Такое растение очень тяжело переносит обрезку. После неё оно сильно ослабевает и долго восстанавливается. Если же необходимо удалить засохшие либо травмированные ветви, то проводят такую обрезку ранней весной. Если же вам нужно обрезать здоровую ветку, то обязательно защитите место среза от проникновения инфекций, для этого его промазывают садовым варом.

После цветения на дереве может появиться много плодов, которые забирают много сил у растения. Опытные садоводы советуют срезать их сразу после образования.

Удобрение

Весной подкармливают бобовник, перекапывая приствольный круг и добавляя компост.

Способы размножения

Выращивание из семян

Бобовник легко размножается сам по себе. При необходимости выращивание рассады из семян возможно своими руками. Для прорастания семян требуется стратификация холодом. Существуют два способа:

  1. Посадите семена в саду поздней осенью. Зимой семена пройдут естественную стратификацию. Перед посадкой семенной материал рекомендуется ненадолго опустить в горячую воду, чтобы твердая оболочка стала мягче.
  2. Семена, перемешанные с песком, можно хранить на полке холодильника при температуре от 0 до 1 градуса до весны. С наступлением тепла посев стратифицированных семян проводят в открытый грунт.

Когда ростенья из семян окрепнут, их можно пересадить на постоянное место. При этом важно брать кустики вместе с земляным комом. Цветение такого растения произойдет только через три-пять лет после прорастания семечка.

Черенкование

Бобовник также можно размножать черенкованием. В июне для этого понадобятся неодревесневшие черенки. Гибрид Ватерера размножают одревесневшими черенками, которые нарезают в марте. Их длина должна быть от 15 до 20 сантиметров. С нижней части срезанных отрезков удаляют листовые пластины, а место среза обрабатывают средством для стимуляции роста корней. Черенки высаживают на укоренение в смесь песка и торфа.

Посадив черенки, их аккуратно поливают и накрывают прозрачным колпаком (стеклянной банкой, пакетом и т. д.). Следите, чтобы почвосмесь всегда была влажной. После укоренения, подождите 30 дней и пересадите его в сад. В течение первых трех лет осенью приствольный круг молодого растения засыпают толстым слоем мульчи (лапником либо облетевшей листвой).

Как размножить отводками

Этот метод годится только для растений с боковыми побегами. На нижней стороне низкорослаго побега у основания делают надрез. Сгибают стебель и укладывают в неглубокую (от 10 до 20 мм) траншею срезом вниз. Закрепляют его таким образом и засыпают питательным грунтом. Через год, если отводок начнет активно расти, отделяют его от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Бобовник в ландшафтном дизайне

Бобовник эффектно сочетается с цветущими и декоративно-лиственными кустарниками (например, барбарисом, буддлеей, спиреей, азалией и др.), а также невысокими хвойными культурами. его можно сажать одиночно. Эта культура украшает беседки, перголы и шпалеры благодаря поникающим гибким стеблям.

Лабурнум в садах обычно используют для сооружения навесов, арок и туннелей.
Стебли в верхней части туннеля располагают горизонтально, что способствует обильному цветению бобовника. Растение эффектно смотрится рядом с глицинией. Флоксы, гортензия, розы и другие цветы гармонично сочетаются с повислыми стеблями бобовника на фоне его пышного цветения.

Заболевания и вредители

Бобовник отличается высокой устойчивостью к болезням. В связи с повышенной влажностью воздуха или застоя жидкости в грунте на кусте может развиться грибковая болезнь. На листве пораженного куста появляются серые пятна круглой формы, со временем меняющие цвет на коричневый. Больной куст опрыскивают противогрибковым средством (например, Topsin M 500 SC). По окончании осеннего листопада уничтожают всю облетевшую листву.

При сырой весне бобовник может заболеть серой плесенью. Соцветия и молодые побеги приобретают коричневый оттенок и погибают. Необходимо удалить больные части куста и опрыскать его раствором Signum 33 WG. Через две недели повторить обработку.

Насекомые — тля и паутинный клещ — чаще всего обитают на этом растении, вызывая мозаичное обесцвечивание листьев.

Ядовитость

В всех частях бобовника содержится яд, особенно высока его концентрация в семенах. В нем присутствует алкалоид цитозин и другие хинолизидиновые алкалоиды. При попадании внутрь человеческого организма они могут вызвать сильное отравление. Летальный исход для человека возможен при употреблении нескольких десятков семян. Домашние питомцы могут погибнуть при меньшем количестве. Через 15–60 минут после попадания семян в организм проявляются первые признаки отравления: судороги, жжение в горле и ротовой полости, сильная тошнота и рвота.

Виды бобовника

Бобовник анагиролистный либо обыкновенный

В Восточной Франции, Средиземноморье и Центральной Европе произрастает это растение. В культуре оно наиболее распространено. Это невысокое дерево (от 5 до 6 метров) или сильнорослый кустарник с прямыми стеблями. Темно-зеленые листья напоминают клевер и покрыты опушением. Цветение происходит в мае–июне. Длинные (от 15 до 25 сантиметров) соцветия состоят из лишенных запаха цветков золотисто-желтого цвета. При выращивании нужно учитывать, что растение прекрасно размножается самосевом, а молодые растения растут очень быстро.

Лучшие сорта:

  1. «AureumВесной листья этого растения приобретают насыщенный золотисто-желтый цвет. Позже его оттенок меняется на желтовато-зеленый.
  2. «МаятникДлинные, ниспадающие стебли этого растения очень красивы.

Бобовник альпийский (Laburnum Alpinum)

Длина свисающих соцветий этого вида находится в диапазоне от 0,3 до 0,4 м, и они очень душистые. На побегах и листве опушение отсутствует полностью. Цветение такого вида начинается примерно на полмесяца позднее, чем у бобовника анагиролистного.

Лучшие сорта:

  1. «PendulaНебольшое дерево на штамбе имеет очень эффектные, редкие и длинные стебли, почти доходящие до земли.
  2. «SunspireЭта группа редка на рынке.

Бобовник Ватерера (Laburnum x watereri)

Это межвидовой гибрид, многоствольное низкое деревце с поникающими верхними стеблями. Максимальную высоту бобовник может достичь лишь к возрасту от 20 до 50 лет. Его плотные соцветия длиной около 0,4 метра состоят из душистых цветков. У этого гибрида есть сорт «Vossii» с самыми пышными и длинными (около полуметра) соцветиями. Этот вид отличается низкой морозоустойчивостью и нуждается в укрытии.

Существует гибрид между ракитником и бобовником, называемый Laburnocytisus adamii или бобовник розовый. Его можно найти в некоторых питомниках. На кусте одновременно могут раскрываться розовые и желтые соцветия, которые приобретают пурпурный и красный оттенки.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх