Род бирючина (Ligustrum) включает листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые кустарники, а также небольшие деревья. К семейству маслиновых. В род входит более 50 видов растений. В естественных условиях встречаются в Азии, Северной Африке, Европе и Австралии. Много видов бирючины произрастает в Японии, Тайване, Китае и Гималаях. Название «бирючина» происходит от латинского слова «ligare», что означает «связывать». Кора растения обладает вяжущими свойствами. Бирючина похожа на сирень, так как является ее родственником. Листва и кора этих растений схожи, но сирень крупнее бирючины, а цветение её пышное и эффектное.
Без ухода кустарник теряет привлекательность. Но подстриженная бирючина приобретает эстетичный вид и может быть приведена к различным формам.
Особенности
Кустарник достигает высоты 200 сантиметров, а ширина составляет около 100 сантиметров. Бирючина может встречаться и в виде деревьев с раскидистой кроной высотой около 6 метров. Кожистые, цельнокрайние листовые пластины имеют удлиненно-яйцевидную форму и расположены супротивно. Лицевая сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная — в бледно-зеленый. Белые ароматные маленькие цветочки практически сидячие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия метельчатой формы длиной от 6 до 18 сантиметров. Цветение продолжается 3 месяца, начинаясь в июне либо июле. Плоды — ягодоподобные маленькие костянки округлой формы, окрашенные в черный или темно-синий цвет. В каждом плоде содержится от 1 до 4 семян. Бирючина относится к быстрорастущим растениям. В средней полосе чаще всего культивируют обыкновенную бирючину, так как этот вид наиболее зимоустойчив. Далее будет описано, как посадить, ухаживать и размножать именно этот вид бирючины. Чаще всего такой кустарник используют для формирования живой изгороди, но также его растят как одиночное растение и в небольших группах. Все большей популярностью пользуются бонсаи из бирючины.
Посадка бирючины
В какое время сажать
В саду этот кустарник можно выращивать в затененном месте, так как он предпочитает расти в подлеске.
Растение засухо- и газоустойчиво, ему не нужна особенная почва. Однако возделывать его на сухих, кислых песчаных почвах не рекомендуется.
Для максимальной декоративности бирючине необходимы благоприятные условия. Высаживать ее нужно в хорошо освещенном месте, отступая от строений и деревьев не менее чем 0,7–1 метра. Грунт должен быть хорошо дренированным, умеренно увлажненным, богатым питательными веществами и слабощелочным или нейтральным. Состав почвы: перегной, дерн и песок (2:3:1). Пересадку можно производить в течение всего вегетационного периода, но лучше весной, до раскрытия почек. Некоторые садоводы предпочитают пересаживать бирючину в сентябре или октябре.
Как посадить бирючину
Перед посадкой бирючины участок необходимо перекопать. Для посадки требуется сделать ямку шириной 65 сантиметров, глубина которой на 30 сантиметров превосходит размер корневой системы кустарника. В ямку заливают воду и ждут полного ее впитывания почвой. На дно ямки укладывают щебень толщиной 10–20 сантиметров. В небольшое количество землесмеси (состав указан выше) добавляют 130 грамм нитроаммофоски, которую высыпают холмом в посадочную ямку. На этот холм ставят саженец, расправляют его корни и заполняют ямку землесмесью (без удобрения). В течение четырех недель необходимо следить за влажностью приствольного круга. После этого поверхность приствола присыпают слоем мульчи (торфа) толщиной 5–8 сантиметров.
Для живой изгороди траншея должна быть глубиной 60 сантиметров и шириной 50 сантиметров. Между растениями оставляют дистанцию в 30–40 сантиметров. Высаживают так же, как при одиночной посадке. Траншею заполняют землесмесью, которую уплотняют, а затем хорошо поливают под корень.
Уход за бирючиной
За бирючиной легко ухаживать: вовремя поливайте, обрежьте, рыхлите почву, удаляя сорняки. Для сокращения поливов и прополок вокруг растения можно присыпать мульчей после прогрева грунта. Поливать нужно только в засушливый период. При умеренном лете дождей хватит. Поливая реже, но обильнее, обеспечивайте проникновение воды на полметра вглубь. На один куст уйдет 3-4 ведра воды. За сезон проведите 3 или 4 полива.
Весной растения полезно подкормить органикой: под каждый кустик внести по ведру компоста или перегноя. Для живой изгороди удобрение разложить вдоль кустов, сверху присыпать гранулированным суперфосфатом (на 1 метр²) … 2 После внесения десяти граммов вещества удобрение следует заделать в землю на небольшую глубину и после этого полить.
Обрезка бирючины
Бирючина — растение, нуждающееся в регулярной формирующей обрезке. Быстрорастущий кустарник скрывает огрехи при обрезке. Начать её следует сразу после высадки саженца в грунт. Когда он приживётся и начнёт расти, верхушки побегов нужно укоротить для более пышного куста. Через 10–15 сантиметров роста стеблей их вновь слегка укорачивают. Такая процедура проводится регулярно два года, формируя густый кустик. После наращивания зелёной массы можно производить формирующую обрезку. Всё больше садоводов стригут бирючину в форме плотных подушек (карикоми) — традиция из Японии.
В Европе с мягким климатом бирючина в живой изгороди может вырастать до двух метров. В средней полосе такие высокие кусты могут пострадать от морозов, поэтому оптимальная высота здесь — около полуметра. Чтобы защитить побеги зимой, их накрывают снегом. Стрижку живой изгороди проводят в мае и августе. Санитарную обрезку производят ранней весной, удаляя поврежденные, подмороженные, высохшие и больные ветви. Остальные ветви укорачивают на треть (если нужно).
Уход осенью
В умеренных широтах чаще всего выращивают бирючину обыкновенную, поскольку этот вид устойчив к морозам. Растение способно выдержать мороз до -30 градусов, но только если он кратковременный. При покрове слоем снега кустарник может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Пострадавшие в зимнюю пору кончики стеблей достаточно быстро восстанавливаются весной. Такой вид бирючины на зиму накрывать не нужно. Другие виды на зиму нуждаются в присыпке приствольного круга слоем мульчи, сама куста под гнет к поверхности земли и закрепление его в таком положении. Сверху растение накрывают лапником.
Заболевание и вредители
Бирючина отличается высокой устойчивостью к различным болезням. При повышенной кислотности грунта может появиться мучнистая роса или пятнистость. Следует контролировать кислотность почвы и вносить раскислитель (доломитовую муку, измельченный известняк или известь-пушонку) при необходимости.
На данном кустарнике могут жить паутинные клещи, трипсы, червецы, тли и щитовки. Уничтожить их можно Актелликом либо Фитовермом, для этого может потребоваться от одной до четырёх обработок с перерывом в полмесяца. Но при должем уходе и оптимальных условиях роста вредители вряд ли поселятся на кустарнике.
Размножение бирючины
Размножение Бирючины возможно с использованием семян, отводков, черенков, побегов или корневых отпрысков.
Выращивание бирючины из семян
Разведение бирючины из семян длительный и затратный процесс, так как всхожесть семян небольшая (около 65%). Плоды появляются лишь через шесть лет. По этой причине выращивание происходит преимущественно в промышленных условиях. Поэтому осенью лучше не собирать семена, поскольку существуют более простые и быстрые способы размножения бирючины.
Чтобы вырастить кустарник из семян, необходимо выбрать самые крупные из зрелых плодов. Их помещают в емкость с водой. Часть семян останется на поверхности, её можно собрать и выбросить. Другая часть утонет – её следует подвергнуть стратификации. Для этого семена высевают в октябре в открытую почву, где они пройдут естественную стратификацию зимой. Первые всходы появятся через год. Если высевать весной, семена нужно ссыпать в ящик с песком и торфом, хранить при температуре около 0 градусов до весны.
Размножение бирючины черенками
Летом лучше всего выбирать черенки для укоренения, так как процент приживаемости составляет 90–100%. Срезку ведут по окончании цветения, отбирая самые зрелые и развитые побеги длиной 10–12 сантиметров. Черенки высаживают в дерновую почву, покрытую слоем крупного песка. Посадку осуществляют под углом 45 градусов, заглубляя на 5 сантиметров. Оптимальная температура для укоренения составляет 20–25 градусов, при постоянной влажности. Для создания благоприятных условий, каждый черенок покрывают полуторалитровой пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком и несколькими отверстиями в дне. Первые корни появятся через месяц, а через три месяца у ростков сформируется хорошо развитая корневая система. После полного укоренения черенки доращивают около года, при необходимости пересаживая их в более емкие контейнеры. Пересадку в открытый грунт проводят только тогда, когда высота черенков достигнет 50–60 сантиметров.
Размножение бирючины отводками
Весной потребуется подобрать прочную ветку, растущую недалеко от земли. Ее надо наклонить к земле и зафиксировать, предварительно сделав на нижней части ветви надрез. Затем пригнутую часть ветки засыпать землей, сверху уложить сфагнум. Важно поддерживать влажность мха. При этом верхняя часть ветки не прикапывается. Если отводок успешно приживётся, он начнёт расти. Отделить его и посадить на постоянное место нужно будет только следующей весной.
Получение отводка возможно и без выкопки. Для этого используйте иглу для шитья, сделав на веточке несколько царапин. Увлажненный грунт насыпьте в полиэтиленовый пакет, зафиксируйте его на ветви так, чтобы часть веточки с царапинами оказалась в почве. Герметично заклейте пакет скотчем. Такой способ позволяет получить сразу несколько отводков с одного куста. Когда пакет заполнится корнями, аккуратно отпилите отводок. Затем осторожно удалите пакет и посадите отводок в открытую почву.
Главные виды и разновидности с картинками и именами
Какие виды и сорта пользуются наибольшей любовью среди садоводов?
Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)
В дикой природе этот вид встречается в юго-западных и южных областях Украины, на Кавказе, в северной части Молдовы и Африки, в Средней и Южной Европе и Малой Азии. Кустарник предпочитает расти в дубовых подлесках. Листопадный ветвистый кустарник прекрасно развивается в тени и может достигать 5 метров в высоту. Кожистые листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, нижняя сторона светло-зеленая, верхняя — темно-зеленая. Белые ароматные мелкие цветы входят в состав стоячих метелок длиной до 6 сантиметров. Цветение начинается в июне и продолжается до середины июля около 20 дней. Черные плоды не опадают до января. Благодаря высокой зимостойкости этот вид широко культивируют в средней полосе. Помимо исходного вида, разводят 10 декоративных форм: пирамидальную, плакучую, вечнозеленую, сизую, сизо-белоокаймленную, золотую, желтоватую, золотисто-пеструю, серебристо-пеструю, бесплодную и желтоплодную.
Наибольшей популярностью пользуются сорта:
- АуреумПолувечнозелёное растение вырастает в высоту примерно до 1 метра. Растение растёт медленно, не цветёт и имеет золотые листочки. При тёплой зиме некоторые листочки остаются на кусте до весны.
- ВикарийЭто полувечнозеленое растение может вырастать до 100 сантиметров. У него густая крона из широкоовальных листочков желто-золотистого цвета, осенью они становятся бронзово-фиолетовыми и не длиннее 6 сантиметров. Цветение происходит в середине лета: белые ароматные цветочки небольшие. На зиму кустарник нужно укрывать.
- Аурео-вариегатумЭто растение, которое не цветёт, вырастает до одного метра в высоту. У него пятнистые листья золотистого цвета. Диаметр его кроны приблизительно один метр двадцать сантиметров.
Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum)
Встречается в Китае, Японии и Корее. Представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или компактное деревце. Листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, глянцевые, длиной до 15 сантиметров. Ароматные метельчатые соцветия длиной около 18 сантиметров состоят из мелких белых цветочков. Цветение продолжается три месяца. Этот вид выдерживает понижение температуры до минус пятнадцать градусов, поэтому на зиму ему требуется укрытие. Существуют декоративные формы: золотисто-окаймленная, золотисто-пестрая, трехцветная.
Бирючина японская (Ligustrum japonicum)
В Японии и Южной Корее произрастает этот вид. У него много сходств с бирючиной блестящей, поэтому часто путают. Это вечнозеленое растение не превышает 400 сантиметров в высоту, имеет компактную крону и маленькие кожистые темно-зеленые листовые пластины. Соцветия у этого вида короче, чем у бирючины блестящей, период цветения короче, а сам вид растет медленнее. Но данный вид более морозоустойчив и тенелюбив. Есть две декоративные разновидности: пестрая и круглолистная.
Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium)
Высота куста не превышает 100 сантиметров из-за того, что в средней полосе во время зимы куст постоянно замерзает. В весеннее время кустарник восстанавливается. Цветение случается нерегулярно. Аромат узких цветочков не очень приятен.
Декоративные формы:
- Вариегатум Этот вечнозеленый кустарник в регионах с нежаркими зимами может вырастать до нескольких метров. Листочки его окрашены зелёным цветом и обрамлены белой, кремовой каймой.
- Аргентум На кустах среднего размера блестят листочки с кремовой окантовкой.
- Ауреум Листья имеют желто-золотистый ободок. В южных регионах выращивают открытым способом, часто используют в качестве культуры в горшках.
Бирючина Ибота (Ligustrum ibota)
Растет в Корее, Китае и Японии. Листопадный кустарник до двух метров высотой с широкой кроной. Листья глянцевые, продолговато-яйцевидные: сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветёт летом нерегулярно ароматными белыми соцветиями около семи сантиметров длиной. Любит тепло и плохо переносит резкие перепады температуры. На зиму требует укрытия.
Бирючина иезская (Ligustrum yezoense)
Зимостойкий вид, как и бирючина обыкновенная. Происходит с Сахалина. Тенелюбивый кустарник вырастает до 150 сантиметров. Листья имеют форму маленьких широких пластин.
Бирючина острейшая (Ligustrum acutissumum)
Его родина — горные склоны Южного Китая. Высота куста достигает около 300 сантиметров. Цветение пышное, длится около месяца и начинается в первые дни июля. Плоды полностью созревают к октябрю. Не выдерживает морозы.
Бирючина плотная (Ligustrum compactum)
Полувечнозеленый кустарник не цветет. В природе вырастает до 400 сантиметров, в культуре — 200. Крона диаметром около 1,8 метра. Листья остаются на ветвях до следующего вегетационного периода. Зимостойкость невысокая.
Бирючина Квихоу (Ligustrum quihoui)
В провинциях Китая (Сычуань, Шаньси, Юньнань) растет полувечнозеленый кустарник высотой около 200 сантиметров. Листовые пластины маленькие и жесткие. Цветочные метелки длиной около 20 сантиметров состоят из мелких цветочков. Цветение начинается в конце лета. Вид характеризуется опушением изнаночной поверхности листовых пластин и молодых побегов. Сорта:
- Вариегатум. У листочков имеется белое окаймление.
- ВикарийЛистья приобретают бронзовый оттенок после заморозков.