Береза повислая

В России береза считается родным и бесценным деревом. Встречается множество древесных пород, но только у березы кора белый. Иногда встречаются разновидности с корой коричневого цвета. Белый цвет на Руси символизирует духовную чистоту. Поэтому в православные праздники ветви березы используют для украшения жилища. Поэты не единожды воспели красоту березки, а художники запечатлели ее очарование на холстах. О березе написано множество песен, где она сравнивается с прелестной девушкой или именуется символом России.

В России встречается повсеместно повислая береза. Растет она на Кавказе, Алтае и западе Европы. Плакучая береза, или бородавчатая, — это лиственное дерево из семейства березовых.

Особенности березы повислой

Пышная ажурная крона березы повислой украшает тонкий и изящный ствол. При благоприятных условиях высота дерева может достигать от 30 до 35 метров, а в поперечнике — от 0,6 до 0,8 метра. Гладкая кора белого цвета отличается тем, что отслаивается тонкими пластинками. Рядом с корнем кора серо-черного оттенка и шероховатая на ощупь. Кора молодого растения до 6–8 лет имеет бурый цвет.

Ветви преимущественно изогнутой формы. Из ствола ветвей растут годовалые побеги буро-красного цвета. На их поверхности много смолистых железчатых наростов с резким запахом. Молодая прикорневая поросль может быть опушенной.

Почки буро-красные, липкие, имеют бальзамический аромат и вяжущий смолянистый вкус. Листовые пластины достигают длины от 35 до 70 мм, а ширина варьируется от 25 до 55 мм. Форма листа может быть дельтовидной или треугольно-ромбической, с двоякоострозубчатой кромкой. При раскрытии листовая пластина становится гладкой и липкой. Изнаночная сторона листа матово-зеленая, а лицевая — глянцевая, темно-зеленого оттенка. Листовые черешки обычно недлинные: в два или три раза короче листовых пластин.

Это дерево однодомное, так как имеет и тычиночные, и пестичные цветки. Женские сережки появляются весной во время распускания листвы. Мужские сережки образуются осенью, собираясь в пучки по одному–четыре штуки. Длина мужской сережки может увеличиться вдвое–в четыре раза. На них можно разглядеть цветочки.

Желтые овальные плоды, собранные в пучок, напоминают крылатым орешкам. В каждом пучке может быть до пятисот плодов. Сброс листьев с березы происходит постепенно и продолжается с последних недель августа и до середины февраля. Дерево быстро растет, но корневая система у него слабо развита. Из-за этого сильные порывы ветра или буря могут привести к падению дерева. В благоприятных условиях береза может жить от 120 до 150 лет.

Виды березы повислой

В ходе исследований учёными выявлено несколько разновидностей березы повислой, произрастающих не только в Евразии, но и на других континентах.

Береза Далекарлийская

Растение родом из Скандинавского полуострова, но встречается редко на территории Европы. Отличается необычной формой листьев: клиновидной с рассеченной кромкой, заострёнными и длинными зубчиками. Прямой ствол высотой до 20 метров украшен ажурной кроной. Основные ветви растут под прямым углом.

Береза Пурпуреа

Эта разновидность отличается листвой с необычным темно-красным оттенком, который со временем переходит в темно-пурпурный, а затем — в красновато-коричневый. В тенистых местах листья становятся зелёными. У этого растения ажурная крона конической формы, высота дерева около 10 метров.

Береза Лациниата

Белый ствол украшает овальная крона из веток, направленных вверх. Пока побеги молодые, они устремляются к поверхности почвы. Листовые пластины зеленые, сильно изрезанные с зубчатой кромкой. Высота дерева может достигать 15 метров.

Береза Роял Фрост

Пурпурно-бордовые листья контрастно смотрятся на белом стволе. В молодости растение имеет коричневую кору, которая со временем становится белой. Листья с длинными черешками направлены вниз. Верхушки ромбических листьев заостренные. Высота взрослого растения около 9 метров.

Береза Юнги

Эта карликовая разновидность вырастает до 300 сантиметров в высоту. Тонкий, прямой ствол белый. Ветви свисают вниз почти до земли. Листья ярко-зелёные, блестящие и ромбические.

Где растет

Береза повислая широко распространена в Западной Сибири, на Кавказе и Алтае, а также в европейской части России. Растение можно найти и в Западной Европе, где его высота может достигать 25 метров. Обычно эта разновидность березы произрастает в лесной зоне, но ею также озеленяют городские аллеи и парки.

Повислую березу можно найти в березняках, а также в лесах с липой, дубом, осиной или вязом. В степи встречаются островки леса с повислой березой. Она хорошо распространяется самосевом на заброшенных полях, после пожаров и в местах с нарушенным местообитанием. В городах молодые побеги прорастают сквозь крыши домов, а также могут расти на обочинах дорог.

Посадка и уход

В городах береза повислая обычно живет около 150 лет, но иногда встречаются деревья старше 500 лет. Уход и правильная посадка влияют на продолжительность жизни березы в культуре.

Выбор участка

Для выращивания этого дерева на своем участке при выборе места посадки необходимо учесть качество грунта. Он должен быть влажным, воздухо- и влагопроницаемым. Кроме того, грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности выбранного участка. Почвенный состав растение нетребователен, но лучше всего оно растет на свежем суглинистом или супесчаном грунте.

Береза на солнечных участках растет наиболее быстро. Взрослое дерево отличается высокой зимостойкостью: выдерживает морозы до минус 40 градусов. В засушливые периоды оно также хорошо себя чувствует, но для максимального комфорта следует обеспечивать регулярные поливы.

Выращивание из семян

Дерево отлично размножается самосевом. Если береза обломится или будет срублена, то способна быстро восстановиться благодаря поросли, образующейся на пне. Для посева используют свежие семена и высаживают их в хорошо освещённый и прохладный парник. Равномерно распределите семена по поверхности почвы и засыпьте их слоем мульчи. При сильном холоде в парнике его следует укрыть стеклом.

После того как всходы подрастут и окрепнут, их помещают в индивидуальные горшки и переносят в прохладное помещение. Высадку саженцев в сад проводят весной после оттаивания почвы. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Если семена были посеяны непосредственно в открытый грунт, тогда сеянцы можно будет высадить на постоянное место только через два года.

Уход

Береза повислая неприхотлива в уходе. Как светолюбивое растение, при посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние не менее четырех метров. Воду при поливе осторожно льют в прикорневой круг. Чтобы замедлить испарение влаги из почвы, ее поверхность мульчируют слоем листового перегноя. Свежепосаженный саженец нужно поливать часто, но небольшими порциями воды.

Обрезка

Ножницы и секатор для сада помогут придать березе желаемую форму кроны. Это особенно актуально, если она затеняет другие деревья. Для получения плакучей кроны иногда используют прививку. Но самостоятельно неопытный садовод может с этим столкнуться с трудностями. Поэтому при покупке лучше выбирать саженцы с уже выполненной прививкой.

Болезни и вредители

На стволе старой березы часто встречаются опята, чага, трутовик и березовая губка. Такие грибы особенно привлекаются ослабленными деревьями. Чага же растет на крепких и живых березах, а остальные паразитические грибы — на мертвых или слабых.

На листве часто живут такие вредители, как жуки-трубковерты, гусеницы шелкопрядов, майские жуки и другие. Много вредителей проделывают дыры в коре березы для кладки яиц. Это вредит и коре, и растению.

Применение и значение

Повисшая береза – украшение природы, обладающая ценными свойствами для здоровья человека и повседневной жизни.

Варианты применения березы:

  1. В качестве продукта питанияЦветки, листья, луб и сок можно употреблять в пищу. Молодые листья подвергают термической обработке или едят свежими. Сухие листья используют для приготовления чая. Сок дерева может быть самостоятельным напитком или использоваться для приготовления пива с медом. Луб применяется для получения порошка, используемого в блюдах как загуститель. Высушенные цветки применяют при приготовлении чая или настоя.
  2. Как лечебное средствоКора оказывает слабительное и мочегонное действие. Из луба делают мази для лечения кожных болезней. Почки обладают противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Листва и побеги в сочетании со щелочью оказывают тонизирующее и послабляющее воздействие. Настой из листвы применяют при воспалительных заболеваниях суставов, а отвар – для растворения камней в почках. Березовый сок обладает противоотечным действием. Чага, растущая на березе, широко используется в медицине при лечении различных заболеваний. Из березового дегтя готовят лекарственные мыла и шампуни, а лыко используют для получения эфирного масла.
  3. Как стройматериалБереста благодаря своим водоотталкивающим качествам часто используется при строительстве лодок и как кровельное покрытие. Ветви березы также применяют для изготовления крыш.
  4. ДревесинаБереза очень нежная и мягкая, её легко обрабатывать. Из-за этого древесину березы часто используют для изготовления декоративных изделий и сувениров. Для поделок из дерева применяют также березовый кап. Обычно используют цельный брус капа с узором годичных колец на срезе. Такие изделия природой наделены причудливыми узорами и не требуют никакой обработки для создания.
  5. Применение в бытуБерезовые дрова считаются самыми горячими. Бересту используют для изготовления посуды, а древесину – для получения активированного угля, спирта, бумаги, древесного угля, уксуса и скипидара. Из березового сока получают клей. Из лыка изготавливают канаты и прочные веревки. Ветки применяют для плетения корзин и для заготовки веников для бань. Разные части дерева используются для получения разных красок. А из коры делают профессиональные художественные мелки-угольки.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные разновидности повислой березы хорошо сочетаются с другими деревьями, например, хвойными.

Береза повислая на штамбе пользуется большой популярностью в культуре. Её ветви направлены вниз и нуждаются в регулярном укорачивании. Благодаря формирующей обрезке можно придать кроне необычную форму. В ландшафтном дизайне березу повислую высаживают в аллеях, лесопарковых зонах и на частных участках. Она хорошо сочетается с как хвойными, так и лиственными породами деревьев.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх