Береза

Каждый человек, проживающий от тундры до субтропиков, знает, как выглядит береза. Это дерево распространено в дикой природе довольно широко, специалисты насчитывают более 120 видов. Большинство из них успешно применяется в производстве мебели и в химической промышленности. Благодаря яркому белому стволу, украшенному полосками черного цвета, береза входит в число самых запоминающихся символов России. Её можно повстречать практически в любом лесу средних широт.
Березу также широко применяют для озеленения городских скверов, парков и аллей. Повсеместно её можно встретить на садовых участках, так как она способна стать главным украшением любого ландшафта.

Особенности березы

Название «береза» произошло от праславянского слова «берза», означающего «светиться, белеть». Латинское название Betula восходит к галльскому языку. Этот род включает в себя листопадные деревья и является наиболее многочисленным родом на Северном полушарии. В роду насчитывается более ста видов, он принадлежит семейству Березовые.

Это растение играет важную роль в быту, истории и ритуалах скандинавской, славянской и финно-угорской культур.

Описание березы:

  1. ВысотаБольшинство видов характеризуется высотой от 30 до 45 метров. Существуют также распростертые и карликовые формы, а также кустарниковые варианты.
  2. Охват ствола. Он варьируется от 120 до 150 сантиметров.
  3. Система корнейКорень березы может быть поверхностным или располагаться глубоко, иногда отклоняясь косо вглубь почвы. Это обусловлено видом березы и условиями ее роста. Обычно корневая система крепкая и ветвистая.
  4. КораБелая кора наиболее часто встречается, но может иметь также бурый, розовый или бледно-желтый оттенок. В природе есть виды с коричневой, серой почти черной корой. Наружный слой коры легко отслаивается. У старых экземпляров нижняя часть ствола покрыта толстой темной корой с глубокими трещинами. Поверхность молодых стеблей обычно буровато-красная с множеством мелких наростов.
  5. ЛистваЛистовые пластины мелкие, гладкие, с яйцевидно-треугольной формой и зубчатой кромкой. Ширина их приблизительно 40 мм, длина — до 70 мм. Цвет насыщенно-зеленый, осенью меняется на ярко-желтый. Молодые листовые пластины покрыты липким налетом.
  6. СоцветияПо-научному их называют сережковидными тирсами. Соцветие включает как женские, так и мужские цветки. На концах укороченных побегов распускаются женские цветки, а мужские — на длинных. В зависимости от вида и климатических условий цветение березы начинается с марта по июнь. Когда женские цветки опыляются, мужские осыпаются.
  7. ПлодЭто немного сплюснутый орешек с тонкими, перепончатыми крылышками. Из-за маленького веса плоды легко разносятся ветром. Порыв ветра может перенести их от дерева до ста метров.
  8. Продолжительность жизниЭтот показатель колеблется от ста до трёхсот лет. Есть и более долгоживущие виды.

Распространение

Береза — важная порода для создания лесных массивов. Она придает особый облик ландшафту на огромной территории Северной Америки и Евразии. Это растение встречается даже за Полярным кругом, а также образует верхнюю границу горных лесов. Некоторые виды произрастают в дикой природе Юго-Восточной Азии и Африке.

Растение неприхотливо к влажности и составу почвы. Дерево произрастает на морских и речных берегах, сухих степях, болотах и каменистых склонах. Береза светолюбива, но некоторые виды могут расти в тени.

Посадка березы в открытый грунт

Эксперты советуют воздерживаться от выращивания березы на приусадебном участке из-за её свойств иссушать почву и угнетать близлежащие растения. Выбор места для посадки должен быть удалённым от кустарников и плодовых деревьев. Для предотвращения истощения почвы березу необходимо своевременно подкармливать и поливать.

Для успешной посадки саженца необходимы определенные правила.

  1. Посадить саженец лучше всего ранней весной. В этот период растение испытывает наименьший стресс. Высадка осенью возможна, но деревцу нужен большой земляной ком на корнях, возраст не более трёх лет. Саженцы старше трёх лет можно высаживать зимой: замороженный ком земли не рассыпается.
  2. При подготовке участка к посадке березы важно учитывать тип грунта, на котором произрастает данный вид в естественной среде. Большинство видов неприхотливы и хорошо растут на различных грунтах. Кислотность почвы может быть разной. В дне посадочной ямы укладывают дренажный слой толщиной около 15 сантиметров. Для создания подходящей почвосмеси соединяют 1 часть торфа с двумя частями песка и земли.
  3. Яма должна быть достаточно большой, чтобы вместить ком земли саженца. После посадки растение следует засыпать почвосмесью так, чтобы земля немного покрывала корневую шейку. Заглубление корней может стать причиной замедления роста или даже гибели растения, поскольку погибает гриб микоризы, живущий на поверхности корней.
  4. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно быть не менее трех или четырех метров.
  5. Только что посаженному деревцу требуется обильное поливание. Почву вокруг ствола увлажняют ещё несколько дней.

Молодые деревья растут медленно. Через четыре года рост ускоряется. В среднем дерево прибавляет в высоту сто сантиметров за год.

Уход за березой

Береза неприхотлива в уходе. Летом регулярно увлажняйте грунт под деревом, но следите за тем, чтобы почва не пересохла. Время от времени рыхлите поверхность почвы вокруг ствола на глубину 30–50 мм, чтобы не повредить корни. Покройте приствольный круг слоем мульчи толщиной около 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки или компост.

В период ранней весны, когда на ветвях ещё нет листьев, нужно подкармливать растение питательной смесью из десяти литров воды, десяти граммов мочевины, одного килограмма навоза и пятнадцати грамм аммиачной селитры. Повторную подкормку можно провести в конце весны при необходимости. Объем подкормок зависит от возраста растения: для десяти– двадцатилетнего экземпляра достаточно трёх ведер раствора, а более старому растению понадобится пять ведер.

После посадки в течение шести месяцев саженцам требуется привязка к колышкам для защиты от ветра. Формирующую обрезку растение не требует, но весной необходимо удалить сломанные и засохшие стебли.

Способы размножения

Выращивание из семян

Береза отлично размножается семенами, высеваемыми осенью и весной. Весенние семена проходят стратификацию в течение примерно восьми недель при температуре от нуля до пяти градусов. С увеличением срока хранения семян снижается их всхожесть.

Черенкование

Это дерево почти не размножают черенкованием из-за низкой процента приживаемости – лишь около 10%.

Болезни и вредители

Березу чаще всего посещают такие вредители, как:

  1. Гусеница шелкопрядТля повреждает листья, оставив жилок. Удалите вредителей и обработайте участок инсектицидом.
  2. Жук-трубковертЛиству и молодые ветви вредит вредитель.
    Обрежьте поврежденные участки и уничтожьте их огнём.
    Затем перекопайте приствольный круг и обработайте его инсектицидом.

Дерево часто поражается грибными заболеваниями. Например, на нём может появиться трутовик, ускоряющий разложение древесины. Удалите все наросты и обработайте больные места фунгицидом.

Виды берез с фото

Род Береза принадлежит семейству Березовых и насчитывает 119 видов. Береза обыкновенная (Betula Alba) или береза белая широко распространена по всей Европе. К березе белой относятся два вида:

Берёза повислая (Betula Pendula)

В народе дерево называют березой бородавчатой, серебристой, плакучей, повисшей, а также белой европейской. Его высота может составлять до 30 метров. Молодая береза имеет коричневую кору. После десяти лет кора начинает белеть. На веточках много наростов, отчего дерево именуют «бородавчатым». Стебли дерева провисают, что характерно для этого вида. Береза устойчива к морозам и засухе, при этом любит свет.

Берёза пушистая (Betula Pubescens)

Его называют березой опушенной, или кудрявой (пушистой). Высота достигает около 25 метров. Ствол молодых деревьев покрыт буровато-красной корой, которая со временем становится снежно-белой. Ветви, растущие вверх, создают широкую и раскидистую крону. Вид отличается морозостойкостью, а также нормально растет на затененных или заболоченных участках.

Сейчас термин «береза белая» практически не используют, поскольку он часто приводит к недоразумениям.

Также относится к этому виду:

  1. Береза плосколистнаяЕе называют азиатской или японской белой. Растет она в Сибири и холодных, умеренных регионах Азии (Япония, Китай, Корея). Часто используют это растение для озеленения городов и придомовых участков. Популярные сорта: Whitespire, Fargo, Szechuanica.
  2. Американская береза белого, канойской или бумажной вида. В дикой природе встречается в Канаде и США, в культуре успешно выращивается в Европейских государствах. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и ростом на заболоченных местах. Ценятся древесина с бледно-красным цветом, легко полируемая. Большой популярностью пользуются сорта: Renaissane Reflection, Vancouver, St. Gerge.

Среди многообразия видов березы обращают на себя внимание следующие.

  1. Береза красная, также сладкая, вишневая или тягучая. Вид произрастает на территории Северной Америки. Кора окрашена практически в черный или буровато-красный цвет. Высота растения составляет около 25 метров. Молодое растение имеет пирамидальную крону, которая со временем приобретает форму шара, а ветви становятся провисающими. На поверхности коры вишневого цвета отчетливо видны трещинки. Сорт отличается средней устойчивостью к морозам и может использоваться для культивирования в регионах с мягким теплым климатом.
  2. Береза Эрмана, или каменнаяДерево небольшого размера вырастает до пятнадцати метров в высоту. Вид распространен больше всего на Дальнем Востоке. Ствол с изгибами покрыт корой темного цвета, которая со временем глубоко растрескивается. Это долгоживущее дерево (до 400 лет), отличающееся непритязательностью.
  3. Береза чернаяЭто дерево обладает крепким стволом, высотой приблизительно тридцать метров, и предпочитает теплые условия. Его крона изящная, листья имеют овальную форму.
  4. КарликоваяВ дикой природе произрастает лишь в тундре, где больше склоняется к горным территориям. Описание вида схоже на ветвистый кустарник.
  5. КарельскаяНизкорослый вид дерева вырастает до восьми метров и по внешнему виду напоминает крупный куст. Древесина этого вида высоко ценится.

Гималайские и канадские березы имеют снежно-белую кору для отражения большого количества ультрафиолетовых солнечных лучей.

Береза выдерживает холод, однако теплолюбивые разновидности происходят из южных областей.

Применение

Береза — растение с многочисленными полезными свойствами. Листва и почки обладают дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Сок березы применяют для профилактики болезней сосудов, особенно собранный весной. Гриб-чага, растущий на стволе дерева, используют от головных болей и для приготовления тонизирующего чая.

Березовый деготь прежде использовался для смазки колес повозок, теперь его много применяют в производстве косметики.

Береза популярна как поставщик веников, а также древесины для дров. Её применяют в химической промышленности и мебельном производстве. Изделия из березы – поделки, предметы быта и другие – отличаются прочностью, легкостью и привлекательным внешним видом.

Береза в ландшафтном дизайне

Березу часто сажают на дачах или используют для озеленения города. Она хорошо смотрится как отдельно, так и группами. Кроме того, дерево отлично сочетается с другими лиственными деревьями, например: ольхой, ивой, кленом, рябиной или черемухой. Береза неприхотлива и устойчива к загрязнению воздуха больших городов. Возле оживленных дорог можно часто увидеть аллеи из берез, которые служат защитными полосами.

Поскольку это дерево лиственное, при одиночной посадке потребуется регулярно убирать территорию от опавших листьев.

Это красивое растение имеет листья насыщенного цвета, меняющегося в течение вегетационного периода, эффектной окраской коры и густой ажурной кроной. В альпинариях и японских садах часто используют низкорослые и карликовые разновидности.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх