Бересклет крылатый

Бересклет крылатый — эффектный кустарник, который украсит любой садовый участок. Его можно высадить и в контейнер для декорирования террасы. Осенью листва бересклета меняет окрас на фиолетовый, розовый и красный, что придает растению особую декоративность. Яркие плоды растения также привлекательны внешне, но содержат ядовитые вещества.

Особенности бересклета крылатого

Бересклет (Euonymus) относится к семейству Бересклетовых (Celastraceae). В род входят более 170 видов, среди которых встречаются вьющиеся, древесные и кустарниковые растения. В дикой природе их чаще всего можно встретить в Юго-Восточной Азии, где они предпочитают расти в лесных районах. Высота растения зависит от разновидности и может варьироваться от 30 сантиметров до нескольких метров. Также листья бывают вечнозелеными, полувечнозелеными и листопадными. У некоторых видов с наступлением осени листва окрашивается в яркие оттенки.

Бересклет крылатый (Euonymus alatus) пользуется популярностью в культуре. Это листопадный кустарник из Японии, Кореи и Китая, на территории России встречается на Дальнем Востоке. Выращивание его несложно благодаря неприхотливости, медленному росту и высокой морозостойкости, что делает его подходящим для садов разных регионов. Начинающие садоводы тоже смогут успешно заниматься его культивированием.

Ботаническое описание:

  1. Форма и величинаБересклет крылатый отличается обильным ветвлением. Куст вырастает примерно до трех метров в высоту и до трех-четырех в ширину.
  2. СтеблиВетви этого бересклета растут горизонтально и имеют квадратное сечение. По краям ветвей находятся 2–4 широких нароста из пробки, напоминающие крылья. Это сходство и послужило причиной названия «крылатый» для этой разновидности бересклета.
  3. ЛистваЛистовые пластины расположены друг напротив друга и имеют овальную или обратнояйцевидную форму. Их длина варьируется от 60 до 80 мм, а по краям имеется ряд мелких зубчиков. Осенью листва приобретает яркие тона: темно-гранатовый, пурпурно-красный, насыщенно-оранжевый, розовый или светло-желтый.
  4. ЦветениеРастение цветёт весной. На ветвях появляются соцветия из невзрачных бледно-зелёных цветочков, каждый из которых имеет по четыре лепестка. Кустарник цветет с мая по июль. Бледно-зеленые пазушные соцветия собраны в пазушные чашечки.
  5. ПлодыЭто свисающие лопастные коробочки, имеющие форму шара. Плоды могут быть темно-фиолетовыми или пурпурными.
    Они отличаются высокой декоративностью. Особенно эффектно плоды смотрятся после раскрытия, когда появляются яркие насыщенно-оранжевые семена.

Осенью листья растения приобретают яркие оттенки, привлекающие внимание, поэтому садоводы часто высаживают его возле прогулочных мест и на участках с хорошим видом из окна дома. В это время бересклет крылатый выглядит особенно декоративно.

Бересклет ценится садовниками по следующим признакам:

  • Растение демонстрирует высокую стойкость к холоду, относясь по этому показателю к зоне 5 (-23,3–28,8 градусов).
  • Характеризуется высокой устойчивостью к засухе, проветривание не оказывает негативного влияния.
  • В осеннюю пору листва приобретает насыщенные тона.
  • плоды отличаются высокой декоративностью;
  • относится к медленнорастущим культурам;
  • Подходит для создания разнообразных посадок и живых ограждений.

Обратите внимание! Каждое растение поражает своей токсичностью. Его плоды особенно опасны из-за яркой окраски, которая привлекает детей. Известны случаи отравления животными и людьми плодами бересклета крылатого. Семена внутри плодов обладают высокой токсичностью. После попадания в организм через несколько часов наблюдается нарушение работы органов пищеварения (рвота и диарея), сердечного ритма и галлюцинации. При употреблении большого количества плодов бересклета крылатого возможен летальный исход.

Название рода Euonymus по старым ботаническим книгам взято из греческого слова, означающего «метко названный». В Европе это растение появилось примерно в середине 19 века. Впоследствии кустарник прижился на таких континентах, как Евразия и Северная Америка. В некоторых штатах бересклет признан инвазивным растением.

Сорта бересклета крылатого

Существует несколько сортов бересклета крылатого, некоторые из них будут описаны ниже.

Компактус (Compactus)

Этот сорт меньше обычного вида по размеру. Высота куста колеблется от одного до двух метров, а диаметр кроны может достигать 1,5–2,5 метров. Цветки этой разновидности похожи на соцветия обычного вида – бледно-зеленые и неброские. После увядания цветков на их месте образуются красивые красно-пурпурные плоды диаметром до 10 мм. Внутри плода находится семя оранжевого цвета. Обратите внимание, что плоды содержат ядовитые вещества.

Это растение медленно растет и хорошо переносит холод. Его сажают в горшки и применяют для создания густых групп кустов или живой изгороди.

Файер Болл (Fire Ball)

Название разновидности в переводе означает «Огненный Шар» за эффектный насыщенный окрас листвы. По величине куста и цветению этот сорт схож с типовым видом. Крона куста отличается большей густотой, а листва — ярким окрасом. Эта американская разновидность отличается высокой выносливостью.

Аптерус (Apterus)

Растение может вырастать до двух метров в высоту, а диаметр его кроны — до трех метров. Цветение происходит так же, как у типового вида, но крона менее высокая и гуще. Длина листовых пластин варьируется от 20 до 30 миллиметров. «Крыльев» на ветвях нет. Используется для создания массивов, рощ и зеленых изгородей.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Бересклет крылатый будет расти на солнечном участке и в небольшом затенении. Листва кустов, растущих на солнце, осенью окрашивается в самые яркие оттенки. При выборе места нужно учесть, что растению требуется достаточное свободное пространство для формирования естественной кроны при разрастании.

Необходимо обратить внимание и на качество почвы на участке. Почва должна быть:

  • Влажный весь период весны и лета.
  • водо- и воздухопроницаемым;
  • питательным.

Бересклет хорошо развивается на известняке. Заболоченные или глинистые почвы ему не подходят.

Молодые кустарники нуждаются в поливе только при отсутствии дождей. Взрослые растения поливают лишь во время продолжительного засушливого и жаркого периода. Кусты отличаются морозостойкостью, устойчивостью к засоленному грунту и загрязненному воздуху. Благодаря этому культуру можно выращивать не только на придомовых территориях, но и рядом с дорогами, а также в черте города.

Правила посадки

Высаживайте саженцы весной, когда пройдет угроза заморозков. Возможно высадить осенью (в сентябре или в первые дни октября), но нужно успеть до сильных дождей, мороза и снега. В случае сурового климата или плотного грунта высадку весной следует проводить обязательно.

Высаживая несколько саженцев, на один квадратный метр приходится от одного до трёх кустов. Формируя зеленую изгородь, расстояние между растениями должно быть примерно 0,8 метра.

Для обильного плодоношения саженцы бересклета лучше высаживать группами.

Поэтапные рекомендации по высадке на грядку:

  1. Выкопайте яму для посадки так, чтобы ее объём был в два с половиной раза больше размера корневого кома куста. Для размягчения слишком плотной почвы добавьте гравий или крупнозернистый песок. В качестве удобрения используйте органическое медленнодействующее удобрение, например, перепревший навоз. Это ускорит рост куста.
  2. Чтобы корень был послушным, его сначала помещают на короткое время в воду. Если ком сильно затянут, его размягчают. После этого корни осторожно распрямляют.
  3. Поставьте куст посередине ямки так, чтобы корневая шейка совпадала с уровнем земли.
  4. Заполните все пустоты в яме почвой.
  5. Поливайте посаженное растение обильно, даже если сейчас идёт дождь.
  6. Чтобы сдерживать рост сорняков и уменьшить количество поливов (это особенно актуально при весенней посадке), рекомендуется засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи.

Высадка бересклета крылатого в контейнер:

  1. Контейнер для посадки должен иметь поперечник не менее полуметра. В его дне необходимо сделать отверстия для стока излишков воды.
  2. Вначале выстилают дно слоем керамзита, поверх которого насыпают садовую землю, перемешанную с торфом, либо готовую питательную почвенную смесь из магазина.
  3. Высадите растение.
  4. Сверху на подложку насыпьте слой мульчи для того чтобы поливать кустарник реже.

Уход за бересклетом крылатым

Бересклет крылатый – нетребовательное растение, которое легко содержать. Однако для того, чтобы куст был пышным и радовался яркими плодами, необходимо знать правила ухода.

Уход в открытом грунте

Два года после посадки бересклета в саду его нужно регулярно поливать летом. Особенно важно уделить внимание поливам во время засухи. Взрослые растения могут выдержать даже длительную засуху, но недостаток влаги всё равно негативно сказывается на красоте листьев.

Если грунт на участке исчерпан, весной необходимо добавить горсть компоста. Если же приствольный круг регулярно покрывается органикой, кустарнику не потребуется дополнительное питание.

Уход в контейнере

Постоянно увлажняйте бересклет в контейнере в течение всего периода активного роста. Для стимуляции цветения подкормите его специальным минеральным комплексом для цветущих кустарников. Зимой полив проводят реже и с меньшим количеством воды.

Пересаживать куст следует через каждые два или три года, учитывая темп развития бересклета.

Обрезка

Эта культура относится к медленнорастущим растениям и не нуждается в обрезке. Однако при необходимости можно провести ее, так как растение хорошо переносит обрезку. Как правило, куст остается компактным и привлекательным весь период роста, не разрастаясь чрезмерно. Но если молодой саженец слишком слабо ветвится, то первые два или три года после посадки его рекомендуется регулярно обрезать. В результате крона будет расти более густой. Обрезают растение весной, укорачивая стебли примерно на треть длины.

Бересклет, как и другие кустарники, требует ежегодной санитарной обрезки весной. В ходе процедуры удаляют поврежденные, больные и засохшие ветви. Карликовые разновидности бересклета (например, Компакта) нуждаются только в такой обрезке. Это растение хорошо подходит для формирования живых изгородей, обрезку которых проводят весной и летом (с июня по июль).

Вредители и болезни

Бересклет отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Тля может появиться на молодых листьях, но крайне редко. В этом случае куст можно обработать раствором хозяйственного мыла. Паутинный клещ обычно возникает в засушливые периоды, но это тоже происходит очень редко.

Способы размножения

Черенкование

Размножение крылатого бересклета черенкованием — самый простой и быстрый способ. В конце весны нарезают черенки из молодых зелёных травянистых побегов. Черенки можно также нарезать осенью, тогда побеги должны быть молодыми одревесневшими с «пяточкой».

Высадите отрезки в увлажненный грунт. В течение зимних месяцев черенок нужно содержать в прохладном помещении без заморозков. При наступлении весны пересаживайте черенки в отдельные емкости. Высадить укоренившиеся черенки в сад можно осенью следующего года, а в регионах с суровым климатом — весной следующего года.

Поросль

Размножение бересклета возможно с помощью поросли. Молодые саженцы следует осторожно извлечь и посадить либо на постоянное место жительства, либо в горшок для ускорения роста.

Бересклет крылатый в ландшафтном дизайне

Крылатый бересклет – компактный кустарник с шаровидной кроной. Летом его сложно отличить от других кустарников, но осенью листья приобретают яркие пурпурные или темно-красные оттенки, делая растение очень декоративным. Поздней осенью листва опадает, но даже зимой растение выглядит необычно: ветви покрываются оранжево-розовыми плодами, а «крылышки» – пробковые полоски на стеблях – добавляют ему дополнительную декоративность.

Этот кустарник эффектно выглядит при выращивании на штамбе: как небольшое деревце с прямым стволом и округлой кроной. При покупке саженца обязательно проверьте высоту прививки (от 0,7 до 1,8 метров). Высота ствола останется неизменной, разрастаться будет лишь крона.

Это растение привлекательно смотрится при посадке в одиночку на газоне. Часто его высаживают рядом со стенами построек, особенно эффектно оно выглядит на сером или светлом фоне. Его можно выращивать на клумбе и использовать для создания зарослей кустарников.

Лучше всего соседствовать с этим видом бересклета культурами, которые цветут в конце лета или осенью, например:

  • осеннецветущие многолетние астры;
  • хризантемы;
  • рудбекия.

Это растение хорошо сочетается с декоративными травянистыми культурами. При создании кустарниковых зарослей бересклет эффектно смотрится рядом с падубом остролистным или барбарисом.

Бересклет «Компактус», благодаря своему небольшому росту и компактному строению, гармонично сочетается в группах как с разнообразными многолетними растениями, так и с кустарниками.

  • пестрым падубом;
  • Среди хвойных деревьев можно встретить карликовый кипарис, кипарисовик и можжевельник.
  • барбарисом;
  • С цветками фиолетово-розового или синего окраса.
  • фенхелем.

Осенью зелёные изгороди и маленькие группы бересклета приобретают яркую окраску, что смотрится очень эффектно.

  • форзиция;
  • спирея;
  • виноградная лоза;
  • пузыреплодник;
  • скумпия;
  • иные разновидности бересклета.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх