Бересклет

Бересклет (Euonymus) принадлежит к семейству Бересклетовые. Этот род насчитывает более 200 видов и представлен невысокими листопадными и вечнозелеными древесными растениями. В естественных условиях встречается в Азии, Америке, Европе и Австралии. Кустарник широко распространен по всему Северному полушарию, предпочитая расти на поймах рек, в долинах и подлесках смешанных лесов. Латинское название бересклета переводится как «славное дерево» или «дерево с хорошим именем». У славян это растение имеет множество названий: божьи глазки, бурусклен, кислянка, брусника, бирючина, волчьи серьги, слепокурник, куриная слепота, бруслина, мересклет, дересклед, вересклед, волчье лыко и саклак.

Большинство видов бересклета культивируются как декоративные растения. Например, в ландшафтном дизайне их используют для украшения заборов или хозяйственных построек. На участке из бересклета часто создают живую изгородь, которая привлекательна и летом, и осенью. Виды, такие как европейский и бородавчатый бересклет, применяют не только в декоративных целях, но и для получения гуттаперчи из побегов и коры растения.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВ самом начале весны или осенью, когда листья с деревьев опадают.
  2. ОсвещенностьЗеленолистным сортам хватает света в полутени, а пестролистовым требуется много солнечного света.
  3. ГрунтЖелательно, чтобы состав был слабощелочным или нейтральным, лёгким, питательным и обладал хорошей водопроницаемостью.
  4. ПоливПолив проводят лишь при необходимости. При регулярных осадках во время вегетации бересклету не потребуется дополнительное увлажнение.
  5. УдобрениеВесной и осенью используют комплексные минеральные удобрения при подкормках.
  6. ОбрезкаВесной или после окончания плодоношения выполняют санитарную и формирующую обрезку. Крону можно сформировать в виде конуса или эллипса.
  7. РазмножениеРазмножают семенами, черенками, разделением куста или отводками.
  8. ВредителиКлещи-паутинки, щитовки, гусеницы и тли.
  9. Заболевания. Мучнистая роса и гниль ствола.

Особенности бересклета

Сечение стеблей бересклета может быть круглым или четырехугольником, на поверхности могут образовываться пробковые наросты. Некоторые виды, растущие в природе, достигают высоты около четырех метров. Листья простые, глянцевые, супротивно расположенные, зубчатые по краям и окрашены в темно-зеленый цвет. У некоторых сортов поверхность листа украшена белыми, серебристыми или кремовыми пятнышками, которые могут располагаться по краю пластины или в ее середине. Во время цветения на кусте появляются цветки кремового, зеленовато-желтого или бордового оттенка; они невзрачны и имеют не очень приятный аромат. Цветки собраны в щитковидные или кистевидные соцветия по 4 или 5 штук. Плод – кожистая сухая коробочка, которая может быть четырех- или пятигнездой, а также крылатой либо шиповатой. Внутри нее находятся семена. Во время созревания плод окрашивается в алый, бордовый, темно-пурпурный, розовый, малиновый или желтый цвет в зависимости от вида. Присеменники растения обладают насыщенным окрасом. содержится яд!

Посадка бересклета в открытый грунт

В какое время сажать

Бересклет лучше всего приживается после весенней посадки, но высадить его можно и осенью. Кустарнику предпочтительнее небольшое затенение, а пестролистным сортам – солнечный участок. Почва на участке должна быть нейтральной или слабощелочной, легкой, питательной и хорошо дренированной. Кислый грунт перед посадкой можно исправить известкованием.

При выборе места для посадки бересклета необходимо учитывать, что растение плохо переносит высокое залегание грунтовых вод. Следует помнить о том, что куст может разрастаться в ширину и часть видов – также и в высоту. При посадке соблюдайте рекомендованную дистанцию между кустом и строениями или другими растениями. Для карликовых видов лучше использовать крупные горшки или ящики. Летом бересклет держат в саду, а осенью переносят в неотапливаемое прохладное помещение на зимовку. В этом случае один и тот же куст можно считать как садовым, так и комнатным.

Особенности посадки

Яму для саженца готовят за полмесяца до высадки. Ее объем должен быть на 1,5 раза больше корневой системы растения. Верхний слой земли смешивают с компостом. На дне ямы делают дренаж из битого кирпича или песка, который засыпают небольшим количеством земли с компостом. При кислой почве в каждую яму добавляют 0,2 кг гашеной извести, смешанной с грунтом и компостом. Куст помещают в яму и аккуратно разравнивают корни. Землю с компостом засыпают постепенно, утрамбовывая почвосмесь, чтобы не было воздушных карманов. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью участка. Для живой изгороди лучше сделать траншею. Посаженный куст обильно поливают и увлажняют каждый день в течение недели.

Уход за бересклетом

Полив

Бересклет поливают по мере необходимости. Для упрощения ухода насыпьте вокруг ствола слой мульчи (сухой земли) после полива. В течение сезона взрыхлите почву при стволе не менее трех раз, через 1-2 дня после полива. Если лето дождливое, полив не требуется. Помните, застой жидкости в корневой системе вредит бересклету.

Удобрение

Для нормального развития и роста кустарника за сезон нужно подкормить его два раза — весной и осенью. В качестве удобрения применяют комплекс минеральных веществ.

Обрезка

Бересклет нуждается в регулярной обрезке для усиления ветвления и повышения декоративности. Плоды большинства видов этого растения украшают куст, поэтому формирующую обрезку проводят ранней весной или после плодоношения. В период вегетации осуществляют только санитарную обрезку: удаляют загущающие крону побеги, поврежденные и слабые стебли, а также производят прищипку верхушек веток. Формирующая обрезка позволяет создать эллипсоидную или коническую форму кроны. Часто бересклет формируют как штамбовое дерево.

Заболевания и вредители

Мучнистые червецы, гусеницы, тли и паутинные клещи чаще всего обитают на кустах. Паутинные клещи и тли, питающиеся соком растений, вызывают появление бледно-серебристых точек на листьях в местах проколов. Со временем молодые побеги и листья деформируются. Для избавления от вредителей растение трижды опрыскивают раствором Актеллика (1–2 миллиграмма на 1 л воды). Обработки проводят с интервалом в неделю.

Появление медвяной росы и ватообразных образований на листве кустарника указывает на заселение мучнистыми червецами. В таком случае бересклет обрабатывают дважды раствором Конфидора, Актары и Фитоверма с интервалом между обработками 1–1,5 недели.

Рекомендуется обрывать руками все гнезда гусениц на кусте и уничтожать их огнём. Интересно, что если на бересклете поселятся гусеницы, то на находящихся неподалеку плодовых деревьях их не будет. Можно подумать, что бересклет, стараясь сохранить урожай, «принимает удар» на себя.

Бересклет устойчив к болезням, но может заболеть гнилью ствола или мучнистой росой. Гниль ствола – опасное грибковое заболевание, излечить которое очень сложно. Профилактические опрыскивания весной и осенью раствором бордоской жидкости (1%) или аналогичных средств помогают не допустить поражения гнилью. Пораженные участки вырезают и уничтожают. Сильно поражённый куст удаляют, выкапывают и сжигают.

Мучнистая роса — грибковое заболевание. Чтобы спасти куст, его нужно обработать раствором фунгицидного препарата (например, Топаза, Превикура, Скора или Фундазола) три или четыре раза. Между опрыскиваниями должно пройти семь дней.

Размножение бересклета

Размножение бересклета возможно семенами, делением куста, отводками и черенкованием. Пестролистные сорта и с желтой или красной листвой размножают исключительно вегетативно.

Отводки

Весной выберите низкорослые стебли. Сделайте канавки в земле под ними и положите туда выбранные стебли. Фиксируйте их положение и засыпьте землёй. Корни у отводков быстро отрастают. Когда они полностью укоренятся, можно будет отделить их от материнского растения и пересадить на новое место.

Черенкование

Для заготовки черенков применяют кусты старше пяти лет. Нарезку проводят в июне-июле, используя верхние части полуодревесневших стеблей. Черенки должны быть около 70 мм длиной с одним междоузлием на каждом. Срез обрабатывают средством для стимуляции образования корней, после чего высаживают в смесь песка и торфа. На черенки надевают прозрачный колпак и ставят их в прохладное и хорошо освещенное место. Укоренение завершится через шесть-восемь недель, после чего черенки пересаживают на учебную грядку для доращивания.

Корневые отпрыски

Весной, сразу после того как прогреется почва в саду, выберите самые сильные корневые отпрыски высотой не более 40–50 сантиметров и отрежьте их от материнского куста. Длина корня у отпрыска должна быть от 25 до 30 сантиметров, а его диаметр — не менее 15 миллиметров. Выкопав отпрыск без удаления с корней земли, высадите его на постоянное место или дорастите до нужной величины.

Деление куста

Этот метод идеально подходит для размножения карликовых сортов из-за их поверхностной корневой системы, которая ежегодно образует новую поросль. Острым инструментом аккуратно отделите корневую поросль вместе с небольшим куском корневища от материнского растения. Укорачьте побеги на 2/3, а затем высадите деленку в заранее подготовленную ямку. Такая процедура не повредит растению, и оно перенесет ее хорошо.

Семенное размножение

Бересклет высевают только что собранными семенами осенью прямо в открытый грунт. Посев поздней осенью засыпают слоем мульчи (соломой или сухой листвой). Посадку семян можно осуществить весной, но их предварительно готовят: на 6 месяцев помещают в холодильник, а перед этим двое суток держат в воде.

Бересклет зимой

Уход в осеннее время

Уход за бересклетом несложный как весной-летом, так и осенью. При необходимости сбор семенного материала ведут после рассыхания коробочек. Сразу можно приступить к посеву семян. Сначала убирают присемянники, затем протравливают в растворе марганцовки розового цвета. Высевают в влажную почву, засыпая посевы облетевшими и высохшими листьями или соломой.

Особенности зимовки

Молодые кусты (до 3 лет) необходимо укрывать на зиму, чтобы предотвратить их вымерзание. Для этого используют опавшие листья или лапник. Растения старше трёх лет не укрывают. Но в малоснежные и морозные зимы корни взрослых растений могут пострадать. Чтобы этого избежать, засыпьте приствольный круг сухой листвой или опилками.

Виды и сорта бересклета с изображениями и именами

В естественных условиях произрастает множество видов бересклета. Огромную популярность приобретают также культурные сорта этого привлекательного растения. Далее будет рассмотрена группа наиболее востребованных в садоводстве видов и сортов.

Бересклет бородавчатый, или бересклет малоцветковый (Euonymus verrucosa).

Растение встречается в горах Юго-Восточной, Средней и Южной Европы, а также в европейской части России. Оно представлено кустарниками высотой около 2 м и небольшими деревьями до 5–6 м. Стебли и ветви окрашены в насыщенно-зеленый цвет с множеством бородавок черного оттенка. Листья бледно-зеленые, цветки светло-коричневые, а плоды розовые с коричневато-красными присеменниками. Осенью растение наиболее привлекательно: насыщенно-зеленые стебли украшают розовые листовые пластины. Вид медленнорастущий, неприхотливый и теневыносливый. Его часто используют для украшения садов.

Бересклет европейский (Euonymus europaea)

В природе этот вид растет на любом грунте в верхней части склонов, а также в широколиственных лесах Малой Азии и Европы. Представлен невысокими деревьями (высота около 6 м), чаще кустовидно. Молодые стебли окрашены в зеленый цвет, нередко на них образуются пробковые продольные наросты. Со временем ветви приобретают практически черный оттенок. Кожистые листовые пластины имеют обратнояйцевидную либо яйцевидную форму и длину около 11 сантиметров. Окрашены они в темно-зеленый цвет, а осенью появляется красноватый оттенок. Созревшие плоды становятся темно-красными либо розовыми, каждое семя прикрывает присеменник оранжевого оттенка. Этот вид прекрасно растет в городской среде и отличается высокой устойчивостью к засухе и морозам.
Осенним временем этот бересклет выглядит очень эффектно на фоне привычных золотисто-желтых листьев других культур. Существует более двадцати декоративных форм европейского бересклета, но они обладают меньшей устойчивостью к морозам: плакучая, карликовая, аукуболистная, промежуточная, пурпуровая, серебристо-пятнистая и др.

Бересклет крылатый (Euonymus alata)

В природе данный вид встречается как поодиночке, так и группами в Японии, Южном Сахалинe, Китае и Корее. Предпочитает речные долины, скалы, горные ручьи и лиственные тенистые леса.
Представлен сильноветвящимися кустарниками (высота около 2,5 м) и невысокими деревьями. Ветки четырехгранные, покрыты сероватой корой. Кожистые темно-зеленые глянцевые листья имеют ромбическую либо обратнояйцевидную форму. Цветки мелкие бледно-зеленого оттенка, собраны в пучки по 3 штуки. Созревшие семенные коробочки окрашены в насыщенно-красный оттенок.
Существует около 20 разновидностей и форм данного вида. Наиболее распространена форма Компактус: невысокий кустарник (высота и ширина до 200 сантиметров) с компактной куполовидной кроной. Цветки неприметные. Зеленоватые овальные листья осенью меняют окрас на насыщенно-красный, плоды — красные, а околоплодники — оранжевые. Морозоустойчив, но негативно реагирует на высокую температуру и засуху.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Вид родом из Китая, популярен в культуре и растет в садах прохладных регионов. От описанных ранее видов он сильно отличается, а его выращивание также отличается от многих других бересклетов.
Это стелющийся кустарник, отличающийся тем, что является одной из немногих вечнозеленых культур, нормально растущих в средних широтах. Зимой куст полностью покрывается снегом, защищаясь от морозов. Листовые пластины эллиптической формы, глянцевые и кожистые на ощупь, длиной около 40 мм с неровным, немного загнутым краем. Существуют декоративные формы с разным окрасом листвы, которые можно размножать только вегетативным способом. Лучшие из них:

  1. ГрацилисЭто почвопокровное растение имеет стебли длиной примерно полтора метра. Его листья сначала имеют бледно-желтый оттенок, но со временем края листьев белеют, а центр пластины краснеет.
  2. ВегетусКрупные округлые листья и глянцевые желтоватые семена-коробочки венчают толстые стебли.
  3. Эмеральд ГолдЭтот кустарник растёт очень медленно и не превышает в высоту 50 см, зато может разрастись до 150 см в ширину. Листовые пластины бледно-жёлтого цвета с пестрыми узорами достигают длины около 50 мм. На их кромке расположены штришки и пятнышки жёлтого цвета, не имеющие определённого расположения. Осенью листья меняют окрас на красный.

Это растение нужно поливать по мере необходимости, взрыхлять приствольный круг и засыпать его слоем мульчи. Не забывайте своевременно обрезать его, удаляя пораженные болезнью, травмированные и слабые стебли, а также чрезмерно зеленые побеги, отличающиеся от остальных, характерных для данного сорта.

Бересклет японский (Euonymus japonica)

Этот вид культивируют как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение – близкий родственник бересклета Форчуна и в природе может вырастать до семи метров. Ветви отходят от ствола под небольшим углом, создавая впечатление стремления куста вверх. Плотные большие листья с заострением на верхушке кожистые на ощупь и имеют неровную кромку. Листва темно-зеленая с светлым окаймлением. Если вы решите выращивать этот вид, имейте в виду, что ему нужны определенные условия. В случае их отсутствия куст начнет активно расти весной, но через некоторое время рост остановится. При благоприятных условиях прирост за год составляет от 15 до 20 сантиметров.

Лучшие формы данного вида:

  1. МедиопиктусЛистья ярко-золотого цвета обрамлены зелёной каймой.
  2. Латифолиус АльбомаргинатусУ листьев зеленой окраски края белые и широкие.
  3. МакрофиллаБольшие листья достигают длины около 70 миллиметров.
  4. Аурео-маргината. Окаймление у листвы золотистое.
  5. ПирамидатаКустарник имеет пирамидальную форму и покрыт широко раскинувшейся листвой эллиптического вида.
  6. МикрофиллусРастение с пестрыми листьями вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту и имеет диаметр не более пятнадцати сантиметров. Приподнятые листья имеют зеленновато-желтый оттенок, а цветы — белый.

За этим растением ухаживают практически как за садовыми культурами летом, а зимой — как за комнатными цветами. Его лучше выращивать в большом горшке или ящике, потому что осенью его переносят в прохладное помещение на зимовку. Температура воздуха ниже 5 градусов может привести к гибели растения.

Помимо перечисленных, садоводами также культивируются такие виды бересклета: ольшекрылый, карликовый, красноплодный, Коопмана, Маака, Максимовича, сахалинский, священный, широколистный и другие.

Свойства бересклета

Во всех частях бересклета присутствует ядНесмотря на это, его применяют в нетрадиционной медицине. Целебными свойствами обладают листья, семенные коробочки и древесина этого кустарника. В состав входят органические кислоты, дубильные вещества, сахароза, пектин, углеводы, стероиды и витамин C, а также жирные кислоты (олеиновая, линолевая), алкалоиды, флавоноиды, гутта и др.

Настои и отвары этого растения обладают послабляющим, противопаразитарным, противорвотным, спазмолитическим и желчегонным действием. Передозировка вызывает воспаление кишечника, рвоту, тошноту и замедление пульса. Средства на основе бересклета не подходят людям с сердечной недостаточностью и брадикардией, а также беременным. Даже при относительном здоровье перед первым применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх