Бересклет

Бересклет (Euonymus) относится к семейству Бересклетовые. Этот род насчитывает более 200 видов и включает в себя невысокие листопадные и вечнозеленые древесные растения. В природе его можно встретить в Азии, Америке, Европе и Австралии. Кустарник широко распространен по всему Северному полушарию, предпочитая расти в поймах рек, долинах и подлесках смешанных лесов. Научное название бересклета переводится с латинского как «славное дерево» или «дерево с хорошим именем». У славян это растение имеет много названий: божьи глазки, бурусклен, кислянка, брусника, бирючина, волчьи серьги, слепокурник, куриная слепота, бруслина, мересклет, дересклед, вересклед, волчье лыко и саклак.

Большинство видов бересклета культивируются как декоративные растения. В ландшафтном дизайне их применяют для украшения заборов или хозяйственных построек. На садовом участке из бересклета часто создают живую изгородь, которая смотрится декоративно как летом, так и осенью. Виды, такие как европейский и бородавчатый бересклет, используют не только в декоративных целях, но и для добычи гуттаперчи, содержащейся в побегах и коре растения.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВ самом начале весны или осенью, когда листья желтеют и опадают.
  2. ОсвещенностьЗеленолистным растениям подходит полутень, а пестролистным требуется много яркого света.
  3. ГрунтЕго pH должно находиться в слабощелочной или нейтральной зоне, он должен быть легким, питательным и хорошо пропускать воду.
  4. ПоливПолив осуществляют только по мере необходимости. В случае регулярных дождей во время вегетационного периода бересклет будет получать достаточное увлажнение.
  5. УдобрениеВнесение подкормок происходит весной и осенью с помощью комплексного минерального удобрения.
  6. ОбрезкаВ начале весны или после окончания плодоношения выполняют санитарную и формирующую обрезки. Крону можно оформить в коническую или эллипсоидную формы.
  7. РазмножениеРазмножают семенами, черенками, делением куста и отводками.
  8. ВредителиКлещи-паутинники, мучнистые червецы, гусеницы и тли.
  9. Заболевания. Мучнистая роса и гниль ствола.

Особенности бересклета

Стебли бересклета могут быть округлыми или четырехгранными, на них могут образовываться пробковые наросты. Некоторые виды, произрастающие в дикой природе, могут достигать высоты около четырех метров. Листовые пластины этого растения супротивно расположены, глянцевые, простые и зубчатые по краю, окрашены в темно-зеленый цвет. У некоторых сортов поверхность листьев украшена пятнами белого, серебристого или кремового цвета, которые могут располагаться по краю пластины либо в ее середине. В период цветения на кусте появляются цветки кремового, зеленовато-желтого или бордового оттенка, невзрачные с не очень приятным ароматом. Цветки собираются по 4 или 5 штук в щитковидные или кистевидные соцветия. Плод представляет собой кожистую и сухую коробочку, которая может быть четырех- или пятигнездой, а также крылатой либо шиповатой. Внутри находятся семена. Во время созревания плод окрашивается в зависимости от вида в алый, бордовый, темно-пурпурный, розовый, малиновый или желтый цвет. Присеменники растения обладают насыщенным окрасом. содержится яд!

Посадка бересклета в открытый грунт

В какое время сажать

Бересклет лучше всего приживается после весенней посадки, но также возможно высадить его осенью. Кустарнику предпочтительнее небольшое затенение, а пестролистным сортам – солнечный участок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной, легкой, питательной и хорошо дренированной. Кислый грунт можно привести в порядок известкованием перед посадкой.

При выборе места для посадки бересклета необходимо учитывать его чувствительность к высоким грунтовым водам. Важно помнить о том, что куст разрастается в ширину, а некоторые виды — и в высоту. При посадке соблюдайте рекомендуемую дистанцию между кустом и строениями или другими растениями. Карликовые виды лучше сажать в больших горшках или ящиках. Летом бересклет оставляют в саду, а осенью переносят в неотапливаемое прохладное помещение на зимовку. В этом случае один и тот же куст может быть как садовым, так и комнатным.

Особенности посадки

Подготовка посадочной ямы должна быть завершена за полмесяца до высадки саженца. Ее объем должен в 1,5 раза превышать систему корней растения. При подготовке ямы верхний слой грунта смешивают с компостом. На дне посадочного котлована делают дренажный слой из битого кирпича или песка, который засыпают небольшим количеством земли, перемешанной с компостом. Если почва на участке кислая, в каждую яму вносят 0,2 кг гашеной извести, смешанной с грунтом и компостом.
Саженец помещают в посадочную яму и аккуратно расправляют корневую систему. Яму заполняют землей, перемешанной с компостом, постепенно засыпая и утрамбовывая почвосмесь, чтобы избежать воздушных карманов. После посадки убеждаются, что корневая шейка находится на одном уровне с поверхностью участка. Для живой изгороди из бересклета лучше сделать траншею.
После высадки куст хорошо поливают и увлажняют почву каждый день в течение недели.

Уход за бересклетом

Полив

Бересклет поливают по необходимости. Для упрощения ухода поверхность приствольного круга засыпьте слоем мульчи (сухой землей) после полива. В течение сезона взрыхлите почву в приствольном круге не менее трех раз, через 1–2 дня после полива. При влажном лете с регулярными дождями полив растения не требуется. Застой жидкости в корневой системе вреден для бересклета.

Удобрение

Для полноценного развития и роста кустарника за сезон требуется подкормить его дважды: весной и осенью. В качестве удобрения используют комплексные минеральные составы.

Обрезка

Бересклет нуждается в регулярной обрезке для усиления ветвления и повышения декоративности. Плоды большинства видов растения считаются украшением, поэтому обрезать куст для формирования кроны рекомендуется весной или после плодоношения. В период вегетации проводят лишь санитарную обрезку: удаляют загущающие побеги, вырезают поврежденные и слабые стебли, а также прищипывают верхние части веток. Формирующая обрезка позволяет придать кроне эллипсоидную или коническую форму. Бересклет часто формируют в виде штамбового дерева.

Заболевания и вредители

На кусте чаще всего заводятся мучнистые червецы, гусеницы, тли и паутинные клещи. Питающиеся соком растений паутинные клещи и тли оставляют на листьях следы бледно-серебристого цвета. Со временем молодые побеги и листья искривляются. Для борьбы с вредителями растение трижды опрыскивают раствором Актеллика (1–2 миллиграмма на 1 литр воды). Обработки проводят раз в неделю.

Появление медвяной росы и ватообразных образований на листве кустарника указывает на заселение мучнистыми червецами. В таком случае бересклет обрабатывают дважды растворами Конфидора, Актары и Фитоверма с интервалом в 1–1,5 недели между обработками.

Все гнезда гусениц, видимые на кусте, следует обрывать руками и уничтожать огнём. Интересно: если гусеницы поселились на бересклете, то на близко расположенных плодовых деревьях их не будет. Можно предположить, что бересклет, защищая ваш урожай, «принимает удар» на себя.

Бересклет довольно устойчив к болезням, но может болеть гнилью ствола или мучнистой росой. Гниль ствола – опасное грибковое заболевание, которое трудно вылечить. Профилактические опрыскивания весной и осенью раствором бордоской жидкости (1%) или аналогичными средствами помогают предотвратить поражение. Пораженные участки удаляют и уничтожают. Если куст сильно поражён, его выкапывают и сжигают.

Мучнистая роса — грибковое заболевание. Чтобы спасти куст, его необходимо обработать раствором фунгицидного препарата (например, Топаз, Превикур, Скор или Фундазол) три или четыре раза. Между опрыскиваниями следует делать перерыв в семь дней.

Размножение бересклета

Размножают бересклет семенами, делением куста, отводками и черенками. Для размножения пестролистных сортов и сортов с желтой или красной листвой применяют только вегетативные способы.

Отводки

Весной подберите стебли, которые растут близко к земле. На отмеченных местах сделайте канавки и положите туда выбранные стебли. Зафиксируйте их в таком положении и засыпьте землёй. Корни у отводков развиваются быстро. По достижении полной корневой системы их можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Черенкование

Для заготовки черенков берут кусты старше пяти лет. Нарезку проводят в июне–июле, используя верхние части полуодревесневших стеблей. Черенки должны быть примерно 70 мм длиной с одним междоузлием на каждом. Срез обработать средством для образования корней, затем высадить в песок с торфом. Накрыть черенки прозрачным колпаком и поставить в прохладное, хорошо освещенное место. Полностью укоренятся через 6–8 недель, после чего пересаживать на учебную грядку и доращивать.

Корневые отпрыски

Весной, сразу после прогрева грунта в саду, отделите самые крепкие корневые отпрыски высотой 40–50 сантиметров от родительского куста. Длина корня у отпрыска должна составлять 25–30 сантиметров, а диаметр – не менее 15 мм. Выкопав отпрыск без удаления земли с корней, высадите его на постоянное место или дорастите до нужной величины.

Деление куста

Этот метод идеально подходит для размножения карликовых сортов. Их корни располагаются недалеко от поверхности земли, и каждый год у них образуется новая корневая поросль. Острой лопатой аккуратно обрубите корневую поросль вместе с небольшой частью корневища, отделяя ее от материнского куста. Побеги на деленке укорачивают на две трети, после чего высаживают в заранее подготовленную ямку на новое место. Такая процедура растению не навредит, и оно переносит ее хорошо.

Семенное размножение

Семена бересклета высевают непосредственно в открытый грунт только что собранными осенью. Посев осени закрывают слоем мульчи (соломой или сухой листвой). Высаживать семена можно и весной, но перед этим их обрабатывают длительной стратификацией: на 6 месяцев их помещают в холодильник. Однако перед тем как убрать семена в холодильник, их выдерживают двое суток в воде.

Бересклет зимой

Уход в осеннее время

Уход за бересклетом несложен как весной-летом, так и осенью. Сбор семенного материала производят только после рассыхания коробочек. После этого можно сразу высевать семена. Сначала убирают присеменники, а затем протравливают их в растворе марганцовки розового цвета. Высевают в влажную почву, не забыв засыпать посевы облетевшими и высохшими листьями или соломой.

Особенности зимовки

Молодые кусты (до 3 лет) необходимо укрывать на зиму опавшими листьями или лапником, чтобы избежать вымерзания. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, но при малоснежных и морозных зимах корни могут пострадать. Чтобы этого избежать, засыпьте приствольный круг сухой листвой или опилками.

Виды и сорта бересклета с иллюстрациями и описаниями

В дикой природе встречается много видов бересклета, а садоводы также выращивают множество сортов этого красивого растения. Далее будет описано то разнообразие видов и сортов бересклета, которое наиболее востребовано в садоводстве.

Бересклет бородавчатый, также известный как бересклет малоцветковый.

В горах Юго-Восточной, Средней и Южной Европы, а также в европейской части России встречается это растение. Представлено оно кустарниками высотой около 2 м, а также небольшими деревьями до 5–6 м. Стебли и ветви окрашены насыщенно-зеленом цветом, на поверхности которых много бородавок черного оттенка. Листва бледно-зеленая, цветки светло-коричневые, плоды розовые с коричневато-красными присеменниками. В осеннюю пору растение наиболее привлекательно: насыщенно-зеленые стебли украшены розовыми листовыми пластинами. Это медленнорастущее растение неприхотливое и теневыносливое, его часто используют для украшения садов.

Бересклет европейский (Euonymus europaea)

Этот вид растет на любом грунте высоко на склонах, а также в широколиственных лесах Малой Азии и Европы. Представлен невысокими деревьями (высота около 6 м), чаще кустовидно. Пока стебли молодые, окрашены в зеленый цвет, часто на них образуются пробковые продольные наросты. Со временем ветви приобретают практически черный оттенок. Кожистые листовые пластины имеют обратнояйцевидную либо яйцевидную форму, длиной около 11 сантиметров. Окрашены в темно-зеленый цвет, осенью появляется красноватый оттенок. Созревшие плоды становятся темно-красными либо розовыми, каждое семя прикрывает присеменник оранжевого оттенка.
Этот вид прекрасно растет в городской среде и отличается высокой устойчивостью к засухе и морозам. Осенью этот бересклет смотрится очень эффектно на фоне привычных золотисто-желтых листьев других культур. Существует более двадцати декоративных форм бересклета европейского, однако они обладают меньшей устойчивостью к морозам: плакучая, карликовая, аукуболистная, промежуточная, пурпуровая, серебристо-пятнистая и др.

Бересклет крылатый (Euonymus alata)

В природе встречается как поодиночке, так и группами в Японии, Южном Сахалине, Китае и Корее. Предпочитает речные долины, скалы, горные ручьи и лиственные тенистые леса.
Представлен сильноветвящимися кустарниками (высота около 2,5 м) и невысокими деревьями. Ветки четырехгранные, покрыты сероватой корой. Кожистые темно-зеленые глянцевые листья имеют ромбическую либо обратнояйцевидную форму. Цветки мелкие бледно-зеленого оттенка, собраны по 3 штуки в пучки. Созревшие семенные коробочки окрашены в насыщенно-красный цвет.
Существует около 20 разновидностей и форм вида. Наиболее распространенная форма — Компактус: невысокий кустарник (высота и ширина до 200 см), компактная куполовидная крона, неприметные цветки. Зеленоватые овальные листья осенью меняют окрас на насыщенно-красный, плоды красные, околоплодники оранжевые. Морозоустойчив, но плохо переносит слишком высокую температуру и засуху.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Вид родом из Китая очень популярен в культуре и встречается в садах прохладных регионов. Этот кустарник отличается от описанных ранее видов, агротехника выращивания его также существенно отличается от многих бересклетов.
Это стелющееся растение – одна из немногих вечнозеленых культур, способных нормально расти в средних широтах. В зимнее время куст полностью засыпается снегом, что надежно защищает его от морозов.
Листовые пластины эллиптической формы глянцевые, кожистые на ощупь, достигают около 40 мм в длину, кромка у них неровная и немного загнутая. Существует большое количество декоративных форм, отличающихся друг от друга окрасом листвы. Размножить данные формы можно лишь вегетативными способами. Лучшие разновидности:

  1. ГрацилисЭто почвопокровное растение имеет стебли длиной примерно полтора метра. Его листья сначала бледно-желтые, но со временем край их становится белым, а середина приобретает красноватый оттенок.
  2. ВегетусПышные стебли обрамляют большие округлой листья и блестящие жёлтые стручки.
  3. Эмеральд ГолдЭтот кустарник растёт очень медленно, достигая в высоту не более 50 см, а в ширину может разрастись до 150 см. Листовые пластины бледно-жёлтого цвета с пестрыми узорами длиной около 50 мм имеют штрихи и пятна жёлтого цвета, расположенные хаотично. Осенью листва приобретает красный оттенок.

Растение нужно поливать по необходимости, взрыхлять приствольный круг и засыпать его слоем мульчи. Необходимо своевременно обрезать растение, удаляя пораженные болезнью, травмированные и слабые стебли, а также чрезмерно зеленые побеги, отличающиеся от остальных, характерных для данного сорта.

Бересклет японский (Euonymus japonica)

Этот вид культивируют и в домашних условиях, и в открытом грунте. Он очень близок к бересклету Форчуна и в природе может достигать семи метров. Ветви отходят от ствола под небольшим углом, создавая впечатление, что куст направлен вверх. Плотные листья с заострением на верхушке кожистые на ощупь, а их край неровный. Листва темно-зеленая с светлым окаймлением. Если вы решите выращивать его, то помните о необходимых условиях. При недостатке условий куст начнет активно расти весной, но затем рост замедлится. В благоприятных условиях прирост кустарника в год составляет 15-20 сантиметров.

Лучшие формы данного вида:

  1. МедиопиктусЛистья эффектного золотистого оттенка с зеленой каймой.
  2. Латифолиус АльбомаргинатусЗеленые листья имеют белые, широкие каймы.
  3. МакрофиллаКрупные листья достигают длины около семи сантиметров.
  4. Аурео-маргината. Окаймление у листвы золотистое.
  5. ПирамидатаКустарник имеет форму пирамиды и отличается широкой листвой с овальным очертанием.
  6. МикрофиллусПестролистое растение высотой до полуметра имеет диаметр около 15 сантиметров. Его приподнятые листья желтовато-зеленого цвета, а цветы белые.

За этим растением ухаживают почти так же, как за садовыми растениями летом, а зимой — как за комнатными. Его лучше выращивать в большом горшке или ящике, так как осенью его переносят в прохладное помещение на зиму. Температура ниже 5 градусов может привести к гибели этого растения.

Кроме упомянутых, садоводы возделывают также такие виды бересклета, как ольшекрылый, карликовый, красноплодный, Коопмана, Маака, Максимовича, сахалинский, священный, широколистный и другие.

Свойства бересклета

Во всех частях бересклета присутствует ядВ нетрадиционной медицине его применяют широко, несмотря на это. Листва, семенные коробочки и древесина этого кустарника обладают целебными свойствами. В их состав входят органические кислоты, дубильные вещества, сахароза, пектин, углеводы, стероиды и витамин C, а также жирные кислоты (олеиновая, линолевая), алкалоиды, флавоноиды, гутта и др.

Настойки и отвары из данного растения оказывают послабляющий, противопаразитарный, противорвотныи, спазмолитический и желчегонный эффекты. При передозировке возникает воспаление кишечника, наблюдается рвота и тошнота, а также замедляется пульс. Средства на основе бересклета не подходят людям с сердечной недостаточностью и брадикардией, а также беременным. Перед первым применением даже при относительной здоровье рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх