Род Дуб включает множество видов деревьев, число которых по некоторым данным превышает 500. Дуб белый входит в число наиболее популярных деревьев Северной Америки, а также успешно произрастает на территории России, где для него созданы благоприятные условия: умеренный климат, плодородная почва и простор. В России дуб всегда являлся символом долголетия и здоровья.
Особенности белого дуба
Величественное лиственное дерево белый дуб достигает высоты около 30 метров. Некоторые его разновидности могут вырастать и до 40 метров. Жизнь дуба длится более пятисот лет. Широкая крона состоит из густых, массивных веток, растущих почти параллельно земле. Ствол покрыт серой корой с мелкими трещинами.
Большие овальные листья достигают 25 сантиметров в длину и плотные на ощупь. Каждое листовое пластина разделено на несколько лопастей — от шести до девяти штук. В начале вегетационного периода листья красного цвета, но к концу весны или началу лета их окрас меняется на зелёный. Обратная сторона листвы белая, что и определило название данной разновидности дуба. Осенью листва приобретает красно-пурпурный оттенок.
Пока ветви молоды, _ _ тонкие и имеют зеленовато-красный оттенок. На поверхности наблюдается рыжеватое опушение. Со временем поверхность веток становится гладкой, а цвет меняется на серый с сизым налетом.
Первые желуди появляются на белом дубе только после двадцати лет. Не все желуди дают ростки, так как сильный мороз уничтожает большинство из них. Длина желудей может быть около 30 мм. Внутри у них твердое ядро, покрытое прочной оболочкой.
Дуб белый зацветает впервые в возрасте 50 лет, либо в середине, либо в конце весны. Народная примета гласит: если дуб покрылся цветами, то заморозки продлится не более двух недель. В период цветения листва дерева молодая и небольшая, что облегчает перенос пыльцы. Небольшие цветочки входят в состав длинных сережек. Одинокая сережка выглядит невзрачно, но пучки густых насыщенно зелено-желтых сережек отличаются высокой декоративностью.
Где растет
Белый дуб произрастает во всей Северной Америке, но наибольшей популярностью пользуется на Среднем Западе. В большинство стран дубовый шпон поставляется из штатов США: Виргинии, Кентукки, Огайо и Индиана.
Этот вид дуба любит расти на горных хребтах и в долинах. Дерево может расти поодиночке на большой площади.
Также встречаются не очень большие группы у опушки верескового леса, а иногда формируют целые дубравы. У российских садоводов белый дуб пользуется большой популярностью потому что:
- Это сильное растение имеет эффектный вид.
- он отличается высокой устойчивостью к морозам;
- он прекрасно растет в условиях города.
В Воронежской, Курской областях и горах Северного Кавказа дуб специалисты советуют выращивать. Условия там наилучшие для его роста.
Посадка белого дуба
Выбор саженца
Для посадки в открытый грунт лучше выбрать саженец белого дуба возрастом не менее одного-двух лет с полностью сформированной корневой системой. Корни не должны быть слишком разросшимися, чтобы избежать травмирования при извлечении растения. Рекомендуется сохранить земляной ком на корнях: во время транспортировки оберните его в увлажненную ткань. Если саженец находится в контейнере, достаньте его только перед посадкой. Саженец с открытой корневой системой следует высадить в грунт в течение 24 часов.
Место для посадки
Возможна посадкa могучего дуба с широкой кроной на большинстве участков при условии соблюдения рекомендаций специалистов. Выбор участка, максимально подходящего для выращивания дуба, позволит избежать большинства трудностей в процессе его культивирования. Участок должен быть просторным, а минимальное расстояние от саженца до построек, вымощенных дорожек и других деревьев — три метра. При выборе места необходимо учитывать, что дуб очень светолюбив.
Для роста молодого дерева необходима плодородная почва. Переизбыток или недостаток влаги могут быть губительны для растения.
Правила посадки
Сначала необходимо выкопать яму для посадки.
- минимальная глубина посадочной ямы 0,8 м;
- Необходимо отмести верхний плодородный слой почвы глубиной примерно 0,3 метра.
- Для заполнения посадочной ямы грунт с большой глубины не применяют.
- На дно насыпьте слой дренажа толщиной не менее 0,2 метра из гравия или щебня.
- Верхний слой почвы, отодвинутый в сторону, смешивают с полутора килограммами извести, одним килограммом древесной золы и двадцатью литрами перегноя.
- засыпьте в яму ½ часть подготовленной почвы;
- Вставьте саженец и аккуратно разровняйте корни.
- Заполните яму землей так, чтобы корневая шейка саженца была выше уровня земли не более чем на 30 миллиметров.
- Полив осуществляют медленно, под каждое растение подают не менее одного ведра воды.
- Покройте почву вокруг ствола слоя мульчи — щепки из коры или торфа.
Уход за белым дубом
За деревом белой дубом ухаживать просто. Необходимо своевременно его поливать, удалять подсохшие и поврежденные ветви, а также проводить профилактические обработки от болезней и вредителей.
Способы размножения
Черенкование
Размножение дуба белого возможно при помощи черенков, получаемых из побегов молодого дерева. Чем моложе растение, тем быстрее укоренятся черенки. Заготовка черенков осуществляется с мая по июль. Длина отрезка составляет 20 сантиметров. Для укоренения черенки помещают в стакан с водой, добавив Корневин. Ожидаем появления корней.
Черенки с корнями помещают в контейнер с питательной смесью торфа и земли, обычно это происходит в сентябре. Зимой черенкам требуется тепло и регулярный полив. Часть черенков может погибнуть зимой. Саженцы, которые укоренились и начали расти, весной не все можно высаживать на открытый грунт. Некоторые нуждаются ещё в течение года в теплице.
Выращивание из семян
Для размножения культуры применяют также семенной способ. Для посева используют большие крепкие желуди, собранные осенью. Их можно разместить на дне контейнера с постоянно увлажненной тканью или сразу высеять в открытый грунт: мелкие плоды заделывают на глубину 50 мм, крупные — на 80 мм. Не допускайте пересыхания и застоя влаги в грунте. После появления сеянцев их пересаживают в индивидуальные емкости, где они будут расти еще год. Затем саженцы высаживают в сад.
Вредители и болезни
На белом дубе часто селятся шелкопряд, усач, листовертка и пяденица. Для уничтожения этих насекомых используют инсектициды. Если вредители обнаружены на одной ветви, ее нужно срочно удалить и уничтожить. Поверхность приствольного круга (на всю ширину кроны) также следует обработать средствами для борьбы с вредителями.
Это дерево чаще всего подвергается мучнистой росе и ржавчине. Первые признаки этих болезней — белый налет или рыжие пятна. Лечение дуба возможно путем обработки фунгицидом.
Применение и значение
Древесина дуба белого высоко ценится и широко используется в производстве. Её применяют для изготовления бочек, музыкальных инструментов, строительных материалов и мебели. Во время войны между Англией и Америкой из древесины дуба белого делали ядра для пушек, использовавшиеся американскими военными флотилиями.
Плоды дуба служат кормом для животных, а из желудей производят муку для кулинарии и применяют в нетрадиционной медицине при изготовлении лекарственных средств.
Белый дуб в ландшафтном дизайне
Величественный белый дуб поражает своим видом. Его часто высаживают в городских аллеях, где крепкие ветви создают живописные арки. Дуб украсит частный сад или придомовую территорию. Под густой кроной можно организовать зону отдыха или посадить растения, предпочитающие тень.