Представители рода Дуб включают множество видов деревьев. Некоторые источники утверждают, что их число превышает 500. Дуб белый — один из самых популярных видов в Северной Америке. Это дерево успешно произрастает и на территории России. В России дуб имеет все необходимое для нормального роста: умеренный климат, плодородный грунт и простор. В России дуб всегда символизировал долголетие и здоровье.
Особенности белого дуба
Величественное лиственное дерево белый дуб (Quercus alba) вырастает до 30 метров в высоту. Некоторые разновидности могут достигать и 40 метров. Длительность жизни дуба превышает 500 лет. Широкая крона образована густыми мощными ветвями, тянущимися почти параллельно земле. Ствол покрыт серой корой с небольшими трещинами.
Крупные овальные листья достигают длины 25 сантиметров и обладают кожистой поверхностью. Каждая пластина разделена на несколько лопастей — от 6 до 9 штук. В период вегетации листья окрашены в красный цвет, который к концу весны или началу лета сменяется зелёным. Белая нижняя сторона листвы послужила основой для названия этой разновидности дуба. Осенью листва приобретает красно-пурпурный оттенок.
Пока ветви молодые, тонкие и окрашены в зеленовато-красный цвет. На их поверхности имеется рыжеватое опушение. Со временем поверхность веток становится гладкой, а окрас изменяется на серый с сизым налетом.
Первые желуди появляются на белом дубе только к двадцати годам его жизни. Не все желуди прорастают, поскольку сильные морозы уничтожают большинство из них. Длина желудей около тридцати миллиметров. Внутри твердое ядро покрыто прочной оболочкой.
Дуб белый расцветает впервые в 50 лет, либо середине, либо в конце весны. Народная примета гласит: если дуб покрылся цветами, заморозки продлятся не более двух недель. В период цветения листва еще молодая и небольшого размера, что упрощает перенос пыльцы. Цветочки собраны в длинные сережки. Одна сережка выглядит невзрачно, но густые пучки насыщенного зелено-желтого окраса очень декоративны.
Где растет
Белый дуб произрастает во всей Северной Америке, но особенно популярен в среднем западе континента. Дубовый шпон для большинства стран поставляется из штатов США: Виргинии, Кентукки, Огайо и Индианы.
Этот вид дуба любит расти на горных хребтах и в долинах. Дерево может произрастать одиночкой на большой площади. Также встречаются небольшие группы на опушке верескового леса, а иногда и целые дубравы.
- Это растение поражает своим эффектной внешностью.
- он отличается высокой устойчивостью к морозам;
- он прекрасно растет в условиях города.
В России дуб рекомендуется сажать на территории Воронежской и Курской областей, а также в горах Северного Кавказа, так как эти места подходят этому дереву больше всего.
Посадка белого дуба
Выбор саженца
Эксперты рекомендуют для посадки в открытый грунт выбирать саженец белого дуба возрастом не менее одного-двух лет. Убедитесь, что у него полностью сформирована корневая система. Однако корни не должны быть чересчур разросшимися, так как их можно повредить при извлечении растения из почвы. Старайтесь сохранить земляной ком на корневой системе, для этого во время транспортировки рекомендуется завернуть его в увлажненную ткань. Если саженец находится в контейнере, доставайте его из емкости только перед посадкой. Помните, что саженец с открытой системой корней нужно высадить в грунт в течение 24 часов.
Место для посадки
Для выращивания дуба с густой кроной подходит практически любая местность, если соблюсти рекомендации специалистов по посадке. Выбор участка, максимально соответствующего требованиям культуры, позволит избежать большинства проблем в процессе роста дуба. Место должно быть просторным, а минимальное расстояние от саженца до строений, тропинок и других деревьев — 3 метра. Также важно помнить о светолюбии дуба при выборе места посадки.
Молодому дереву нужна плодородная почва для роста. Переизбыток сухости или влаги в грунте может погубить растение.
Правила посадки
Для начала надо выкопать лунку.
- минимальная глубина посадочной ямы 0,8 м;
- Необходимо отвести верхний плодородный слой почвы глубиной примерно 0,3 метра.
- Для засыпки посадочной ямы применяют верхний слой почвы.
- На дно насыпьте слой дренажа толщиной не менее 0,2 метра из гальки или щебня.
- Верхний слой земли, отставленный в сторону, смешивают с одним с половиной килограммами извести, одним килограммом древесной золы и двадцатью литрами перегноя.
- засыпьте в яму ½ часть подготовленной почвы;
- Высадите саженец и аккуратно разгладьте корни.
- Заполните яму землей, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца была выше уровня земли не более чем на 30 мм.
- Полив осуществляют постепенно, закапывая под куст не менее одного ведра воды.
- Покрыйте землю вокруг ствола слоя мульчей — щепой или торфом.
Уход за белым дубом
За деревом белой дубкой уход несложен: его следует вовремя поливать, удалять засохшие и поврежденные ветви, а также для профилактики регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
Способы размножения
Черенкование
Белый дуб можно размножить черенками, беря побеги молодого дерева. Младшее растение, тем быстрее произойдет укоренение черенка. Заготовку черенков проводят с мая по июль. Длина отрезка — 20 сантиметров. Для укоренения черенки ставят в стакан с водой и Корневином. Дождитесь появления корней.
Черенки с появившимися корнями помещают в контейнер с питательной смесью из торфа и почвы, обычно это происходит в сентябре. В зимний период посаженные черенки нуждаются в теплом месте и регулярном поливе. При этом следует помнить, что часть черенков может погибнуть до весны. Саженцы, которые укоренятся и покажут рост, не все можно высаживать весной на открытом грунте. Некоторые из них нужно еще год выращивать в теплице.
Выращивание из семян
Для размножения этой культуры используют и семенной способ. Для посева применяют крупные крепкие желуди. Высев проводят осенью, используя только свежесобранные плоды. Их можно поместить на дно контейнера с постоянно влажной тканью. Можно высевать желуди сразу в открытый грунт: маленькие заделывают на глубину 50 мм, а крупные — на 80 мм. Не допускайте пересыхания и застоя влаги в грунте. После появления сеянцев пересаживают их в индивидуальные емкости, где они будут расти еще год. Затем саженцы высаживают в сад.
Вредители и болезни
Белый дуб часто поражают шелкопряд, усач, листовертка и пяденица. Для уничтожения этих вредителей применяют инсектициды. Если вредители обнаружены на одной ветви, ее необходимо как можно скорее обрезать и уничтожить. Поверхность приствольного круга (на всю ширину кроны) также следует обработать средствами для борьбы с вредителями.
Данное дерево часто подвергается таким болезням, как мучнистая роса и ржавчина. Первыми признаками служат белый налет или рыжие пятна. Для лечения дуба используют обработку фунгицидом.
Применение и значение
Древесина дуба белого высоко ценится и широко применяется в производстве. Из неё делают бочки, музыкальные инструменты, строительные материалы и мебель. Во время войны между Англией и Америкой из дубовой древесины изготовляли ядра для пушек, которые использовали американские военные флотилии.
Плоды дуба служат кормом для животных и применяются для изготовления муки, годной для приготовления пищи. В нетрадиционной медицине их используют для производства лекарств.
Белый дуб в ландшафтном дизайне
Величественный белый дуб поражает своим внешним видом. В городе его часто высаживают в аллеях, где массивные ветви образуют живописные арки. Дуб может украсить частный сад или придомовую территорию. Его крона создаёт густую тень, подходящую для зоны отдыха или посадки тенелюбивых растений.