Базилик

Базилик душистый (Ocimum basillicum), также известный как огородный, камфорный или обыкновенный базилик, относится к виду Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В диких условиях его можно встретить в Иране, Африке, тропических регионах Америки, на Кавказе, в Китае, Индии, южной Азии и Средней Азии. Согласно одной версии, родиной базилика является Африка, а на территорию Европы он попал вслед за солдатами армии Александра Македонского. Раньше культуру использовали как лекарственное растение, а сегодня ее выращивают практически во всех странах в качестве пищевой пряности.

Особенности базилика

У базилика корневая система ветвистая и поверхностная. Стебель прямоугольный, высотой до полуметра — семидесяти сантиметров, лиственный и ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные с редкими зубцами и короткими черешками. На листьях и побегах имеются волоски. Цветки белого, розоватого или фиолетового цвета собраны в неправильные мутовки из пазушных цветков. В плодах содержатся орешки, которые при полном созревании легко отделяются друг от друга. Семена сохраняют всхожесть до пяти лет.

Фиолетовые сорта этого растения отличаются самым сильным запахом и пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Зеленый базилик наиболее востребован в Европе, а еще его считают самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед цветением куст начинает источать наиболее резкий запах.

Посадка базилика на рассаду

В какое время сеять

В выращивании базилика можно использовать рассаду или посев семян сразу в землю. Чаще садоводы предпочитают рассаду, потому что этот метод более надёжен.

Высев семян на рассаду проводят с начала до середины апреля. Для высева нужна специальная почвосмесь: перегной, перепревший компост и промытый речной песок в пропорции 2:4:1. Субстрат просеивают, пропаривают на водяной бане 60 минут. Готовую покупную почву также дезинфицируют раствором марганцевого калия или Фитоспорина. Для посева базилика можно использовать ящики, но рассаду понадобится пикировать по индивидуальным емкостям. Специалисты советуют для выращивания такой рассады использовать кассеты глубиной 50–70 мм.

Семена высевают во влажный субстрат, заглубляя на 10 мм. Между рядами при посеве в общий ящик оставляют около 50 сантиметров. Посевы накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в светлое и теплое (от 20 до 25 градусов) место. Первые всходы появятся через 7–15 дней после посева.

Выращивание базилика из семян

При появлении первых всходов укрытие с емкости снимают, а саму рассаду переставляют в более прохладное место (от 15 до 20 градусов). Уход за такой рассадой очень прост: поливать по мере необходимости, не допуская пересыхания субстрата и его переувлажнения. Последнее может спровоцировать развитие грибковой болезни – черной ножки, которая может привести к гибели всех всходов. При первых признаках заболевания рассаду обрабатывают раствором медного купороса (на 2 литра воды 1 ч. л.) или поливают землю крепким раствором марганцевого калия.

При посеве базилика в ящик его необходимо пикировать во время роста первой пары настоящих листовых пластин. Для этого понадобится емкость большей вместимости, наполненная той же почвосмесью, но с добавкой удобрений: 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовая ложка комплексного минерального удобрения на 5 литров субстрата. Высаживать растеньица нужно на ту же глубину, что и была до пикировки. После приживления и начала роста следует произвести прищипку над 6–8 листовой пластиной для стимулирования роста боковых побегов. Закалять растения начинают за 15 дней до пересадки в открытую почву, вынося их на свежий воздух ежедневно. Продолжительность процедуры увеличивается постепенно: от одного часа вначале до круглосуточного пребывания на улице. Пересадку в открытую почву производят с середины по конец мая, когда угроза весенних заморозков миновала.

Выращивание базилика на подоконнике

Правила выращивания в домашних условиях

Выращивая базилик на подоконнике, посев необходимо провести в конце февраля или начале марта. Для этого подойдут торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В каждый горшок или таблетку следует сеять сразу несколько семян.

В данном случае семена подлежат предпосевной обработке. Для этого их погружают в раствор марганцевого калия темно-розового цвета на два часа. Посев следует накрыть прозрачным, воздухопроницаемым материалом. Условия содержания такие же, как и при выращивании рассады базилика (см. выше). Следует помнить, что данное растение нуждается в солнечном свете не менее 3–4 часов в день. После появления у всходов первой пары настоящих листовых пластин их необходимо пересадить. Для этого берётся горшок объемом один литр, на дне которого выкладывается дренаж из битого кирпича, керамзита или небольших кусков пенопласта толщиной 20–30 мм. Базилик высаживают вместе с горшочком или таблеткой. Почвосмесь для посадки должна быть питательной, хорошо пропускать воду и быть легкой. В качестве примера можно использовать состав: кокосовое волокно и перегной в соотношении 2:1. Срывать первые листочки можно будет через шесть недель.

Как поливать

Базилик любит влагу, поэтому важно поддерживать субстрат слегка увлажненным. Поливать его нужно почти ежедневно. Забыв полить, вы заметите, как быстро листья утрачивают тургор. Важно не переусердствовать с поливом, чтобы избежать застоя жидкости и гниения корней. После каждого полива рыхлите поверхность субстрата в емкости один раз каждые два-три дня.

Удобрение

При использовании для посадки субстрата с низкой плодородностью растение следует регулярно подкармливать универсальными удобрениями на основе компоста или гуматов, следуя указанной концентрации из инструкции. Подкормку проводят не чаще одного раза в четыре недели.

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады базилика в открытый грунт возможна только с середины по конец мая после окончания весенних заморозков. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от сильного ветра. Некоторые садоводы советуют высаживать базилик в приствольный круг молодых плодовых деревьев. Такой вариант позволяет получить достаточное количество света, так как тень от деревьев практически отсутствует, а сильный пряный аромат растения отпугивает вредителей от саженцев.

Для посадки участок должен быть легким, богатым гумусом и хорошо пропускающим воду. За четыре недели до высадки нужно перекопать землю, добавив в нее торф, перегной или компост (по два килограмма на каждый квадратный метр).

Высадку лучше проводить вечером или в пасмурный день. Понадобятся лунки с интервалом между собой 15-20 сантиметров. В них следует высадить подросшую рассаду. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе теплой отстоявшейся водой.

Выращивание

Ухаживать за базиликом в открытом грунте несложно. Необходимо своевременно его поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить почву и защищать от вредителей и болезней. В первые 15 дней после высадки молодые растения на ночь рекомендуется укрывать пленкой при неожиданном похолодании. Пока растеньица не окрепнут и не начнут расти, систематически нужно производить прополку. За сезон необходимо будет 7 или 8 раз рыхлить почву перед поливом. Чтобы стимулировать ветвление, следует осторожно выламывать только что появившиеся цветоносы.

Как поливать

Частый полив базилика ускорит рост новых листовых пластин. Нужно поливать сразу же после того, как высохнет верхний слой почвы. Чрезмерный полив так же вреден, как и недостаток влаги. Вода для полива должна быть теплой (около 25 градусов) и отстоявшейся в течение суток (можно дольше). Для удобства можно установить на участке большую емкость — ванну или бочку — на солнечном месте.

Удобрение

Базилик стимулирует рост зеленой массы регулярными подкормками, которые проводят раз в четыре недели. Первую подкормку осуществляют через полмесяца после высадки рассады на участок, используя раствор Нитрофоски (на двенадцать литров воды — пару больших ложек удобрения). На квадратный метр участка уходит от трех до четырех литров питательной смеси.

Что можно посадить после базилика

Специалисты не советуют каждый год сажать базилик на одно и то же место. Необходимо чередовать культуры, что является главным принципом успешного земледелия. Если базилик выращивался на одном месте 2 либо 3 сезона подряд, его можно высадить туда только спустя 4 либо 5 лет. Участок, где ранее рос базилик, подойдет для посадки растений, устойчивых к болезням данной культуры: моркови, кабачков, тыкв, томатов, бобовых, огурцов, патиссонов и раннего картофеля. Базилик рекомендуется высаживать после помидоров, ранней и цветной белокочанной капусты, клубники, сидератов, лука, свеклы и зелени.

Вредители и болезни базилика

Заболевания

Базилик высокоустойчив к болезням, но иногда всё же может заболеть. Далее приведём описание наиболее частых заболеваний этой культуры.

Черная ножка

Грибковое заболевание черная ножка поражает рассаду базилика. Причины развития болезни: повышенная кислотность почвы, недостаточная аэрация субстрата и чрезмерный полив. Грибок воздействует на корневую шейку рассады, закупоривая сосуды, отвечающие за питание растения. Стебель и его основание размягчаются, приобретают черный цвет и становятся тонкими. В результате кустик желтеет и погибает.

Фузариоз

Фузариоз — грибковое заболевание. В питательный сок заражённого кустика выделяются токсины, повреждая его сосуды. Молодые кустики приобретают бурый цвет побегов и истончаются. У взрослых растений засыхает верхушка, после чего они увядают и погибают. Заболевание активно развивается при высокой температуре и повышенной влажности воздуха.

Серая гниль

Серая гниль чаще всего поражает растения в парниках или теплицах. Но кустики, растущие в открытом грунте, тоже могут заболеть. Сначала болезнь проявляется на нижних листьях, которые начинают желтеть и сохнуть. Затем она постепенно переходит на весь куст. На заражённых участках появляются сухие буроватые пятна, превращающиеся с течением времени в водянистые и покрывающиеся серо-зелёным пушком.

Если кустик поражен серой гнилью или фузариозом, на начальной стадии развития болезни его следует опрыскать настоем шелухи лука. Для приготовления настоя необходимо соединить шелуху с водой в соотношении 1:4, смесь должна настояться 24 часа. Перед обработкой настой следует процедить. Если рассада поражена черной ножкой, то субстрат, в котором она растет, нужно пролить раствором марганцовки. Заболевшие растения надо извлечь из емкости вместе с комом земли и уничтожить, а получившуюся ямку пролить крепким раствором марганцевого калия. Если же заболевание уже набрало силу, то потребуется обработка фунгицидными препаратами: Фитоспорином, Тоивитом Джетом, Фуедазолом, Топазом и другими подобного действия.

Для предотвращения болезней у базилика необходимо принять некоторые предосторожности.

  • Культуру невозможно выращивать на одном месте более трёх лет.
  • Посев следует делать не слишком плотным.
  • Раз в неделю поверхность участка нужно посыпать древесной золой.
  • Поливайте растение своевременно, избегая как застоя воды, так и высыхания почвы.
  • регулярно взрыхляйте поверхность участка;
  • удаляйте сорняки при их появлении.

Вредители

Растение достаточно устойчиво к вредителям, но может поражаться полевым клопом и тлей.

Тля

Тля — опасный вредитель, наносящий большой ущерб базилику. Высасывая сок из побегов и листьев, она вызывает скручивание листовых пластин, прекращение развития побегов и усыхание куста. Вредитель оставляет сахаристые выделения, привлекающие сажистый грибок, который покрывает растение темным налетом. Тля также считается главным переносчиком вирусных болезней, которые на сегодняшний день не поддаются лечению.
С тлей необходимо бороться сразу после ее обнаружения.
Народные средства — отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы — могут быть эффективны. 2–3 обработки с интервалом в 1–1,5 недели требуются для растений, выращиваемых в открытом грунте.
Эффективным средством также является раствор из 100 граммов дегтярного мыла и 1 ведра воды. Смесь древесной золы (300 грамм) с вскипевшей водой, прокипяченная 30 минут, затем процеженная и разбавленная до 10 литров, также показывает хорошие результаты.
Если вредителей много, народные средства могут быть бессильны. В таком случае обрабатывают кустики Карбофосом, строго следуя инструкции. Учитывая отсутствие запаха и вкуса у этого инсектицида, предпочтительнее использовать Банкол, Акарин или Актеллик.

Луговой, или полевой клоп

Полевой или луговой клоп – сосущее насекомое, питающееся соком культуры. Из-за жизнедеятельности этого клопа листовые пластины деформируются, на них появляются белесые пятна, затем они становятся бурыми и отмирают. Навредить базилику могут как личинки, так и взрослые особи. Клопы укрываются на зимовку в верхнем слое почвы или в опавших листьях. Борьба с клопами ведется теми же методами, что и с тлей.

Виды и сорта базилика

Популярны следующие виды базилика: камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. Растение имеет много разновидностей, которые отличаются по .

  1. Оттенки запахаАромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы этой культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков и десертов используют сорта с запахом лимона, корицы, карамеля и ванили. Сорта с ароматом аниса подходят для блюд из рыбы, а для мясных – базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. ЦветСуществует зеленый и фиолетовый базилик. Сорта с фиолетовым цветом обладают более насыщенным ароматом и чаще применяют в среднеазиатской и кавказской кулинарии. Зеленые сорта популярнее в Европе, особенно на территории Средиземноморья.
  3. Величина и форма кустаБазилик бывает раскидистым, компактным, прямостоячим и полураскидистым, иногда встречаются промежуточные формы. По высоте различают высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м) и низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в доме лучше подойдут низкорослые сорта.
  4. Сроки созреванияСорта можно классифицировать как поздние, средние и ранние.

Лучшие сорта

  1. МавританскийЭтот сорт среднеспелого созревания славится высокой урожайностью и ароматом. Листья у прямостоящего кустика с разветвленной кроной фиолетового цвета. Высота растения составляет примерно 0,65 метра.
  2. ЗастольныйПрямостоячий куст вырастает до полуметра высотой. Листочки овальной формы, крупные, зеленеющие с нежной поверхностью. Сорт отличается обильным урожаем и является самым ароматным среди среднеспелых.
  3. ФантазерДанный сорт отличается высокой урожайностью. Куст имеет раскидистую и массивную форму с насыщенно-зеленым цветом. Побеги густоветвистые, листья овальны с ланцетообразным кончиком.
  4. БалконстарЭтот сорт компактный. Листья этого сорта маленькие, ароматные и обладают превосходным вкусом, их хорошо использовать в салатах. Часто его культивируют в горшках на подоконнике.
  5. ГенуэзскийЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Крупные блестящие листья тёмно-зелёного цвета достаточно ароматны и имеют приятный вкус. Листья употребляют как сушёными, так и свежими. В некоторых случаях их применяют вместо мяты в освежающих напитках.
  6. Гурман гвоздичныйЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью. Куст среднеразмерный, прямой и крепкий. Листья зелёные, средней величины и эллиптической формы. Его можно использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы, сыра, риса и картофеля.
  7. ВасилискЭтот сорт отлично подходит для выращивания как в открытом грунте, так и дома. possesses a spicy, clove-like fragrance. Прямостоящий густолистный кустик достигает высоты около 20 сантиметров. Маленькие листовые пластины зеленого цвета. Стебли полуприподнятые.
  8. ЕреванскийЭтот сорт – один из самых востребованных для сбора урожая. Базилик обладает гвоздично-перечным ароматом. На компактном кусте расположены средних размеров листья овальной формы с фиолетовым оттенком.
  9. ТролльКомпактный сорт с мелкими листьями отличается ранним созреванием и высокой урожайностью. Хорошо подходит для комнатного выращивания. Перепадам температур такое растение не угрожает. Листья имеют темно-фиолетовый оттенок, что придает растению эффектный вид.
  10. Мэджик МауинтинЭтот израильский сорт вынослив к низким и высоким температурам, а также засухоустойчив. Куст аккуратный, имеет круглую форму. Листья зелёные с пурпурным отливом. Такое растение хорошо смотрится на участке как украшение.
  11. Рэд РубинСелекционеры из Америки вывели этот сорт. Цвет кустика махагоново-пурпурный. В пищу употребляют как листья, которые не имеют горечи, характерной для зелёных сортов, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярны сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик имеет особенный запах из-за эфирного масла в его надземной части. Это масло обладает сложным составом и антибактериальными свойствами. В базилике содержатся витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды и рутин.

Это растение укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к инфекциям. Установлено, что оно способно сдерживать рост ВИЧ и раковых клеток. Базилик обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. При бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также при легочных и респираторных болезнях рекомендуется включить базилик в рацион.

Эта пряная трава может помочь устранить излишки газа в прямой кишке, лишнюю слизь в носу и способствовать укреплению нервной ткани, улучшению памяти.
Она эффективна при воспалительных процессах во рту: язве, налете, кариесе, зубном камне и неприятном запахе изо рта. Базилик также обладает вяжущим эффектом, укрепляет десны, что помогает предотвратить выпадение зубов. Он избавит от метеоризма и болезней желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят ферменты, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров. Эвенгол и эстрагол стимулируют умственную деятельность. Культура содержит эфирное масло с ранозаживляющим эффектом, устраняющее спазмы и применяемое для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок из листьев лечит грибковые поражения кожи, а водные вытяжки используются при отравлениях и гастритах. Сушеную траву используют для чая и компрессов против головной боли и экземы. Настойку применяют при колите, пиелите, коклюше, неврозе, бронхиальной астме, пониженном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря, метеоризме и простуде.

Противопоказания

Растение оказывает тонизирующее воздействие на организм, поэтому его не следует применять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией и гипертензией), особенно перенесшим инфаркт миокарда. Базилик противопоказан также при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Гипотоникам данная трава не противопоказана.

Беременным специалистам не советуют есть много базилика, особенно фиолетового. В период лактации его можно употреблять, ведь он – хорошее средство для увеличения молочной продуктивности. Но молоко может приобретать необычный вкус и аромат, что малышу не понравится. Из-за небольшого содержания ртути в составе растения, его избыточное потребление не рекомендуется никому.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх