Базилик душистый (Ocimum basillicum), также известный как огородный, камфорный или обыкновенный базилик, относится к виду Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В диких условиях его можно найти в Иране, Африке, тропических регионах Америки, на Кавказе, в Китае, Индии, южной Азии и Средней Азии. Полагают, что родиной базилика является Африка, а на территорию Европы он попал благодаря солдатам армии Александра Македонского. Ранее культуру использовали как лекарственное растение. В настоящее время ее выращивают практически во всех странах в качестве пищевой пряности.
Особенности базилика
Базилик имеет разветвленную и поверхностную корневую систему. Прямой четырехгранный стебель вырастает до 0,5–0,7 метра, покрыт листьями и ветвится. Листовые пластины с редким зубчатым краем продолговато-яйцевидной формы имеют короткие черешки. На поверхности листьев и побегов есть ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розового или фиолетового цвета. Плод состоит из орешков, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Фиолетовые сорта данного растения обладают самым сильным запахом и пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Зеленый базилик наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед цветением кустик начинает источать самый резкий запах.
Посадка базилика на рассаду
В какое время сеять
Можно выращивать базилик как из рассады, так и посеяв семена прямо в почву. Впрочем, многие огородники предпочитают первый способ, считая его более надёжным.
Высев семян на рассаду осуществляют весной с начала до середины апреля. Для высева необходима специальная землесмесь. Ее готовят из перегноя, перепревшего компоста и промытого речного песка в пропорции 2:4:1. Этот субстрат просеивают и пропаривают на водяной бане 60 минут. При использовании готовой почвосмеси ее дезинфицируют раствором марганцевого калия или Фитоспорина. Для посева базилика можно применять ящики, но растениям потребуется пикировка в индивидуальные емкости. Специалисты рекомендуют использовать кассеты глубиной 50–70 мм для выращивания рассады.
Семена высевают во влажный грунт на глубину 10 мм. Между рядами оставляют около 50 сантиметров. Сверху посевы покрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое, освещённое место (20–25 градусов). Рассада появится через 7–15 дней.
Выращивание базилика из семян
С появлением первых всходов укрытие с емкости снимают, а саженцы переставляют в более прохладное место (от 15 до 20 градусов). Ухаживать за такой рассадой просто: полив по мере необходимости, не допуская пересыхания субстрата и его переувлажнения. Переувлажнение может спровоцировать развитие грибковой болезни – черной ножки, которая может привести к гибели всех всходов. При первых признаках заболевания саженцы обрабатывают раствором медного купороса (на 2 литра воды 1 ч. л.) или поливают землю крепким раствором марганцевого калия.
Если базилик посажен в ящик, то во время роста первой пары настоящих листовых пластин его нужно пикировать. Для этого берётся емкость большего размера, наполненная той же почвосмесью, но удобренной: в 5 литров субстрата добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения. Растения высаживают в новый контейнер на ту же глубину, что и была до этого. После того как сеянцы приживутся и начнут расти, их прищипывают над 6–8 листовой пластиной, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Закалять растения начинают примерно за 15 дней до пересадки в открытую почву, ежесуточно вынося их на свежий воздух. Продолжительность процедуры увеличивается постепенно: с одного часа до круглосуточного пребывания на улице. Высадку в открытую почву производят с середины по конец мая, но нужно учитывать, что возвратные весенние заморозки должны остаться позади.
Выращивание базилика на подоконнике
Правила выращивания в домашних условиях
Выращивая базилик на подоконнике, семена высевают в конце февраля или начале марта. Для посева применяют торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки, а в каждый – несколько семян.
Если семена подлежат предпосевной обработке, их помещают на два часа в раствор марганцевого калия темно-розового цвета. Посев накрывают прозрачным материалом, пропускающим воздух, и содержат в тех же условиях, что и базилик для рассады. Растение нуждается в солнечном свете не менее 3–4 часов в день. После появления первой пары настоящих листовых пластин растения пересаживают в горшок объемом 1 литр с дренажом из битого кирпича, керамзита или кусков пенопласта (толщиной 20-30 мм). Базилик высаживают вместе с горшочком либо таблеткой в питательную почвосмесь, хорошо пропускающую воду и легкую. Можно использовать кокосовое волокно и перегной (2:1). Первые листочки можно срезать через 6 недель.
Как поливать
Базилик предпочитает влажный субстрат. Следует поддерживать его умеренно влажным, совершая полив почти каждый день. Забыв вовремя полить, вы можете заметить быстрый упадок тургора листьев. Однако важно не переусердствовать с поливом, так как застой жидкости может привести к гниению корней. После полива рыхление поверхности субстрата в емкости следует производить раз в 2–3 дня.
Удобрение
Если посадочный материал отличается недостаточной плодородностью, растение нужно будет регулярно подкармливать. Для этого подойдут универсальные удобрения на основе компоста или гуматов, которые следует вносить в концентрации, указанной в инструкции к препарату. Подкормку необходимо проводить не чаще одного раза в 4 недели.
Выращивание базилика в открытом грунте
Посадка в открытый грунт
Высадка рассады базилика в открытый грунт возможна только с середины по конец мая, после того как минуют весенние заморозки. Лучше всего выбрать солнечный участок, защищенный от холодного ветра. Некоторые садоводы советуют высаживать базилик у молодых плодовых деревьев: тень от них минимальна, а аромат растения отпугивает вредителей.
Для посадки необходим лёгкий гумусовый грунт с хорошей водопроницаемостью. За четыре недели до высадки участок нужно перекопать и внести в него торф, перегной или компост (по два килограмма на квадратный метр).
Высадку лучше всего проводить вечером или в пасмурный день. Подготовьте лунки с интервалом между ними 15-20 сантиметров и высадите в них подросшую рассаду. Полив после посадки должен быть обильным, для этого используйте тёплую отстоявшуюся воду.
Выращивание
Вырастить базилик в открытом грунте несложно. Необходимо вовремя его поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить почву и защищать от вредителей и болезней. Первые 15 дней после посадки молодые растения следует укрывать пленкой на ночь, если вдруг похолодает. Пока растеньица не окрепнут и не начнут расти, рекомендуется регулярно удалять сорняки. В течение сезона поверхность почвы нужно будет взрыхлить перед поливом 7 или 8 раз. Для стимуляции ветвления необходимо аккуратно выламывать только что появившиеся цветоносы.
Как поливать
Частый полив базилика способствует более интенсивному росту новых листьев. Полив проводят сразу после того, как подсохнет верхний слой почвы. Чрезмерный полив так же вреден растению, как и недостаток влаги. Для полива используют тёплую воду (около 25 градусов), которая отстоялась в течение суток. Для удобства можно установить на участке большую емкость для воды, например, ванну или бочку, на хорошо освещенном месте.
Удобрение
Чтобы ускорить рост зеленой массы базилика, требуется регулярное внесение подкормок раз в четыре недели. Первую подкормку проводят через месяц после высадки рассады на грядку, используя раствор Нитрофоски (две большие ложки удобрения на 12 литров воды). На один квадратный метр участка должно приходиться от трех до четырех литров питательной смеси.
Что можно посадить после базилика
Специалисты не рекомендуют ежегодно сажать базилик на одном месте. Необходимо чередовать культуры, что является главным принципом успешного земледелия. Если базилик выращивался на одном участке 2 или 3 сезона подряд, то высадить его туда можно будет лишь спустя 4 или 5 лет. На участке, где ранее рос базилик, можно посадить растения, устойчивые к заболеваниям данной культуры: морковь, кабачки, тыквы, томаты, бобовые, огурцы, патиссоны и ранний картофель. Базилик рекомендуется высаживать после помидоров, ранней и цветной белокочанной капусты, клубники, сидератов, лука, свеклы и зелени.
Вредители и болезни базилика
Заболевания
Базилик обладает высокой устойчивостью к болезням. Однако в некоторых случаях может заболеть. Ниже перечислены наиболее распространенные заболевания, поражающие эту культуру.
Черная ножка
Рассада базилика может заболеть грибком черной ножкой. К развитию болезни приводят повышенная кислотность субстрата, недостаточная аэрация и чрезмерно частый обильный полив. Грибок поражает корневую шейку рассады. Сосуды, отвечающие за питание растения, закупориваются. Стебель и его основание размягчаются, становятся черными и тонкими. После этого кустик желтеет и погибает.
Фузариоз
Фузариоз — это грибковая болезнь. В питательный сок заражённого кустика выделяются токсины, поражая его сосуды. Если заболел молодой кустик, то его побеги приобретают бурый оттенок и постепенно истончаются. У больных взрослых растений засыхает верхушка, после чего они увядают и погибают. Заболевание активно развивается при высокой температуре и повышенной влажности воздуха.
Серая гниль
Серая гниль чаще всего поражает растения, выращенные в парниках или теплицах. Но кустики, выращиваемые на открытом воздухе, тоже могут заболеть. Сначала болезнь проявляется на нижних листьях, которые начинают засыхать. Затем она постепенно охватывает весь кустик. На заражённых частях растения образуются сухие буроватые пятна, со временем становящиеся водянистыми и покрывающимися серой пушистой плесенью.
При поражении кустика серой гнилью или фузариозом на ранней стадии болезни его опрыскивают настоем шелухи лука. Для приготовления настоя шелуху смешивают с водой в соотношении 1:4, смесь настаивается 24 часа. Перед обработкой настой процеживают. При поражении рассады черной ножкой субстрат проливают раствором марганцовки. Заболевшие растеньица извлекают из емкости вместе с комом земли и уничтожают, а ямку проливают крепким раствором марганцевого калия. При сильном заболевании применяют обработку фунгицидными препаратами, например: Фитоспорином, Тоивита Джетом, Фуедазолом, Топазом и аналогичными.
Для предотвращения заболеваний у базилика нужно принять некоторые меры предосторожности.
- Выращивание этой культуры на одном месте допускается не более трёх лет подряд.
- Посадить растения нужно не слишком плотно.
- Раз в неделю поверхность участка рекомендуется посыпать древесной золой.
- Вовремя увлажняйте растение, избегая как застоя воды, так и пересыхания почвы.
- регулярно взрыхляйте поверхность участка;
- удаляйте сорняки при их появлении.
Вредители
Растение весьма стойко к вредителям, но на нём могут появиться полевой клоп и тля.
Тля
Тля — опасный вредитель, способный нанести значительный вред базилику. Высасывая сок из побегов и листьев, она вызывает сворачивание листовых пластин, прекращение роста побегов и усыхание куста. На поверхности растения появляются сахаристые выделения, по которым селится сажистый грибок, покрывающий кустик темным налетом. Тля также является переносчиком вирусных болезней, которые на данный момент не поддаются лечению. Борьба с тлей должна начинаться сразу же после ее обнаружения. Народные средства, например, отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы, могут быть эффективны. Необходимо провести 2-3 обработки с интервалом в 1-1,5 недели при выращивании культуры в открытом грунте. Эффективным средством является смесь из 100 граммов дегтярного мыла (измельченного на терке) и 1 ведра воды. Также неплохие результаты дает раствор золы: 300 грамм древесной золы смешивают с вскипяченной водой, кипятят 30 минут, процеживают и разбавляют водой до объема 10 литров. В случае сильного нашествия тли народные средства могут оказаться неэффективными. В этом случае применяют обработку Карбофосом по инструкции. Важно отметить, что этот инсектицидный препарат без запаха и вкуса. Более предпочтительными являются Банкол, Акарин и Актеллик.
Луговой, или полевой клоп
Полевой клоп питается соком базилика, вызывая деформацию листовых пластин и появление белесых пятнышек, которые затем становятся бурыми и приводят к отмиранию листьев. Опасность представляют как личинки, так и взрослые особи клопа, зимующие в почве или опавших листьях. Борьба с ним ведется теми же методами, что и с тлей.
Виды и сорта базилика
Чаще всего выращивают такие сорта базилика: камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. По многим признакам различаются множество сортов этого растения.
- Оттенки запахаАромат может быть терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для напитков и десертов используют сорта с запахом лимона, корицы, карамели и ванили. Сорта с ароматом аниса подходят для блюд из рыбы, а для мясных — базилик с перечным и гвоздичным запахом.
- ЦветСуществует зелёный базилик и фиолетовый. Вариации с фиолетовым окрасом обладают более сильным ароматом и преобладают в среднеазиатской и кавказской кулинарии. Зелёные сорта пользуются наибольшей популярностью в Европе, особенно в Средиземноморье.
- Величина и форма кустаБазилик бывает раскидистым, компактным, прямостоячим и полураскидистым, встречаются также промежуточные формы. По высоте различают высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м) и низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. В комнатных условиях лучше выращивать низкорослые сорта.
- Сроки созреванияСорта можно классифицировать по срокам созревания: поздние, средние и ранние.
Лучшие сорта
- МавританскийЭтот сорт среднеспелой спелости выделяется высокой урожайностью и ароматом. Растение с прямостоячим, разлапистым кустиком имеет фиолетовый окрас. Его высота составляет примерно 0,65 метра.
- ЗастольныйПрямостоячий куст достигает высоты примерно 0,6 метра. Крупные лиственные пластины овальной формы окрашены в зелёный цвет и отличаются нежной структурой. Этот плодородный сорт обладает наиболее сильным ароматом среди среднепоздних сортов.
- ФантазерЭтот сорт славится высоким урожаем. Куст раскидистый, массивный, с ярко-зелеными листьями. Побеги ветвистые, листья овально-ланцетные.
- БалконстарЭтот сорт компактный. Листочки с приятным ароматом и вкусными характеристиками отлично подходят для салата. Растение часто выращивают в горшках на подоконнике.
- ГенуэзскийЭтот сорт высокоурожайный. Его большие блестящие листья темно-зеленого цвета обладают приятным ароматом и вкусом. Используют их как сушеное, так и свежее сырье. В некоторых случаях заменяют мяту, добавляя в освежающие напитки.
- Гурман гвоздичныйЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и крепкий. Листья средней величины, зелёные и имеют эллиптическую форму. Его можно использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы, сыра, риса и картофеля.
- ВасилискЭтот компактный сорт прекрасно развивается как на открытом грунте, так и в помещении. Характеризуется перечно-гвоздичным ароматом. Прямостоящий густолистный кустик достигает высоты около 20 сантиметров. Маленькие листовые пластины зелёного цвета. Стебли полуприподняты.
- ЕреванскийЭтот сорт относится к самым популярным сортам с высоким урожаем. Базилик обладает гвоздично-перечным ароматом. Среднего роста куст украшают листья среднего размера, имеющие форму яйца и фиолетовый цвет.
- ТролльКомпактный сорт с мелкой листвой отличается средним сроком плодоношения и обильным урожаем. Подходит для выращивания дома. Изменению температур растение не чувствительно. Листья темно-фиолетового цвета, внешний вид растения очень эффектный.
- Мэджик МауинтинЭтот израильский сорт вынослив к жаре и холоду, засухоустоек. Куст аккуратный, имеет форму круга. Листья зелёные с пурпурным отливом. Такое растение станет прекрасным украшением сада.
- Рэд РубинСорт вывели американские селекционеры. Кустик окрашен в махагоново-пурпурный цвет. В пищу употребляют как листья без горчинки, свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).
Популярными также считаются сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.
Свойства базилика: вред и польза
Полезные свойства базилика
Базилик имеет особенный запах, возникший из-за эфирного масла в его надземной части. Это масло обладает сложным составом и антибактериальными свойствами. В базилике присутствуют витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды и рутин.
Базилик укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к инфекциям. Растение способно останавливать рост ВИЧ и раковых клеток. У него антибактериальный, общеукрепляющий, жаропонижающий, антиоксидантный и тонизирующий эффекты. Базилик рекомендуется включать в рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.
Пряная трава окажет помощь в устранении излишков газа в прямой кишке и лишней слизи в носу. Она также способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Избавится от воспалительных процессов в ротовой полости (язвы, налета, кариеса, зубного камня и неприятного запаха изо рта) возможно с помощью базилика. Благодаря вяжущему эффекту базилик укрепляет десны, что способствует предотвращению выпадения зубов. Трава поможет избавиться от метеоризма и болезней органов пищеварительной системы.
В его состав входят ферменты, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. Эвенгол и эстрагол стимулируют умственную деятельность. Эта культура содержит эфирное масло с ранозаживляющим эффектом, устраняющее спазмы и применяемое для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок из листвы используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая и изготовления компрессов, устраняющих болезненные ощущения в области головы и проявления экземы. Настойку из этой травы применяют для лечения колита, пиелита, коклюша, невроза, бронхиальной астмы, пониженного артериального давления, воспаления почек и мочевого пузыря, метеоризма и простуды.
Противопоказания
Растение обладает тонизирующим эффектом и противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией и гипертензией), перенесшим инфаркт миокарда, а также страдающими тромбофлебитом, сахарным диабетом, тромбозом вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонией. Гипотоникам данная трава не запрещена к употреблению.
В период беременности специалистам не рекомендуется употреблять большое количество базилика, особенно фиолетовых сортов. Во время грудного вскармливания его можно использовать, ведь он является прекрасным лактогонным средством. Однако следует учитывать, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, который может малышу не понравиться. Избыточное употребление этого растения не рекомендуется никому, так как в его состав входит небольшое количество ртути.