Батат

Ипомея батат (Ipomoea batatas), или сладкий картофель батат, — ценная пищевая и кормовая культура, принадлежащая к клубнеплодным растениям рода Ипомея семейства Вьюнковые. Родиной её являются Перу и Колумбия, откуда она распространилась по Южной Америке до прихода европейцев. Затем батат попал в Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи, в Вест-Индию и Новую Зеландию. Съедобные корни ацтеки называли «камотли», употребляя их вареными, жареными и сырыми. Испанцы завезли батат на Филиппинские острова во время Конкисты, откуда он распространился в Тайвань, Средиземноморье и Японию. В диких условиях растение не встречается, но его широко культивируют по всему миру. Его выращивают в тропических и субтропических регионах, а также в теплых областях умеренной зоны, например, на Украине и в Подмосковье. Лидирующие места в промышленном культивировании батата занимают Индонезия, Китай и Индия.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаСемена на рассаду высевают в конце января или в начале февраля, рассаду высаживают в грунт с середины по конец мая.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  3. ГрунтДля нее предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с высоким содержанием азота.
  4. ПоливВ течение первых четырех недель после высаживания рассады в грунт ее необходимо регулярно и обильно поливать. С середины лета поливы проводят один раз каждые десять дней. Однако, при регулярных дождях растение может обойтись естественными осадками. За 15–20 дней до сбора урожая кустики нужно последний раз полить.
  5. УдобрениеВ период формирования клубней (примерно в середине августа) растению требуется калий. В почву вносят раствор древесной золы: для приготовления смешивают одно ведро воды и один-два столовые ложки золы, настаивают семь дней, регулярно помешивая. Для подкормки одного куста выливают один литр смеси.
  6. Размножение. Как правило, клубнями либо их частями.
  7. Вредные насекомыеЛичинки майских жуков, слизни, паутинные клещи и проволочники.
  8. Заболевания. Черная ножка.
  9. СвойстваБогат питательными веществами, относится к диетическим продуктам и имеет целебные качества.

Особенности батата

Сладкий батат — травянистая лиана с ползучими стеблями-плетями длиной до 500 см, способными быстро укореняться в узлах. Высота куста варьируется от 15 до 18 метров. Боковые корни сильно утолщены и формируют клубни с съедобной мякотью разных цветов: оранжевого, кремового, красного, желтого, белого, розового или фиолетового. Масса клубней колеблется от 0,2 до 3 и более килограммов. Листья длинночерешковые, сердцевидные или пальчато-лопастные. Пазушные цветки воронковидные с большим венчиком белого, розового или светло-сиреневого цвета. У большинства сортов при выращивании в условиях средней полосы цветения не происходит. Плод — коробочка с 4 семенами черного или бурого окраса, достигающими 0,35–0,45 см в поперечнике.

Выращивание батата из семян

Посев

Чтобы размножать батат в умеренном климате, используют проращивание клубней, так как цветение и образование семян здесь случаются редко.
В специализированных магазинах можно приобрести семена, но поскольку батат теплолюбив и его вегетационный период длится 90–180 суток, высаживать его нужно на рассаду, а не сразу в открытый грунт. Семенной материал этого растения отличается высокой всхожестью.

Высев на рассаду проводят с конца января или начала февраля. Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем дезинфицируют раствором медного купороса или марганцевого калия. Обработанные семена просушивают.
Почва для посева должна быть рыхлой и питательной: можно использовать смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Нельзя брать огородную почву, потому что в ней мало питательных веществ, а также могут находиться патогенные микроорганизмы или яйца вредителей. Почвосмесь дезинфицируют, прогрев в микроволновке или прокаливая в духовом шкафу.
Семена высевают в увлажненную почву на глубину 15–20 мм, поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость укрывают стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное и проветриваемое место при температуре от 18 до 20 градусов до появления всходов.

Правила выращивания рассады

Для выращивания рассады необходим температурный режим от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным и регулярным. Растение любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой системе. Для полива используют воду комнатной температуры, которая выдерживается 24 часа. Поливать следует только после того, как высохнет верхний слой почвы. Комнату с рассадой нужно регулярно проветривать, но защищать от сквозняков. Проветривание батата рекомендуется проводить сразу после полива. Когда сеянцы достигнут высоты 15 сантиметров и сформируют 4-5 междоузлий, специалисты советуют начать закаливание. Это позволит растениям адаптироваться к новым условиям перед пересадкой в открытый грунт. Для этого ежедневно на протяжении 15 дней рассаду ненадолго выносят на улицу. Продолжительность процедуры постепенно увеличивают до тех пор, пока растения не смогут находиться на свежем воздухе круглосуточно.

Посадка батата в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду батата высаживают в открытый грунт только после того, как дневная температура воздуха станет не ниже 20 градусов, а земля прогреется до 15 градусов. В южной части Украины сеянцы высаживают уже в последние дни апреля, а в Подмосковье — часто в первые дни июня.

Лучше всего для этой культуры подходит открытый солнечный участок с защитой от сильных ветров. В суглинистой или супесчаной почве с низкой кислотностью и большим содержанием азота культура растет лучше, но батат можно выращивать и в других грунтах.

Подготовка участка

Осенью нужно подготовить участок. Почву перекапывают на глубину от 15 до 20 сантиметров, добавляя сульфат калия, перегной и суперфосфат. За три недели до внесения удобрений кислую почву известкуют. Весной перед высадкой рассады грунт на участке взрыхляют, добавляя аммиачную селитру.

Правила высадки в открытую почву

Глубина посадочных ямок составляет около 15 сантиметров, расстояние между ними – 0,4 метра, а между рядами – 0,7 метра. Длинноплетистые сорта высаживают по схеме 0,7х0,7 м. Более плотная посадка позволит сформировать ковер из листвы и побегов, защищающий почву от быстрого испарения влаги. Растения заглубляют таким образом, чтобы пара междоузлий внизу находились под землей.
Для успешной пересадки и укоренения с кустов удаляют всю листву, оставляя лишь 1–2 пары верхних листовых пластин. После высадки в открытый грунт почву вокруг них утрамбовывают, а грядку обильно поливают. Каждый кустик накрывают прозрачной обрезанной пластиковой бутылкой или банкой из стекла. По мере роста молодой листвы укрытие снимают.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Важно помнить, что посадочный материал должен быть качественным, за растением нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил культуры. Не стоит забывать, что растение теплолюбивое. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости его следует укрывать от холода, поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредителей и болезней, а также рыхлить поверхность грядки.

Во время выращивания этой культуры важно помнить, что ее плети не должны укореняться в междоузлиях. Поэтому нужно регулярно приподнимать каждый побег, чтобы образовавшиеся корни оборвались. Для того чтобы клубни стали более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому его не нужно часто поливать. В течение первых четырех недель после пересадки рассады в открытый грунт полив должен быть обильным и регулярным, затем его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще раза в полтора недели, а если идут дожди, кустикам достаточно естественных осадков. За 15–20 дней до сбора урожая полив батата прекращают.

Подкормка батата

Во время формирования и роста клубней батат нуждается в подкормке с помощью калийного удобрения, обычно это происходит в середине августа. Хорошо подходит настой древесной золы: для его приготовления смешивают одно ведро воды и одну-две столовые ложки золы, оставляют настаиваться на семь дней, периодически помешивая. Для подкормки одного куста выливают один литр питательной смеси.

Вредители и болезни батата

Вредные насекомые

Батат обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням, распространенным в умеренных широтах. Личинки хрущей могут нанести ему вред, предпочитая повреждать самые крупные и привлекательные клубни. Необходимо бороться с хрущами и их личинками, используя различные методы.

Во время продолжительных дождей на кустах могут жить слизни.
От них избавляются с помощью приманок: на участке в нескольких местах ставят плошки с пивом. Их нужно регулярно проверять и собирать брюхоногих, соблазнившихся ароматом приманки.
Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки неглубокую канавку и заполнив её мелким отсевом, который станет преградой для вредителя.

На кустах могут появиться паутинные клещи, обычно это случается во время засухи. Для борьбы с этим вредителем растения обрабатывают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана или аптечной ромашки.

Заболевания

В период высадки саженцы могут поразиться черной ножкой. У заболевших растений перегнивает стебель у корневой шейки, что приводит к их гибели. Для профилактики при посадке семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат: его проливают раствором Фитоспорина-М, а для предотвращения закисления вносят молотую яичную скорлупу.

Уборка и хранение батата

Сбор картофеля батата проводят через 14–16 недель после пересадки рассады в открытый грунт, обычно это середина сентября. Урожай нужно собрать до морозов в сухую и теплую погоду. В этот период листья и побеги начинают желтеть и сохнуть.
Выкопанные в сырую погоду клубни не следует хранить, их необходимо переработать, как и травмированные корнеплоды. Для извлечения клубней используют вилы, затем их оставляют на участке для просыхания. Выкапывать аккуратно, так как длина клубней может достигать 30 сантиметров. После высыхания с клубней удаляют остатки почвы и проводят сортировку.
Здоровые и целые клубни подходят для хранения, травмированные отправляют на переработку. Хранящиеся клубни помещают на 7 дней в теплое помещение (28–30 градусов) с влажностью воздуха 85–90 процентов, регулярно проветривая его. Затем укладывают их в неглубокие лотки и хранят в прохладном месте (10–15 градусов) несколько месяцев.

Для заморозки батата его режут ломтиками и обжаривают до полуготовности. Затем укладывают в контейнеры или пакеты, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. В сушеном виде хранят так: корнеплод моют, очищают, нарезают соломкой или тонкими дольками, промывают водой и бланшируют в кипятке 5 минут. После этого быстро охлаждают в холодной воде. Когда вода стечет, выкладывают батат на противень одним слоем и сушат в духовом шкафу при 80 градусах, периодически перемешивая. Полностью просушенные корнеплоды оставляют остывать естественным путем, а затем пересыпают в бумажные мешочки или пакеты для хранения.

Клубнику можно консервировать: ее режут кубиками, варят в подсоленной воде с добавленными специями до полуготовности, затем выкладывают в простерилизованные банки емкостью 0,5 л, заливают кипятком и добавляют по пол чайной ложки уксуса в каждую. Банки закатывают и убирают под шубу до полного остывания. Полностью остывшие банки хранят.

Виды и сорта батата

Батат не имеет официальной сортовой классификации. Число гибридов и сортов этого растения приблизительно семь тысяч. На территории Китая культивируют около ста сортов батата. Все сорта подразделяют на овощные, кормовые и десертные. Их также различают по окрасу мякоти, цвету кожуры и форме корнеплода. выделяют такие характеристики, как форма и окрас листвы, урожайность, а также кучность формировки клубней. Все сорта по срокам созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Десертный батат

В этих сортах много глюкозы и бета-каротина. Мякоть клубней окрашена в оранжевый или насыщенно-желтый цвет, а вкус у них сладкий. Такие сорта любят свет и тепло, поэтому в условиях средних широт растут плохо, лучше всего им подходят субтропики и тропики. Вкус клубней разнится в зависимости от сорта и может напоминать тыкву, банан, ананас, каштан или морковь. Хорошо сочетаются с орехами, патокой, фруктами и карамелью, поэтому такой батат чаще всего используют для приготовления запеканок, сладких каш и других десертов.

  1. Кумара РэдЭтот гибрид нуждается в определенной температуре и освещенности. Его кустики крупные с густыми листьями и длинными плетями. Корнеплоды продолговато-округлой формы, мякоть бледно-желтого цвета имеет умеренно-сладкий вкус. В сыром виде мякоть обладает небольшой терпкостью.
  2. БорегардУхаживанием за этим растением легко заняться. В его весьма вкусных и сладких клубнях много каротина и глюкозы. Кустики компакты, корнеплоды вырастают ровные медно-красного цвета. Цвет мякоти оранжевый.
  3. О’ГенриЭтот сорт картофеля, выведенный в Америке из сорта Бореград, отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Клубни окрашены в бледно-кремовый цвет, сладковатая светло-желтая мякоть имеет сухую консистенцию.
  4. ГарнетСреднеранний сорт американской селекции характеризуется средней урожайностью. Клубни имеют светло-красный цвет, а мякоть – сладкую и оранжевую.
  5. Победа 100Этот ранний сорт, отличающийся высоким урожаем, отлично развивается в средней полосе. Куст компактный, корнеплоды ровные и гладкие. Вкус оранжевой мякоти умеренно-сладкий, напоминает банан и орех, но проявляется после полегания клубней после извлечения из почвы, а первоначально – безвкусный.
  6. Джорджия РэдЭтот плодородный сорт отлично развивается в умеренных широтах. Компактный куст украшают листья темно-красного цвета. Корнеплоды округлой формы окрашены в медно-оранжевый цвет. Светлая мякоть до готовки имеет вкус, очень напоминающий картофель, но после тепловой обработки становится мягкой и сладкой.
  7. БургундияРаннеспелый сорт американской селекции устойчив к фузариозу. Клубни темно-красного цвета обладают приятным ароматом и богаты сахарозой. Мякоть темно-оранжевого оттенка сохраняет цвет даже после тепловой обработки.

Кормовой батат

Клубни этих сортов содержат меньше сахаров, чем овощные или десертные. Эти сорта могут стать прекрасной заменой картофелю. Мякоть клубней обычно светлая, после тепловой обработки становится мягкой. Такие корнеплоды можно жарить. Эти сорта хорошо растут как в южных регионах, так и в условиях средних широт. Наиболее популярные сорта:

  1. Белый букетЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Кустики мощные, имеют длинные плети. Корнеплоды крупные, кремового цвета, вес в некоторых случаях достигает от 3 до 4 килограмм. Мякоть белая, по вкусу напоминает каштан.
  2. БразильскийТакой гибрид хорошо развивается в умеренных широтах, устойчив к болезням и вредителям, обладает высоким урожаем. Корнеплоды светлоокрашенные с белой мякотью и едва уловимым вкусом.

Овощной батат

Клубни овощных сортов содержат меньше глюкозы, чем десертные, но больше, чем кормовые. Из-за этого корнеплоды напоминают по вкусу подмороженный картофель. Мякоть светлого цвета с вкраплениями желтого, оранжевого или розового оттенков. После термической обработки становится мягкой, нежной и сочной. Большинство сортов не подходит для жарки из-за водянистости, но из них получается вкусное пюре. Самые распространенные сорта:

  1. ПурпурныйЭтот ранний сорт славится обильным урожаем, сопротивляемостью вредителям и болезням. По питательности и вкусовым качествам батат превосходит картофель. Куст мощный, с темно-зеленой листвой и длинными побегами. После тепловой обработки корнеплоды сохраняют фиолетовый оттенок. Мякоть почти несладкая, с оттенком каштана.
  2. Белый бататКлубни этого сорта напоминают картофель по текстуре и вкусу. Батат хорошо развивается в умеренном климате и приносит обильный урожай. Корнеплоды светло окрашенные, продолговатой формы, с белой мякотью.
  3. ЯпонскийЭтот сорт быстро вызревает. У красных корнеплодов мякоть бледно-кремовая. В отличие от сортов с оранжевой сердцевиной, мякоть этого сорта менее сладкая и более сухая. Такие клубни могут служить альтернативой обычному картофелю.
  4. БИт-1Этот итальянский сорт созревает поздно. Белые корнеплоды с несладкой мякостью белого цвета.
  5. БонитаКрахмалистый и малосладкий сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу. Клубни розового цвета с кремовой шаткой, мякоть белая с кремовым оттенком.
  6. БушбокКлубни этого сорта розового цвета с малиновым оттенком, хранятся лучше в прохладном месте. Мякоть кремовая с легкой сладостью и вкусом, напоминающим картофель. Родиной сорта является Южная Африка.
  7. Винницкий розовыйЭтот украинский сорт отличается высокой урожайностью. Кусты высотой выше среднего. Корнеплоды гладкие, розового цвета, отличаются прекрасной лежкостью. Светлая мякоть практически несладкая, пока сырая имеет вкус, напоминающий капустный стебель. В продаже этот батат иногда встречается под названиями Рэдголд, Гоча и Теккен из-за внешнего сходства с этими сортами.
  8. СуморЭтот сорт характеризуется ранним созреванием, обильным урожаем и стойкостью к вредителям и болезням. Цвет корнеплодов кремовый, мякоть светлая с несладким вкусом, напоминающим вкус картофеля.

Кроме перечисленных сортов большой популярностью у огородников пользуются Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и другие.

Свойства батата: вред и польза

Полезные свойства батата

Клубня батат богат сахаром и крахмалом, но при этом имеет низкую калорийность. В его состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамины A, C, PP.

Крахмал этого растения широко применяется в официальной медицине. Его используют при лечении заболеваний органов ЖКТ, он оказывает мягчительное, общеукрепляющее и обволакивающее действие, кроме того, содержит много витаминов. В корнеплодах присутствует витамин В6 (пиридоксин), который укрепляет стенки сосудов, поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется включать в рацион блюда из батата.

Батат содержит значительно больше аскорбиновой кислоты, чем другие овощи. Кислота защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию и способствующих развитию рака.
В связи с содержанием прогестерона этот овощ полезен женщинам во время климакса. Из-за более мягкой клетчатки клубни батата подходят людям с расстройствами пищеварения.
В жареном или вареном виде батат имеет сладковатый вкус, напоминающий подмороженный картофель. Однако в нем больше углеводов и кальция по сравнению с картофелем.

Противопоказания

Врачи не советуют включать батат в рацион при гастрите, язве двенадцатиперстной или желудочной кишки, так как он может раздражать слизистую оболочку. Женщинам во время беременности и кормления грудью также следует исключить его из меню.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх