Ипомея батат (Ipomoea batatas), также известный как сладкий картофель батат, представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру, относящуюся к клубнеплодным растениям рода Ипомея семейства Вьюнковые.
Родиной культуры являются Перу и Колумбия, откуда она распространилась по Южной Америке до прихода европейцев. Затем батат был завезен в Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи, в Вест-Индию и Новую Зеландию.
Съедобные корни растения ацтеки называли «камотли» и употребляли их вареными, жареными и сырыми. Испанцы завезели батат на Филиппинские острова во время Конкисты, откуда он попал в Тайвань, Средиземноморье и Японию.
В настоящее время в диких условиях растение не встречается, но его широко культивируют в различных странах. Выращивают его в тропических и субтропических регионах, а также в теплых областях умеренной зоны, например, на Украине и в Подмосковье. Лидирующие места в промышленном культивировании батата занимают Индонезия, Китай и Индия.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаСемена на рассаду высевают в конце января или в начале февраля, а рассаду высаживают в открытый грунт с середины по конец мая.
- Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
- ГрунтДля неё идеальны суглинистая или супесчаная почвы с большим содержанием азота.
- ПоливВ течение первых четырех недель после пересадки рассады на открытый грунт ее необходимо регулярно и обильно поливать, а начиная со второй половины лета — один раз в две недели. В случае систематических дождей достаточно естественных осадков. Последний полив кустов осуществляют за 15–20 дней до сбора урожая.
- УдобрениеПодкормку производят во время формирования клубней (около середины августа). Растению нужен калий, поэтому в грунт добавляют раствор древесной золы. Для его приготовления соединяют одно ведро воды и одну-две столовые ложки золы, смесь настаивают семь дней, регулярно перемешивая. Для подкормки одного куста выливают один литр смеси.
- Размножение. Как правило, клубнями либо их частями.
- Вредные насекомыеЛичинки майских жуков, слизни, паутинные клещи и проволочники.
- Заболевания. Черная ножка.
- СвойстваЭтот продукт богат питательными веществами, является диетическим и обладает целебными качествами.
Особенности батата
Сладкий батат — травянистая лиана с ползучими стеблями-плетями длиной до 500 см, способными укореняться в узлах. Высота куста колеблется от 15 до 18 метров. Боковые корни сильно утолщены и образуют клубни с съедобной мякотью, окрашенной в оранжевый, кремовый, красный, желтый, белый, розовый или фиолетовый цвет. Масса клубней варьируется от 0,2 до 3 и более килограммов. Листовые пластины длинночерешковые, сердцевидные либо пальчато-лопастные. Воронковидные пазушные цветки имеют большой венчик белого, розового или светло-сиреневого цвета. Однако большинство сортов в средней полосе не цветут. Плод — коробочка с четырьмя семенами черного или бурого окраса размером 0,35–0,45 см.
Выращивание батата из семян
Посев
Для размножения батата в средней полосе применяют проращивание клубней, так как цветение в этих условиях бывает редко и семена не образуются. Посевной материал можно приобрести в магазине, но учитывая теплолюбивость и длительный период вегетации (90-180 суток), высаживать батат нужно рассадой, а не сразу в землю. Семенной материал этого растения отличается высокой всхожестью.
Высев на рассаду осуществляют с конца января или в начале февраля. Семена требуют предпосевной обработки: погружение в теплую воду на сутки, затем дезинфекция раствором медного купороса или марганцевого калия. Обработанный посевной материал просушивают. Почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, например, смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя использовать огородную почву из-за недостатка питательных веществ и возможного присутствия патогенных микроорганизмов или яиц вредителей. Почвосмесь дезинфицируют, прогревая в микроволновке или прокаливая в духовке. Семена высевают в увлажненную почвосмесь на глубину 15-20 мм, поверхность утрамбовывают и поливают. Емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место с температурой воздуха 18-20 градусов до появления первых всходов.
Правила выращивания рассады
Чтобы вырастить такую рассаду, понадобится температурный режим от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Растение влаголюбивое, но крайне негативно реагирует на застой воды в корневой системе. Для полива используют воду комнатной температуры, которая должна отстояться 24 часа. Поливать следует только после высыхания верхнего слоя почвосмеси. Комнату, где находится рассада, необходимо регулярно проветривать, но защищать от сквозняка. Проветривание батата рекомендуется сразу же после полива. Когда высота сеянцев достигнет 15 сантиметров и у них образуется 4–5 междоузлий, специалисты советуют начать закаливание. Это позволит адаптироваться к новым условиям перед пересадкой в открытый грунт. Для этого рассаду ежедневно на протяжении 15 дней на некоторое время выносят на улицу. Продолжительность процедуры увеличивают постепенно до тех пор, пока она сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно.
Посадка батата в открытый грунт
В какое время сажать
Посадочный материал батата пересаживают в открытый грунт только после того, как дневная температура воздуха достигнет не ниже 20 градусов, а почва прогреется до 15 градусов. В Украине, особенно на юге, сеянцы высаживают в последние дни апреля. В Подмосковье эта процедура выполняется чаще всего в первые дни июня.
Культура прекрасно развивается на открытых солнечных участках с защитой от сильных ветров. Растение предпочитает суглинистую или супесчаную почву с низкой кислотностью, богатую азотом. Батат также способен расти на других типах грунтов.
Подготовка участка
В осенний период нужно подготовить участок, проведя перекопку почвы на глубину от 15 до 20 сантиметров. В процессе работы целесообразно внести сульфат калия, перегной и суперфосфат. За три недели до внесения удобрений кислую почву необходимо известковать. Весной перед высадкой рассады грунт на участке следует взрыхлить и обогатить аммиачной селитрой.
Правила высадки в открытую почву
Глубина посадочных ямок для батата составляет около 15 сантиметров. Между ямками должно быть расстояние в 0,4 метра, а между рядами – 0,7 метра. Для длинноплетистых сортов глубина ямок должна быть 0,7 на 0,7 метра. Более плотная высадка батата позволит сформировать ковер из листвы и побегов, который защитит почву от быстрого испарения влаги. Растения следует заглубить так, чтобы пара междоузлий у основания находилось под землей.
Для успешной пересадки и быстрой укоренения с кустов рекомендуется срезать всю листву, оставив только 1–2 пары верхних листовых пластин. После высадки в открытую почву ее поверхность нужно утрамбовать и полить. Каждый кустик следует накрыть обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Укрытие необходимо убрать после появления молодой листвы.
Уход за бататом
Растить батат сможет как опытный огородник, так и новичок. Важно помнить, что посадочный материал должен быть качественным, за растением нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил. Это растение теплолюбивое, поэтому его следует укрывать от холода, поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредителей и болезней, а также рыхлить поверхность грядки.
Для выращивания этой культуры важно помнить, что ее плети нельзя допускать укореняться в междоузлиях. Поэтому каждый побег нужно систематически приподнимать, чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Для получения более крупных клубней к двадцатому числу августа необходима обязательная прищипка верхней части каждой плети.
Как поливать
Растение выносливо к засухе, поэтому не требует частых поливов. В первые четыре недели после пересадки рассады в грунт полив должен быть обильным и регулярным, затем его уменьшают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще раза в полтора недели. Если идут продолжительные дожди, достаточно естественных осадков. За две-три недели до сбора урожая полив прекращают.
Подкормка батата
В период формирования клубней батат нуждается в калийных удобрениях. Обычно это происходит в середине августа. Хорошим вариантом служит настой древесной золы: ведро воды смешивается с одной-двумя столовыми ложками золы, настаивается семь дней с периодическим перемешиванием. Под корень одного куста выливают литр питательной смеси.
Вредители и болезни батата
Вредные насекомые
Батат обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням, распространённым в умеренных широтах. Личинки хрущей могут нанести ему вред, предпочтительно повреждая самые крупные и привлекательные клубни. Необходимо бороться с хрущами и их личинками, используя различные методы.
В период продолжительных дождей на кустах могут появиться слизни. Для избавления от них используют приманки: в нескольких местах участка ставят плошки с пивом. Их нужно регулярно проверять и собирать брюхоногих, соблазнившихся ароматом. Также можно защитить кустики, прокопав вокруг грядки неглубокую канавку и заполнив её мелким отсевом – это станет преградой для вредителя.
На кустах могут жить паутинные клещи в период засушливой погоды. От таких вредителей избавляются, опрыскивая растения настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана или аптечной ромашки.
Заболевания
В период посадки рассады кусты могут заболеть черной ножкой. У пораженных растений гниют стебли у корневой шейки, что приводит к их гибели. Для профилактики перед посевом семян необходимо использовать дезинфицированный субстрат. Его проливают раствором Фитоспорина-М, а для предотвращения закисления добавляют измельченную в муку скорлупу яиц.
Уборка и хранение батата
Сбор батата начинается через 14–16 недель после пересадки рассады, обычно это середина сентября. Необходимо собрать урожай до заморозков в солнечный и сухой день. Листва и побеги должны пожелтеть и начать сохнуть. Клубни, выкопанные во влажную погоду, нельзя хранить, их нужно сразу переработать, как и повреждённые корнеплоды. Из грунта клубни извлекают вилами, после чего оставляют на поверхности участка для просыхания. Выкапывать необходимо аккуратно, так как длина клубней может достигать 0,3 метра. После просушивания с клубней удаляют остатки почвы и их сортируют. Хранить подходят здоровые и целые клубни, повреждённые отправляют на переработку. Клубни, подходящие для хранения, помещают на 7 дней в теплое место (28–30 градусов) с влажностью воздуха 85–90 процентов, регулярно проветривая помещение. После этого их укладывают в неглубокие лотки и хранят в прохладном месте (10–15 градусов) несколько месяцев.
Батат можно заморозить, разрезав его на ломтики и обжарив до полуготовности. Затем ломтики укладывают в контейнеры или пакеты, плотно закрывают и хранят в морозилке.
Также батат можно сушить: тщательно помыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими дольками корнеплод.
Положить его в кипящую воду на пять минут, затем резко остудить в холодной воде. После высыхания выложить батат на противень тонким слоем и сушить в духовом шкафу при температуре 80 градусов, периодически перемешивая. Когда корнеплоды полностью просохнут, дать им остыть естественным путем, а затем хранить в бумажных мешочках или пакетах.
Клубнику можно консервировать: её режут кубиками и варят в подсоленной воде с пряностями до полуготовности, затем раскладывают в простерилизованные банки объёмом 0,5 л, заливают кипятком, добавляют по пол чайной ложки уксуса в каждую банку, закатывают и ставят под шубу до полного остывания. Остывшие банки хранят.
Виды и сорта батата
Батат не имеет официальной сортовой классификации; всего гибридов и сортов этого растения насчитывается примерно семь тысяч. Только в Китае культивируют около ста сортов батата. Все сорта делят на овощные, кормовые и десертные. Кроме того, их различают по окрасу мякоти, цвету кожуры и форме корнеплода. Выделяют такие характеристики, как форма и окрас листвы, урожайность, а также кучность формировки клубней. Все сорта по срокам созревания делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Десертный батат
В таких сортах много глюкозы и бета-каротина. Мякоть клубней бывает оранжевой или насыщенно-желтой, вкус – сладким. Такие сорта свето- и теплолюбивы, поэтому в условиях средних широт растут плохо. Лучше всего для них подходят субтропики и тропики. Вкус клубней зависит от сорта и может напоминать тыкву, банан, ананас, каштан или морковь. Хорошо сочетаются с орехами, патокой, фруктами и карамелью, поэтому такой батат чаще всего используют в запеканках, сладких кашах и других десертах.
- Кумара РэдЭтот гибрид нуждается в определённой температуре и освещенности. Кустики вырастают крупными с густыми листьями и длинными плетями. Корнеплоды продолговато-округлые, мякоть бледно-жёлтая со сладким вкусом. В сыром виде мякоть имеет лёгкую терпкость.
- БорегардУхаживать за этим растением легко. Клубни очень вкусные и сладкие, богаты каротином и глюкозой. Кусты компактные, корнеплоды ровные, медно-окрашенные. Мякоть оранжевая.
- О’ГенриЭто сорт Бореграда американской селекции, отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Клубни бледно-кремового цвета, мякоть светло-желтого оттенка с сладковатым вкусом имеет сухую консистенцию.
- ГарнетАмериканская разновидность среднего срока плодоношения имеет среднюю производительность. Корнеплоды розовато-красного цвета с сочной сладкой мякотью оранжевого оттенка.
- Победа 100Этот высокоурожайный сорт отлично развивается в средней полосе. Куст небольшой, корнеплоды – ровные и гладкие. Мякоть оранжевого цвета имеет умеренно-сладкий вкус, напоминающий бананы и орехи. Эти характеристики проявляются после того, как клубни немного полежат после извлечения из почвы, а первоначально они безвкусные.
- Джорджия РэдЭтот плодоносящий сорт отлично развивается в средних широтах. Компактное растение украшает темно-красная листва. Округлые корнеплоды имеют медно-оранжевый оттенок. Светлая мякоть, пока сырая, имеет вкус, очень напоминающий картофель, но после тепловой обработки становится мягкой и сладкой.
- БургундияРаннеспелый сорт американской селекции отличается устойчивостью к фузариозу. Клубни темного красного цвета обладают приятным запахом и содержат много сахарозы. Мякоть темно-оранжевого оттенка сохраняет цвет даже после тепловой обработки.
Кормовой батат
Клубни этих сортов содержат меньше сахаров по сравнению с овощными или десертными.
Данные сорта могут стать прекрасной заменой картофелю. Мякоть у клубней обычно светлая, после термической обработки становится мягкой. Такие корнеплоды можно жарить. Сорта прекрасно растут как в южных регионах, так и в условиях средних широт.
- Белый букетУрожайность этого сорта очень высока. Кустики мощные, плети длинные. Корнеплоды крупные, кремового цвета, вес некоторых может достигать трёх или четырёх килограммов. Мякоть белая, по вкусу напоминает каштан.
- БразильскийЭтот гибрид хорошо произрастает в средней полосе, обладает устойчивостью к болезням и вредителям, а также демонстрирует высокую продуктивность. Хранимые корнеплоды светлого оттенка с белой мякотью характеризуются нежным вкусом.
Овощной батат
Клубни овощных сортов содержат меньше глюкозы, чем десертные, но больше, чем кормовые. По этой причине корнеплоды имеют вкус, напоминающий подмороженный картофель. Мякоть у них светлого цвета с желтыми, оранжевыми или розовыми вкраплениями. После термической обработки она становится мягкой, нежной и сочной. Большинство сортов не подходят для жарки из-за водянистости, но отлично готовятся в пюре.
- ПурпурныйРаннеспелый сорт с высокой урожайностью, устойчивый к вредителям и болезням. Этот батат превосходит картофель по питательности и вкусовым качествам. Куст мощный с темно-зелеными листьями и длинными плетями. Корнеплоды фиолетового цвета сохраняют цвет после тепловой обработки. Мякоть практически несладкая, с привкусом каштана.
- Белый бататКлубни этого сорта по вкусу и текстуре очень напоминают картофель. Батат хорошо развивается в умеренном климате и дает высокий урожай. Корнеплоды светло окрашены, продолговатой формы, а их мякоть белая.
- ЯпонскийЭтот сорт спеет рано. У красных корнеплодов кремоватая мякоть. В сравнении с сортами с оранжевой сердцевиной, мякоть у этого сорта менее сладкая и более сухая. Клубни могут заменить обычный картофель.
- БИт-1Этот итальянский сорт спеет поздно. Его белые корни сластолюбивы и белого цвета.
- БонитаЭтот сорт картофеля раноспелый, крахмалистый и малосладкий. Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу. У клубней розовато-кремового цвета мякоть белого окраса с кремовым оттенком.
- БушбокЮжную Африку называют родиной этого сорта клубнеплода. Цвет клубней малиново-розовый, при хранении приобретает более тёмный оттенок. Мякоть кремово-белая, малосладкая, по вкусу очень напоминает картофель.
- Винницкий розовыйУкраинский сорт отличается высокой урожайностью. Кусты высокие. Корнеплоды гладкие, розового окраса, хорошо хранятся. Светлая, почти несладкая мякоть сырого корнеплода имеет вкус, напоминающий капустный стебель. В продаже этот батат иногда называют Рэдголд, Гоча и Теккен из-за сходства с этими сортами внешне.
- СуморЭтот вид картошки спеет рано, дает много урожая и хорошо противостоит вредителям и болезням.
Кроме перечисленных сортов пользуются большой популярностью у огородников: Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и др.
Свойства батата: вред и польза
Полезные свойства батата
Клубень батата богат сахаром и крахмалом, но обладает низкой калорийностью. В его состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамины A, C, PP.
Крахмал этого растения применяется в официальной медицине при лечении различных заболеваний органов пищеварения.
Его действие мягкое, общеукрепляющее и обволакивающее, а также он содержит много витаминов.
В корнеплодах присутствует витамин В6 (пиридоксин), укрепляющий стенки сосудов, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется включать в рацион блюда с бататом.
Батат содержит больше аскорбиновой кислоты, чем другие овощи, которая защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию и способствующих развитию рака. Его рекомендуется употреблять женщинам во время климакса из-за содержания прогестерона. Мягкая клетчатка клубней подходит людям с расстройствами пищеварения. В жареном или вареном виде батат имеет сладковатый вкус, напоминающий подмороженный картофель, но содержит больше углеводов и кальция.
Противопоказания
Врач советует воздержаться от употребления батата при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так как он раздражает слизистую оболочку. Во время беременности и кормления грудью также рекомендуется исключить его из рациона. Нельзя есть батат людям с индивидуальной непереносимостью.