Бамбук

Многолетнее вечнозеленое растение бамбук (Bambusa) принадлежит подсемейству бамбуковые семейства злаки или мятликовые. Садоводы выращивают как виды рода бамбук, так и растения других родов подсемейства бамбуковые. Для простоты все эти растения садоводы называют бамбуками. В статье их будет называть таким же образом, но в разделе «Виды и сорта» подробно описано, к какому роду и подсемейству относится каждое растение.

Растения рода бамбук, относящиеся к подсемейству бамбуковых, в дикой природе произрастают в субтропических и тропических районах Европы, Австралии, Азии, Африки, Америки и Океании. Травянистые виды бамбука встречаются только в тропических областях. С каждым годом популярность этих растений среди садоводов растет. Их применяют для создания живописных изгородей, а также для украшения внутренних двориков и террас.

Особенности бамбука

В дикой природе бамбук вырастает до огромных размеров. Стебли быстрорастущие, одревесневающие и разветвляющиеся в верхней части. Их высота может достигать 35-50 метров. Бамбук – одно из самых быстрорастущих растений на Земле. Листовые пластины с короткими черешками имеют ланцетную форму. На особых ветвях с чешуевидными листовыми пластинами располагаются одиночные или групповые многоцветковые колоски. Обоеполые цветки распускаются только один раз за несколько десятков лет, при этом наблюдается массовое и пышное цветение. Интересно, что цветение начинается почти одновременно на всех растениях данной популяции. После того как зерновки в цветковых чешуях полностью созревают, выпадают наружу, где их разносят потоки воды или звери. Когда плодоношение заканчивается, растение погибает целиком, но иногда могут сохраниться корни.

Бамбук веками применяется для строительства. Из высушенных стеблей изготавливают дудочки и желоба.

Выращивание бамбука в открытом грунте

Подходящие условия

Бамбук высоко ценится за свой вечнозеленый вид. В январе, при снеге и холоде, сад украшает зелёной листвой бамбук, как и летом. Важно помнить, что большинство видов теплолюбивы. Из примерно ста видов около 100 выдерживают понижение температуры до минус 20 градусов, лишь единицы переносят сильные морозы (до минус 32). Опытные садоводы утверждают, если бамбук переживёт первую зиму, то в последующие он спокойно перенесет понижение температуры до минус 20 градусов.

В средней полосе для культивирования бамбука необходимы участок с достаточным освещением или лёгкой затеньённостью, защищённый от холодного и сухого ветра. Простой забор может обеспечить растению защиту от зимнего суховея. Почва должна быть любой, кроме глинистого и тяжёлого грунта, с кислотностью 6,0–6,2. Высаживать растение в открытый грунт можно весной после прогревания почвы. Высадка возможна с марта по сентябрь, но наиболее благоприятным временем считаются апрель-июнь.

Посадка в открытый грунт

Посадку бамбука в открытый грунт выполняют как и других растений в саду. Сначала готовят посадочную яму, размер которой должен быть вдвое больше объема корневой системы саженца. Дно ямы засыпают слоем питательной садовой земли, смешанной с перегноем, и уплотняют. Саженец помещают на несколько часов в емкость с водой вместе с контейнером. Вынимают растение из контейнера только после того как прекратятся пузырьки воздуха. Аккуратно опускают его в яму, засыпают почвосмесью из садовой земли и перегноя, хорошо уплотнив ее и устранив пустоты. Верхний слой грунта (2-5 см) не уплотняют. После посадки растение поливают обильно, чтобы исчезли все оставшиеся пустоты.

Как поливать

В средних широтах для выращивания бамбука важно правильно его поливать. Ещё недавно посаженные растения нуждаются в обильном поливе, а почву нужно прикрыть мульчей (органикой). Когда растение начнет расти активнее, полив сокращают до 2-3 раз в неделю, учитывая количество осадков. Бамбук любит влагу, и при её недостатке развивает мощную корневую систему для добычи влаги из глубоких слоев земли.

Ограничители

Садоводы выращивают два основных вида бамбука: кустистый и бегущий. Кустистый вид растет плотными группами и не разрастается по участку. Бегущий же бамбук имеет поверхностную корневую систему, которая иногда располагается непосредственно на поверхности почвы.
Это растение быстро разрастается, занимая новые площади. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно обрезать отрастающие корни несколько раз за сезон. Отсеченные корни нужно извлечь и утилизировать, так как они могут продолжить рост.
Разрастание бегущего бамбука можно ограничить навсегда путем вкопания по периметру участка кусков шифера на глубину 100-150 сантиметров с выступом над поверхностью почвы на 5-10 сантиметров.
Также можно использовать барьерную пленку («корень-барьер») шириной 0,5-1 метр и толщиной 0,6 см. Пленку нужно вкопать под наклоном по периметру участка так, чтобы нижний край был направлен внутрь участка, а верхний — наружу. Листы шифера, пленки или железа должны соединяться внахлест, а не встык, иначе мощные корни прорвутся сквозь них.

Обрезка

Обрезку проводят один раз в год весной. Во время обрезки удаляют поврежденные морозом или старые некрасивые стволы бамбука. Для прохождения солнечных лучей вглубь зарослей рекомендуется систематическое прореживание. При этом важно помнить, что если ствол обрезать выше узла, то растение продолжит расти и развиваться.

Подкормка

Весной растению требуется подкормка питательной смесью из фосфата, азота и калия (3:4:2). Осенью бамбук подкармливают тем же составом – калием, фосфором и азотом, но с пропорцией 4:4:2. После внесения в грунт питательной смеси старые стебли срезают полностью до поверхности участка, который затем засыпают десятисантиметровым слоем мульчи (сосновой корой либо высохшей листвой).

Подкармливая бамбук органикой, внесите удобрения в почву один раз каждые четыре недели весь сезон. С приходом осени прекратите подкормку.

Зимовка

Для бамбука первая зимовка самая трудная. При температуре ниже -17 градусов может замерзнуть его корневая система, а при -20 — погибнет ствол, находящийся выше снежного покрова. В случае прогнозируемых синоптиками морозной или малоснежной зимы опытные садоводы советуют пригнуть стволы к поверхности слоя мульчи и набросать поверх еловый лапник для защиты от вымерзания. При благополучной первой зимовке растение спокойно переносит морозы до -20 градусов в последующие зимы.

Размножение бамбука

Как вырастить из семян

Перед посадкой семян их нужно на 12 часов погрузить в чистую воду. Для посева понадобится почвосмесь из мелкодисперсной древесной стружки, древесной золы и верхнего слоя грунта (1:1:8). Полученный субстрат просеять сквозь сито и увлажнить. Такую смесь используют для заполнения ячеек в кассете, утрамбовывать ее не нужно. В ячейках сделать небольшие луночки глубиной 0,4–0,5 сантиметров. В каждую лунку поместить по одному семени, вытащенному из воды за полчаса до посадки и промокнувшему чистой тканью. Посевы присыпать слоем субстрата.

Кассеты убирают в затененное место. Перед появлением сеянцев субстрат увлажняют из распылителя два раза в сутки, чтобы он был слегка влажным. Первые сеянцы появляются на поверхности почвы через 15–25 дней после посева. Через 3–4 месяца после появления всходов, когда у растений начнётся формирование побегов, их пикируют по индивидуальным емкостям, заполненным верховым торфом. После этого полив сокращают до одного раза в сутки, лучше всего вечером. Пересадку рассады в открытый грунт производят после того, как растения достигнут высоты 0,4–0,5 м. Но лучше, если сеянцы первую зиму проведут в помещении, потому что существует высокая вероятность их вымерзания либо гибели от нехватки влаги. В течение первой зимы растения можно держать в теплице либо в неотапливаемом помещении, но обязательно защищённом от сквозняков и морозов. После того, как в весеннее время почва хорошо прогреется, бамбук можно пересадить в открытый грунт.

Вегетативный способ размножения

Весной необходимо выкопать несколько побегов трехлетнего возраста и посадить их в затененное место. После посадки требуется обеспечить обильный ежедневный полив, предварительно укоротив побеги на одну треть.

Болезни и вредители бамбука

Растение обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Некоторые виды бамбука могут быть подвержены нападениям паутинных клещей или червецов. Для борьбы с паутинными клещами применяют акарицид, а с червецами – инсектицид.

Ржавчина иногда повреждает бамбук. От неё применяют фунгициды.

Пожелтение бамбука

Когда листья осенью меняют привычный цвет на желтый, это естественный процесс. Например, у бамбуков рода Фаргезия желтеют и отмирают 10–30 процентов листовых пластин, у представителей рода Филлостахис — не более 15 процентов. Часть листовых пластин отмирает осенью, чтобы бамбук сохранил энергию для зимних месяцев. Зимой вся желтая листва опадает, и растение вновь приобретает свежий и эффектный вид.

Пожелтение листьев летом или весной указывает на проблемы с растением. Листва может приобрести желтый оттенок из-за хлороза или из-за переувлажнения почвы.
Перенасыщение влаги приводит к гниению корней бамбука. Поэтому при посадке саженцев в глинистый или тяжелый грунт на дне посадочной ямы следует сделать дренажный слой из песка или гравия. Хлороз может быть вызван недостатком питательных веществ, таких как азот, магний или железо. В некоторых случаях он возникает из-за засоления почвы. При правильном уходе бамбук отрастит новые зеленые листья.

Виды и сорта бамбука: иллюстрации и наименования.

В саду культивируют бамбуки, разделяя их на прямоствольные с жестким стволом и травянистые. Выбирая вид и сорт, учитывают морозоустойчивость, так как родиной бамбука являются субтропики и тропики. Самыми морозостойкими из подсемейства бамбуковые считаются растения рода саза. Фаргезии отличаются выносливостью и морозостойкостью. Плейобластус привлекателен декоративным внешним видом. В южных регионах выращивают филлостахисы. Бамбук обыкновенный пользуется популярностью у садоводов. Декоративный (комнатный) бамбук на самом деле драцена Сандлера.

Саза (Sasa)

Этот род относится к подсемейству бамбуковые и насчитывает около 70 видов растений. В природе его представители встречаются в Восточной и Центральной Азии. Растения этого рода образуют густые заросли, предпочитая расти под деревьями или на опушках. Высота побегов колеблется от 0,3 до 2,5 м. Листья широкоовальной формы весной и летом окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Осенью края листьев подсыхают, создавая эффект пестролистности.

Саза курильская является наиболее популярным видом рода. Высота побегов колеблется от 0,25 до 2,5 м, а толщина равна 0,6 см. Листовые пластины заостренно-яйцевидной формы достигают длины 13 сантиметров и ширины около 2,5 сантиметров. Цветение у этого вида происходит один раз, после чего растение отмирает. Рост растения медленный, в средних широтах культивируют низкорослые формы, применяя их как почвопокровные либо для украшения японских садов. Популярностью пользуется сорт Шимофури с желтыми штрихами на зеленых листьях. Кроме сазы курильской культивируются еще саза колосковая, метельчатая, пальчатая (сорт Небулоза имеет пальмовые листья), ветвистая, Вича, золотистая и сетчатая.

Фаргезия (Fargesia)

Это растение – горный китайский бамбук. Французские миссионеры обнаружили этот род в восьмидесятых годах XIX века. В настоящее время род насчитывает около 40 видов вечнозеленых растений, высота которых не менее 0,5 м. Растения образуют неплотные кусты с большим количеством стеблей. Изящные насыщенно-зеленые листовые пластины ланцетной формы достигают в длину 10 сантиметров, а в ширину — 1,5 сантиметра. В осеннее время окрас их меняется на зеленовато-желтый. Наиболее популярные виды:

Фаргезия блестящая (Синарудинaría нитида).

Этот вид отличается зимостойкостью. Высота блестящих побегов варьируется от полуметра до двух метров, окрашены они в насыщенный темный коричнево-красный, почти черный цвет. Листовые пластины узколанцетной формы достигают длины около 12 сантиметров. Популярные сорта:

  • У Айзенаха листья имеют темно-зелёный оттенок и представляют собой маленькие пластинки.
  • МакКлюэ — высокорослый сорт;
  • Нью коллекшн — окрас побегов вишнево-фиолетовый;
  • Сорт Грейт Уолл подходит для формирования густых зелёных ограждений.
  • Листовые пластины у Нимфенбурга узкие и расположены на изогнутых ветках.

Фаргезия Муриэли (Sinarundinaria Murielae).

Этот вид отличается морозоустойчивостью. Его родиной является Центральный Китай. На поверхности зеленовато-желтых плавно изогнутых побегов имеется восковой налет. Длиннозаостренные листовые пластины щетинистые и остроконечные. Цветение этого вида происходит один раз каждые 100 лет, после чего растения отмирают. Последнее цветение наблюдалось в конце семидесятых годов прошлого века, длившаяся 20 лет. На данный момент популярностью пользуются следующие сорта:

  • Симба — новый датский сорт с небольшими размерами.
  • На кустистом растении растет деликатный листок зелёного цвета.
  • Бимбо — это сорт с мелким размером, листья у него зелёно-жёлтые.

Кроме того выращивают типы, например, фаргезию Цзючжайгоу и покрывальцевую.

Филлостахис (Phyllostachys)

Этот род принадлежит подсемейству бамбуковые. В него входят 36 видов растений с цилиндрическими побегами, которые могут быть рифлеными или сплющенными и окрашены в желтый, светло-синий, зеленый или черный цвет. Стебли характеризуются короткими междоузлиями, зелеными листьями и ползучими корневищами. Высота такого растения может составлять от 350 до 550 сантиметров. Самыми популярными видами являются:

Филлостахис золотисто-желобчатый (Phyllostachys aureosulcata)

Стебель может вырастать до 10 метров высотой при диаметре 20–50 миллиметров. Сильно выпуклые узлы темного фиолетового цвета и желобки — желто-золотистые. Популярной у садоводов является разновидность Спектабилис с зигзагообразными стеблями, отмеченной премией RHS. Часто культивируют и Ареокаулис с золотистыми побегами, также удостоенную премии.

Филлостахис черный (Phyllostachys nigra)

Максимальная высота растения не превышает 7 метров. После двух лет жизни стебли приобретают почти чёрный цвет. Листовые пластины небольшие, темно-зелёного цвета. Этот вид пользуется большой популярностью в Китае и Японии. Часто выращивают сорта Боряна (высота около 450 см, на поверхности стеблей под солнцем появляются пятна) и Хемонис (стебли зелёного цвета, высота около 900 см).

Съедобный филлостахис, или мосо (Phyllostachys edulis = Bambusa moso).

Происходит из юго-восточных районов Китая. Вид считается самым крупным в роде. Высота сильносбежистых побегов с гладкими узлами может быть до 20 метров. Черепаховая форма отличается неприглядным видом из-за косого и попеременного расположения узлов, встречается в дикой природе в Батуми, Сухих и Сочи.

В культивации садоводами находятся филлостахисы такие, как сладкий, Симпсона, опушенный, Мейера, мягкий, гибкий, зелено-голубой, сетчатый (бамбуковый) и золотой.

Плейобластус (Pleioblastus)

Этот род включает низкорослые бамбуки с длинными корневищами и насчитывает 20 видов. Родина этих растений — Китай и Япония. Некоторые виды высокоморозостойкие и поэтому выращиваются в средней полосе. Растения предпочитают полутень, но пестролистные формы лучше культивировать на солнечном месте. Для садового выращивания рекомендуется выбирать следующие виды:

Плейобластус Симона (Pleioblastus simonii)

Данное растение может вырастать до 800 см в высоту. Прямые побеги с междоузлиями длиной до 0,45 м крепко ветвятся. Узлы выпуклые. Длина ланцетных листовых пластин составляет 8–30 сантиметров. В средних широтах высота растения не превышает 0,5–0,6 м, но отличается высокой декоративностью благодаря плотности куста с хорошо облиственными стеблями. Пестролистная форма Вариегата имеет насыщенно-зеленые листья с полосками кремового окраса различной толщины.

Плейобластус пестрый (Pleioblastus variegatus)

Этот вид культивируют на Кавказе (Сухуми, Батуми и Сочи). Высота растения колеблется от 0,3 до 0,9 метра. Коленчатые тонкие побеги имеют короткие междоузлия. Листовые пластины очень красивые: на их зеленой поверхности небольшое опушение и полоска белого цвета. При сильных морозах зимой листья могут опадать, но с приходом весны быстро отрастают. Развитие у этого вида очень быстрое, он способен образовать широкие кусты.

Можно также выращивать плейобластусы узколистный, низкий, карликовый, злаковый, зелено-полосатый, двурядный, Гиндза, Шина и Форчуна, но их не очень любят.

В южных регионах выращивают также растения из подсемейства бамбуковые: например, некоторые виды шибаты и индокаламуса. Садоводы возделывают только один вид рода бамбук – бамбук обыкновенный.

Бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris)

Это травянистое растение лиственное. Негнущиеся густооблиственные одревесневающие побеги окрашены в насыщенно-желтый цвет. Стенки у них толстые, а на поверхности имеются полоски зеленого цвета. Высота побегов может варьироваться от 10 до 20 метров, при этом их толщина 4–10 сантиметров. Колена в длину могут достигать 0,2–0,45 м. На поверхности копьевидных насыщенно-зеленых листовых пластин имеется опушение. Цветение крайне редко, семян не образуется. В связи с этим для размножения используют вегетативные способы: отводки, деление куста и корневища, отростки. Существует три разновидности: желтоствольная (золотая), зеленоствольная и вариегатная (в высоту достигает 3 м, длина колен примерно 10 сантиметров). Самые популярные сорта:

  1. СтриатаЭтот сорт короче основных видов. Желтые полоски разделяют колени. Стебли украшают случайные пятна светло- и темно-зеленого цвета.
  2. ВаминБамбук небольшой по размеру. Нижние перетяжки плоские и толстые.
  3. ВиттатаЧасто встречающийся вид, способный вырасти до двенадцати метров. Его стебель покрыт большим числом плоских образований, напоминающих штриховый код.
  4. МакулатаНа зеленом стволе много чёрных штрихов и точек. Со временем ствол темнеет и становится чёрным.
  5. Вамин стриатаСтебли растения не вырастают выше пяти метров. Поверхность бледно-зелёного ствола украшена полосами темноватого зелёного цвета. Перемычки, находящиеся внизу ствола, утолщены.
  6. АуреовариегатаПопулярен в культуре. Тонкие золотые стволы имеют полосы темно-зеленого цвета.

У киммея жёлтый стебель с зелёными полосами.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх