Бамбук

Многолетнее вечнозеленое растение бамбук (Bambusa) принадлежит подсемейству бамбуковые семейства злаки. В садоводстве культивируются как растения рода бамбук, так и представители других родов подсемейства бамбуковых. Для удобства садоводы все эти растения называют бамбуками. В статье также будет использоваться это название, но раздел «Виды и сорта» подробно описывает род и подсемейство каждого растения.

В диких условиях растения рода бамбук можно встретить в субтропических и тропических областях Европы, Австралии, Азии, Африки, Америки и Океании. Травянистые виды растут только в тропиках. С каждым годом популярность этих растений среди садоводов растет. Их используют для создания живых изгородей и украшения двориков, террас.

Особенности бамбука

Бамбуки, произрастающие в дикой природе, достигают невероятных размеров. Стебли отличаются быстрым ростом, одревесневают и ветвятся наверху. Высота их колеблется от 35 до 50 метров. Бамбук является одним из самых быстрорастущих растений на Земле. Листовые пластины с короткими черешками имеют ланцетную форму. На особенных ветвях с чешуевидными листовыми пластинами располагаются одиночные или групповые многоцветковые колоски. Обоеполые цветки распускаются только раз за несколько десятков лет, при этом наблюдается массовое и пышное цветение. Интересно, что цветение начинается почти одновременно на всех растениях популяции. После созревания зерновок в цветковых чешуях они выпадают наружу и разносятся потоками воды или животными. При окончании плодоношения растение отмирает целиком, но иногда сохраняются корни.

С незапамятных времен бамбук служит стройматериалом. Из его высушенных стеблей изготавливают трубы для духовых инструментов и желоба.

Выращивание бамбука в открытом грунте

Подходящие условия

Бамбук высоко ценится за свою декоративность как вечнозелёное растение. Даже зимой, когда снег покрывает землю и холодно за окном, бамбук украшает сад зелёной листвой, такой же, какой он имеет летом. Но необходимо учитывать, что большинство видов теплолюбивы. Примерно 100 видов выдерживают понижение температуры до -20 градусов, а лишь единицы способны переносить сильные морозы (до -32 градусов). Опытные садоводы утверждают, что если бамбук переживёт первую зиму, то последующие он будет спокойно переносить снижение температуры до -20 градусов.

В средних широтах для культивирования бамбука необходимо выбрать участок с хорошим освещением или небольшой тенью, защищенный от холодного и сухого ветра. Зимний суховей растение может пережить за забором. Почва может быть любой, кроме глинистой и тяжелой, с кислотностью 6,0–6,2. Высадку в открытый грунт можно проводить весной после его прогрева, а также весной, летом и осенью (с марта по сентябрь), но наилучший период – апрель-июнь.

Посадка в открытый грунт

Посадку бамбука в открытый грунт проводят так же, как и других растений на участке. Первым делом готовят посадочную яму размером вдвое больше объема корневой системы саженца. Дно ямы засыпают питательной садовой землей, перемешанной с перегноем, и уплотняют. Саженец вместе с контейнером помещают в емкость с водой на несколько часов. Вынимают растение из контейнера только после прекращения выхода пузырьков воздуха. Затем его аккуратно опускают в яму, засыпают почвосмесью из питательной садовой земли и перегноя, плотно утрамбовывая. Верхний слой грунта (2–5 сантиметров) не уплотняют. Поливают посаженное растение обильно, чтобы удалить все оставшиеся пустоты.

Как поливать

При выращивании бамбука в умеренных широтах важно научиться правильно поливать его, что несложно. Нововысаженные саженцы нуждаются в обильном поливе, а поверхность почвы нужно закрыть слоем мульчи (органикой). Когда растение начнет активно расти, полив сокращают до двух или трех раз в неделю, учитывая также частоту осадков. Бамбук любит влагу: при недостатке воды у него развивается мощная корневая система, способная брать воду из глубины грунта.

Ограничители

Разводят два вида бамбука: кустистый и бегущий. Кустистый растёт группами и не разрастается по участку. Бегущий же имеет поверхностную корневую систему, не заглубляющуюся глубже 5-20 сантиметров, иногда располагаясь прямо на поверхности почвы. Он быстро разрастается, поэтому нужно своевременно обрезать отрастающие корни несколько раз за сезон. Обрубленные корни следует вынуть и утилизировать, так как они продолжают расти. Расту бамбука можно ограничить с помощью шифера, вкопанного по периметру участка на глубину 100-150 сантиметров. Также можно использовать барьерную пленку (корень-барьер), которую заглубляют под наклоном: нижний край — внутрь участка, верхний — наружу. Листы шифера, пленки или железа должны быть соединены внахлест, а не встык.

Обрезка

Обрезку выполняют раз в год весной. Удаляют поврежденные морозом или старые некрасивых стволы бамбука. Для прохождения солнечных лучей рекомендуется систематически прореживать заросли. Если ствол обрезать выше узла, растение продолжит расти и развиваться.

Подкормка

Весной растение подкармливают смесью из фосфата, азота и калия (3:4:2).
Осенью бамбук подкармливают той же смесью, но с пропорцией 4:4:2. После внесения питательной смеси старые стебли срезают до поверхности участка, который засыпают десятисантиметровым слоем мульчи (сосновая кора либо высохшая листва).

Если вы выбрали органические удобрения для бамбука, нужно помнить, что их вносят в почву один раз в четыре недели весь сезон. По окончании осени подкормку прекращают.

Зимовка

Для бамбука самая трудная – первая зимовка. При температуре ниже минус 17 градусов корневая система может замерзнуть, а при минус 20 – погибнет ствол, расположенный выше снежного покрова. В случае прогноза морозной или малоснежной зимы опытные садоводы советуют пригнуть стволы к слою мульчи и набросать поверх еловый лапник для защиты от вымерзания. Если первая зимовка пройдет благополучно, то растение в последующие зимы спокойно перенесет морозы до минус 20 градусов.

Размножение бамбука

Как вырастить из семян

Перед посадкой семян замочите их на 12 часов в чистой воде. Для посева вам понадобится почвосмесь, состоящая из мелкодисперсной древесной стружки, древесной золы и верхнего слоя грунта (1:1:8). Полученный субстрат просейте сквозь сито и увлажните. Такую смесь используют для заполнения ячеек в кассете, при этом утрамбовывать ее не нужно. В ячейках сделайте небольшие лунки глубиной 0,4–0,5 сантиметров. В каждую лунку поместите по одному семени, которое за тридцать минут до высева достаньте из воды и промокните чистой тканью. Посевы присыпьте слоем субстрата.

Кассеты убирают в затененное место. До появления всходов субстрат увлажняют из распылителя два раза в день, чтобы он был слегка влажным. Первые всходы появляются на поверхности почвы через 15–25 дней после посева. Через 3–4 месяца после появления всходов, когда у ростков начнётся формирование побегов, производят пикировку по индивидуальным емкостям, заполненным верховым торфом. После этого полив сокращают до одного раза в день, лучше всего вечером. Пересадку рассады в открытый грунт производят после того, как она достигнет высоты 0,4–0,5 м. Однако лучше, если сеянцы первую зиму проведут в помещении из-за высокой вероятности вымерзания или гибели от недостатка влаги. Первую зиму растения можно держать в теплице или ином неотапливаемом помещении, защищённом от сквозняков и морозов. Весной, когда почва хорошо прогреется, бамбук можно пересадить в открытый грунт.

Вегетативный способ размножения

Весной нужно выкопать несколько побегов трехлетнего возраста и посадить их в затемненное место. Поливать растения необходимо обильно каждый день, предварительно укоротив их на треть.

Болезни и вредители бамбука

Растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Некоторые виды бамбука подвержены нашествию паутинных клещей или червецов. Для борьбы с паутинными клещами используют акарицид, для борьбы с червецами — инсектицид.

В некоторых случаях бамбук подвергается воздействию ржавчины. Для её удаления применяют фунгициды.

Пожелтение бамбука

Когда листья меняют цвет на желтый осенью, это естественный процесс. Например, у бамбуков рода Фаргезия отмирает 10–30 процентов листьев, а у представителей рода Филлостахис — не более 15 процентов. Часть листьев отмирает осенью, чтобы бамбук сохранил энергию зимой. Зимой вся желтая листва опадёт, и растение вновь приобретет свежий и эффектный вид.

Пожелтение листьев летом или весной сигнализирует о проблемах с растением. Листва может приобрести желтый оттенок из-за хлороза или подтопления. Переувлажненная почва провоцирует гниение корневой системы бамбука. При посадке саженцев в глинистый или тяжелый грунт рекомендуется на дне посадочной ямы сделать дренажный слой из песка или гравия. Хлороз может быть вызван недостатком питательных веществ, такими как азот, магний или железо, а также засолением почвы. Правильный уход за бамбуком приведет к появлению новых зеленых листьев.

Виды и сорта бамбука: иллюстрации и обозначения

В саду культивируют бамбуки двух типов: прямоствольные с твердым стволом и травянистые. Родиной бамбука считаются субтропики и тропики, поэтому при выборе сорта важно учитывать его морозоустойчивость. Среди бамбуковых наибольшей морозостойкостью отличаются саза, фаргезии (синарундинарии) также выносливы. Плейобластус отличается декоративным внешним видом. В южных регионах выращивают филлостахисы. Среди видов рода бамбук популярностью пользуется обыкновенный бамбук. Декоративный (комнатный) бамбук на самом деле не относится к роду бамбуков, а называется драцена Сандлера.

Саза (Sasa)

Этот род относится к подсемейству бамбуковые и включает около 70 видов растений. В природе его представители произрастают в Восточной и Центральной Азии. Растения этого рода образуют густые заросли, предпочитая расти под деревьями или на опушках. Высота побегов варьируется от 0,3 до 2,5 метров. Листовые пластины широкоовальной формы весной и летом окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Осенью кромка листьев подсыхает, создавая эффект пестролистности.

Сазой курильской пользуется наибольшей популярностью из представителей этого рода. Высота побега может колебаться от 0,25 до 2,5 м, а толщина равна 0,6 см. Длина заостренно-яйцевидных листовых пластин — 13 сантиметров, ширина — около 2,5 сантиметров. Цветение у этого вида наблюдается только один раз, после чего растение отмирает. Развитие происходит очень медленно, поэтому в средних широтах культивируются только низкорослые формы, их используют в качестве почвопокровных растений либо для украшения японских садов. Довольно популярен сорт Шимофури с штришками желтого цвета на зеленых листовых пластинах. Помимо сазы курильской культивируется еще саза колосковая, метельчатая, пальчатая (сорт Небулоза обладает пальмовыми листьями), ветвистая, Вича, золотистая и сетчатая.

Фаргезия (Fargesia)

Это горный китайский бамбук. Французские миссионеры обнаружили данный род в восьмидесятых годах XIX века. Сейчас род насчитывает около 40 видов вечнозеленых растений, высота которых не менее полутора метров. Растения образуют неплотные кусты с большим количеством стеблей. Изящные насыщенно-зеленые листовые пластины имеют ланцетную форму, длиной до десяти сантиметров и шириной — один с половиной сантиметра. Осенью их окрас меняется на зеленовато-желтый. Самыми популярными видами считаются:

Фаргезия блистательная (Sinarundinaria nitida).

Этот вид отличается морозостойкостью. Высота его блестящих побегов колеблется от полуметра до двух метров, окрашены они в насыщенный темный коричнево-красный цвет, практически черный. Листовые пластины узколанцетной формы достигают около двенадцати сантиметров в длину. Популярные сорта:

  • Листья Айзенаха имеют темновато-зелёный цвет и представляют собой мелкие пластинки.
  • МакКлюэ — высокорослый сорт;
  • Нью коллекшн — окрас побегов вишнево-фиолетовый;
  • Живые изгороди из сорта Грэйт Уолл вырастают высоко и имеют темно-зелёные листья.
  • Листовые пластины у Нимпенбурга размещаются на изгибах веток.

Фаргезия Мюриэли.

Этот вид отличается морозоустойчивостью. Его родиной является Центральный Китай. Поверхность зеленовато-желтых плавно изгибающихся побегов покрыта восковым налетом. Длиннозаостренные листовые пластины щетинисты и остроконечны. Цветение этого вида происходит один раз каждые 100 лет, после чего растения отмирают. Последнее цветение наблюдалось в конце семидесятых годов прошлого века и длилось 20 лет. В настоящее время пользуются популярностью следующие сорта:

  • Симба — новичок среди датских сортов, выделяющийся своей компактностью.
  • На кустистом растении растет Джамбо – листья с нежными, зелеными пластинами.
  • Бимбо — это сорт с маленькими размерами, листья у него зелёно-жёлтого цвета.

Кроме того, выращивают также фаргезию Цзючжайгоу и покрывальцевую.

Филлостахис (Phyllostachys)

Этот род принадлежит подсемейству бамбуковые. В него входит 36 видов растений с цилиндрическими побегами, имеющими рифлёную или сплющенную форму и окраску от жёлтого до светло-синего, зелёного или чёрного. Стебли обладают короткими междоузлиями, зелёными листьями и ползучими корневищами. Высота таких растений колеблется от 350 до 550 сантиметров. Наиболее распространённые виды:

Филлостахис золотисто-желобчатый (Phyllostachys aureosulcata)

Стебель может вырастать до 10 метров в высоту при диаметре 20–50 миллиметров. Сильно выпуклые узлы имеют темный фиолетовый цвет, а желобки — желто-золотистые. Популярностью у садоводов пользуется разновидность Спектабилис с эффектными стеблями зигзагообразной формы, отмеченной премией RHS. Часто культивируется и Ареокаулис с побегами золотистого окраса, также отмеченная премией.

Филлостахис черный (Phyllostachys nigra)

Максимальная высота составляет не более семи метров. После двух лет стебли приобретают практически черный цвет. Листовые пластины небольшого размера имеют темно-зелёный оттенок. Самая большая популярность у вида наблюдается в Китае и Японии. Часто выращивают сорта Боряна (высота около 450 см, на поверхности стеблей под воздействием солнца появляются пятна) и Хемонис (стебли зелёного цвета, высота около 900 см).

Съедобный бамбук, или мосо (Phyllostachys edulis = Bambusa moso).

Происходит из юго-восточных районов Китая. Этот вид признан самым крупным в роде. Высота сильносбежистых побегов с гладкими узлами может достигать 20 метров. Черепаховая форма выглядит непривлекательно из-за косого и чередующегося расположения узлов, в естественных условиях встречается в Батуми, Сухих и Сочи.

Среди выращиваемых садоводами видов филлостахисов есть сладкий, Симпсона, опушенный, Мейера, мягкий, гибкий, зелено-голубой, сетчатый (бамбуковый) и золотой.

Плейобластус (Pleioblastus)

Этот род включает низкорослые длиннокорневищные бамбуки, насчитывающие 20 видов. Родина таких растений — Китай и Япония. Некоторые виды высокоморозоустойчивы и поэтому культивируются в средних широтах. Растения тенелюбивы, но пестролистные формы лучше выращивать на солнечном участке. Для садового культивирования рекомендуется выбрать следующие виды:

Плейобластус Симона (Pleioblastus simonii)

Максимальная высота растения может достигать 800 см. Прямые побеги с междоузлиями длиной до 0,45 м формируют густую крону. Листовые пластины ланцетной формы имеют размер 8–30 сантиметров. В средних широтах высота не превышает 0,5–0,6 м, но кусты отличаются декоративностью за счет плотной листвы. Пестролистная форма Вариегата имеет насыщенно-зеленые листья с полосками кремового цвета разной толщины.

Плейобластус пестрый (Pleioblastus variegatus)

Культивируют этот вид на Кавказе (Сухуми, Батуми и Сочи). Высота растения может колебаться от 0,3 до 0,9 м. Коленчатые тонкие побеги имеют короткие междоузлия. Листовые пластины очень красивы, на их зеленой поверхности присутствует небольшое опушение, а также полоска белого цвета. При сильных морозах в зимнее время листья могут опадать, но с наступлением весны довольно быстро нарастают. Развитие у данного вида очень быстрое, и он способен образовать широкие кусты.

Можно выращивать плейобластусы узколистный, низкий, карликовый, злаковый, зелено-полосатый, двурядный, Гиндза, Шина и Форчуна, но их не очень любят сажать.

В южных регионах выращивают ещё и другие растения из подсемейства бамбуковые, например, некоторые виды шибаты и индокаламуса. Садоводы культивируют только один представитель рода бамбук — бамбук обыкновенный.

Бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris)

Это травянистый листопадный бамбук. Негнущиеся густооблиственные одревесневающие побеги насыщенно-желтого цвета имеют толстые стенки с зеленоватыми полосками. Высота побегов составляет 10–20 метров, а их толщина – 4–10 сантиметров. Колена в длину достигают 0,2–0,45 метра. На поверхности копьевидных насыщенно-зеленых листовых пластин имеется опушение. Цветение крайне редкое, семян не образуется. Для размножения применяют вегетативные способы: отводки, деление куста и корневища, отростки. Существуют три разновидности: желтоствольная (золотая), зеленоствольная и вариегатная (вырастает до 3 метров, длина колен приблизительно 10 сантиметров).

  1. СтриатаЭтот сорт компактнее обычного вида. Желтыми полосками разделены колена. Стебли украшают случайные светлые и темные зеленые пятна.
  2. ВаминБамбук небольшого размера. В нижней части находятся сплюснутые и утолщённые перетяжки.
  3. ВиттатаПопулярный сорт, вырастающий до двенадцати метров. Стебель покрыт множеством плоских образований, напоминающих штрих-код.
  4. МакулатаНа зелёном стволе много чёрных штрихов и точек. Со временем стебли темнеют и становятся чёрными.
  5. Вамин стриатаСтебли растения редко вырастают выше пяти метров. Ствол бледно-зелёного цвета с полосами тёмно-зелёного оттенка. Перемычки у основания ствола более широкие.
  6. АуреовариегатаПопулярный в культуре сорт с тоненькими золотистыми стволами, на которых видны полосы темно-зеленого цвета.

Киммеи. Желтый ствол имеет зелёные полосы.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх