Баклажан, также известный как паслен темноплодный (Solanum melongena), синенький или бадриджан, – это травянистое многолетнее растение, относящееся к роду пасленов. В дикой природе его можно найти в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Древние санскритские тексты свидетельствуют о том, что культивирование баклажана началось около полутора тысяч лет назад. Именно арабы первыми распространили эту культуру по всему миру. В 9 веке нашей эры они завезли баклажаны в Африку. В Европу этот овощ был привезён в середине 15 века, но завоевал широкую популярность лишь в 19 веке.
Особенности баклажан
Кусты баклажана обычно достигают высоты от 0,4 до 1,5 метра. Листья очередного типа имеют шероховатую поверхность и окрашены в зеленый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтичные соцветия содержат 2–7 цветков, которые также могут формироваться поодиночке. Диаметр обоеполых фиолетовых цветков составляет 20–25 мм. Цветение происходит в период с июля по сентябрь. Плод – это крупная ягода, имеющая цилиндрическую, округлую или грушевидную форму, его длина может достигать 0,7 метра, а диаметр – около 0,2 метра. Масса плодов составляет примерно 1 килограмм, они характеризуются блестящим или матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри плода находятся плоские, мелкие семена коричневого цвета, которые созревают в конце лета или начале осени.
Выращивание баклажанов из семян
Посев семян баклажанов
Баклажан принадлежит к семейству Пасленовых и является его самым теплолюбивым видом. Из-за чувствительности к заморозкам, в регионах с умеренным климатом его выращивают только через рассаду. Срок созревания раннеспелых сортов составляет 100 дней с момента появления всходов, а у позднеспелых – приблизительно 150 дней. Посадка семян на рассаду желательна в первой половине марта, при этом важно, чтобы к моменту пересадки рассады в открытый грунт почва прогрелась до 18 градусов Цельсия, и возраст рассады был не менее 75 дней.
Перед посевом семена этого растения требуют предварительной обработки. Опытные садоводы советуют выбирать для посева материал, который хранился не первый год, поскольку он обладает более высокой всхожестью. Чтобы стимулировать прорастание, семена следует поместить в раствор гумата калия (3%) на трое суток, а затем высаживать поодиночке в отдельные горшочки или кассеты. Их следует заполнить влажным субстратом, который включает перегной (20%), верховой торф (60%), опилки или песок (5%), биогумус (5%) и дерновую землю (10%). Семена следует заделывать в почвосмесь на глубину всего 10 мм. После посева субстрат нужно слегка уплотнить, а затем накрыть емкость стеклом или пленкой.
Выращивание рассады баклажанов
Для обеспечения оптимального развития посевы следует переместить в помещение с температурой около 25–26 градусов. При соблюдении всех рекомендаций первые всходы можно будет наблюдать через 1,5–2 недели. После появления большинства всходов укрытие необходимо убрать и переставить емкости в более светлое и теплое место. Уход за такой рассадой не представляет особой сложности. Полив не требуется с момента посева и до появления бутонов на саженцах. Рассада баклажанов не нуждается в повышенной влажности воздуха. Для стимуляции формирования бутонов необходимо увеличить влажность воздуха и субстрата.
При использовании плодородной почвы для посева рассады, дополнительная подкормка не требуется. Если же почвенный субстрат беден питательными веществами, потребуется 2 или 3 подкормки слабым раствором Кристаллина (от 12 до 15 грамм на 1 ведро воды).
Обеспечьте достаточное освещение рассады, иначе она будет вытягиваться. При длительном отсутствии солнечного света рекомендуется снизить температуру воздуха в помещении, где она находится, на несколько градусов, например, путем проветривания. Также необходимо уменьшить влажность воздуха и субстрата.
Пикировка
Уже отмечалось, что баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому для их выращивания рекомендуется использовать отдельные емкости. Однако, если у сеянцев сформировалось одно или два настоящих листа, их следует пересадить методом перевалки, используя индивидуальные горшки большего размера (около 10–12 сантиметров в диаметре). Данную операцию можно назвать пикировкой. Перед пересадкой почву необходимо хорошо увлажнить, затем аккуратно извлечь саженцы вместе с земляным комом из старых контейнеров и поместить в новые. Закаливание рассады следует начинать за полмесяца до высадки в открытый грунт, постепенно снижая температуру содержания до 14–15 градусов. За два дня до высадки саженцы оставляют на улице в течение дня, и если погода теплая, их можно не заносить даже на ночь. Закаливание делает растения более устойчивыми к ветру, а также способствует их адаптации к воздействию прямых солнечных лучей и более низким температурам. Сеянцы, предназначенные для высадки в теплицу, закалять не требуется.
Посадка баклажанов в открытый грунт
В какое время высаживать
Пересадку рассады баклажанов в открытый грунт проводят только после того, как почва прогреется до 18 градусов и выше, при этом растениям должно исполниться 8–10 недель с момента появления всходов. К этому моменту высота рассады должна составлять от 16 до 25 сантиметров, а на каждом растении должно быть от 8 до 10 настоящих листьев, иногда с уже сформированными бутонами. Оптимально проводить высадку баклажанов в открытый грунт после того, как миновала угроза заморозков. Обычно, наиболее благоприятное время для пересадки баклажанов в открытый грунт – начало июня.
При выращивании баклажанов необходимо выбирать солнечное место, укрытое от сильных ветров. Лучше всего сажать баклажаны на участке, где раньше росли капуста, огурцы, морковь, лук, чеснок, кабачки, фасоль или горох. Не рекомендуется выбирать для посадки участок, на котором в прошлом выращивали перец, физалис, картофель, томаты или баклажаны.
Подходящая почва
Эта овощная культура наиболее успешно развивается на супесчаных или суглинистых почвах. Она также неплохо растет на более тяжелых грунтах, однако перед посадкой их требуется подготовить. Для этого в почву следует внести перегной и торф (по одному ведру на квадратный метр), а также опилки или крупный речной песок. Подготовку почвы рекомендуется проводить осенью, примерно за полгода до высадки рассады. Удобрения следует вносить при перекопке на глубину штыка лопаты. При желании в почву можно добавить навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной – только перепревший. Опытные огородники советуют подготовить участок под баклажаны за осеннее время, при этом весной, после схода снега, грунт должен хорошо просохнуть. Затем, с помощью граблей, его следует тщательно взрыхлить. Если почва истощена, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на каждый квадратный метр участка берут 1 чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки древесной золы и по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.
Правила высадки в открытый грунт
На участке требуется подготовить посадочные лунки. Расстояние между ними должно составлять от 0,3 до 0,4 м, а глубина должна быть на 20–30 мм больше высоты контейнера с рассадой. Ширина междурядий должна быть около 0,6 м. Затем подготовленные ямки следует наполнить водой. Высадку сеянцев проводят в образовавшуюся в ямках почвенную смесь. Перед тем как посадить баклажаны, их необходимо обильно полить, из контейнера их извлекают вместе с земляным комом, а затем пересаживают в открытый грунт. После высадки рассады землю вокруг них нужно уплотнить. Затем поверхность участка следует замульчировать торфом или сухой землей.
В течение первых двух недель после посадки почва вокруг кустов должна постоянно содержать достаточно влаги. Чтобы замедлить испарение, рекомендуется замульчировать поверхность торфом.
Выращивание баклажанов в теплице
Для культивирования в теплицах эксперты рекомендуют отдавать предпочтение гибридным сортам, среди которых наиболее востребованными являются: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Рекомендации по высадке рассады баклажан в теплицу:
- У растений обычно формируется от восьми до девяти полноценных листовых пластин.
- У сеянцев корневая система должна быть достаточно развита.
- Растения должны достигать высоты не менее 20 сантиметров.
- Пересадку рассады в теплицу проводят, когда растения достигнут возраста от 65 до 75 дней, отсчитываемых с момента появления всходов).
Для успешного выращивания растений в теплице необходимо правильно подготовить грядки. Осенью почву очищают от растительных остатков, затем проводят ее дезинфекцию, используя раствор медного купороса (2 столовые ложки на 1 ведро). За месяц до высадки рассады в теплицу в почву вносят удобрения: на 1 квадратный метр берут 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и такое же количество сернокислого калия. После этого почву перекапывают и выравнивают поверхность грядок. Глубина посадочных ямок должна быть немного больше высоты горшочков, в которых находится рассада, при этом расстояние между кустами составляет 0,45 м, а ширина междурядий – около 0,6 м.
Перед тем, как высадить сеянцы в теплицу, их нужно обильно полить. Растения аккуратно извлекают из емкости вместе с земляным комом, а затем пересаживают в посадочные ямки. Пустоты в лунках заполняют грунтом, который затем следует уплотнить. Высаженные баклажаны также нуждаются в поливе. Эта культура отличается повышенной потребностью во влаге, поэтому полив требует особого внимания. Учтите, что повторный полив высаженных растений можно будет осуществить не ранее, чем через пять дней после пересадки. В дальнейшем поливают один раз в неделю, а с началом плодоношения – чаще, два раза в неделю. Полив проводят ранним утром, используя воду комнатной температуры. После полива необходимо проветрить теплицу, поскольку влажность воздуха в ней не должна быть избыточной. Оптимальная температура воздуха для выращивания баклажан – 28 градусов. Важно, чтобы в теплице не было более жарко, чем рекомендовано, поэтому проветриваниям следует уделить особое внимание, особенно если на улице стоит сильная жара. Кроме того, в жаркую погоду необходимо регулярно поливать и дорожки в теплице. Подкормку растений проводят несколько раз в течение всего сезона:
- Первую подкормку проводят до начала плодоношения, через полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого применяют минеральные и комплексные удобрения, такие как Кемиру или Растворин).
- Вторую подкормку проводят уже после начала плодоношения. Для этого применяют удобрения, содержащие фосфор и азот (на каждый литр воды берут по одной столовой ложке суперфосфата и аммиачной селитры).
Органические удобрения вносят в почву один раз, сразу перед посадкой баклажанов. Позднее внесение может стимулировать бурный рост листвы и обильное цветение, но не приведет к формированию завязей. Важно помнить, что в теплице кусты, как правило, получаются некрепкими и вытянутыми, поэтому их желательно подвязывать к опорам. Кроме того, специалисты рекомендуют удалять боковые побеги, оставляя только пять самых развитых.
Неправильный уход при выращивании баклажанов в теплице может привести к развитию табачной мозаики или фитофтороза, поэтому больные растения следует опрыскивать раствором Фитоспорина или Циркона. Для профилактики рекомендуется регулярно проветривать теплицу, поскольку эти заболевания возникают из-за избыточной влажности воздуха. В теплице данные растения могут быть повреждены такими насекомыми, как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы избежать появления вредителей, необходимо также регулярно проветривать теплицу.
Уход за баклажанами
Для успешного выращивания баклажанов в открытом грунте необходимо обеспечить их регулярным поливом, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами, проводить подкормки. Кроме того, кустам среднепоздних и позднеспелых сортов потребуется формирование.
Как поливать
В период активного плодоношения этим растениям требуется особенно тщательный полив. Чрезмерный полив в течение первой десятидневки после пересадки рассады в грунт может негативно сказаться на молодых кустах, которые еще не укоренились и могут ослабнуть. Для полива рекомендуется использовать воду, нагретую до температуры от 25 до 30 градусов. Ее следует аккуратно вливать под корень, избегая попадания на листья. После полива необходимо аккуратно взрыхлить почву между рядами, удаляя все сорняки. В течение всего сезона поверхность участка следует рыхлить не менее пяти раз, чтобы на ней не образовалась плотная корка. Однако, если после посадки участок будет покрыт слоем мульчи (например, торфом), то удастся существенно уменьшить количество рыхлений и прополки.
Как подвязать баклажаны
Тепличные баклажаны, как правило, крупнее, чем баклажаны, выращенные в открытом грунте, поэтому их необходимо подвязывать. Подвязку проводят в трех точках, используя для этого колья или шпалеру. После высадки рассады в грунт следует заняться формированием куста в один стебель, который впоследствии потребуется подвязать к опоре. На кусте оставляют самый сильный побег, а все остальные боковые отростки удаляют. Кусты с большим количеством цветков и листьев достаточно устойчивы. Однако после появления завязей и в процессе роста плодов нагрузка на стебель значительно возрастает, что приводит к снижению их устойчивости (особенно у высокорослых сортов). Выращивание кустов с одним стеблем хорошо подходит для теплиц, поскольку позволяет создать компактную структуру и сэкономить место. Если же данную культуру выращивают в открытом грунте, то рекомендуется формировать кусты в несколько стеблей.
Для формирования более густого куста после достижения высоты в 0,3 метра рекомендуется прищипнуть верхнюю часть основного стебля. У кустов, которые сильно разрослись, секатором необходимо удалить все верхние боковые побеги, оставив 2–5 самых сильных. При обрезке важно, чтобы оставшиеся побеги получали достаточно света.
Удобрение
Регулярное внесение питательных веществ необходимо этим растениям, примерно один раз каждые 15–20 дней. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Для подкормки лучше использовать минеральные удобрения: на каждый квадратный метр участка требуется 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Перечисленные удобрения можно заменить кристаллином, аммофоской или нитрофоской (от 20 до 25 грамм на квадратный метр). При последующих подкормках дозу удобрений следует увеличить в 1,5–2 раза, но это нужно делать поэтапно. После внесения удобрений необходимо полить участок. Также эту культуру можно подкармливать навозной жижей. Кроме того, этому растению требуются внекорневые подкормки: для этого листву на кустах следует опрыскать раствором борной кислоты небольшой концентрации. Если лето выдалось прохладным, рекомендуется опрыскивать листву баклажанов раствором микроэлементов. Важно помнить, что раствор для опрыскивания растений по листу должен быть значительно слабее, чем раствор для полива под корень.
Болезни и вредители баклажан
Заболевания
Баклажаны наиболее подвержены заболеваниям, таким как мозаика, фитофтороз, черная ножка, столбур и серая гниль.
Черная ножка
Черная ножка – это грибковое заболевание. На корневой шейке инфицированного растения появляется черный налет, который приводит к ее разрушению. Поражение системы корней приводит к увяданию и гибели кустов. Чаще всего это заболевание поражает рассаду баклажанов, а его развитие стимулирует избыточная влажность воздуха и субстрата.
Мозаика
Мозаика способна привести к потере примерно 15% урожая баклажанов. На зараженных растениях на листовой поверхности проявляется необычная пестрая окраска. Заражение этим вирусом обычно происходит в период пикировки.
Столбур
Болезнь, известная как фитоплазменная столбур, чаще всего поражает растения, выращиваемые в открытом грунте, в то время как тепличные культуры страдают от нее реже. У зараженных кустов листья приобретают фиолетово-красный оттенок, причем верхние становятся гофрированными. Стебли утолщаются и становятся более ломкими, наблюдается деформация, усыхание и опадание листвы. Цикадки являются переносчиками этой болезни.
Серая гниль
Серая гниль – это еще одно грибковое заболевание, распространяющееся посредством зараженных растительных остатков. Грибок наиболее активен при высокой влажности воздуха и температуре не ниже 20 градусов. На листьях, плодах и побегах пораженных растений формируются водянистые темные пятна, на поверхности которых впоследствии появляется серая плесень. В процессе развития болезни поражаются и соцветия, и плоды. Цветоносы темнеют и высыхают, а на плодах сначала возникают размытые, напоминающие подкожные, участки, которые со временем увеличиваются.
Вредители
Наибольшую угрозу для этой культуры представляют вредные насекомые, в частности, паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи и тля – это сосущие насекомые, которые питаются растительным соком. Они проникают в ткани побегов и листьев, что приводит к их высыханию, увяданию и скручиванию. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а также наносят вред плодам.
Обработка баклажанов
Для защиты баклажанов от болезней и вредителей необходимо своевременно и правильно проводить их обработку. Однако, предотвратить заражение гораздо эффективнее, чем бороться с уже возникшими проблемами. В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдать правила севооборота, избегая высадки этих растений на участках, где ранее росли нежелательные предшественники, такие как другие пасленовые культуры. Также важно обеспечить баклажанам надлежащий уход, а также провести профилактическую обработку почвы на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их погружают на 30 минут в насыщенный раствор марганца или в слабый раствор соляной кислоты. Обработку почвы проводят перед высадкой баклажанов, после укоренения рассады и после сбора всего урожая и удаления растительных остатков с участка. Для дезинфекции почвы используют препараты, содержащие медь, например, бордоскую смесь или медный купорос. Благодаря этим профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой или фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, их необходимо будет опрыскать раствором Фитоспорина или Циркона. В случае поражения кустиков столбуром или черной ножкой лечение неэффективно, но для профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед посевом.
При небольшом количестве слизней на кустах их можно попробовать удалить вручную. Однако, если вредителей много, рекомендуется взрыхлить почву между рядами и затем засыпать ее смесью, включающей табачную пыль, древесную золу и известь. Для профилактики от других вредителей кустики стоит опрыскивать инсектицидными препаратами до и после цветения. При этом можно использовать средства быстрого разложения, такие как Карбофос или Кельтан, либо, по желанию, использовать средство «Стрела», которое безопасно для людей.
Сбор и хранение баклажанов
Собирать плоды баклажанов можно через 30–40 дней после завершения цветения, когда они приобретут блестящий вид. Подходят для сбора только плоды, находящиеся в стадии полузрелости. Важно учитывать, что недозрелые или перезрелые плоды обладают невысокими вкусовыми качествами. Выделяют два типа зрелости: биологическая (плоды полностью созрели, но не обладают приятным вкусом) и техническая (плоды готовы к сбору и употреблению). Для срезания плодов используют секатор, оставляя плодоножку длиной около двух сантиметров.
Баклажаны не предназначены для длительного хранения, поэтому их лучше употреблять в пищу сразу или использовать для приготовления зимних салатов, икры, а также мариновать или солить. При желании плоды можно засушить, предварительно нарезав их кружочками. Около месяца баклажаны смогут сохранять свои качества в темном и прохладном месте (не выше 2 градусов). Для этого их можно уложить в ящик в один слой, обернув каждый плод бумагой, а затем поместить емкость в прохладное место, где они сохранят свежесть на некоторое время. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, помещенный в вентилируемое отверстие, или убрать в темное и холодное место. Наилучшим вариантом для хранения баклажанов является полка холодильника. Важно помнить, что они могут храниться только в темном и прохладном месте.
Виды и сорта баклажанов
В настоящее время существует классификация баклажанов, которая делит эту культуру на три группы: европейскую, восточную и индийскую.
- Восточный подвид. Большая часть сортов, включенных в состав этого подвида, отличаются ранним и среднеранним сроками созревания. Растения имеют кусты невысокого роста, раскидистые или полураскидистые. Тонкие стебли и побеги окрашены в фиолетово-зеленый цвет. Мелкие зеленые листья яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового оттенка. Небольшие плоды отличаются змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной или цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым цветом. Мякоть плодов белая или светло-зеленая с легкой горчинкой.
- Западный подвид. В состав вошли позднеспелые и среднеспелые сорта. Кусты полураскидистые или сомкнутые, их высота может быть средней или высокой. Стебли толстые и зеленые, на их концах наблюдается слабая фиолетовая окраска. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, покрыты опушением и имеют зеленый цвет, иногда с коричневатым оттенком вблизи черешков и жилок. Форма относительно крупных плодов может отличаться, а при достижении технической зрелости они приобретают фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый или темно-фиолетовый окрас. Мякоть имеет бело-зеленый или бело-желтый цвет и характеризуется различной степенью горечи.
- Индийский подвид. Этот вид растений распространен в культуре, но в регионах с умеренным климатом сорта, относящиеся к нему, не культивируются.
Наиболее востребованные разновидности западного подвида, успешно культивируемые в регионах с умеренным климатом:
- Валентина. Этот сорт, созревающий рано, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Плоды, окрашенные в черно-пурпурный цвет, имеют обычный размер – 5х26 сантиметров. Они вытянуты книзу и обладают прекрасным вкусом.
- Фиолетовое чудо. Этот сорт – ранний гибрид, характеризующийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, вызывающим увядание. Фиолетовые плоды обычно имеют вес около 350 грамм. Мякоть не содержит горечи и имеет светло-зеленый оттенок.
- Чешский ранний. Это сорт, характеризующийся высокой урожайностью и ранним созреванием. Кусты невысокие, с компактной и прочной структурой. Темно-фиолетовые, глянцевые и гладкие плоды имеют яйцевидную форму. Мякоть, окрашенная в белый и зеленый цвета, лишена горечи.
- Черный красавец. Этот сорт, созревающий рано, выведен датскими селекционерами. Куст достигает высоты около полуметра. Цилиндрические плоды характеризуются насыщенным темным цветом и имеют вес около 240 грамм.
- Деликатес. Сорт раннего созревания. Высота куста составляет 0,4 метра. Темно-фиолетовые плоды обладают белой, не горькой мякотью.
- Золотое яйцо. Этот сорт, являясь ранним гибридом, чаще всего выращивают в декоративных целях. Плоды средней величины имеют форму, напоминающую гусиное яйцо.
- Донской. Данный сорт отличается умеренной урожайностью. Куст имеет среднюю высоту и раскидистую форму. Плоды имеют грушевидную форму и достигают веса приблизительно 180 грамм.
- Эпик. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе. Плоды обладают необычной каплевидной формой и окрашены в тёмно-пурпурный цвет, их размеры составляют 10×22 сантиметра.
- Донецкий урожайный. Этот сорт отличается ранним созреванием и характеризуется плодами темного цвета, длина которых составляет 15 сантиметров, а ширина — 40 миллиметров. Масса одного плода достигает 160 грамм.
- Блек Бьюти. Этот сорт отличается ранним сроком созревания и отличается высокой урожайностью. Плоды характеризуются значительными размерами, их вес достигает примерно 0,9 кг.
- Мария. Темно-фиолетовые плоды небольшого размера имеют вытянутую форму и вес приблизительно 220 грамм. Их созревание происходит достаточно быстро, что позволяет компенсировать относительно небольшой размер.
- Барбентане. Сорт отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. Плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску.
- Наутилус. У этого среднераннего сорта плоды имеют темно-фиолетовый цвет и саблевидную форму, их вес составляет приблизительно 0,5 кг. Растение успешно развивается в условиях теплицы.
- Арап. Высота взрослого куста достигает примерно 100 сантиметров. Длина плодов составляет около 25 сантиметров, их цвет – насыщенный темно-коричнево-фиолетовый.
- Альбатрос. Сорт отличается средней сроками созревания и высокой урожайностью. Высота куста составляет примерно 0,5 метра. Грушевидные плоды с фиолетово-синим оттенком достигают веса около 0,45 кг.
- Солара. Этот сорт характеризуется простотой в уходе и высокой урожайностью. Крупные плоды, имеющие насыщенный темно-фиолетовый цвет, достигают веса примерно в 1000 грамм.