Баклажаны

Травянистое многолетнее растение баклажан, также известное как паслен темноплодный, синенький или бадриджан, относится к роду пасленов. В естественных условиях его можно встретить в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Древние санскритские тексты свидетельствуют о том, что баклажан начали культивировать около 1500 лет назад. Арабы первыми распространили эту культуру по миру, завезши баклажаны в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе овощ появился в середине 15 века, но популярностью стал пользоваться лишь в 19 веке.

Особенности баклажан

Высота кустика баклажана колеблется от 0,4 до 1,5 метра. Крупные очередно расположенные листья имеют шершавую поверхность и окрашены в зеленый цвет с возможным фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые могут быть одиночными. Фиолетовые обоеполые цветки поперечником достигают 20–25 мм. Цветение происходит с июля по сентябрь. Плод – крупная цилиндрическая, округлая или грушевидная ягода длиной до 0,7 метра и диаметром около 0,2 метра. Вес плодов приблизительно один килограмм, они имеют блестящий либо матовый темно-фиолетовый окрас. Внутри находятся плоские маленькие семена коричневого цвета, созревающие в последние летние или первые осенние недели.

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан принадлежит к семейству Пасленовые и является самым теплолюбивым его представителем. Заморозки могут причинить ему вред, поэтому в средних широтах его выращивают исключительно рассадным способом.
Скороспелые сорта созревают за 100 суток с момента появления сеянцев, а позднеспелые – около 150 суток. Семена на рассаду рекомендуется высевать в первой половине марта, при этом учитывая, что почва должна прогреться минимум до 18 градусов к моменту высадки баклажан в открытый грунт. Высаживать можно только рассаду, которому не меньше 75 суток.

Семена растения требуют предпосевной подготовки. Опытные садоводы советуют выбирать посевной материал второго года хранения, так как он более жизнеспособен. Для активизации семян их нужно на три дня поместить в раствор гумата калия (3%). Потом семена высаживают по одному в индивидуальные горшочки или кассеты, заполненные увлажненным субстратом из перегноя (20%), верхового торфа (60%), опилок либо песка (5%), биогумуса (5%) и дерновой земли (10%). Семена заглубляют на 10 мм. После посева субстрат утрамбовывают, а емкость накрывают стеклом или пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Поместите емкости с посевами в теплое место (примерно 25–26 градусов). При правильном выполнении действий первые всходы появятся через 1,5–2 недели. После того как проклюнутся большинство сеянцев, укрытие можно снять, а емкости переставить в более теплое и освещенное место. Уход за такой рассадой несложен. С момента высева и до появления бутонов поливать рассаду не требуется. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов повысят влажность воздуха и субстрата.

Для посева рассады плодородной почвы подкармливать не требуется. В случае небольшого количества питательных веществ в субстрате, рассаду следует подкормить слабым раствором Кристаллина (на ведро воды от 12 до 15 грамм) два или три раза.

Обеспечьте рассаде достаточное освещение. При недостатке света растенья будут сильно вытянутыми.
При продолжительной пасмурной погоде снизьте в комнате температуру воздуха на пару градусов (проветривание поможет), уменьшите влажность воздуха и субстрата.

Пикировка

Для посадки баклажан используют индивидуальные емкости, так как пикировка негативно сказывается на ростках. Когда у сеянцев появляется один или два настоящих листа, их пересаживают с помощью перевалки в горшки большего размера (диаметр около 10-12 сантиметров). Перед пересадкой рассаду поливают, а затем аккуратно извлекают из старых емкостей вместе с комом земли и помещают в новые. Закалку рассады начинают за полмесяца до высадки в открытый грунт, постепенно снижая температуру содержания до 14-15 градусов. За два дня до высадки рассаду оставляют на улице весь световой день. Если погода теплая, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка повышает устойчивость сеянцев к ветру и улучшает их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Рассада, предназначенная для высадки в теплицу, закаливать не требуется.

Посадка баклажанов в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадка рассады баклажанов в грунт допустима только при температуре почвы не ниже 18 градусов. Растения должны иметь возраст 8–10 недель от всходов. Высота рассады к этому моменту составляет 16–25 сантиметров, с 8–10 настоящими листьями и возможными сформировавшимися бутончиками. Оптимальным периодом для высадки является период после угрозы возвратных заморозков, обычно это первые дни июня.

Баклажаны лучше сажать на солнечном месте, защищенном от ветра.
Хорошо подходит участок, где раньше росли капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль или горох. Не стоит садить баклажаны там, где ранее выращивался перец, физалис, картофель, помидоры или другие баклажаны.

Подходящая почва

Культура лучше всего развивается в супесчаной или суглинистой почве. В более тяжёлой почве её рост тоже возможен, но перед посадкой требуется подготовка: внести перегной и торф (по одному ведру на квадратный метр), а также опилки или крупный речной песок.
Подготовка грунта рекомендуется осенью за 6 месяцев до высадки рассады. Удобрения вносят при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. По желанию можно добавить навоз: осенью — свежий, весной — перепревший.
Опытные огородники советуют подготовить участок под баклажаны осенью, а весной после схода снега хорошо просушить грунт и взрыхлить его граблями. При бедной почве в это время добавляют: на 1 квадратный метр – 1 ч. л. мочевины, 2 ст. древесной золы и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

Правила высадки в открытый грунт

На участке нужно сделать посадочные лунки с дистанцией между ними от 0,3 до 0,4 метра. Глубина лунок должна быть на 20–30 мм больше высоты емкости с рассадой, а ширина междурядий – около 0,6 метра. Подготовленные ямки нужно заполнить водой и высадить сеянцы в образовавшуюся грязь. Перед высадкой баклажан хорошо поливают, из горшочков извлекают вместе с комом земли и сажают в открытую почву. После высадки растения нужно утрамбовать землю вокруг них, а поверхность участка замульчировать торфом или сухой почвой.

Первые две недели почва под кустиками должна оставаться слегка увлажненной. Чтобы избежать слишком быстрого испарения влаги, поверхность земли нужно покрыть слоем торфа.

Выращивание баклажанов в теплице

Специалисты рекомендуют для выращивания в теплице гибридные сорта баклажанов. Из лучших считаются: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира.
Правила высадки рассады баклажанов в теплицу:

  1. У растений должно быть восемь или девять настоящих листовых пластинок.
  2. Сеянцам нужно хорошее развитие корневой системы.
  3. Растениям нужно иметь высоту не менее двадцати сантиметров.
  4. Высаживайте рассаду в теплицу по достижении ею возраста 65-75 суток с момента прорастания.

В осеннее время тщательно очищают почву теплицы от остатков растений и проводят ее дезинфекцию раствором медного купороса (на одно ведро — две столовые ложки). За двадцать дней до высадки рассады вносят удобрения: на квадратный метр берут 60 граммов суперфосфата, 15 граммов сернокислого магния, четыре килограмма перегноя, 30 граммов аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем перекапывают почву и разравнивают ее поверхность. Глубина посадочных ямок должна быть немного больше высоты горшков с рассадой, расстояние между кустиками — 0,45 метра, а междурядий — около 0,6 метра.

Перед посадкой сеянцы хорошо поливают. Растеньица с комом земли аккуратно извлекают из емкости и переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках заполняют грунтом, утрамбовывая его. Высаженные баклажаны поливают. Культура достаточно влаголюбива, поэтому особое внимание уделяют поливу. В первый раз после пересадки полив повторяют не ранее чем через 5 суток. Дальнейший режим — один раз в неделю, а во время плодоношения — два раза в 7 дней. Поливают утром теплой водой и обязательно проветривают теплицу, так как влажность воздуха не должна быть повышенной. Рекомендованная температура для выращивания баклажан — 28 градусов. В теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому особое внимание уделяют проветриванию, особенно в жару. В жару регулярно поливают и дорожки в теплицах. Растения подкармливают пару раз за сезон:

  1. Впервые подкормить растения можно через месяц после высадки рассады в теплицу. Для этого применяют минеральные или комплексные удобрения, например, Кемиру или Растворин.
  2. Вторую подкормку проводят после начала завязывания плодов. Для этого применяют фосфорно-азотные удобрения (на один стакан воды берут по одному столовой ложке суперфосфата и аммиачной селитры).

Вносить органику в почву нужно только перед посадкой баклажан. Позже внесение органики может привести к усиленному росту листвы и цветков, но плодов не будет. В теплицах кусты баклажанов вырастают хрупкими и высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Специалисты советуют удалить боковые отростки у растений, оставив только 5 самых мощных.

Неправильный уход при выращивании баклажан в теплице может спровоцировать поражения табачной мозаикой или фитофторозом. Больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина или Циркона. Для профилактики рекомендуется регулярно проветривать теплицу, так как эти болезни развиваются из-за повышенной влажности воздуха.
В теплице баклажанам могут навредить белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо также систематически проветривать теплицу.

Уход за баклажанами

Для выращивания баклажан в открытом грунте необходимо обеспечить своевременный полив, удалять сорняки, рыхлить поверхность почвы между рядами, вносить подкормки, а позднеспелым и среднеспелым сортам — формировку кустов.

Как поливать

Растениям требуется обильный полив во время плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву частый полив может ослабить кустики, которые еще не прижились. Для полива необходимо использовать тепловатую (25-30 градусов) воду и лить её осторожно под корень, стараясь не попадать на листья. После полива следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, удаляя сорняки. В течение сезона рыхление надо проводить не менее 5 раз, чтобы не образовалась твердая корка. Однако, если после посадки участок закрыть слоем мульчи (торфом), то количество рыхлений и прополок можно значительно сократить.

Как подвязать баклажаны

Баклажаны, выращиваемые в теплицах, вырастают выше, чем те, что растут в открытом грунте. Для поддержки их необходимо подвязывать к кольям или шпалере в трех местах. После высадки кустов следует сформировать их в один стебель, который после некоторого времени потребует подвязки. На кустике должен остаться наиболее сильный побег, а все боковые отростки нужно обрезать. Пока на кустиках только цветы и листочки, устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и роста плодов нагрузка на стебель значительно увеличивается, что резко снижает его устойчивость (особенно у высокорослых сортов). Выращивание одностебельных кустиков отлично подходит для теплиц из-за своей компактности, позволяя экономить место. При выращивании баклажанов в открытом грунте рекомендуется формировать кустики в несколько стеблей.

Для пышности кустиков после достижения высоты 0,3 м требуется прищипка верхушки главного стебля. У развитого кустика секатором удаляются все верхние боковые побеги за исключением 2–5 наиболее сильных. При обрезке важно, чтобы оставшиеся побеги равномерно освещались.

Удобрение

Эти растения следует подкармливать довольно часто, примерно раз в 15–20 дней. Первую подкормку проводят через 2–3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Для подкормки нужно использовать минеральные удобрения: на каждый квадратный метр площади берут по 10 граммов суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 граммов сульфата калия. Можно заменить перечисленные удобрения кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр — от 20 до 25 граммов). В последующие подкормки дозировку удобрений нужно увеличить в 1,5–2 раза, но постепенно. После подкормки не забудьте полить участок. Кроме того, эту культуру можно подкармливать навозной жижей. Растение также нуждается во внекорневых подкормках: листья на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если лето прохладное, листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор для опрыскивания листьев должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что заливается под корень.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Баклажаны подвержены таким болезням, как мозаика, фитофтороз, черная ножка, столбур и серая гниль.

Черная ножка

Черная ножка — грибковое заболевание. При заражении корневая шейка растения темнеет и разрушается. Пораженные корни приводят к засыханию и гибели кустов. Болезнь чаще всего поражает рассаду баклажан, ее развитию способствует повышенная влажность воздуха и почвы.

Мозаика

Мозаика может привести к потере до 15% урожая баклажанов. На листьях заражённого растения проявляется пятнистый рисунок. Как правило, вирус поражает молодые саженцы во время пикирования.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур чаще всего поражает растения, выращиваемые в открытом грунте. Тепличные растения подвергаются ей реже. На заражённых кустах листья приобретают фиолетово-красный оттенок, а верхние — гофрированную форму. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Болезнь переносят цикадки.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, распространяющееся через зараженные растительные остатки. Грибок активнее всего размножается при повышенной влажности воздуха и температуре не ниже 20 градусов. На листьях, плодах и побегах пораженных растений появляются водяные пятна темного цвета, на поверхности которых со временем образуется серый налет. При развитии заболевания страдают соцветия и плоды: цветоносы становятся черными и увядают, а на плодах сначала образуются расплывчатые пятна, напоминающие подкожные, которые затем увеличиваются в размерах.

Вредители

Для данной культуры опасны такие вредители, как паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи и тля — сосущие насекомые, которые питаются соком растений. Прокалывая поверхность побегов и листовых пластин, они вызывают их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя лишь прожилки, и вредят плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны или избавиться от вредителей, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Лучше предотвратить заражение, чем бороться с болезнью.
В профилактических целях соблюдайте правила севооборота: не высаживайте баклажаны на участке, где ранее росли пасленовые. Обеспечьте правильный уход за растениями и проведите профилактические обработки грунта на участке и семян перед посадкой.
Для дезинфекции семян погрузите их на 30 минут в крепкий раствор марганцевого калия или слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем после укоренения и после сбора урожая и очистки участка от растительных остатков. Для обработки почвы используйте медьсодержащие средства, например, бордоскую смесь или медный купорос.
Благодаря профилактическим мерам растения будут защищены от мозаики и фитофтороза. Если баклажаны все-таки заболеют, опрыскайте их раствором Фитоспорина или Циркона. Поражение столбуром или черной ножкой не поддается лечению, но для профилактики дезинфицируйте субстрат и семена перед посадкой.

При небольшом количестве слизней их можно попытаться собрать вручную. Если вредителей много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить и засыпать смесью из табачной пыли, древесной золы и извести. Для профилактики от других вредителей кустики рекомендуется опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, быстро разлагающимися, например, Карбофосом или Кельтаном. Можно использовать также средство «Стрела», безопасное для человека.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор баклажан начинают через 30–40 дней после окончания цветения, когда плоды становятся блестящими. Подходят только полузрелые плоды; недозревшие и перезревшие невкусные. Различают два вида зрелости: биологическую (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническую (плоды подходят для сбора и употребления). Для срезания используют секатор, оставляя плодоножку длиной два сантиметра.

Баклажаны не предназначены для длительного хранения, их следует употребить в пищу или приготовить зимние салаты, икру. Можно замариновать, засолить, а также высушить предварительно разрезав на кружочки. В темном и прохладном месте (не более 2 градусов) баклажаны сохранятся около четырех недель. Можно сложить их в ящик в один слой, обернув каждый плод бумажным листом, затем переместить емкость в прохладное место. Также можно положить их в пакет из полиэтилена с вентиляционным отверстием и убрать в темное и холодное место. Наилучшим вариантом является хранение на полке холодильника. Помните, что баклажаны сохранят свежесть только в темном и холодном месте.

Виды и сорта баклажанов

Существует классификация баклажанов, которая разделяет культуру на три подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвидБольшинство сортов этого подвида — ранние и среднеранние растения. Кустики у них невысокие, раскидистые или полураскидистые. Тонкие стебли и побеги имеют фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листья яйцевидной формы с черешками и жилками фиолетового цвета. Небольшие плоды могут быть змеевидными, грушевидными, шаровидными, серповидными или цилиндрическими, а их окрас темно-фиолетовый. Мякоть плодов белая или светло-зеленая с легкой горечью.
  2. Западный подвидВ состав входят позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики могут быть полураскидистыми или сомкнутыми, средней высоты или высокими. Побеги толстые, зеленые с фиолетовой пигментацией у вершин, которая проявляется слабо. Листовые пластины удлиненно-яйцевидной формы с опушением на поверхности и зеленым окрасом, в некоторых случаях с коричневатым оттенком в районе черешков и жилок. Форма сравнительно больших плодов может быть разной. При технической зрелости их окрас меняется на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый или темно-фиолетовый. Мякоть бело-зеленая или бело-желтая с разной степенью горечи.
  3. Индийский подвидКультура использует его достаточно часто, но в умеренных регионах культуры сорта этого подвида не возделывают.

Самые востребованные разновидности западной группы, подходящие для возделывания в умеренных климатических зонах:

  1. ВалентинаЭтот раннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Плоды темно-пурпурного цвета стандартного размера 5х26 сантиметров. Имеют вытянутую книзу форму и превосходный вкус.
  2. Фиолетовое чудоЭтот гибрид рано созревает, отличатся высокой урожайностью и стойкостью к увяданию. Фиолетовые ягоды весят примерно триста пятьдесят грамм. Мякоть без горечи имеет светло-зелёный оттенок.
  3. Чешский раннийЭто урожайный ранний сорт с невысокими, компактными и крепкими кустиками. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, гладкие, имеют яйцевидную форму. Бело-зеленая мякоть без горечи.
  4. Черный красавецРаннеспелый сорт выведен датскими селекционерами. Кустик достигает высоты около полуметра. Плоды цилиндрической формы с очень тёмной окраской весят примерно 240 граммов.
  5. ДеликатесСорт раннего созревания. Растение вырастает до 40 сантиметров. Плоды тёмно-фиолетового цвета с белой не горькой мякотью.
  6. Золотое яйцоЭтот ранний сорт выращивают преимущественно в декоративных целях. Плоды средних размеров напоминают по форме гусиное яйцо.
  7. ДонскойУ этого сорта средняя урожайность. Кустик среднего роста с негустой кроной. Плоды имеют форму груши и весят примерно 180 граммов.
  8. ЭпикЭтот ранний сорт отличается высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям выращивания. Плоды его необычной каплевидной формы, темно-пурпурного цвета, достигают размеров 10 на 22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайныйРаннеспелый сорт с темно-окрашенными плодами, достигающими в длину 15 сантиметров и 40 миллиметров в ширину. Вес составляет примерно 160 граммов.
  10. Блек БьютиЭтот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Плод крупный, вес его около 0,9 килограмма.
  11. МарияТемно-фиолетовые плоды небольшого размера с вытянутой формой весят примерно двести двадцать граммов. Благодаря быстрой спелости у такого размера продукта недостаток компенсируется.
  12. БарбентанеЭтот сорт радует обильным урожаем и длительным периодом плодоношения. Его ягоды – блестящие, глубоко-фиолетового цвета.
  13. НаутилусСреднеранний сорт отличается темно-фиолетовыми плодами саблевидной формы, весом примерно 0,5 кг. Хорошо культивируется в теплицах.
  14. АрапКуст достигает высоты примерно 100 сантиметров. Плоды длиной около 25 сантиметров имеют темно-коричнево-фиолетовый цвет.
  15. АльбатросЯгоды сорта среднеспелые, дают много урожая. Растение высотой около полуметра. Плоды грушевидной формы, фиолетово-синего цвета, весят примерно 0,45 килограмма.
  16. СолараРанний сорт характеризуется неприхотливостью и обильным урожаем. Плоды его крупные, фиолетового цвета, весят примерно килограмм.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх