Баклажаны

Травянистый многолетник баклажан (Solanum melongena), также известный как паслен темноплодный, синенький или бадриджан, относится к роду пасленов. В дикой природе его можно найти в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Древние санскритские тексты свидетельствуют о том, что баклажан начали возделывать около 1,5 тысяч лет назад. Арабы первыми распространили культуру по миру, завезв её в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе овощ появился в середине 15 века, но популярностью стал пользоваться лишь в 19 веке.

Особенности баклажан

Высота кустика баклажана колеблется от 0,4 до 1,5 м. Крупные листья располагаются очередно и имеют шершавую поверхность зеленого цвета с возможным фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков или могут быть одиночными. Фиолетовые обоеполые цветки в поперечнике достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод – крупная цилиндрическая, округлая либо грушевидная ягода длиной до 0,7 м и шириной около 0,2 м. Вес плодов составляет примерно 1 килограмм, они имеют блестящую или матовую темно-фиолетовую окраску. Внутри находятся мелкие плоские семена коричневого цвета, созревающие в последние летние или первые осенние недели.

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан принадлежит к семейству Пасленовых и является его самым теплолюбивым представителем. Заморозки способны нанести ему серьезный вред, поэтому в умеренных широтах культивируют его исключительно через рассадную систему. Скороспелые сорта созревают за 100 суток с момента появления всходов. У позднеспелых сортов срок созревания составляет около 150 суток. Рекомендуется высевать семена на рассаду в первой половине марта, учитывая, что при высадке баклажана в открытый грунт земля должна прогреться как минимум до 18 градусов, а сама рассада должна быть не моложе 75 суток.

Семена требуют предпосевной подготовки. Опытные огородники советуют выбирать семенной материал второго года хранения, так как он более жизнеспособный. Для активизации семян погружают их в раствор гумата калия (3%) на три дня. После этого по одному высаживают в горшочки или кассеты, заполненные увлажнённым субстратом. В состав почвосмеси входят перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). Семена заделывают на глубину 10 мм, утрамбовывают субстрат и накрывают емкость стеклом или пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами следует поместить в теплое место (около 25–26 градусов). При правильном выполнении действий первые всходы появятся через 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть всходов, укрытие можно снять, а емкости переставить в более теплое и освещенное место. Уход за такой рассадой достаточно прост. С момента высева до появления бутонов на кустиках поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. В период формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

При посеве рассады в плодородную почву подкормку не требуется. Если же питательных веществ в субстрате мало, то рассаду нужно подкормить два или три раза слабым раствором Кристаллина (на одно ведро воды от двенадцати до пятнадцати граммов).

Обеспечьте рассаде достаточное освещение. При недостатке света ростков будут вытянутыми. В период продолжительной пасмурной погоды температуру воздуха в комнате с рассадой следует снизить на несколько градусов (для этого можно проветривать), а также уменьшить влажность воздуха и субстрата.

Пикировка

Об этом уже говорилось: баклажаны плохо реагируют на пикировку, поэтому для посева лучше использовать индивидуальные емкости. Когда у сеянцев появилось 1 или 2 настоящих листовых пластины, их пересаживают методом перевалки в горшочки большей вместимости (диаметр около 10–12 сантиметров). Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, аккуратно извлекают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалка рассады начинается за полмесяца до высадки в открытый грунт, постепенно снижая температуру содержания до 14–15 градусов. Два дня перед высадкой рассаду оставляют на улице весь световой день. Если теплая погода, то можно не заносить ее даже ночью. Закалка делает сеянцы более устойчивыми к ветру, улучшает их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы для теплицы закаливать не нужно.

Посадка баклажанов в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживать рассаду баклажанов в грунт нужно только после того, как земля прогреется до не менее 18 градусов. Растениям должно быть 8–10 недель с момента появления всходов, высота их должна составлять от 16 до 25 сантиметров, а количество настоящих листовых пластин – от 8 до 10. Иногда у них появляются и несколько сформированных бутончиков. Хорошо, если после высадки угроза возвратных заморозков останется позади. Обычно самым подходящим временем для посадки баклажан в грунт являются первые дни июня.

Баклажанам требуется хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Высаживать баклажаны рекомендуется там, где раньше росли капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль или горох. Не следует сажать баклажаны на месте, где ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты и сам баклажан.

Подходящая почва

Данная овощная культура предпочитает супесчаную или суглинистую почву. В более тяжелых почвах она также может расти, но перед посадкой ее необходимо подготовить: внести перегной и торф (по ведру на квадратный метр), опилки или крупный речной песок. Грунт следует подготовить за 6 месяцев до высадки рассады, внося удобрения при перекопке почвы на штык лопаты. Можно добавить навоз: осенью – свежий, весной – перепревший. Опытные огородники советуют готовить участок под баклажаны осенью, а весной после схода снега дать грунту просохнуть и взрыхлить его граблями. В бедной почве в это же время нужно внести: 1 чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки древесной золы, по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата на квадратный метр.

Правила высадки в открытый грунт

На участке нужно сделать посадочные лунки с дистанцией между ними от 0,3 до 0,4 метра. Глубина лунок должна быть на 20–30 мм больше высоты емкости с рассадой, а ширина междурядий – около 0,6 метра. Подготовленные ямки следует заполнить водой. Сеянцы высаживают в образовавшуюся грязь. Перед посадкой баклажаны хорошо поливают, из горшочков вынимают вместе с комом земли и сажают в открытую почву. После посадки нужно утрамбовать землю вокруг растений, а поверхность участка замульчировать торфом или сухой почвой.

В течение первых пятнадцати дней грунт вокруг посаженных кустов должен оставаться слегка увлажненным. Чтобы избежать слишком быстрого испарения влаги, покройте поверхность земли торфом.

Выращивание баклажанов в теплице

Специалисты для выращивания в теплице рекомендуют гибридные сорта. Лучшими считаются: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Правила высадки рассады баклажан в теплицу:

  1. У растений должно быть восемь или девять настоящих листьев.
  2. У рассады нужно сильное корневая система.
  3. Растениям нужно быть высотой не менее двадцати сантиметров.
  4. Высадка в теплицу происходит после достижения рассадой возраста 65-75 суток с момента прорастания.

Подготовка грядок в теплице осенью заключается в очистке от растительных остатков и дезинфекции раствором медного купороса (2 ст. л. на ведро). За 20 дней до высадки рассады необходимо внести удобрения: суперфосфат (60 г), сернокислое магния (15 г), перегной (4 кг), аммиачную селитру (30 г) и сернокислый калий (30 г) на 1 кв. м. После этого проводится перекопка почвы, а поверхность грядок разравнивается. Глубина посадочных ямок должна быть немного больше высоты горшочков с рассадой. Между кустиками нужно оставлять дистанцию 0,45 м, а междурядья — около 0,6 м.

Перед посадкой сеянцы следует хорошо полить. Растения аккуратно извлекают из емкостей вместе с комом земли и переваливают в посадочные ямки. Пустоты в лунках заполняют грунтом и утрамбовывают. Высаженные баклажаны поливают. Эта культура достаточно влаголюбива, поэтому поливу следует уделить особое внимание. Через 5 суток после пересадки растения можно будет полить повторно. В дальнейшем поливают один раз в неделю, а во время плодоношения – два раза в неделю. Полив проводят ранним утром теплой водой. После полива обязательно проветривают теплицу, чтобы влажность воздуха не была повышенной. Рекомендованная температура для выращивания баклажан – 28 градусов. В теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям уделяют особое внимание, особенно в жару. В жару также нужно регулярно поливать дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз за сезон:

  1. Впервые подкормите после пересадки рассады в теплицу через месяц, применяя минеральные или комплексные удобрения (например, Кемиру или Растворин).
  2. Вторую подкормку проводят при начале плодоношения, используя фосфорно-азотные удобрения: на один столовый ложек воды приходится по одному столовому ложке суперфосфата и аммиачной селитры.

Вносить органику в почву нужно только один раз, перед посадкой баклажан. При внесении позже это может вызвать активный рост листьев и обильное цветение, но завязей не будет. Растения в теплице вырастают хрупкими и высокими, поэтому их необходимо подвязывать к опорам. Специалисты советуют удалить боковые отростки, оставив только пять самых сильных.

Неправильный уход при выращивании баклажан в теплице может привести к поражению табачной мозаикой или фитофторозом. Больные кусты следует опрыскать раствором Фитоспорина или Циркона. Для профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, так как эти болезни развиваются из-за повышенной влажности воздуха. Вредителями в теплице могут быть белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо также регулярно проветривать теплицу.

Уход за баклажанами

При выращивании баклажанов в открытом грунте необходимо своевременно поливать, удалять сорняки, рыхлить землю между рядами, подкармливать их, а позднеспелым и среднеспелым сортам — ещё и формировать кусты.

Как поливать

Растения в период плодоношения нуждаются в обильном поливе. Сразу после высадки рассады интенсивный полив может ослабить кустики, которые ещё не прижились. Для полива необходимо использовать тёплую (от 25 до 30 градусов) воду, аккуратно под корень, чтобы жидкость не попадала на листья. После полива следует взрыхлить поверхность грунта между рядами, удалив сорняки. В течение сезона рыхление должно проводиться не реже пяти раз, чтобы не образовалась плотная корка. Засыпка участка слоем мульчи (торфом) позволяет сократить количество рыхлений и прополок.

Как подвязать баклажаны

Баклажаны, выращенные в теплицах, выше тех, что растут на открытом воздухе, поэтому их необходимо подвязывать. Кустики прикрепляют к опорам или шпалере в трех местах. После посадки кустиков формируют в один стебель и подвязывают его к опоре. На кусте оставляют самый сильный побег, а все боковые отростки удаляют. При наличии на кустиках только цветков и листочков устойчивость достаточная. Однако после образования завязей и роста плодов нагрузка на стебель увеличивается многократно, что снижает его устойчивость (особенно у высокорослых сортов). Выращивание одностебельных кустиков подходит для теплиц из-за компактности, позволяющей экономить место. В открытом грунте рекомендуется формировать кустики в несколько стеблей.

Для большей пышности кустиков после достижения ими высоты 0,3 м необходимо прищипнуть верхушку основного стебля. У разросшегося кустика секатором удаляют все верхние боковые побеги, кроме 2–5 самых крепких. При обрезке важно, чтобы оставшиеся побеги были равномерно освещены.

Удобрение

Эти растения следует удобрять достаточно часто, примерно раз в 15-20 дней. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Для подкормки используют минеральные удобрения: на один квадратный метр участка берут по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. В качестве замены перечисленным удобрениям можно использовать кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на один квадратный метр – от 20 до 25 грамм). При последующих подкормках норму удобрений увеличивают в 1,5-2 раза, но постепенно. После подкормки участок поливают. Культуру также можно удобрять навозной жижей. Растение нуждается и во внекорневых подкормках: листву на кустах опрыскивают раствором борной кислоты слабой концентрации. В прохладное лето листья баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Раствор для опрыскивания листьев должен быть в несколько раз более слабым, чем тот, что применяется для подкормки корней.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Баклажаны чаще всего поражаются такими болезнями, как мозаика, фитофтороз, черная ножка, столбур и серая гниль.

Черная ножка

Черная ножка – грибковое заболевание, при котором корневая шейка пораженного растения чернеет и разрушается. После заражения корневой системы кустики засыхают и погибают. Чаще всего болезнь поражает рассаду баклажан, а провоцирует ее развитие чрезмерная влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Мозаика может привести к потере до 15% урожая баклажанов. На листьях заражённого растения проявляется пестрый рисунок. Вирус обычно передаётся во время пересадки рассады.

Столбур

Столбур чаще всего поражает растения, выращиваемые в открытом грунте. Тепличные культуры заболевают реже. У заражённых кустов листья приобретают фиолетово-красный оттенок, верхние становятся гофрированными. Побеги утолщаются и становятся хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Болезнь переносят цикадки.

Серая гниль

Серая гниль – грибковое заболевание, передающееся через заражённые растительные остатки. Грибок активнее развивается при высокой влажности воздуха и температуре не ниже 20 градусов. На поражённых растениях на листьях, плодах и побегах появляются водянистые пятна тёмного цвета, с сероватым налетом на поверхности. В процессе развития заболевания поражаются соцветия и плоды. Цветоносы становятся чёрными и высыхают, а у плодов сначала образуются расплывчатые пятнышки, похожие на подкожные, которые постепенно увеличиваются.

Вредители

Для этой культуры опасны паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи и тля — сосущие насекомые, питающиеся соком растений.
Они прокалывают поверхность побегов и листьев, из-за чего те засыхают, увядают и скручиваются. Слизни повреждают листву, оставляя только прожилки, а также вредят плодам.

Обработка баклажанов

Для лечения баклажан от вредителей или болезней нужно своевременно и правильно обработать кустики. Лучше предотвратить заражение, чем бороться с ним. Для профилактики следует соблюдать правила севооборота, не высаживая баклажаны на том месте, где ранее росли пасленовые культуры. Также баклажанам нужен правильный уход, а еще проводятся профилактические обработки грунта и семян перед посадкой. Семена дезинфицируют 30 минут в крепком растворе марганцовки или слабом растворе соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, после их укоренения и после сбора всех плодов с участка. Для обработки почвы используют медьсодержащие средства, например, бордоскую смесь или медный купорос. Благодаря профилактическим мерам растения будут защищены от мозаики или фитофтороза. Если баклажаны все-таки заболели, их опрыскивают раствором Фитоспорина или Циркона. При поражении столбуром или черной ножкой вылечить кустики невозможно, но для профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед посадкой.

Если на кустиках мало слизней, их можно попытаться собрать вручную. Когда вредителей много, поверхность между рядами нужно взрыхлить и засыпать смесью из табачной пыли, древесной золы и извести. Для профилактики от других вредителей кустики рекомендуется опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, например, Карбофосом или Кельтаном. Можно также использовать средство Стрела, безопасное для человека.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор баклажан можно начинать через 30–40 дней после окончания цветения, когда они станут блестящими. Подходят только полузрелые плоды. Недозревшие и перезревшие плоды невкусные. Существуют два вида зрелости: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления). Для срезки секатором нужно оставить плодоножку длиной два сантиметра.

Баклажаны не предназначены для длительного хранения, поэтому их следует использовать в пищу или готовить зимние салаты, икру, маринады, засолы. Можно также сушить баклажаны, предварительно разрезав на кружочки.
В темном прохладном месте (не выше 2 градусов) баклажаны сохранятся около месяца. Их можно сложить в ящик в один слой, обернув каждый плод бумагой, и переместить в прохладное место. Также баклажаны можно положить в пакет из полиэтилена с вентиляционным отверстием, поместить его в темное холодное место.
Лучшее место для хранения – холодильник. Важно помнить, что баклажаны хранятся только в темном и холодном месте.

Виды и сорта баклажанов

Существует классификация баклажанов, где культура разделена на три подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвидВ состав данного подвида вошли в основном ранние и среднеранние сорта. Кусты таких растений невысокие, раскидистые или полураскидистые. Тонкие стебли и побеги имеют фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листья яйцевидной формы с черешками и жилками фиолетового цвета. Плоды небольшого размера имеют змеевидную, грушевидную, шаровидную, серповидную или цилиндрическую форму и темно-фиолетовый окрас. Мякоть плодов белая или светло-зеленая с легкой горечью.
  2. Западный подвидВ состав входят позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые или сомкнутые, могут быть средней высоты или высокими. Побеги толстые, зеленые, с фиолетовой пигментацией у вершин, слабо выраженной. Листовые пластины больших размеров, удлиненно-яйцевидной формы, опушенные, зеленого цвета, иногда в районе черешков и жилок — коричневатого оттенка. Форма сравнительно больших плодов может быть разной, при достижении технической зрелости окраска меняется на фиолетово-коричневую, фиолетово-черную, фиолетовую или темно-фиолетовую. Мякоть бело-зеленого или бело-желтого цвета с различной степенью горечи.
  3. Индийский подвидЭтот вид распространен в культуре, но сорта, его составляющие, в средней полосе не возделывают.

Самые востребованные разновидности западного подвида, подходящие для культивирования в умеренных широтах:

  1. ВалентинаРаннеспелый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Плоды черно-пурпурного цвета имеют стандартный размер 5х26 сантиметров, вытянутую книзу форму и превосходный вкус.
  2. Фиолетовое чудоЭтот гибрид рано созревает, отличается высокой урожайностью и стойкостью к увяданию. Его фиолетовые плоды в среднем весят триста пятьдесят граммов. Мякоть не горькая и светло-зеленого цвета.
  3. Чешский раннийЭтот сорт отличается высокой урожайностью и ранним созреванием. Кустики небольшие, компактные и сильные. Плоды фиолетовые с блеском, гладкие, имеют форму яйца. Мякоть кремового цвета без горечи.
  4. Черный красавецРаннеспелый сорт, выведенный датскими селекционерами, вырастает до полуметра в высоту. Плод цилиндрической формы с тёмной окраской весит около 240 грамм.
  5. ДеликатесСорт раннего срока. Куст вырастает до 0,4 метра. Плоды темно-фиолетового цвета с белой мякотью не имеют горечи.
  6. Золотое яйцоЭтот ранний сорт выращивают преимущественно как декоративное. Средние плоды по форме напоминают гусиное яйцо.
  7. ДонскойСорт урожайностью средней величины. Куст среднего роста с негустой кроной. Плоды грушевидной формы, масса около 180 граммов.
  8. ЭпикСорт отличается высокой урожайностью и нетребователен к условиям выращивания. Его плоды необычной каплевидной формы окрашены в темно-пурпурный цвет и достигают размеров 10х22 сантиметров.
  9. Донецкий урожайныйЭтот раннеспелый сорт отличается плодами темного цвета, которые достигают длины 15 сантиметров и ширины 40 миллиметров. Вес одного плода составляет приблизительно 160 граммов.
  10. Блек БьютиЭтот раннеспелый сорт отличается большой урожайностью. Плод очень крупный, его вес достигает примерно 0,9 кг.
  11. МарияТёмно-фиолетовые плоды небольшого размера и вытянутой формы весят примерно дваста двадцать граммов. Быстрый процесс созревания позволяет скомпенсировать их небольшой размер.
  12. БарбентанеЭтот сорт рано плодоносит, обладает высокой урожайностью и долгое время даёт ягоды. Ягоды – глянцевитые, глубокого фиолетового цвета.
  13. НаутилусУ этого среднераннего сорта плоды темно-фиолетового цвета с формой, напоминающей саблю, и весят примерно пол килограмма. Сорт успешно культивируется в теплицах.
  14. АрапКуст вырастает до полуметра высотой. Плоды достигают длины в двадцать пять сантиметров и имеют глубокий коричнево-фиолетовый цвет.
  15. АльбатросЭтот сорт раннеспелый и урожайный. Куст вырастает примерно до полуметра. Плоды грушевидной формы фиолетово-синего цвета весят около четырехсот пятидесяти граммов.
  16. СолараЭтот ранний сорт легко выращивается и дает обильный урожай. Его крупные ягоды темного фиолетового цвета весят примерно килограмм.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх