Азимина

Цветущее растение азимина (Asimina), или пау-пау, относится к семейству Анноновых. Род включает 8 видов, наиболее распространенных в Соединенных Штатах Америки. Называют его американской папайей (пау-пау) или банановым деревом, потому что плоды всех этих растений похожи друг на друга. Для получения съедобных плодов садоводы культивируют азимину трилоба (Asimina triloba), также известную как азимина трехлопастная. Выращивают этот вид с 1736 года в теплых районах, например, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно встретить на территории Украины, преимущественно в ее южных регионах. В России азимина встречается главным образом в Ставропольском и Краснодарском крае, иногда она хорошо растет и плодоносит также в Оренбурге. Кроме вкусных плодов, культура обладает целебными свойствами.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба — листопадное дерево высотой от 5 до 8 метров. Кора гладкая, коричневато-серого цвета. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги имеют опушение. Кожистые зеленоватые листья продолговато-яйцевидной формы сужаются к толстому короткому черешку и заостряются к вершине. Длина листьев — от 22 до 25 сантиметров, ширина — от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молодых листьев блестящая, а изнаночная — опушенная. Цветение начинается в апреле или мае. Красивые колокольчатые цветки пурпурно-коричневого окраса появляются одновременно с листьями в листовых пазухах прошлогодних стеблей. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, которые созревают в первой половине осени. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, длина — от 7 до 9 сантиметров, ширина — от 4 до 5 сантиметров, масса — от 60 до 200 грамм. Темно-зеленые плоды при созревании становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а затем – в бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, внутри у них нежная мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета с сладким вкусом, напоминающим банан и манго, а запах — ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, расположенные в 2 ряда. В одном плоде от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длиной 25 мм.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Плоды азимины вызревают не менее чем за 160 суток без заморозков. Молодые растения в течение двух лет требуют затенения от сильного солнца. Позже дерево нуждается в ярком солнечном свете, при этом хорошо растет и плодоносит на солнце.

Азимина может расти на разных почвах, но наилучшим вариантом является рыхлая, слабокислая, воздухо- и влагопроницаемая. Растить ее можно также и в тяжелой почве, при посадке в котлован рекомендуется заложить слой дренажа. Саженцы возрастом 2 года считаются лучшими для посадки, расстояние между ними должно быть не меньше 300 см, а между рядами – 500 см. Посадочный котлован должен иметь поперечник 0,6–0,7 м и глубину 0,5–0,6 м. Яму нужно заполнить землесмесью, состоящей из садовой земли, 5–10 килограммов компоста или перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой толщиной от 15 до 20 сантиметров из гравия либо битого кирпича. Сверху на него насыпают землесмесью горкой. Саженец устанавливают посередине ямы на холме из плодородной почвы, когда корни расправятся, котлован засыпают той же землесмесью. Поверхность почвы около растения немного утрамбовывают и поливают обильно. После полного впитывания жидкости поверхность прикорневого круга засыпают слоем мульчи (торфом, перегноем или древесной корой).

Уход за азиминой в саду

В первые весенние недели перед началом вегетации дерево обрезают: удаляют поврежденные, неправильно растущие, подмороженные или пораженные болезнью побеги, придают кроне форму. Цветение начинается в апреле и продолжается около 20 дней. Во время интенсивного роста растение поливают регулярно и обильно, но не допускают застоя воды в грунте, чтобы корневая система не загнила. Осенью после начала периода покоя полив прекращают. При поливе поверхность приствольного круга взрыхляют, сорняки удаляют. Поливать водой, отстоянной на солнце.

Растение начинают подкармливать в открытом грунте со второго года жизни. В первый год после высадки саженец будет использовать органические удобрения, внесенные во время подготовки почвы. Весной второго года жизни, то есть в апреле, в приствольный круг нужно внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки можно применять органику: навоз или прудовой.

Для повышения урожая азимины можно применить искусственное переопыление между сортами с разным генетическим составом. В саду нужно сажать минимум два растения. Кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра аккуратно переносят на цветки второго. Обычно результатом такого опыления становится увеличение урожайности азимины как минимум в два раза. Поскольку мухи являются естественными опылителями этой культуры, то во время цветения на ветвях дерева на разной высоте необходимо подвесить куски гниющего мяса.

Эта культура морозоустойчива и выдерживает понижение температуры до минус 29 градусов. Из-за этого азимине не нужна особая подготовка к зиме. В середине весны появляются цветочные почки, защищённые плотной оболочкой, поэтому заморозки им не опасны.

Размножение азимины

Культуру можно размножать семенами, также вегетативно — прикорневыми отростками, фрагментами корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Для посева материал предварительно стратифицируют в течение трех-четырех месяцев при температуре от нуля до четырех градусов. Затем сеют по одному или два семечка, заглубляя их на 20–30 миллиметров в субстрат. Для посадки используют торфяные горшочки, заполненные рассадным субстратом. В общую емкость семена не высевают из-за чувствительности корневой системы растений, которая может пострадать от пикировки или пересадки. Сеянцам необходима температура от 18 до 22 градусов.

Семена можно высаживать прямо в грунт. Для этого используют подзимний посев, осуществляемый в октябре. За зиму семена пройдут естественную стратификацию. При посадке семян в горшки первые ростки могут появиться через семь недель, а в открытый грунт – лишь весной. К концу первого вегетационного периода всходы достигнут высоты 10–15 сантиметров. Первые плоды такого дерева появятся только через 5 или 6 лет.

Размножение корневищем и прикорневой порослью.

Азимину можно размножить, отламывая часть корневища у подножия растения и сажая её в посадочную ямку, засыпанную плодородной почвосмесью. Первые побеги могут появиться через 4 недели. При необходимости такую же процедуру проводят с прикорневой порослью, если она есть.

Прививка

Азимин также размножают прививкой в расщеп, используя одревесневшие черенки как привой. Расщепление подвоя производят на глубину 10–15 мм, вставляют заостренный срез привоя, следя за совпадением камбиальных слоев обеих частей. Место прививки защищают от влаги, обернув его пленкой. При выборе метода размножения следует учитывать, что только при помощи прививки удаётся сохранить сортовые признаки культуры.

Вредители и болезни азимины

Азимина устойчива к вредным насекомым и болезням. Но при застое воды в грунте растение поражается корневой гнилью, медленнее растет и развивается, листва приобретает коричневый оттенок. Правильный полив важен для такой культуры. Вредители и бактериальные, а также вирусные инфекции встречаются крайне редко.

Сбор азимины и хранение

За последние летние либо первые осенние недели рост плодов прекращается, и начинается их созревание. После этого они становятся мягкими, приобретают резкий запах и меняют окрас с зеленого на желтый. Собранные плоды необходимо собрать за 7 дней до полного созревания, до того, как они сами опадут. Такие плоды плохо хранятся. В холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими около 20 дней, а при комнатной температуре — всего 3–4 суток. Поэтому опытные садоводы рекомендуют перерабатывать их (варенье или компот) либо замораживать. Плоды плохо переносят транспортировку, поэтому для этой цели используют только недозревшие плоды, оберегая их от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, срок его хранения станет более продолжительным.

Виды и сорта азимины

В природе насчитывается 8 видов азимины, включая один естественный гибрид. Садоводы культивируют только один вид — азимина трехлопастная, или трилоба. Многолетние селекционные работы вывели около 70 культиваров этого дерева. Среди садоводов наиболее популярны такие культивары, как:

  1. ДейвизУ душистых и качественных плодов сочная желтоватая мякоть слабая на вкус.
  2. МартинПорода выдерживает мороз, плоды хорошие.
  3. ОверлизПлоды этого сорта не уступают по качеству плодам сорта Дейвиз.
  4. ВикторияПлоды весят примерно триста восемьдесят граммов. Мякоть у них желтая, ароматная и сладкая.

Среди садоводов популярны сорта: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины: вред и польза

Полезные свойства азимины

Плоды азимины, также известные как мексиканские бананы, богаты витаминами А и С. Благодаря омолаживающему и антиоксидантному эффекту мякоть плодов можно употреблять в пищу или использовать для приготовления масок для кожи лица. Кроме того, плоды азимины содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку.

Эти плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным действием. Ацетогенин, входящий в их состав, помогает предотвратить развитие некоторых видов клеток рака, а также останавливает рост уже сформировавшихся опухолей. Вытяжка азимины укрепляет защитные силы организма, защищает клетки от свободных радикалов и негативного влияния стресса.

Противопоказания

Азимина нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Специалисты не рекомендуют это плод беременным женщинам и кормящим грудью. В настоящее время других противопоказаний не выявлено.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх