Растение азимина (Asimina), или пау-пау, принадлежит к семейству Анноновых. Этот род объединяет 8 видов, которые в дикой природе чаще всего встречаются на территории Соединенных Штатов Америки. Его ещё называют американской папайей или банановым деревом из-за сходства плодов этих растений. Для получения съедобных плодов садоводы культивируют азимину трилоба (Asimina triloba) с 1736 года. Такой вид выращивают в теплых районах, таких как Франция, Испания, Италия и Япония. Такую культуру можно встретить также на территории Украины, преимущественно в южных регионах. В России азимина встречается в основном в Ставропольском и Краснодарском крае, а иногда хорошо растет и плодоносит в Оренбурге. Помимо вкусных плодов, азимина обладает целебными свойствами.
Особенности азимины
Азимин трилоба – листопадное дерево высотой от пяти до восьми метров. Кора гладкая, коричневато-серого цвета. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молодые побеги опушены. Листовые пластины кожистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидной формы, сужаются к короткому черешку и заостряются к вершине, длиной от 22 до 25 сантиметров, шириной – от семи до двенадцати сантиметров. Лицевая поверхность молодых листьев блестящая, а нижняя – опушенная. Цветение начинается в апреле или мае. Цветки колокольчатой формы, пурпурно-коричневого окраса, появляются одновременно с листьями в листовых пазухах прошлогодних побегов. Плоды – сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками. Они созревают в первой половине осени. Ягоды собраны по два-девять штук в соцветия, длиной от семи до девяти сантиметров, шириной – от четырёх до пяти сантиметров, массой – 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды при созревании становятся светлее и окрашиваются в желтоватый цвет, затем приобретают бурый оттенок. Поверхность ягод покрыта тонкой оболочкой, внутри – нежная мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета с сладким вкусом, напоминающим банан и манго, а запах – ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, расположенные в два ряда. Один плод содержит от десяти до двенадцати темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длиной 25 мм.
Выращивание азимины в открытом грунте
Посадка азимины в грунт
Плоды азимины достигают зрелости не раньше чем через 160 суток без заморозков. Молодые растения в течение двух лет нуждаются в затенении от сильного солнечного света. Позже данное дерево нуждается в ярком освещении, при этом отлично растет и плодоносит на солнце.
Азимина может расти на любой почве, но предпочтительнее рыхлая, слабокислая, воздухо- и влагопроницаемая. Растить ее можно и в тяжелой почве, при посадке в котлован советуют заложить толстый слой дренажа. Лучше всего сажать двухлетние саженцы: расстояние между ними – не менее 300 см, между рядами – 500 см. Посадочный котлован должен быть 0,6–0,7 м в диаметре и 0,5–0,6 м глубиной. Заполнять его нужно землесмесью из садовой земли, 5–10 кг компоста или перегноя, песка и древесной золы. На дне ямы – дренажный слой (15–20 см) из гравия или битого кирпича, сверху – холмик землесмеси. Саженец ставят в центре на холме, расправляя корни, котлован засыпают землейсмесью. Поверхность почвы вокруг растения немного утрамбовывают и поливают обильно. Когда вода впитается, прикорневой круг засыпают слоем мульчи (торфом, перегноем или древесной корой).
Уход за азиминой в саду
В первые весенние недели перед началом вегетационного периода дерево обрезают, удаляя травмированные, неправильно растущие, подмороженные или поражённые болезнью побеги, и придают кроне форму. Цветение начинается в апреле и длится около 20 дней. Во время интенсивного роста растение поливают регулярно и обильно, но не допускают застоя воды в грунте, чтобы на корневой системе не появилась гниль. В осеннее время после начала периода покоя полив прекращают. При поливе поверхность приствольного круга обязательно взрыхляют, а сорную траву удаляют. Для полива используют отстоянную и нагретую на солнце воду.
Растение начинают подкармливать в открытом грунте со второго года жизни. Первый год после посадки саженец использует органические удобрения, внесенные во время подготовки земляной смеси. В начале второго года весной, то есть в апреле, в приствольный круг нужно внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. По желанию подкормку можно проводить органикой, например, навозом или прудовым.
Для повышения урожая азимины можно применять метод искусственного переопыления между сортами с разным генетическим материалом. В саду нужно культивировать не менее двух растений. С помощью кисточки пыльцу с цветков одного экземпляра аккуратно переносят на цветки другого. Как правило, такое переопыление увеличивает урожайность азимины как минимум вдвое. Поскольку естественными опылителями этой культуры являются мухи, в период цветения на ветках дерева на разной высоте следует подвешивать куски загнившего мяса.
Эта культура устойчива к морозам и выдерживает понижение температуры до -29 градусов. Из-за этого азимина не требует специальной подготовки к зиме. В середине весны появляются цветочные почки, защищенные плотной оболочкой, поэтому заморозки им не опасны.
Размножение азимины
Культуру можно размножить семенами, а также вегетативно — используя прикорневую поросль, части корневища и прививку.
Выращивание из семян
Перед посадкой посевной материал следует стратифицировать в течение 3–4 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Затем сеют по одному или два семечка, заглубляя их на 20–30 мм в торфяные горшочки, заполненные рассадным субстратом. Не стоит высевать семена в общую емкость из-за чувствительной корневой системы растений, которая может пострадать от пикировки или пересадки. Сеянцам требуется тепло (от 18 до 22 градусов).
Семена можно высаживать непосредственно в грунт. Для этого применяют подзимний посев в октябре, за зиму семена естественным образом проходят стратификацию. При посадке семян в горшки первые всходы появляются через семь недель, а в открытый грунт – только весной следующего года. Конец первого вегетационного периода характеризуется высотой всходов 10-15 сантиметров. Первые плоды такого дерева появятся через 5 или 6 лет.
Размножение с помощью частей корневища и прикорневой поросли.
Азимину можно размножить отростком корневища, отделив его от основания растения. Отросток помещают в посадочную лунку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут появиться через 4 недели. При необходимости таким же способом можно укоренить прикорневую поросль, если она есть.
Прививка
Прививкой способом «в расщеп» Азимин также размножают, используя для этого одревесневшие черенки как привой. Растение подвой разрезают на глубину от 10 до 15 мм, в образовавшуюся щель помещают заостренный срез привоя так, чтобы камбиальные слои обеих частей совпали. Место прививки защищают от влаги, обернув пленкой. Важно помнить, что только прививка позволяет сохранить сортовые признаки культуры.
Вредители и болезни азимины
Азимина устойчива к болезням и насекомым-вредителям. Застой воды в грунте может привести к корневой гнили, из-за чего растение будет расти медленнее, а листья позеленеют. Правильный полив крайне важен для культуры. В редких случаях такое дерево поражается вредителями, бактериальными и вирусными инфекциями.
Сбор азимины и хранение
В последние летние или первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Собранные плоды необходимо собрать за 7 дней до полного созревания, успев сделать это до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому хранить их длительное время нельзя. В холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при комнатной температуре пропадают уже через 3–4 суток. Опытные садоводы рекомендуют перерабатывать плоды (сварить компот или варенье) либо замораживать их. Плоды плохо переносят транспортировку, поэтому для этой цели используют лишь недозрелую азимину, оберегая ее от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.
Виды и сорта азимины
В природе существует восемь видов азимины, включая один естественный гибрид. Садоводы выращивают только один вид – азимину трехлопастную, или трилобу. Благодаря многолетним селекционным работам было создано около 70 культиваров этого дерева. Среди садоводов наиболее популярны следующие:
- ДейвизУ душистых, высококачественных плодов мякоть сладкая и желтого цвета.
- МартинЭтот сорт зимостоек. Его плоды отличаются высоким качеством.
- ОверлизФрукты этого сорта по качеству напоминают фрукты сорта Дейвиз.
- ВикторияПлоды имеют вес примерно 380 граммов. Мякоть желтого цвета обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
Среди садоводов популярны сорта: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.
Свойства азимины: вред и польза
Полезные свойства азимины
Плоды азимины, также называемые мексиканскими бананами, богаты витаминами А и С, обладают омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Из-за этого мякоть плодов можно употреблять в пищу или использовать для приготовления масок для кожи лица. Кроме того, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку.
Эти плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным действием. В их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие некоторых видов раковых клеток, а также останавливает рост уже сформировавшихся опухолей. Вытяжка азимины укрепляет защитные силы организма, защищает клетки от свободных радикалов и негативного влияния стресса.
Противопоказания
Азимина нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Существуют плоды, которых специалисты не рекомендуют во время беременности и кормления грудью. По состоянию на сегодня других противопоказаний выявлено не было.