
Вскоре мы попрощаемся с прекрасным гостем наших садов — летом… И, как и всякие своенравные красавцы, оно может быть разным: в прошлом году наблюдалась засуха, а в этом — обильные дожди. Но несмотря на это, мы будем вспоминать это время с благодарностью и улыбкой: «Как же оно было замечательным!»
Летние знаки уже появляются в июне, если не учитывать зелень в теплице. Для младшей дочери жимолость созревает как раз вовремя. Ее немного, хватает только для еды. Я пришла к выводу, что она плохо себя чувствует на солнце, поэтому пересадила несколько кустов в полутень. Ожидаю более обильного урожая.
С конца июня начинается период сбора урожая садовой земляники. Для нее выделили участок земли рядом с теплицей. Место оградили плоским шифером. Почва была тщательно удобрена компостом и перегноем. Между кустами сажают чеснок. Утверждается, что он помогает защитить растения от болезней. Сложно оценить его реальную эффективность, но чеснок растет неплохо.
В этом году также была обустроена дорожка из плитки вдоль другой грядки (на фотографии ее пока нет). Благодаря этому уход за участком стал значительно удобнее. Этот год оказался урожайным по ягодам. Фотография датирована 22.06.2016.
Каждый день осуществляли сбор урожая. В итоге получили достаточно, чтобы приготовить варенье.
Первые ягоды были крупные:
Точные сорта мне неизвестны, так как посадочный материал был получен как от знакомых, так и приобретен у поставщиков.
Также существует ремонтантный сорт «Эви-2». Прилагается фотография, сделанная 17 июня.
В августе сейчас созревает земляника. Ягоды отличаются высокой плотностью и сладостью. Фотография сделана 24 августа 2016 года.
В этом году нас ждет восхитительный сюрприз:
Вишня созревает в начале июля. На участке произрастают три взрослых дерева. Плодоносит хорошо только два из них. Это низкорослые сорта. Один из сортов отличается вытянутой формой, отделение косточки затруднено. Второй – обычный, очень сладкий, с легко отделяющейся косточкой. Также высадили три молодых вишни. Вспоминается настоящий вишневый сад в деревне у бабушки по отцовской линии. Такого обилия вишни я больше не встречала. В настоящее время вишни чаще подвергаются заболеваниям и стоят на рынке дороже, чем черешня, привезенная из других регионов.
Несмотря на скромные объемы, урожай получился весьма вкусным!
С середины июля мы начали сбор черной и красной смородины, а также крыжовника.
Кустов черной всего пять. Однако я убедилась, что предпочтительнее иметь их немного, но обеспечить достаточно ресурсов для своевременной обрезки, подкормки и защиты от заболеваний. Весной, до начала вегетации, уже второй год я обрабатываю кусты кипятком для профилактики почкового клеща. Это стандартный уход. Осенью обязательно прореживаю кусты, без сожаления удаляю старые ветви и оставляю только крепкие молодые побеги.
Мы давно отказались от черного крыжовника. Это был старый сорт, который часто поражался мучнистой росой. Как-то нам поделились этим виноградным крыжовником. Куст уже достаточно большой, и каждый год он радует хорошим урожаем. Варенье из него мы не готовим, все ягоды отправляем в морозилку. Получается очень вкусно: ягоды измельчаем блендером, добавляем немного сахара, раскладываем по баночкам из-под сметаны и замораживаем. Зимой его нужно есть, не дожидаясь полной разморозки. Получается очень вкусное и полезное фруктовое мороженое.
В августе также созревают вкусные сливы. Точный сорт назвать не могу, однако они очень напоминают «Кубанскую комету». Дерево отличается красивой формой – оно приземистое и с раскидистыми ветвями. Сбор урожая обычно осуществляется без использования лестницы, поскольку плоды крупные.
Очень вкусный из нее получается компот.
Наш сливенок, дочка сливы, сейчас растет в саду. Один черенок удалось укоренить методом зеленого черенкования, поскольку она не образует отводков. В этом году мы получили первые плоды с этого дерева.
Вино изготавливается из урожая слив других сортов, поскольку также произрастают четыре сливовых дерева. Урожая с любимой «Кубанской кометы» достаточно для употребления в свежем виде».
В саду также произрастают яблони. Какой русский сад может существовать без них? В первые годы мы потеряли немало деревьев. Они плохо приживались: пару-тройку лет росли удовлетворительно, а затем погибали. Мы не могли определить причину. (Тогда, к сожалению, еще не было нашего любимого сайта, чтобы получить ответы на свои вопросы))). Выяснилось, что под садом расположено неглубокое залегание грунтовых вод. Сейчас мы высаживаем только полукарликовые яблони. У них мочковатая корневая система, и они достаточно скоро начинают плодоносить. В саду растут сорта «Мелба», «Уэлси», «Антоновка», а также молодые деревца сортов «Конфетное», «Орловский синап». В этом году плоды дарят «Мелба» и «Память воину». Эта яблоня, к слову, еще и очень красиво цветет весной.
Повидло из яблок и ежевики – наше любимое лакомство. Эти фрукты прекрасно сочетаются.
Уже четыре года занимаюсь выращиванием дынь. Все началось с того, что на грядке, предназначенной для огурцов, появилось растение, не похожее на огурец. Оказалось, туда попало семечко дыни! (Они очень похожи!). Вызревшая дыня оказалась сладкой. Я собрала семена. В следующем году я снова посадила их. Дыни созрели, они были очень ароматными, но совершенно не сладкими… Было очень жалко выбрасывать большой урожай. Я решила приготовить варенье. Получилось необыкновенно вкусно! Сразу даже и не скажешь, из чего сделан этот десерт – из меда. (Как и в случае с мармеладом из томатов). В прошлом году я закупила в магазине разные сорта дынь. Они плохо завязывались, хотя я выращивала их через рассаду. В этом году я посадила и свои семена, и покупные «Колхозница». Завязалось более 20 штук. Моя бахча:
Сразу после формирования завязей плети подрезали. В течение вегетационного периода дважды подкармливала раствором куриного помета, смешанным с настоем крапивы.
Это сорт «Колхозница». Для посева использовались семена фирмы «Аэлита».
А это дыньки из своих семян:
Дыни, выращенные из собственных семян, порадовали более плотной мякотью. Обе разновидности оказались вкусными и сладкими.
Это лишь часть собранного урожая. Оставшаяся часть пока остается на бахче, пока не испортит погода.
В этом году урожай арбузов оказался не самым удачным – завязалось всего два плода. Также созревает сорт «Сахарный малыш»:
Если вы не испытываете усталости, я поделюсь историей об овощных шедеврах лета 2016 года.
В теплице я выращиваю лишь небольшое количество огурцов. Использую гибриды «Герман», «Детский сад»:
Я выращиваю основной объем овощей для заготовок в открытом грунте. Огурцы высаживаю рассадой в начале июня, которую предварительно вырастил в стаканчиках в теплице. По мере роста плети подвязываем к опоре. Сбор урожая таким образом становится очень удобным!
В этом году с луком произошла следующая ситуация. Мы всегда отводили много места для лука на огороде. Ежегодно я закупала севок для посадки сортов «Штутгартер Ризен», «Красный барон», «Стурон» и других. Зимой запасов хватило до весны. После обсуждения на нашем сайте возможности выращивания лука из семян, решила и я попробовать. 22 февраля посеяла на рассаду сорта «Эксибишен», «Суперсладкий» и красный «Брунсвик».
Рассада занимала немного места. Для её развития требовался свет и прохладные условия. В мае я перенесла её на грядку. Двукратная подкормка способствовала быстрому росту лука.
Это уже почти готов к уборке «Брунсвик».
«Эксибишен»
Очень жаль, что рассада была в недостаточном количестве. Ее хватило лишь на неполную грядку. Это произошло потому, что севок в этом году не оправдал ожиданий, в отличие от чернушки. У севка не сформировались здоровые корни… Вероятнее всего, причиной послужил некачественный посадочный материал.
Зато чеснок вырос что надо!
Я выращиваю исключительно озимые сорта. Осенью, до 10 октября, после обработки препаратом «Фитоспорин» высаживаю клубни на глубину 4-5 см, располагая их донцем вниз. Сверху на грядку выкладываю отцветшие растения бархатцев (чтобы защитить от кота и удержать снег). Весной грядка выглядела следующим образом:
Через две недели после появления четвертого листа проводила подкормку Курьяком дважды. А в период формирования головок внесла удобрение из настоя крапивы.
Так сушится сейчас чеснок в сарае:
Не могу представить огорода и без баклажан:
С ними очень нравится готовить салат на зиму. Я уже много лет выращиваю голландский гибрид «Валентина». В этом сезоне я также попробовала гибрид от Седека под названием «Для шашлыка». Я отдаю предпочтение вытянутым плодам с белой мякотью. В них содержится незначительное количество семян:
Гибрид «Валентина»:
Я также выращиваю молочную кукурузу для моих дочерей, которые её очень любят. Посадка рассады в открытый грунт, как и огурцы и тыкву, осуществляется в мае. Мой выбор падает на гибриды «Ранняя лакомка» от компании «Северный огород» и «Симпатия» от «Поиска». В нашем регионе она вполне успевает созреть.
В корзине Урожая можно найти и патиссоны, и кабачки, как и в большинстве других!
Безусловно, летние ароматы томатов и перца остались, но об этом мы расскажем в следующий раз. Благодарим за посещение нашего Тульского сада!!!