Асфиксия у телят

У коров асфиксия чаще всего возникает во время отела. Телята погибают при рождении. У взрослых коров причина может быть как несчастным случаем, так и осложнением болезни.

Что такое асфиксия

Это научный термин для удушья, но понятие «аспиксии» выходит за рамки обычного понимания удушения. Аспиксия случается также при утоплении.

В обеих ситуациях подача кислорода в организм прекращается, нарушая обмен газов в тканях. Асфиксия препятствует газообмену как за счет поступления кислорода в кровь, так и удаления углекислого газа.

Отсутствие кислорода нарушает деятельность центральной нервной системы и обмен веществ в тканях, а в крови накапливаются токсичные соединения.

Асфиксия — это любое нарушение газообмена в организме. У крупного рогатого скота возможна даже после приема некоторых кормов. Асфиксия может развиться у КРС и при болезнях. Даже обычная одышка из-за плохого функционирования сердца – тоже асфиксия, но в очень легкой форме.

Важно!Экспериментально установлено: инъекция крови от животному, умершего от асфиксии, в организм здорового организма вызывает симптомы асфиксии.

Два существа должны быть одного вида.

Причины асфиксии у новорожденных телят

Асфиксию новорожденных телят называют «мертворождаемостью». Детеныш задыхается в утробе, когда вдыхает околоплодные воды вместо воздуха или пуповина долгое время пережимается.

Чаще всего пережатие пуповины наблюдается при тазовом предлежании плода. При рождении телёнок идёт вперёд задними ногами, а пуповина зажимается между его туловищем и костями материнского таза. В момент рождения у всех живых существ действует исключительно врожденный рефлекс. Прекращение снабжения кислородом через пуповину указывает на то, что голова уже вышла наружу. Рефлексы сообщают, что пора делать вдох. Не рождённый телёнок делает рефлекторный вдох и захлебывается околоплодными водами.

Если плод расположен головой вперед, это не наблюдается. Когда тазовые кости коровы сдавливают пуповину, голова телёнка уже за пределами тела.

Определение положения плода

При появлении плодовой оболочки из вульвы обращают внимание на направление подошв копыт.
Если подошвы направлены вниз, предлежание правильное и беспокоиться не нужно. Если подошвы направлены вверх, плод может задохнуться, так как вперед идут задние ноги.

Иногда телёнок может родиться в утробе с головой вниз. Чтобы убедиться, что после прорывов плодных оболочек вверх смотрят стопы задних ног, осматривают скакательный сустав.

У коров, как и у лошадей, роды часто протекают с рисками из-за продолжительности ножек телят. На кислородное голодание могут влиять и другие положения плода во время рождения.

  • согнутые в запястьях передние ноги;
  • закинутая на спину голова;
  • голова, завернутая набок;
  • Ноги с согнутыми в локтях голеней.

Несмотря на все эти условия, риск удушья у крупного рогатого скота остается еще более высоким, чем при нормальной позиции плода в тазе.

Многоплодность

Развитие двух близнецов у коров – нежелательное явление, но встречающееся довольно часто. Даже при благополучном отеле второй теленок может погибнуть в утробе матери и появиться на свет уже мертвым. Поскольку промежуток времени между асфиксией и рождением невелик, теленка можно откачать.

Если второй телёнок задохнулся из-за тесноты несколько часов до начала родов, это ещё хуже. Причина смерти такая же, как при неправильном предлежании: в тесноте пережимается пуповина. Пережать её может и второй телёнок. У погибшего плода будут белые роговицы глаз, что указывает на давно наступившую смерть.

Причины асфиксии взрослых животных

У зрелых животных и подросших телят существует множество способов избавиться от опасности.

  • «вешается» на привязи;
  • тонет в водоемах;
  • давится корнеплодами;
  • Яд подавляет процесс окисления крови.
  • задыхается вследствие различных заболеваний.

Самоубийство среди животных случается чаще, чем хотелось бы владельцам. Чаще всего это происходит с лошадьми, как самыми пугливыми животными, но и крупный рогатый скот отстает ненамного. Привязывание КРС за шею наиболее опасно: если животное начинает биться на привязке, петля может затянуться и задушить его. Иногда «вешаются», будучи привязанными рядом с крутыми склонами.

КРС плавает сравнительно сносно, но часто тонет, когда дно возле берега заболоченное или представляет собой болото.

КРС лишен верхних зубов, поэтому откусывать не может. Траву срывает языком, а корнеплоды, кабачки, яблоки и другие сочные корма захватывает целиком и разжевывает молярами. Впервые КРС старается не хорошо разжевать, большой кусок может застрять в глотке. Чаще из-за этого у КРС возникает закупорка пищевода, переходящая в тимпанию. Но иногда крупный кусок пережимает и трахею, блокируя путь воздуху.

У крупного рогатого скота асфиксия может возникнуть при проведении зондирования пищевода для удаления тимпании, если зонд попадет в дыхательные пути.

При отравлении асфиксия наступает, если яды относятся к группе цианидов. Скот чаще всего погибает от травы, обработанной пестицидами. У жвачных животных, включая крупный рогатый скот, отравление может произойти при поедании кормовых трав:

  • суданки;
  • сорго;
  • вики.

В некоторых травах содержатся глюкозиды, которые в ЖКТ крупного рогатого скота могут разлагаться с образованием синильной кислоты.

Важно!Угарный газ (СО) мешает окислению крови.

Этот тип асфиксии обычно возникает во время пожара.

В случае определенных болезней у крупного рогатого скота смерть может наступить из-за удушья.

  • отек легких;
  • двусторонняя пневмония;
  • инфекционные заболевания, Влияющие на мозг или вызывающие отёк мягких тканей.

Заболевания можно излечить своевременно, чтобы избежать асфиксии.

Клинические признаки

При своевременной оказании КРС первой помощи последствий асфиксии не наблюдается. В случае тяжёлой формы и длительного отсутствия кислорода может пострадать мозг.

Асфиксия бывает внешней и внутренней. Внешняя асфиксия обычно проявляется остро.

  • кратковременная задержка дыхания;
  • усиливаются попытки вдохнуть;
  • усиление выдыхательных движений;
  • Остановка дыхания из-за повреждения мозга.
  • Возникновение редких но новых попыток вдоха.
  • окончательная остановка дыхания.

При асфиксии происходят незаметные процессы, обнаруживаемые только при пристальном наблюдении. Сердечная мышца сначала замедляет свою работу, артериальное давление снижается. Затем давление повышается, капилляры и вены переполняются кровью. Сердце сокращается чаще, давление снова падает.

Сердце иногда продолжает работать и после того, как остановится дыхание, вплоть до получаса.

Остановка дыхания вызывает мышечную слабость. Расслабляются сфинктеры, наступает мочеиспускание и дефекация. У мужских особей происходит эякуляция. Судороги неизменно сопровождают асфиксию.

При внутреннем удушье мозг может страдать постепенно, а проявления затруднения дыхания могут быть не столь выраженными. В остальном симптомы сходны с острой формой удушья.

Признаки асфиксии у телят

Основные признаки асфиксии у новорожденных телят развиваются ещё в утробе матери. Человек наблюдает лишь следствия. Если теленок задохнулся непосредственно перед рождением, его можно спасти. Но нужно уметь определять, когда нет смысла тратить время. Признаки начальной стадии асфиксии:

  • отечность мягких тканей на голове;
  • язык синего цвета, выпадает изо рта;
  • В ротовой полости наблюдается отёк и изменение цвета слизистых оболочек: синий или бледный окрас.
  • при сгибании ног наблюдают рефлекторную чувствительность.

До перехода начальной формы асфиксии у телёнка в следующую стадию, можно оказать ему первую помощь искусственным дыханием. Если из коровы извлекли безвольно обвисшее тело с белыми роговицами глаз и фарфорового цвета слизистыми, труп выбрасывают.

Первая помощь

При асфиксии крупного рогатого скота, вызванной заболеванием, неэффективна первая помощь. Лечение болезни должно быть начато незамедлительно.

При самоубийстве через повешение помощь состоит в обрыве верёвки с шеи. Животное либо восстановит дыхание, либо нет. Человек не сможет сделать больше из-за размера крупного рогатого скота.

Спасти можно лишь совсем маленьких телят, а даже в этом случае успех не гарантирован. Существуют два метода спасения задыхающегося телёнка.

Первый вариант

Этот путь требует трёх человек. Сохранение жизни новорождённого телёнка зависит от ритмичного сокращения сердца. При остановке работы сердечной мышцы остаётся только констатировать гибель.

Важно! Пульс новорожденного телёнка колеблется от 120 до 160 ударов в минуту, а частота его дыхания – от 30 до 70 раз в минуту.

На эти числа и ориентируются при искусственном дыхании.

Телёнка укладывают на спину на наклонную поверхность, чтобы голова была ниже таза. Первый спасатель берёт передние ноги за запястные суставы и разводит-сводит конечности теленка в такт дыханию. Второй спасатель под ребрами ложится большим пальцами и синхронно с первым приподнимает их при разведении ног, опускает – при сведении конечностей. Третий во время «вдоха» вытаскивает язык задохнувшегося телёнка, а во время «выдоха» отпускает его.

Этот метод годится для реанимации телёнка на ферме с большим штатом сотрудников. Для частного владельца, имеющего пару коров и ухаживающего за ними самостоятельно, он непригоден. Частные животноводы используют традиционный способ реанимации.

Второй вариант

Новорождённым удаляют слизь и жидкость из ротовой полости и дыхательных путей.

При попадании жидкости только в верхнюю часть трахеи достаточно поднять теленка и протереть вытекающую воду. В более тяжёлом случае родившегося детеныша подвешивают на несколько минут, так как при глубоком проникновении околоплодных вод в дыхательные пути удержать его в руках сложно.

Избавляясь от жидкости, тельце малыша энергично растирают соломенным жгутом или мешковиной в течение 10-15 минут. Затем под кожу или в мышцы вводят раствор натрия гидрокарбоната 4% дозировкой 4 мл на килограмм веса.

Преднамеренное подавление сознания у коровы для того, чтобы она оставалась неподвижной во время ветеринарных вмешательств.

Заключение

Без вмешательства человека у крупного рогатого скота асфиксия всегда заканчивается смертью.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх