Асфиксия у телят

Асфиксия у КРС наиболее часто случается при отеле. Гибнут телята при рождении. В случае со взрослым КРС – это либо несчастный случай, либо осложнение при болезни.

Что такое асфиксия

Это научное название удушения. Но понятие «асфиксия» шире того, что обычно подразумевают под удушением. Асфиксия происходит и при утоплении.

И в том, и в другом случае в организм перестает поступать кислород, и нарушается газовый обмен в тканях. Газообмен при асфиксии нарушается в обоих направлениях: кислород не поступает в кровь, а углекислый газ не удаляется.

Асфиксия приводит к нарушениям в работе ЦНС и тканевом обмене. В крови образуются ядовитые вещества.

Асфиксия у телят

В целом асфиксия – любой процесс, при котором нарушается газообмен в организме. У КРС она может возникнуть даже после поедания некоторых кормов. Возникает асфиксия у КРС и при заболеваниях. Даже обычная одышка из-за плохой работы сердца – тоже асфиксия. В очень легкой форме.

Важно! Эксперименты показали: если кровь от животного с асфиксией впрыснуть здоровой особи, у последней также проявятся признаки асфиксии.

Но оба животных должны принадлежать к одному и тому же виду.

Причины асфиксии у новорожденных телят

Явление асфиксии у новорожденных телят называют «мертворождаемостью». Плод задыхается еще в утробе. Такое явление возникает, если детеныш вдохнул околоплодные воды вместо воздуха или длительное время была пережата пуповина.

Наиболее часто пуповина пережимается при тазовом предлежании плода. При рождении теленок идет вперед задними ногами, а пуповину зажимает между его туловищем и костями материнского таза. В момент рождения у всех живых существ, не только у КРС, действуют исключительно врожденные рефлексы. Прекращение снабжения кислородом детеныша через пуповину указывает на то, что его голова уже вышла наружу. Рефлексы «говорят», что пора делать вдох. Еще не рожденный теленок делает рефлекторный вдох и захлебывается околоплодными водами.

При положении плода головой вперед такого не происходит. К тому времени, когда тазовые кости коровы пережмут пуповину, голова детеныша уже находится снаружи.

Определение положения плода

При появлении плодовой оболочки из вульвы смотрят, куда направлены подошвы копыт. Если подошвы «смотрят» вниз – предлежание правильное и можно не волноваться. Если подошвы направлены вверх – плод может задохнуться, так как вперед идут задние ноги.

В редких случаях теленок может рождаться «лежа на спине» в утробе. Для уверенности, что вверх «смотрят» именно подошвы задних ног после разрыва оболочки нащупывают скакательный сустав.

У КРС, как и у лошадей, роды нередко бывают опасными из-за слишком длинных ног детенышей. На появление асфиксии могут повлиять и другие «позы»:

  • согнутые в запястьях передние ноги;
  • закинутая на спину голова;
  • голова, завернутая набок;
  • задние ноги, согнутые в скакательных суставах.

При всех этих положениях вероятность асфиксии у КРС даже выше, чем при правильном тазовом предлежании.

Асфиксия у телят

Многоплодность

Двойня у КРС – нежелательное явление, но случается достаточно часто. Даже при благополучном отеле второй теленок может задохнуться в утробе матери и появиться на свет уже бездыханным. Так как тут промежуток времени между асфиксией и рождением достаточно мал, теленка можно откачать.

Гораздо хуже, если второй теленок из-за тесноты задохнулся за несколько часов до начала родов. Механизм асфиксии такой же, как при неправильном предлежании: в тесноте пуповина пережимается. Пережать ее может и второй теленок. В этом случае у мертворожденного плода будут белые роговицы глаз, указывающие на давнюю смерть.

Причины асфиксии взрослых животных

У взрослых КРС и подросших телят способов «удавиться» куда больше. Практика показывает, что КРС всех возрастов:

  • «вешается» на привязи;
  • тонет в водоемах;
  • давится корнеплодами;
  • травится ядами, препятствующими окислению крови;
  • задыхается вследствие различных заболеваний.

Самоповешение среди животных встречается не так редко, как этого хотелось бы владельцам. Чаще всего это случается с лошадьми, как наиболее пугливыми животными, но и КРС отстают ненамного. Привязывание КРС за шею наиболее опасно. Если животное начинает биться на привязи, петля может затянуться и удушить его. Иногда «вешаются», будучи привязанными рядом с крутыми склонами.

Плавают КРС относительно хорошо, а тонут обычно, если дно рядом с берегом вязкое. Или в болоте.

У КРС нет верхних зубов. Откусывать куски они не могут. Траву КРС срывает языком, а корнеплоды, кабачки, яблоки и другие подобные сочные корма захватывает целиком и разжевывает молярами. Первый раз КРС не старается хорошо разжевать, и большой кусок может застрять в глотке. Чаще из-за этого у КРС возникает закупорка пищевода, переходящая в тимпанию. Но иногда крупный кусок пережимает и трахею, блокируя путь воздуху.

Асфиксия у КРС может наступить и при проталкивании зонда по пищеводу для устранения тимпании. Иногда зонд попадает в дыхательные пути.

Асфиксия у телят

При отравлении асфиксия наступает, если яды были из группы цианидов. Чаще всего скот травится травой, обработанной пестицидами. Но у жвачных животных, включая КРС, отравление может наступить при поедании кормовых трав:

  • суданки;
  • сорго;
  • вики.

Содержащиеся в этих видах трав глюкозиды в желудке КРС иногда распадаются с образованием синильной кислоты.

Важно! Угарный газ (СО) также препятствует окислению крови.

Асфиксия этого типа чаще наступает при пожаре.

При некоторых заболеваниях КРС может погибнуть от асфиксии:

  • отек легких;
  • двусторонняя пневмония;
  • инфекционные заболевания, поражающие мозг или вызывающие отек мягких тканей.

Асфиксии не будет, если вовремя начать лечить болезни.

Клинические признаки

При оказанной КРС вовремя первой помощи последствия асфиксии не наблюдают. В случае тяжелой формы и длительного пребывания без кислорода, может быть поражен мозг.

Асфиксия может быть внешней и внутренней. Внешняя асфиксия почти всегда протекает в острой форме:

  • кратковременная задержка дыхания;
  • усиливаются попытки вдохнуть;
  • усиление выдыхательных движений;
  • полная остановка дыхания вследствие поражения мозга;
  • появление новых редких попыток вдохнуть;
  • окончательная остановка дыхания.

При асфиксии происходят и менее заметные процессы, которые выявляются только при специальном наблюдении. Работа сердечной мышцы сначала замедляется, а артериальное давление падает. Потом давление повышается, капилляры и вены переполняются кровью. Сердце сокращается чаще, а давление снова падает.

Обычно сердце долго еще работает после прекращения дыхания. Иногда оно может биться еще полчаса.

После остановки дыхания появляется мышечная слабость. Сфинктеры расслабляются, происходят мочеиспускание и дефекация. У самцов еще и эякуляция. Асфиксии всегда сопутствуют судороги.

При внутренней асфиксии нарушение работы мозга может происходить постепенно, и признаки удушья будут менее заметны. Хотя в целом они совпадают с острой формой.

Признаки асфиксии у телят

Основные признаки асфиксии у новорожденных телят происходят еще в утробе матери. Человек видит лишь последствия. Если теленок задохнулся непосредственно перед рождением, его еще можно спасти. Но надо уметь определять, когда нет смысла тратить время. Признаки начальной стадии асфиксии:

  • отечность мягких тканей на голове;
  • язык синего цвета, выпадает изо рта;
  • слизистые оболочки в пасти отечные, синие или бледные;
  • при сгибании ног наблюдают рефлекторную чувствительность.

Пока начальная форма асфиксии у теленка не перешла в следующую стадию, ему можно оказать первую помощь при помощи искусственного дыхания. Если из коровы извлекли безвольно обвисшее тело с белыми роговицами глаз и фарфорового цвета слизистыми, труп выбрасывают.

Асфиксия у телят

Первая помощь

Если асфиксия у КРС наступает в результате заболевания, оказывать первую помощь уже поздно. Болезнь надо было лечить сразу.

При самоповешении первая помощь заключается в разрезании веревки на шее. Животное либо отдышится, либо нет. Но ничего больше человек сделать не в состоянии из-за размеров КРС.

Помочь можно только новорожденным телятам и то не всегда. Есть два пути откачивания задохнувшегося теленка.

Первый вариант

Для этого пути потребуется 3 человека. Выживание новорожденного теленка зависит от работы сердца. В случае остановки сердечной мышцы, можно будет только констатировать падеж. Работу сердца контролируют по пульсу на бедренной артерии.

Важно! Пульс новорожденного теленка 120-160 уд./мин., а частота дыхания 30-70 раз в минуту.

На эти числа и ориентируются при искусственном дыхании.

Теленка кладут на спину на наклонную поверхность. Голова должна находиться ниже таза. Первый человек берет передние ноги за запястные суставы и разводит-сводит конечности новорожденного с частотой дыхания. Второй спасатель заводит большие пальцы под ребра и синхронно с первым приподнимает ребра при разведении ног в стороны и опускает их при сведении конечностей. Третий вытаскивает язык задохнувшегося теленка во время «вдоха» и отпускает во время «выдоха».

Такой способ подойдет при реанимации теленка на ферме, где много персонала. Но для частника, у которого КРС пара голов, а обслуживает их он сам, этот способ мало подходит. Частные владельцы применяют старый метод реанимации.

Второй вариант

У новорожденного удаляют слизь и жидкость из пасти и дыхательных путей. Обычно это делают и с вполне живыми детенышами.

Если жидкость попала только в верхнюю часть трахеи, достаточно приподнять теленка и стереть вытекающую воду. В более тяжелом случае родившегося детеныша подвешивают на несколько минут, так как при глубоком проникновении околоплодных вод в дыхательные пути, удержать тяжелое тело в руках сложно.

После удаления жидкости тельце малыша энергично растирают соломенным жгутом или мешковиной 10-15 минут. После этого подкожно или внутримышечно вводят натрий гидрокарбонат раствор 4%. Дозировка: 4 мл/кг.

Сознательное придушивание коровы, чтобы заставить ее стоять спокойно во время ветеринарных манипуляций:

Заключение

Асфиксия у КРС без помощи со стороны человека неизбежно приводит к смерти животного. Само оно спастись не может.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх