Травянистый арункус принадлежит к семейству Розовоцветных. Летом пышным кустом распускаются эффектные соцветия белого цвета. Растение называют также волжанкой или козлиной бородой.
Особенности арункуса
Арункус — многолетнее травянистое растение крупного размера, за сезон образующее густую зеленую массу, из-за чего садоводы часто воспринимают его как монументальный полукустарник. В дикой природе встречается в Северном полушарии с умеренным климатом.
У этого растения глубоко уходящая в землю корневая система покрыта древесиной и расширяется с возрастом. По осени листья опадают, но скелетные ветки остаются живыми.
Взрослый куст достигает высоты от 100 до 150 см и в диаметре не более 120 см. Молодой арункус растет медленно. Побеги крепкие, прямостоячие. Стебли полностью покрыты ярко-зелеными листьями с резными краями, черешки у них длинные.
На верхней части ветвей появляются цветоносы длиной от 0,3 до 0,6 метра. Разветвлённое колосовидное соцветие состоит из множества маленьких сидячих цветочков кремового или белого цвета. На одном кусте одновременно растут и женские, и мужские цветки. Женские цветки расположены неплотно с ажурной кромкой, а мужские – более густо и пышнее. Размер цветков около 0,3 см. Из-за выдающихся околоцветников они имеют бледно-зелёный оттенок. Кусты цветут с июня по первые дни июля. Цветки обладают резким терпким ароматом, привлекающим в сад насекомых. В первые осенние недели формируются плоды – листовки с пылевидными семенами внутри.
Размножение арункуса
Выращивание из семян
Вырастить арункус из семян легко, но достать созревшие семена сложно. Цветение затруднено потому, что это двудомное растение. Внутри крошечных листочков находятся пыльцеобразные семена.
Аккуратно отделите соцветие и поместите его в бумажный пакет. Храните его там до полного высыхания. Затем извлеките семена.
Посев семян арункуса осуществляют в первые весенние недели, используя для этого большие ящики с субстратом. В южных районах с мягким климатом посев проводят под зиму непосредственно в открытый грунт. После появления у сеянцев двух пар настоящих листовых пластин их рассаживают на расстоянии от 10 до 15 сантиметров друг от друга. Через год подросшую рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место, соблюдая достаточное междукустовое расстояние.
После двух лет пересадка растения затруднена из-за одревесневания и сильного разрастания корней. Цветение куста начинается в возрасте трех или четырех лет.
Деление корневища
Взрослого куста размножают делением корневища в ранние весенние недели, пока не началось сокодвижение. Из земли извлекают часть корней и отрезают её от родительского куста. Корни у арункуса деревенеют, поэтому отделить их можно только топором или очень острым ножом. На каждой деленке должны быть нитевидные корешки и 1 либо 2 почки. Места срезов обработать серой, древесной золой или измельченным углем. Сразу же высадить отрезок на новое место, не допуская пересушки. Куст, выросший из деленки, часто начинает цвести в год пересадки.
Уход за арункусом
Арункус – многолетнее растение, предпочитающее тень. При ярком солнце листья у него засыхают, а рост побегов замедляется. Растет на любом грунте, но нуждается в регулярном обильном поливе. В период роста и цветения его подкармливают органикой. Подкормки осенью не проводят.
Регулярно удаляйте отцветающие соцветия. К осени укоротите побеги приблизительно до 50 мм. Зимой поверхность почвы вокруг растения покройте слоем мульчи из торфа и перегноя.
Арункус отличается морозостойкостью, неприхотливостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Растение также устойчиво к болезням, но может страдать от вредителей, таких как клещи, тли и гусеницы. От них можно избавиться с помощью инсектицидного препарата (например, Интавира или Актелика) или отвара лопуха.
Виды арункуса с фото и названиями
Арункус двудомный
В умеренных широтах в открытой почве чаще всего выращивают арункус двудомный. В природе предпочитает расти в лиственных лесах в затененных влажных местах. Высота этого многолетнего растения может достигать 200 см. Прямостоячие побеги густо покрыты листвой. Раскидистое растение в поперечнике часто превышает 1,2 метра. На длинных черешках вырастают парно расположенные листовые пластины небольшого размера. Благодаря ажурной структуре листья внешне сильно похожи на папоротниковые. Разветвленное соцветие метельчатой формы длиной около полуметра. Это растение двудомное, то есть имеет мужские и женские цветки, которые формируются не на одном, а на разных цветоносах. Цветение куста происходит в июне и июле. Вызревание семян наблюдается в сентябре.
Этот вид имеет сорт «Кнэйфи», выделяющийся высокой декоративностью. Листья его мелко рассечены и имеют насыщенно-зелёный цвет. Длинные черешки листьев имеют поникшую форму. Высота кустика не превышает 0,6 метра.
Арункус азиатский
Растение может вырастать до двух метров. Листья у него темно-зеленые и жесткие. Сложные метельчатые соцветия, длинной до 35 см, состоят из белоснежных цветков. Соцветия пышнее по сравнению с предыдущим видом. Куст цветет в июне, а семена полностью созревают к началу сентября. Это зимостойкое растение произрастает в северных регионах.
Сорт «Фонтаны» обладает привлекательным внешним видом. Невысокий кустик высотой до 0,55 м украшает поникающий метельчатый цветок крупного размера. Этот арункус любит расти в сырых тенистых местах и часто используется для украшения искусственных и естественных водоемов. Цветение происходит в июне–июле.
Арункус камчатский
Этот вид можно встретить на Алеутских и Курильских островах, Камчатке, Сахалине и Аляске. Предпочитает расти среди разнотравья на лугах неподалеку от склонов гор или морских берегов, а также встречается на каменистых насыпях и скалах.
Это двудомное многолетнее растение высотой от 30 сантиметров до 1,5 метра. Корни у него одревесневшие и толстые. Листья перистые, дважды рассеченные, темно-зелёные, располагаются попарно на длинных черешках. Метельчатое соцветие слаборазветвленное, компактное, длиной около 20 сантиметров. Арункус цветёт в июле–августе, а семена созревают полностью к концу сентября. Есть альпийский подвид этого растения, который низкорослый (высотой примерно 30 сантиметров).
Арункус американский
В природе произрастает от Северной Америки до Дальнего Востока. Высота взрослого растения достигает от 0,8 до 1,1 метра. Корневая система у него крепкая, развитая и ежегодно удлиняется на 50–80 мм. Куст активно обрастает боковыми побегами и сильно разрастается в ширину.
Арункус петрушколистный, либо этузифолиус
Компактное шаровидное растение высотой около 25 сантиметров обладает разветвленными снежнобелыми соцветиями высотой до 0,6 метра, напоминающими плотные пальчатые звездочки. Куст зацветает в середине мая и цветет более 4 недель. При созревании семена приобретают бледно-красный цвет, украшающий кусты наряду с цветками. Ажурные насыщенно-зеленые листья мелко рассечены.
В результате селекции был выведен декоративный гибрид «Совершенство». Высота его не превышает 0,3 метра. Листовые пластины резные, большие, окрашены в темно-зеленый цвет. Снежно-белые соцветия при созревании семян меняют цвет на интенсивно-красный.
Арункус в ландшафтном дизайне
Арункус культивируют поодиночке на газонах. Миниатюрные разновидности применяют для оформления бордюров рядом с домом или около воды.
Многолетник используют и в групповых посадках вместе с лиственными и хвойными деревьями, а также кустарниками. При высадке на клумбу такое растение слишком рано завершает цветение. Однолетние сорта с яркими соцветиями превосходно смотрятся на зеленом фоне.
После среза соцветия быстро увядают, но после высушивания отлично сохраняют форму и годятся для создания сухих букетов.