Многоежки животных часто схожи с заболеваниями людей. У млекопитающих сходны структуры тканей, суставов, мышц. Строение суставов также похоже, поэтому патологии зачастую одинаковы. Артрит у КРС встречается часто по разным причинам. Для эффективного лечения болезни необходимо вовремя обнаружить ее у КРС и начать действовать, а лучше не допустить образования болезненных процессов в суставе.

Что такое артрит КРС
Артрит у КРС — это воспаление суставов, приводящее к хрипоте сначала слабой, а затем все более заметной. Пораженные участки опухают, и в конечном итоге возникает сильная хромота. Животное теряет продуктивность и вес.
Болезнь затрагивает быков-производителей, коров, телят и лошадей, а также свиней, независимо от возраста.
В ветеринарии различают множество заболеваний, объединенных термином «артрит». Заболевание может быть дистрофическим, смешанным или воспалительным. Арtritt может быть первичным, когда инфекция возникает в суставе, или вторичным, когда инфекция попадает в сустав из соседних тканей вследствие абсцессов или остеомиелитов.
Классификация
Лечение болезни зависит от её классификации, а также от прогноза для КРС. Важно разграничить только начальное воспаление сустава от тяжёлой патологии, способной лишить животное конечности и значительно снизить продуктивность скота. Артрит КРС подразделяется на два вида:
- гнойный;
- асептический.
Гнойный вид развивается исключительно после открытых ран или вывихов на суставах, часто сопровождается высокой температурой и угнетенным состоянием животного. Асептический вид имеет острую и хроническую формы, схожую по симптомам с гнойным артритом.
В результате могут появиться наросты, экостозы, остеофиты. При гнойном артрите учащается сердцебиение, повышается температура.
Гнойный артрит затрагивает преимущественно крупные суставы животных, такие как локтевые, тазобедренные и коленные. Маленькие суставы остаются здоровыми.
Причины развития болезни
К основным причинам болезни относятся:
- Повреждения, как растяжения и ушибы, а также разрывы связок.
- Сильная нагрузка на суставы, например, из-за избыточного веса.
- нарушение обмена веществ;
- Недостаток витаминов и минералов, вызванный неверным питанием.
Старение может стать причиной артрита у КРС. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в содержании крупного рогатого скота, как в частных хозяйствах, так и в крупных коровниках, также может спровоцировать болезнь. Следует соблюдать все предписанные санитарной службой нормы содержания, поддерживать чистоту в коровнике и обеспечивать животных достаточным пребыванием на свежем воздухе. Тогда не стоит беспокоиться о здоровье суставов телят, взрослых коров и быков. Лечение при травмах должно быть рациональным и профессиональным.

Симптомы артрита у КРС
При артритах крупного рогатого скота прослеживаются следующие основные симптомы:
- Отсутствие активности у животного и нежелание принимать пищу, что приводит к снижению массы тела.
- Ограничение движения повреждённой ноги из-за боли или закрепление её в неподвижном положении.
- припухлость сустава и резкая болезненность;
- учащенный сердечный ритм;
- больной участок горячий и болезненный;
- Корова избегает опираться на поврежденную ногу.
- При прикосновении к пораженному участку чувствуется боль.
- костный вырост;
- При гнойном артрите из суставной полости может вытекать жидкость.
При запущенном гнойном артрите животное исключают из стада, так как болезнь в этой стадии у КРС не подлежит лечению. Поэтому необходимо начинать лечение на начальной стадии. При сквозном поражении из раны выходит прозрачная жидкость с небольшими примесями крови, называемая суставной.
Диагностика
Гнойный и асептический артриты имеют схожие проявления.
Современные диагностические методы позволяют более точно установить заболевание. До начала проведения анализов и инструментального обследования животное необходимо осмотреть ветеринару.
Первым из инструментальных методов является рентген. Часто выполняют артропункцию: берут жидкость из сустава и отправляют на анализ в лабораторию. Исследуют бактериологический состав и устанавливают точный диагноз. Так можно определить ревматизм, туберкулез, различные опухоли.
Специалист оценивает показатели анализа. При капсульной флегмоме резко ухудшается состояние животного, при заборе анализов показатели лейкоцитов смещены влево. В спокойном состоянии корова держит конечность на весу в полусогнутом виде.
При параартикулярной флегмоме животное находится в подавленном состоянии до момента вскрытия абсцесса. Бык часто лежит, а иногда вовсе перестает есть.
В период болезни животное теряет аппетит и не питается.
Методы лечения
Эффективным методом лечения является комплексный подход. Прежде всего необходимо обеспечить суставу покой и приложить холод. Далее следует тепловая обработка. Необходимо применять и другие лечебные методы.
- В полость сустава вводят раствор новокаина и антибиотиков через две иглы: одна направлена в дивертикул для введения лечебного раствора, другая — для удаления жидкости.
- Хирургическое вмешательство по очистке сустава от мертвой ткани и установке повязки для всасывания экссудата.
- При травме копыта возможно ампутация кожного отдела.
- Циркулярная новокаиновая блокада.
- Физиотерапевтические процедуры.
- При небольшом повреждении можно обработать его йодом.
- Применение компресса с трициллином и противомикробными средствами.
Мазь Вишневского также полезна. При обработке ран у крупного рогатого скота применяют борную кислоту. После вскрытия сустава раневую полость следует обработать антисептическими порошками.
Прогноз
Успех лечения артрита у КРС определяется стадией заболевания на момент начала терапии. Раннее обращение к ветеринару повышает шансы на благоприятный исход.
При хронической форме болезни прогноз неблагоприятный, так как восстановление повреждённой конечности у крупного рогатого скота часто оказывается невозможным.

При запущенной болезни животное удаляют из разведения независимо от его племенной ценности и направляют на убой. Поэтому так важно не допустить развития болезни и начать своевременное лечение. В противном случае могут возникнуть осложнения, например:
- свищи;
- деформация и укорочение конечности;
- анкилоз;
- артроз;
- вывих.
Открытый вывих у крупного рогатого скота излечиванию не подвержен.
При капсулярной флегмоне прогноз для животного неуверенный, при наличии гнойного остеоартрита – чаще неблагоприятный.
Профилактика болезни
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. По этой причине своевременная профилактика артрита у КРС очень важна. Соблюдение всех профилактических мер позволит владельцу уберечь свой скот от любой старческой болезни и осложнения, в том числе от артрита КРС.
Для получения необходимых витаминов и минералов нужно обеспечить полноценным питанием коров и телят. В зимнее время важно организовать комфортный постой скота. При недостатке солнечных дней можно использовать искусственные лампы с ультрафиолетом в коровнике.
Независимо от масштаба разведения рогатого скота — будь то частное хозяйство или крупная ферма — соблюдение санитарных норм обязательно.
Заключение
Артрит крупного рогатого скота — сложное заболевание суставов. В запущенной стадии приводит к гибели животного и его выбраковке. Артрит бывает первичным и вторичным, может развиваться как самостоятельное заболевание, так и как осложнение после травмы. Поэтому важно проводить первоначальные хирургические действия при травмах конечностей у животных.