В настоящее время многие дачники, которые придерживаются правильного образа жизни или те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, осознали необходимость не только введения в ежедневный рацион функциональных продуктов питания, но и их выращивания на своих участках. И это вполне реально — получать собственную растительную продукцию направленного лечебного действия для профилактики многих хронических заболеваний.
Артишок колючий — полезный деликатесный овощ в диетическом питании диабетиков, фото автора
При нынешнем напряженном ритме жизни, богатом на стрессовые ситуации, у многих с возрастом повышается содержание сахара в крови. Возможно, дачникам, чьи года приближаются к пенсионным, даже стоит заблаговременно подготовиться к этому периоду. Как это сделать? Поселите у себя на даче растения, которые понижают уровень глюкозы в крови, тем самым возвращая человека к полноценному здоровому образу жизни.
О традиционных овощных культурах, рекомендуемых при диабете, мы уже не раз говорили на сайте:
капуста брюссельская
- Как правильно ухаживать за брюссельской капустой
- Капуста брюссельская — знакомая незнакомка
капуста белокочанная
- Капуста — всему голова
- 11 полезных свойств капусты белокочанной
капуста китайская
- Капуста китайская — полезный круглогодичный овощ
капуста кольраби
- Капуста кольраби или «стеблевая репа»
- Эта удивительная капуста кольраби. Посадка, уход, подкормка
капуста краснокочанная
- Размышления о краснокочанной капусте
- Краснокочанная капуста — овощная королева в пурпурной мантии
капуста пекинская
- Как пекинская капуста будоражит мои чувства
- Капуста пекинская: особенности агротехники
капуста савойская
- Капуста савойская — привлекательное чудо огорода, цветника
- Редкие виды капусты для средней полосы
капуста цветная
- Цветная капуста: выращивание, уход, сорта
баклажан
- Августовский овощ — баклажан
- Баклажан — «синенький» король на гриле
свекла
- 7 полезных свойств свеклы обыкновенной
- Византийская гостья — свекла
свекла мангольд
- Свекла мангольд — красота и польза
фасоль
- Фасоль обыкновенная для стола и для дачи
- Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль
Кроме того, обсудили и перспективы нетрадиционных противодиабетических видов:
спаржа
- Чудо спаржа: выращивание, посадка и уход
- Спаржа лекарственная и её 6 секретов
тладианта
- Тладианта сомнительная — экзотическая лиана с плодами двух вкусов: киви и ананаса
топинамбур
- Вершки и корешки топинамбура
- Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде
Сегодня речь пойдет о двух малоизвестных культивируемых видах, используемых в профилактическом диетическом питании диабетиков, или людей, склонных к сахарному диабету, или тех, у которых в роду есть инсулинозависимые родственники.
Артишок колючий, или настоящий
Эффектен в гравийных садах, на дачах природного стиля.
Артишок колючий, фото автора
Артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus) — противодиабетический корневищный представитель семейства Астровых (Asteraceae). Родом он из Средиземноморья. Это архитектурное многолетнее (на юге) крупное (высотой до 2 м, шириной до 1-1,5 м) растение, в средней полосе России выращиваемое как однолетник. Интересен седовато-зелеными перисто-рассеченными листьями. Артишок колючий зимостоек в южной зоне садоводства, его температурный зимний минимум -17,8°С. Отлично растет и цветет на открытом солнечном месте восточной и западной ориентации, защищенном от ветров; на плодородных, умеренно влажных дренированных почвах. В прохладное и дождливое лето может не цвести, но все равно артишок будет привлекателен резными листьями.
Высаживают, придерживаясь расстояния между растениями 60-70 см. Глубина заделки семян — 6 см; плохо переносит пересадку, так как у него большой стержневой корень. Как однолетник на рассаду высевают в феврале. На одном месте лучше выращивать не более 4 лет. Обрезают осенью, когда растение засохнет. Может повреждаться улитками, слизнями, устойчив к болезням.
Из артишока можно приготовить множество блюд, фото с сайта eatsmarter.de
В период цветения (на юге — в июне-июле) он становится фокусным растением, украшенным крупными, диаметром до 15 см, сине-фиолетовыми корзинками. Вот как раз донце, или разросшееся цветоложе корзинки с оберточными листьями, по вкусу напоминающее недозрелые грецкие орехи, используют в питании как ценный диетический продукт. При сборе съедобной части корзинок артишока всегда срезается часть цветоноса, длиной 9-10 см. Из него делают салаты, соусы, пюре, консервируют. Сухие листья находят применение при приготовлении желчегонного чая. Однако артишок противопоказан при воспалении кишечника.
Практический совет: корзинки соцветий артишока («шишки») срезают в период, когда они только начинают раскрываться, на ощупь проверяя их на упругость: они должны быть тугими, тяжелыми, ни в коем случае не вялыми.
Некоторые гурманы отваривают в подсоленной воде с соком лимона черешки артишока, предварительно очищенные от колючек, и потом используют их в различных блюдах. Подробнее весь процесс смотрите в этом видео (правда, перевода нет, но все и так понятно):
Когда и как собирать артишок, смотрите в этом видеоролике:
Практический совет: варить «шишки» артишока нужно целиком, не разрезая (срезы темнеют), предварительно удалив секатором тонкие колючие концы чешуй. Если у вас не оказалось кастрюли подходящего размера, можно порезать на части, но воду для варки следует подкислить лимонным соком или лимонной кислотой. Настоящие гурманы знают вкус как сырого (незрелый грецкий орех), так и отварного артишока (похож на вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка). Последний используют как гарнир или отдельное блюдо, подают с соусами.
Такие корзинки артишока пригодны только для иммортелей и композиций из сухих цветов, фото автора
Соцветия применяют в срезке и сухих композициях.
Это интересно
- У артишока колючего, или настоящего есть не менее интересный родственник — артишок испанский, или кардон (Cynara cardunculus). Но у него в пищу идут не корзинки, а мясистые черешки (смотрите выше).
- Особенно популярен был кардон в Южной Европе до 1533 г, когда Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II, приказала культивировать его как лекарственное растение, сохраняющее молодость, исцеляющее от меланхолии и помогающее людям стать «афористичными».
- Принято считать, что в Россию артишок попал благодаря Петру I. Вначале он выращивался в знаменитых аптекарских огородах в качестве лекарственного и деликатесного овощного растения, в том числе и в окрестностях Петербурга, потом теплолюбивый артишок «перебрался» в оранжереи барских усадеб, где росли цитрусовые и другие экзоты.
- Известно, что такие именитые овощеводы Москвы прошлого века, как Пышкин Н.М., Стерио Г.С., Грачев Е.К. успешно выращивали артишок для продажи, поставляя его в магазины и рестораны города.
- Еще в дореволюционных огородных справочниках обсуждались приемы принудительного цветения артишока в первый год посадки. Все они сводились к созданию неблагоприятных условий (для стимулирования цветения). Среди них были и выставление проростков на лед, и обрезка корней при пересадке в открытый грунт, и выведение скороспелого «однолетнего» сорта и так далее. Однако, 100% результата ни один из способов не гарантировал, поэтому приходилось отводить под артишок большие площади, где вероятность цветения растений увеличивалась за счет их количества на единицу площади.
Что еще смотреть на сайте об артишоке:
Артишок — изысканный овощ и не только
Бамия
Сегодня ее уже нет-нет да и встретишь на дачах у настоящих гурманов. Высаженная у ограждений или строений, в групповых или бордюрных (карликовые сорта) посадках, она вполне гармонична в окружении растений теплой гаммы. Низкие компактные бамии включают в композиции миксбордеров на переднем плане и в структуру высоких грядок.
Бамия. Фото с сайта tutknow.ru
Бамия, или гибискус съедобный, окра, абельмош съедобный, бхинди (Hibiscus esculentus, syn. Abelmoschus esculentus) — редкий овощной противодиабетический однолетник из семейства Мальвовых (Malvaceae) родом из Тропической Африки. Бамия хорошо растет на открытом солнечном месте с дренированными, умеренно плодородными влажными почвами. На юге лучше удается в жаркое лето. Выращивают и высокорослые сорта (до 1,5-2,0 м), и карликовые (до 30-40 см). Интересны ее 3-7-лопастные листья; желтые, кремовые или оранжевые с красным или фиолетовым центром цветки (цветет в июле-августе); пальцевидные плоды — многогранные коробочки длиной до 30 см (созревают с середины июля до октября). Селекция направлена на улучшение вкусовых качеств плодов: плантации бамии сегодня можно увидеть на Кубани, Ставрополье.
Плоды бамии, фото с сайта watchfit.com
В целом рассаду бамию выращивают 30-40 суток — до высоты 15 см. Семена высевают за 1-2 недели до высадки в открытый грунт. Температуру до появления всходов поддерживают в пределах +25°С, а после появления первых ростков снижают в течение недели до +15°С, потом вновь постепенно увеличивают до +20…+22°С. «На улицу» рассаду высаживают, когда дневная температура почвы достигнет +16°С, а ночью не будет опускаться ниже +13°С. При этом придерживаются расстояния между растениями в 30-50 см. Перед высадкой (точнее перевалкой — рассада бамии плохо переносит пересадку) в открытый грунт растения закаливают в течение 10 суток.
В южных регионах бамию высевают в открытый грунт во 2 декаде мая, предварительно подготовив для нее удобренную перегноем грядку. Семена заглубляют в почву на 3 см. Между семенами придерживаются расстояния 5-7 см, так как возвратные майские заморозки, которые ежегодно не обходят стороной юг России, часто сами «прореживают» всходы, которые появляются через 1-2 недели после посева. Вначале бамия растет медленно, но с появлением бутонов — хорошо. В конце сентября рост и плодоношение заканчиваются.
Практический совет: для лучшего ветвления главный стебель бамии прищипывают на высоте 50-70 см.
Особенно ценны при сахарном диабете молодые завязи (3-6-дневные): их используют в супах, соусах, маринадах. Кроме того, незрелые семена бамии, похожие на зеленый горошек, используют в качестве его заменителя, зрелые семена — как суррогат кофе; чашечки плодов — для желе, варенья, напитков. Однако не всем бамия приходится по вкусу, так как при приготовлении выделяет слизь. А ведь именно высокое содержание слизистых веществ делает блюда из бамии полезными для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний!
Овощное рагу с бамией, фото с сайта foodstation1.com
Практический совет: в пищу используют незрелые плоды бамии длиной 5-7 см; собирают через каждые 3-4 дня; срезают ножом или секатором (обязательно в перчатках, так как опушение на плодах может вызвать аллергию). Переросшие плоды длиной до 25 см оставляют на зеленый горошек или на семена.
Что еще смотреть на сайте о бамии:
- Что за растение — бамия?
В следующей статье вы познакомитесь с бататом, чистецом Зибольда и яконом, которые можно и нужно выращивать на дачах, если в семье есть диабетики.