Ароматная айва: поздняя с/ха

Ароматную южанку айвуЖители Краснодарского края и Нижнего Поволжья, включая Саратов, а также черноморского побережья Кавказа и Крыма могут смело заводить в саду. Сбор урожая зависит от сорта. С середины сентября до конца октября. Чем дольше плоды висят на дереве, тем насыщеннее вкусовые качества и аромат.

Вкус и аромат айвы усиливаются по мере того как плоды хранятся на дереве. В средиземноморских странах айва культивируется на протяжении тысячелетий. С IX века её выращивают в Центральной Европе, а в южных странах плоды ценились ещё в Древней Греции и Риме. В наше время в мире известно… около 700 сортов и культурных формВ дикой природе наша героиня произрастает только на Востоке и Юге Закавказья, а также в Северном Иране. Единственный вид этого растения — айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Айва по своей ценности схожа с другими фруктами. яблони и грушиВедь состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых. Но айва опережает других представителей кланаПо содержанию пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений выделяется также необычайно сильным и приятным ароматом. В культуре айву выращивают как небольшое дерево или древовидный куст. Это благоприятствует уходу и сбору урожая, который может достигать 150 килограммов с одного растения. на 3-4-й год после посадки. Даже небольшой саженец часто так обильно плодоносит, что ветви гнутся под массой плодов. Размер одного фрукта зависит от сорта и может достигать пол килограмма и больше. СоветЧтобы ветви не сломались, заранее установите . подпорки.

В левой части: нередко дерево даже небольшой величины плодоносит настолько обильно, что ветви гнутся от нагрузки. В правой части: айва сорта ‘Konstantinopeler Apfelquitte’ с фруктами напоминающими яблоки. Из отечественных сортовСозданные недавно сорта можно назвать ‘Авророй’, ‘Золотом скифов’, ‘Подарком’, ‘Солнечным’ и ‘Урожайной кубанской’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезнямИ, разумеется, обильным урожаем и превосходным качеством плодов. Плоды айвы – это ложные яблоки. По форме бывают двух видов. грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидныеРастения второго типа отличаются большей зимостойкостью, но мякоть их плодов плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. При недостатке влаги количество этих клеток в плодах значительно увеличивается. По этой причине дерево необходимо регулярно поливать, особенно в жаркую погоду.

С левой стороны расположены плоды айвы, которые по строению являются ложными яблоками. С правой стороны находятся желе и варенье из айвы, приготовленные из большинства сортов, имеющие розовый или красный оттенок.
Поскольку Айву нужно много солнца и тепла, поэтому сажайте её там, где светло и тихо. В прохладный летний период с уверенностью можно ожидать урожая от неё. Айва с яблоковидными плодами удачно выращивается даже в условиях, далеких от идеальных. Особой выносливостью отличается сорт ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, цветки которого устойчивы к заморозкам даже при их наступлении в поздние сроки. заморозков.
К почве айва нетребовательна, но Растение развивается наилучшим образом на почве, имеющей слабую кислотность, состоящей из глины и песка. Высокое содержание извести в земле мешает усвоению марганца и магния растениями. Отсутствие этих элементов приводит к пожелтению листьев, даже у самых крепких растений. Чтобы этого избежать, каждый осень нужно удобрять приствольный круг айвы. мульчировать зрелым компостомВесной ранней заделывать в верхний слой почвы. комплексное минеральное удобрение. В маркете доступны товары из различных интернет-магазинов, что позволяет выбрать нужный вам товар. Проверить выбор комплексных удобрений для любых растений. .


Весеннее Кимира (1кг.)
238 рубАгрофирма Поиск


Кимира Универсал (1кг.)
242 рубАгрофирма Поиск

Минеральное удобрение ‘Цветочный’ от Акварина (100 г.). 45 рубАгрофирма Поиск


Кимира Универсал (2,5кг.)
599 рубАгрофирма Поиск


А еще нужно ежегодно прореживать у деревьев кронуЕсли сомневаетесь, как поступать верно, обратитесь к представленному списку. Обзор полезной информации о обрезке деревьев на участке. . Собирать урожайМожно употреблять айву, когда плоды начнут интенсивно пахнуть, а кожица равномерно окрасится в лимонно-желтый цвет. При температуре +1…+3°C можно хранить до полугода. В таких условиях через два месяца плоды становятся мягкими и сладкими, поэтому их можно есть свежими. В менее подходящих условиях айву нужно употребить в течение 2–4 недель, иначе мякоть потемнеет и утратит свой чудесный аромат. Желе и конфитюр из айвыБольшинство сортов обладают розово-красным цветом. Благодаря содержанию пектина в плодах, при приготовлении нет необходимости в добавлении желирующих компонентов.

  • Простое варенье из айвы
  • Джем из айвы с имбирем
  • Айвовое воскресенье

Советы экспертов

Айва большинства культурных сортов самоплоднаТот факт означает, что для формирования плодов ему не требуется партнер-опылитель. Это справедливо не для всех видов садовых культур, поэтому При подборе саженца необходимо быть внимательным. .
Эксперты советуют все же высаживать на участке Несколько разновидностей с одним периодом цветения. Тогда урожай станет гарантированно богаче.
Некоторые питомники продают так называемые семейные деревья. На одном подвое таких саженцев привиты сразу два сорта.
Изображение из архива журнала «Мой прекрасный сад».
Читайте также:

  • Польза айвы, разновидности и характеристики
  • Айва – «благородное яблоко»
  • Айва пленяет своим ароматом в осеннем саду и удивляет вкусом на столе. Сорт ‘Кубанская урожайная’.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх