Априум: гибрид сливы и абрикоса, мнение огородников

Описание априума помогает представить себе красивое и плодородное растение. Его можно выращивать на участке при внимательном отношении к его потребностям.

История появления

Априум — гибридный сорт, полученный путём скрещивания сливы и абрикоса. Его вывели в Калифорнийском университете США в 1989 году. Автором сорта является Флойд Зайгер.

Гибридный плод наполовину абрикос, наполовину слива. Растение отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и превосходным вкусом.

Название гибрида «априум» создано из слов «абрикос» и «слива».

Описание и характеристика априума

Абрикосовые деревья ценятся не только своими плодами, но и декоративными качествами. Деревья применяют для украшения ландшафта, гибрид привлекательно смотрится в саду.

Внешний вид

Априум существует в различных сортах, отличающихся друг от друга внешне.

Этот гибрид напоминает небольшое дерево, высотой до двух с половиной метров. Без обрезки может вырасти до пяти метров. Его крона круглая и плотная. Растение растет очень быстро и интенсивно развивается после высаживания.

Листья гибрида априума вытянутые, некрупные, интенсивно-зелёного оттенка.

Априум цветет в конце апреля или в мае. Его цветки пятёнолепестные и белые.

Гибридные плоды внешне напоминают абрикосы, но кожа у них гладкая, не шероховатая. Фрукты имеют форму шара и бывают разных цветов: розового, оранжевого, зеленоватого, желтого и фиолетового, бордового. Иногда на поверхности присутствует тонкий восковой слой.

В среднем, вес плодов гибрида равен приблизительно 40 граммам. Наибольшие априумы могут достигать веса в 70 граммов.

Мякоть плодов плотная, умеренно-сочная, окраска варьируется от оранжевого до малиново-красного цвета. Внутри находится крупная двояковыпуклая косточка. Априум обладает интересным вкусом: свежим с легкой кислинкой, в котором ощущаются как сливовые, так и абрикосовые нотки. Послевкусие гибрида ягодное или цитрусовое, экзотическое.

Урожайность

Абрикос Априум начинает плодоносить с третьего или четвёртого года после посадки. Урожай увеличивается по мере роста дерева. Взрослое растение может дать до 30-40 килограммов плодов.

Морозостойкость априума

Гибридный априум более морозоустойчив, чем абрикос. Лучше всего он приживается в регионах с зимними температурами до -18-23 °С. Выращивать его без особых проблем можно на юге России и в Центральных областях.

Короткие похолодания до -30-35 °С обычно не приводят к гибели плодового гибрида. Продолжительные морозы для априума опасны. Выращивание его в средней полосе, Сибири и на Урале значительно усложнено.

Априум зацветает рано и подвержен серьезным повреждениям из-за поздних весенних заморозков, что является главным препятствием для его выращивания в прохладных местностях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид отличается высоким иммунитетом: Априум редко подвергается поражению почковым клещом и тлей, практически не страдает от плодовой мухи. При правильном уходе грибковые заболевания, такие как пятнистости, оспа и мучнистая роса, ему не опасны.

Неблагоприятные погодные условия могут снижать выносливость растения. В дождливое и холодное лето нужно особенно тщательно обрабатывать гибрид априум от болезней и вредителей. Профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами проводят дважды в месяц.

Плюсы и минусы

Априум обладает преимуществами сливы и абрикоса, почти лишен недостатков этих культур. Гибрид неприхотлив, его может культивировать даже новичок в садоводстве.

Априум богат микроэлементами, аскорбиновой кислотой и витамином А.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • быстрый рост;
  • относительно высокая зимостойкость;
  • иммунитет к грибкам и вредителям;
  • вкусные и полезные плоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • общая неприхотливость.

Минусы:

  • Употребление плодов диабетикам нежелательно из-за высокого содержания сахара.
  • гибрид нельзя размножать косточками;
  • Страшится возврата заморозков, что наносит ущерб цвету.

Сорта априума

В садоводческих магазинах продается несколько сортов априума. Самые популярные из них:

Поздний сорт катания «Кот-н-Канди» начинает плодоносить с 4-5 летнего возраста. Фрукты спеют уже в июле. Гибрид даёт средние по размеру плоды до 80 грамм, похожие на сливу по форме. Окраска желтоватая с розово-красным тоном, кожица гладкая. Мякоть сладкая и ароматная.

Априбель. Априум вырастает до желто-розоватых плодов весом до 80 г с богатым сладким вкусом. Гибрид отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Фрукты хорошо хранятся и транспортируются. Первый урожай дает через 3-4 года после посадки.

Гибрид дает оранжевые или сочно-желтые гладкие плоды овальной формы. Фрукты невелики, до 50 г, но сочны, очень сладки с слабо выраженной кислинкой. Вкус хорошо ощутимы как абрикосовые, так и сливовые нотки.

Разные сорта априума отличаются оттенком, размером плодов, размерами дерева и другими признаками, но все требуют одинаковых условий выращивания.

Правила посадки

Априуму лучше подобрать место на участке тёплое, хорошо освещённое, защищённое от холодного ветра. Грунт для гибрида должен быть хорошо дренированным, рыхлым, с нейтральной кислотностью. Растение не стоит размещать в тени и в низине, так как это повышает вероятность развития корневой гнили.

Гибрид сажают таким способом:

Не за две недели до проведения процедуры перекапывают участок, добавляя в почву перегной и песок. При чрезмерной кислотности грунта в него рекомендуется внести по 400 граммов извести-пушонки на один квадратный метр. 2.

Для посадки гибрида априума выкапывают яму глубиной до 80 см и диаметром около 90 см. На дно засыпают слой битого кирпича, сверху укладывают почвосмесь из садовой земли, компоста и песка. В смесь можно добавить 100 г фосфорно-калийных удобрений.

Саженец помещают в центр ямы, разравнивают корни и заполняют остатки субстратом. Почву уплотняют и хорошо поливают.

Для предотвращения искривления ствола гибрида следует подвязать его к деревянной опоре в момент посадки.

Высаживать априум на участок советуют осенью, за три или четыре недели до похолодания. Можно осуществить посадку и весной – необходимо лишь дождаться оттаивания почвы и ухода возвратных заморозков.

Внимание! Саженец априума должен быть крепким, с эластичными корнями, не имеющими повреждений, и здоровой корой. Гибриды лучше приобретать в специализированных питомниках с положительной репутацией.

Рекомендации по уходу

Априум не нуждается в сложном уходе, но некоторым агротехническим процедурам всё же стоит уделить внимание.

Культура не выносит засухи и в жару почву увлажняют не реже раза в неделю, на каждое дерево расходуют 10 литров воды. При быстром высыхании грунта частоту поливов увеличивают. В дождливый период от полива можно отказаться, чтобы избежать заболачивания почвы.

Весной пригретом грунте априум удобряют раствором аммиачной селитры (от 100 рублей) — 30 г на ведро воды. При влажном грунте удобрение вносят сухими гранулами. В сентябре подкормку добавляют, разбрасывая по 20 кг перегноя под деревьями.

Весной априум избавляют от сухих, поврежденных и кривых побегов. Здоровые ветки прищипывают для формирования аккуратной кроны. Осенью можно повторить санитарную стрижку, чтобы гибриду легче было пережить зиму.

После каждого полива нужно осторожно перекопать землю граблями, чтобы не образовывалась корка.
Можно мульчировать приствольный круг гибрида щепой или опилками — так часто рыхлить не потребуется.

Перед наступлением морозов корневую систему априума прикрывают сухим опадом толщиной не меньше 15 сантиметров. При прогнозе холодной зимы для молодых растений дополнительно укрывают нетканым материалом ствол и крону.

Способы размножения

На участке разводить абрикос можно различными способами. Из косточки гибридный сорт не выращивают, но вегетативные методы размножения ему подходят отлично.

Зелеными черенками

Это наипростейший метод, годящийся для культур старше одного года. Последовательность действий такова:

В начале лета из априума отделяют молодой побег с тремя листьями.

Сначала черенок нижним косым срезом опускают в стимулятор роста, затем высаживают в рыхлый субстрат.

Через месяц или два, когда побег прижился, пересаживают его в постоянное место.

Для начала можно накрыть черенок априума полиэтиленовм пакетом или банкой.

Одревесневшими черенками

В таком случае подготавливают посадочный материал осенью перед началом заморозков.

С абрикосового дерева срезают несколько тонких веток длиной до 30 сантиметров.

В зимнее время побеги хранят в погребе, зарыв их в влажный песок, а весной высаживают либо непосредственно в землю, либо в ёмкости с торфом.

Этот метод применяют при необходимости быстро размножать гибрид априум, когда ожидание весны для сбора зелёных черенков невозможно.

Отводками

Эта методика представляет собой более сложное решение по сравнению с черенкованием, но также способна обеспечить положительные результаты. Для реализации предлагается такой алгоритм:

В июне на молодом побеге, выросшем за год, проделывают два круговых надреза через 2 сантиметра друг от друга. Между надрезами кору счищают.

Обнаженную древесину априума обрабатывают раствором стимулятора роста и укрывают темным пакетом.
Внутрь помещают питательный грунт, и полиэтилен завязывают на стволе гибрида, чтобы тот не смещался.

Летом воздушный отводок систематически смачивают, чтобы к осени он сформировал собственные корни. Затем отделяют его от главной ветви и сажают в землю.

Фото в ландшафтном дизайне

Априум применяется в ландшафтном дизайне как украшение.

Гибрид высаживают в зонах отдыха, поблизости от беседок и скамеек.

Дерево рядом с оградой будет защищено от ветра и при этом украсит пространство.

На участке выращивают разные культуры с помощью гибрида.

Абрикос удачно сочетается с небольшими хвойными растениями. Рядом с fruit-tree можно высадить декоративные многолетние цветы, которым требуется полутень и защита от ветра.

Заключение

Описание априума показывает, что гибрид не требователен к условиям выращивания. Уход за ним обычный, трудности возникают в основном во время зимовки: культура не выдерживает сильных морозов и резких изменений температуры.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх