Андалузская лошадь

Гордость испанцев – Андалузская лошадь – имеет долгую и богатую историю. Лошади на Иберийском полуострове существовали еще до нашей эры. Были они очень выносливыми и неприхотливыми, но мелкими. Римляне, завоевавшие Иберию, внесли в местное поголовье кровь переднеазиатских лошадей. Считают, что в Андалузских лошадях течет кровь 2000 нумидийских кобыл, попавших в Иберию во время походов карфагенского генерала Хасдрубала. Позже, во времена Арабского халифата на формирование современных пород лошадей большое влияние оказали берберские и Арабские лошадиВлияние берберских лошадей проявляется ярко у близких родственников андалузцев – лузитанских лошадей.

Интересно! До шестидесятых годов прошлого столетия лузитанские и андалузские лошади считались одной породой.

Кажется, разделяя породы, учитывали форму лба каждой лошади: у тех с более выступающим лобком выделилась группа португальских. У андалузцев же профиль напоминает восточный.

История

В XV веке оформилась Андалузская порода лошадей. Андалузы быстро получили известность как прекрасные боевые кони на полях сражений. Их дарили королям или захватывали в боях как ценный трофей.

Интересно! Испанцы и по сей день мстят Наполеону Бонапарту за конфискацию партий андалузских лошадей во время его вторжения на полуостров.

Такой славы ей принесли сообразительность, внимательность к нуждам управляющих и стремление к сотрудничеству с людьми.

Все эти качества развивались не на полях сражений, а во время пастьбы быков и участия в корриде. Постоянная необходимость уворачиваться от рогов сильного, но медлительного животного сформировала у Андалузов их нынешний облик и умение маневрировать «на одной ноге».

Благодаря ценным качествам Андалузские кони повлияли на формирование многих пород, появившихся позже. В обеих Америках нет породы лошадей, которая не испытала бы влияния Андалузов. Даже Квотерхорсы, совершенно не похожие на Иберийских лошадей, унаследовали от Андалузской лошади «чувство коровы».

На заметку! За исключением породы «Башкирская кудрявая», все остальные породы не связаны с западной частью Евразии.

«Башкирские кудрявые», предположительно, пришли в Северную Америку из восточной части Евразии и представляют собой разновидность Забайкальской породы лошадей, где встречаются много кудрявых особей.

В Липпицианах, где сегодня выступает Венская Испанская школа, видны следы Андалузской породы. Их влияние заметно в Кладрубской упряжной породе. Вероятно, кровь Андалузов присутствует и в Фризских лошадях.

Картузианская линия

История Андалузской лошади не всегда была легкой. Во время войн численность породы уменьшалась. Одно из таких сокращений произошло в первой трети XVIII века. Считается, что тогда монахи-картузиане сохранили родословное ядро породы, и Андалузы Картузианской линии сегодня считаются самыми «чистыми» среди «Чистокровной испанской породы». Заводчики предпочитают разводить именно «Картузианских» Андалузов, хотя описание Андалузской лошади ничем не отличается от описания Картузианской. Фотографии и внешний вид «живьем» тоже совершенно идентичны. Даже при генетическом исследовании не обнаружили отличий Андалузов от Картузианцев. Но покупатели платят намного дороже за «картузианскую» родословную коня.

Даже испанец с трудом определит на фото, изображена ли Андалузская или Картузианская лошадь. Согласно теории, это должна быть Картузианская порода.

Упадок породы

Перед широким распространением огнестрельного оружия по боевым качествам Андалузская лошадь превосходила все остальные породы. Способность к сложным элементам, чуткость, верткость и совкость неоднократно спасали жизни всадников на этих великолепных животных. Но с появлением лёгкого вооружения, позволяющего стрелять в строю, тактика кавалерии изменилась. Андалузская лошадь по-прежнему имеет слишком мелкий шаг и вследствие этого относительно невысокую скорость передвижения. От кавалерии стали требовать успеть доскакать до рядов противника, пока тот перезаряжает ружья.

Андалузские лошади потеряли место в армии из-за более быстрых Чистокровных верховых. От Чистокровных верховых не требовалось умения на полном скаку подниматься на свечу или кружиться в пируэте. Развитие ипподромов также способствовало угасанию Андалузской породы.

Коневодство Испании находилось в упадке до середины XX века, пока интерес к старой школе выездки с сложными элементами над землей не повысил спрос на породы барокко. Большая часть этих пород составляют именно Иберийские лошади. Именно тогда произошло разделение между Португалией и Испанией.

Популярность Андалузских лошадей привела к быстрому увеличению их численности. Сегодня в мире насчитывается более 185 тысяч зарегистрированных Андалузцев в Племенной книге. В Испании действует Ассоциация PRE (Pura Raza Española), объединяющая заводчиков и владельцев не только Андалузских лошадей, но и Альтер-Реал, Лузитано, Ренинсулар, Сапатеро. В Испании также существуют родственные Андалузским островные Иберийские породы.

Описание

Андалузы – кони с хорошо сложенным, компактным корпусом. Голова средней длины с прямым или слегка выпуклым профилем. «Бараньи» и «щучьи» профили являются пороками породы, и такое животное из разведения исключается. Шея средней длины, широкая и мощная. Отличительной чертой, которую Андалузы передают другим породам, является высокий, почти вертикальный выход шеи. Из-за такого выхода холка сливается с верхней линией шеи и кажется незаметной.

Спина и поясница короткие и широкие. Круп мощный, хорошо округленный. Ноги тонкие, сухие, без склонности к травмам сухожилий. Недостатком являются маленькие суставы. На ногах нет оброслости. Копыта маленькие, очень крепкие. Грива и хвост – гордость Андалузских коней и их владельцев. Специально отращивают их очень длинными, так как покровный волос у породы пышный и шелковистый.

Средний рост «оригинальных» андалузских жеребцов – 156 сантиметров, вес – 512 килограммов. У андалузских кобыл средний рост – 154 сантиметра, вес – 412 килограммов. Для продвижения в современный спорт, в частности, в выездку, рост андалузских лошадей «подняли» до 166 сантиметров. Испанская ассоциация установила минимальное ограничение роста для жеребца – 152 сантиметра, для кобыл – 150 сантиметров. Но последние цифры касаются лишь регистрации в племенной книге. В разведение такие андалузы не идут. Для племенного использования жеребец должен быть не менее 155 сантиметров, кобыла – не менее 153 сантиметров.

«Особенности» картузианцев

Ходит неподтвержденное мнение, что у картузианской линии есть две особенности, которые могут помочь отличить картузианца от всех прочих андалузов: «бородавки» под хвостом и «рога» на черепе. По преданию, эту особенность передал Картузианцам родоначальник линии Эславо.

Вероятнее всего, бородавки – это меланосаркомы, к которым склонны много серо-малиновых коней.

На заметку!Наследственная предрасположенность к меланосаркоме наблюдается у серых лошадей с общей родословной, ведущей к одному серому Арабскому жеребцу.

Характерная черта — «рога» — присутствует не только у Картузианцев, но и у пород, не имеющих связи с Андалузами. Это обусловлено особенностью строения черепа. Возможно, это архаизм, унаследованный современными конями от предка, который ещё не был лошадью.

Два указанных признака не смогут служить доказательством преданности Картузианца.

У андалузцев чаще всего серая масть, но встречаются и другие одноцветные варианты.

Характер

Несмотря на кажущуюся темпераментность, андалузские лошади полностью слушаются своего хозяина. Это легко объяснимо, ведь испанцы строго отбирают животных с заданными характеристиками.

Интересно!Для испанцев езда на Мерседесах считается позором.

Любовь к верховой езде и опасение получить травму побуждают заводчиков тщательно выбирать добронравных жеребцов. Кроме того, послушание Андалузов обусловлено частой выездкой на серетте – жестком нахрапнике с острыми шипами, направленными внутрь.
Российские покупатели серых Андалузов из Испании отмечают следы серьезных повреждений на храпе у всех лошадей. Такая дрессировка глубоко вбивает в голову коня идею: «человек всегда прав». Как видно на фото этой лошади породы Андалуз, всегда прав даже ребенок.

Применение

Андалузы с усердием внедряют свои традиции в современные виды спорта, попутно восхваляя классическую испано-арабскую верховую езду.

Используют Андалузов для корриды.

Для развлечения на лошади.

В России уже есть значительное число Андалузских лошадей. С ними в стране занимаются преимущественно любителями классической выездки, демонстрировать которую публике никто не спешит.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх