Анаплазмоз крупного рогатого скота – частая паразитарная болезнь, приносящая серьезный ущерб здоровью животных. Заболевание редко приводит к гибели скота, но протекает тяжело, а лечение требует значительных финансовых средств и времени. Поэтому борьба с анаплазмозом ведется совместно с профилактическими мерами, направленными на предотвращение повторного заражения. Опасность болезни заключается в том, что даже после выздоровления некоторые животные продолжают являться переносчиками инфекции.
Что такое анаплазмоз
Анаплазмоз крупного рогатого скота — опасная инфекция, вызывающая судороги конечностей, лихорадку, истощение животных, анемию и необратимые патологии внутренних органов. Происходит это из-за жизнедеятельности одноклеточных бактерий (анаплазм), быстро размножающихся в крови больного животного и заполняющих кровеносные сосуды. В группу риска входят коровы, козы и овцы.
Вредные бактерии живут колониями, а при большой концентрации анаплазм в крови обмен веществ в организме животного нарушается, окислительно-восстановительные процессы останавливаются. В конечном итоге подача кислорода к внутренним органам и тканям скота перекрывается, что приводит к кислородному голоданию. При запущенности болезни у КРС диагностируют анемию.
Жизненный цикл анаплазм
Анаплазмы – паразиты с двумя хозяевами: питаются веществами из крови крупного рогатого скота, но переносятся между животными в основном через клещей и насекомых. Присасываясь к животному, переносчик болезни передает вредоносные микроорганизмы в кровь КРС. После заражения анаплазмы быстро размножаются внутри эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, формируя колонии за короткий срок методом почкования или деления родительской клетки.
Бактерии анаплазмоза проникают в организм клещей или других переносчиков во время кровососания зараженных животных. В теле насекомых паразиты размножаются преимущественно в кишечнике и мальпигиевых сосудах, из которых могут передаваться потомству переносчиков инфекции.
Жизненный цикл анаплазм охватывает этапы размножения в телах насекомых – главных переносчиков анаплазмоза, а также в организмах КРС.
Условия распространения заболевания
Источниками анаплазмоза выступают кровососущие насекомые, такие как:
- иксодовые клещи;
- комары;
- слепни;
- жуки-мокрецы;
- мухи-жигалки;
- овечьи кровососки;
- мошки.
Вспышки анаплазмоза часто возникают из-за контакта крупного рогатого скота с заражённым инструментом или оборудованием.

Проявления анаплазмоза у быков и коров.
Успех лечения в большой степени определяется стадией обнаружения анаплазмоза у крупного рогатого скота.
- Быстрый рост температуры тела у животного.
- Желтоватый окрас слизистых оболочек у больных КРС связан с избытком билирубина в крови.
- Дыхание затруднено, прерывистое из-за нехватки кислорода.
- учащенный пульс;
- От недостатка питательных веществ КРС худеет очень быстро.
- отсутствие аппетита;
- вялость, апатичность поведения;
- кашель;
- нарушение работы ЖКТ;
- уменьшение удоев молока;
- На поздних этапах анаплазмоза наблюдается отек нижних конечностей и грудной области.
- стерилитет у самцов;
- выкидыши у беременных особей;
- слабость;
- судороги и лихорадка;
- анемия.
Течение заболевания
Внедрение анаплазм в кровоток КРС приводит к сбоям обмена веществ и подавляет окислительно-восстановительные процессы у животного. В результате сокращается срок жизни эритроцитов, нарушается гемопоэз. Кровь лишается гемоглобина, что провоцирует кислородное голодание.
Недостаточное снабжение кислородом тканей и органов КРС при анаплазмозе приводит к анемии и гемоглобинурии. Нарушение обменных процессов в организме КРС вызывает стремительное накопление токсинов. Интоксикация провоцирует воспалительные процессы, отечность и кровоизлияния во внутренних органах скота.
Диагностика
Диагностика анаплазмоза затруднена, поскольку его симптомы схожи с проявлениями ряда других болезней. Это часто приводит к неверным диагнозам и назначению неэффективных методов лечения.
Анаплазмоз крупного рогатого скота часто спутать можно с другими заболеваниями.
- бабезиоз;
- сибирская язва;
- лептоспироз;
- пироплазмоз;
- тейлериоз.
Диагноз устанавливают только после анализа крови подозрительной особи на предмет анаплазмоза в лаборатории.

Лечение анаплазмоза у КРС
При появлении первых симптомов болезни больного животного изолируют от остальных для постановки точного диагноза и начала лечения.
В борьбе с анаплазмозом применяют широкий спектр медикаментов.
- «Морфоциклин»;
- «Террамицин»;
- «Тетрациклин».
Внутримышечно больным животным вводим препараты после разведения их в новокаиновом растворе (2%). Дозировка: 5-10 тысяч ед. на килограмм живой массы. Продолжительность лечения — 5-6 дней, лекарство вводят каждый день.
«Окситетрациклин 200» также пользуется популярностью как средство с продолжительным действием на организм животного. его вводят внутримышечно по одной дозе в день каждые четыре дня.
Лечение препаратом «Бровасептом» ускоряет выздоровление. Его назначают пациентам один раз в сутки, с интервалом в 24 часа. Дозировка составляет 0,1 мл на каждый килограмм живого веса.
Лечение крупного рогатого скота «Сульфапиридазином» предусматривает его разведение в воде в соотношении 1:10. Доза препарата по инструкции составляет 0,05 г на 1 килограмм живого веса.
Для уничтожения анаплазм используется спиртовой раствор «Этакридина лактата», приготовленный смешиванием лекарства с этиловым спиртом. Смесь составляется из 0,2 мл препарата, 60 мл спирта и 120 мл дистиллированной воды. Полученную смесь тщательно размешивают, фильтруют и вводят внутривенно заболевшему животному.
Правильное питание КРС при лечении анаплазмоза незаменимо, вне зависимости от выбранного препарата. Больным животным нарушены обменные процессы, поэтому рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов. У скота всегда должна быть доступна свежая питьевая вода. В корм добавляют витаминные добавки.
Устойчивость
Пройдя анаплазмоз, крупный рогатый скот приобретает иммунитет, но его действие недолгое — в среднем 4 месяца после выздоровления. Если заболевает беременная особь, то ее потомство может получить более продолжительный иммунитет из-за попадания в организм антител. При заражении детеныши переносят болезнь в более легкой форме.

Прогноз
Анаплазмоз прогнозируется благоприятным, если вовремя выявить и комплексно лечить заболевание. Избежать летального исхода можно при своевременной диагностике и комплексном подходе к лечению. Отсутствие должного лечения сильно истощает организм животных. Самостоятельное выздоровление практически невозможно из-за необратимых изменений в работе органов КРС, которые вызваны жизнедеятельностью анаплазм.
Профилактические меры
Профилактикой анаплазмоза являются комплексные меры:
- При возникновении эпидемии заболевания в регионе с очагом инфекции обрабатывают домашних животных специальными репеллентами от насекомых-переносчиков анаплазмоза. Клещи представляют основную опасность для крупного рогатого скота.
- Помимо этого, луга для пастьбы скота нужно дезинфицировать. В случае невозможности осуществления процедуры дезинфекции крупного рогатого скота – обработки шерсти животных – проводят еженедельно.
- Новым членам стада разрешают присоединиться после карантина продолжительностью не менее месяца. За это время ведут наблюдение за животным для выявления признаков анаплазмоза. При отсутствии симптомов нового члена запускают в компанию с другими.
- Рекомендуется проводить дезакаризацию помещений, где содержится крупный рогатый скот, дворов, инструментов и оборудования, применяемых для кормления и взаимодействия с животными, не реже трёх раз в год.
- В зимнее время кормам для скота на фермах, где произошла вспышка анаплазмоза, нужно добавлять витамины и минералы.
- Чтобы избежать широкого распространения анаплазмоза у крупного рогатого скота, его вакцинируют обязательно. Действие прививки рассчитано на год и усиливает сопротивляемость животных инфекции.
Заключение
Анаплазмоз крупного рогатого скота в наши дни практически не приводит к массовой гибели животных, однако борьба с болезнью очень утомительна. Выздоровление вовсе не гарантирует отсутствие повторных вспышек анаплазмоза. Даже после курса лечения КРС часто остается носителем инфекции и передает её здоровым животным.
Выработанный после заражения иммунитет непродолжителен и исчезает через несколько месяцев. Вот почему так важно соблюдать все профилактические меры, чтобы не допустить распространения анаплазмоза среди животных. Самым эффективным способом предотвращения заражения остается вакцинация поголовья.
Подробнее о лечении паразитов, клещевых болезней и анаплазмоза смотрите в видео ниже.