Амурский бархат, реликтовое растение, произрастает на Дальнем Востоке. С незапамятных времен высоко ценят его кору, ягоды и листья. Кора обладает уникальными свойствами, из-за чего дерево называют «пробковым деревом». В восточной медицине (корейской и китайской) используют различные части амурского бархата для изготовления лекарственных средств. Возможно вырастить это необычное дерево на своём участке.
Особенности амурского бархата
Амурский бархат, или бархатное дерево по-научному – Феллодендрон Амурский (Phellodendron amurense). Это растение относится к реликтовым, то есть существовало ещё до Ледникового периода. Происхождение его из Дальнего Востока, который занимает большую территорию. В средних широтах ранее увидеть его было практически невозможно.
Бархатное дерево относится к семейству Рутовых. Благодаря своей лёгкой толстой коре его называют «пробковым деревом». Растение представлено несколькими видами, все обладающими сходными признаками.
- В природе это растение может вырасти до 28 метров. В средней полосе при культивировании его высота обычно составляет от 6 до 10 метров.
- Диаметр ствола колеблется от ста до сто пятидесяти сантиметров. В случае с возрастным растением диаметр может быть больше.
- Ствол обрамляют толстые бархатистые и мягкие серого цвета корка (у взрослого дерева толщина около 70 мм) с красивым серебристым отливом. Со временем кору окрашивает более темный оттенок, а на поверхности появляются борозды. Поверхность отличается пористым слоем, который легко отходит от основания, и четкой границей с лубом желтого цвета.
- Низкая и широкая крона, похожая на зонтик, состоит из горизонтально расположенных веток. При росте группой бархатных деревьев ветви тянутся вверх, приобретая пирамидальную форму кроны.
- Сложные листовые пластины, расположенные очередно, состоят из нескольких узких пластинок с заострениями на верхушках. Раскрытие листьев происходит в первые дни лета, к началу октября их все облетают. Листья имеют темный ярко-зеленый оттенок.
- Первое цветение наступает в возрасте 16–18 лет, цветки появляются в июле. Мелкие кистевидные соцветия имеют насыщенный специфический запах. При растирании листа или цветка между пальцами аромат усиливается.
- Формирование плодов заканчивается в конце августа. Плоды представляют собой маленькие шаровидные ягоды чёрного цвета, достигающие в поперечнике 10 мм. В каждом плоде образуется по пять семян. К второй половине октября ягоды полностью созревают. Как правило, формируется очень большое количество плодов (на одном дереве около 10 килограмм). Часто они не опадают с ветвей до самой зимы.
- Благодаря прочным и развитым корням, которые проникают вглубь почвы, данное дерево обладает засухо- и морозостойкостью, а также устойчивостью к сильным порывам ветра.
В подходящих для её роста климатических условиях культура может существовать около трёхсот лет. В среднем срок её жизни составляет от двухсот до двести пятидесяти лет.
Распространение
Амурский бархат распространен преимущественно на Дальнем Востоке: в Приамурье, на Курильских островах, Хабаровском крае, Сахалине и в Приморье. Его можно встретить также в Китае, Японии и Корее. В разных странах культивируют это дерево как декоративное растение для садов, парков и скверов.
В Китае это растение называют «деревом черного жемчуга». Такое название появилось благодаря легенде: император во время прогулки уронил черную жемчужину. Через некоторое время из нее выросло роскошное дерево, плоды которого напоминают утерянное украшение императора.
Это растение любит влажные, солнечные места. Оно неприхотливо к недостатку воды. Лучше всего растёт в суглинке. На песке не развивается.
Посадка и уход
Амурский бархат не требует особого ухода. Эта декоративная культура украсит любой сад. Садоводы часто используют её для групповых посадок, сочетая с другими лиственными деревьями, а также хвойными растениями и кустарниками.
Посадка
При выборе дерева для сада важно понимать, что его внешний вид со временем меняется. Учитывайте это уже при высадке саженца.
- Выбирая посадочное место, учтите, что через несколько лет малыш станет величественным деревом с густой кроной. Посадите его на достаточном расстоянии от построек, домов и крупных растений. Корни растут глубоко, поэтому участок должен быть подальше от подземных коммуникаций.
- Посадка саженца лучше всего осуществить весной, в апреле, или осенью, как только наступит ее начало.
- Саженцы, возраст которых составляет 1-2 года, лучше всего укореняются.
- Яму для посадки следует выкопать на глубину и ширину около полуметра.
- За семь дней до посадки саженца яму заполняют смесью из земли, песка, дерна и перегноя. Смесь должна просесть за это время. После чего можно высаживать саженец.
Уход за амурским бархатом
Молодые растения, которым нет двух лет, требуют ухода. Амурскому бархату нужна забота также во время длительных засух. За этим деревом легко ухаживать: его надо регулярно удобрять и поливать. Растение хорошо реагирует на такие подкормки:
- Осенью — комплексные минеральные удобрения.
- Весной удобрениями служат навоз, компост и мочевина.
Младшему растению потребуется одно ведро питательного раствора, а зрелому — около пяти.
Чтобы корни получали достаточное количество воды и кислорода, нужно регулярно взрыхлять почву в приствольном круге. Для замедления испарения воды из земли поверхность приствольного круга покрывают слоем мульчи: хвои или дерна.
За первый год роста молодые растения показывают существенный прирост, достигая высоты около полуметра к двенадцатому месяцу. Спустя два года темп роста удваивается или утроится.
Кронирование выполняют только по необходимости, например, при недостаточно развитом ветвлении ствола. Обрезку ведут осторожно, края срезов обрабатывают садовым варом. Необходимо также своевременно удалять засохшие или поврежденные побеги.
Чтобы собирать ягоды с бархатного дерева, которое служит не только украшением сада, нужно посадить не менее двух деревьев разных полов рядом.
Растение выдерживает мороз, но молодую особь желательно укрыть на зиму от холода и ветра. Взрослому дереву укрытия не требуется.
Способы размножения
Выращивание из семян
Сбор семян амурского бархата осуществляют осенью. Хранят их в прохладном и хорошо вентилируемом месте три месяца. Если семена не подвергались стратификации, перед посевом замачивают их в горячей воде на несколько суток. Посеять семена можно непосредственно в саду или в емкости с субстратом (перегной, садовая почва и торф). Семена заделывают в почву на 30–50 мм. В течение двух лет всходам обеспечивают полив, подкормку, прополку и рыхление поверхности земли. До наступления морозов поверхность приствольных кругов засыпают слоем мульчи, а сами сеянцы накрывают дышащим материалом.
Черенкование
Заготовки черенков осуществляют в конце весны или в начале лета. Чтобы побеги пустили корни, необходимо прикопать их на несколько дней во влажную почву. Для повышения эффективности роста корней можно применить стимулятор.
Многие начинающие садоводы для размножения бархатного дерева предпочитают черенкование из-за его простоты и быстроты. Этот способ дает возможность вырастить дерево нужного пола. Черенки, взятые с мужского растения, дадут потомство такого же пола. То же самое касается и черенков с женского дерева.
Болезни и вредители
Амурский бархат отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При сильных заморозках на коре ствола появляются трещины, которые лучше всего замазать садовым варом.
Применение и значение амурского бархата
Амурский бархат находит широкое применение. Его часто используют в нетрадиционной медицине:
- ЛубЕго противовоспалительное и жаропонижающее действие позволяет использовать его для изготовления мазей, настоек и порошков. Эти средства применяют при лечении болезней органов дыхания, воспалений желудочно-кишечного тракта и различных инфекций (дизентерия, гепатит).
- ПлодыИз него готовят отвары и настои, которые применяют для лечения болезней органов дыхательной системы (плеврита, пневмонии и туберкулеза), а также сахарного диабета.
- Ягоды, листву или луб Можно заваривать все ингредиенты сразу или по отдельности. Из него делают настойку для полоскания рта, а также применяют при гипертонии, холецистите и других заболеваниях.
В любом участке бархатного дерева присутствуют ядовитые вещества. Излишнее употребление средств, созданных с использованием этого растения, может спровоцировать аллергию, головокружение, тошноту и одышку.
Амурский бархат не используют в строительстве, зато его толстая кора высоко ценится из-за сходства с пробкой: гибкая, легкая и воздухонепроницаемая. Из неё делают пробки для вина, галантерею, отделочные материалы и обувь. Кору также применяют как наполнитель спасательных жилетов.
Цветки этой культуры неяркие, но весьма притягательны для пчёл. Мед из амурского бархата имеет greenish оттенок и превосходные вкусовые качества. Его признают действенным противотуберкулезным средством.
Амурский бархат в ландшафтном дизайне
Дерево амурский бархат – долгожитель, отличающийся неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его часто используют для озеленения садов и городских зон отдыха.
- Плотное дерево создает большой заслон от солнца.
- С возрастом ствол дерева может принять необычную форму. Ветвление и изгиб могут превратить его в уникальное украшение сквера или парка.
- Дерево огромное по своим размерам. Даже одиноко растущее дерево производит впечатление из-за своей величины, а рядом с аккуратным зелёным газоном выглядит особенно эффектно. Его можно использовать как основу при проектировании ландшафта участка.
- Хорошо растёт в группах рядом с дубами, кленами, березами и невысокими кустарниками (туей, барбарисом, можжевельником).
Бархатное дерево в саду или парке подарит уютную и оригинальную атмосферу на многие десятилетия, ведь его продолжительность жизни приблизительно триста лет.