Амурский бархат — реликтовое растение, произрастающее на Дальнем Востоке. С давних времен ценится кора растения, а также ягоды и листья. Кору называют «пробковым деревом» из-за особых свойств. В восточной (корейской и китайской) медицине используют различные части амурского бархата для приготовления лекарственных средств. Это необычное дерево можно вырастить на участке, оно станет украшением любого сада.
Особенности амурского бархата
Амурский бархат, или бархатное дерево по-научному называется Феллодендрон Амурским. Растение относится к реликтовым видам, существовавшим ещё до Ледникового периода.
Его родина — Дальний Восток, занимающий большую территорию. До недавнего времени увидеть его в средних широтах было практически невозможно.
Бархатное дерево относится к семейству рутовых. Благодаря своей толстой коре, которая обладает особенной лёгкостью, его называют «пробковым деревом». Существуют разные виды этого растения, но все обладают похожими чертами.
- В природе это растение может вырастать до 28 метров, а при возделывании в средней полосе — от 6 до 10 метров.
- Диаметр ствола колеблется от 100 до 150 сантиметров. Однако у старых растений ствол может быть еще большего размера.
- Ствол облечен толстой бархатистой и мягкой корой сероватого цвета с красивым серебристым отливом. С возрастом кора темнеет, на ней образуются борозды. Поверхность покрыта пористым слоем, легко отслаивающимся от основания, и четко просматривается граница с лубом желтого цвета.
- Низкая и широкая крона, похожая на зонтик, образованная горизонтально расположенными ветвями. При росте в группе бархатные деревья тянут ветви вверх, формируя пирамидальную форму кроны.
- Сложные листовые пластины состоят из нескольких узких пластинок с заострением на верхушках. Раскрытие листьев происходит в первые дни лета, а к началу октября листва опадает. Лист имеет темно-зеленый окрас.
- Первое цветение растения наступает в 16–18 лет, а цветки появляются в июле. Мелкие кистевидные соцветия имеют насыщенный, специфический запах. При растирании листа или цветка меж пальцами аромат усиливается.
- Формировка плодов завершается в последние дни августа. Плоды представляют собой маленькие шарообразные ягоды черного цвета, поперечник которых достигает 10 мм. В каждом из плодов формируется по пять семян. Ко второй половине октября ягоды полностью вызревают. Как правило, формируется очень большое количество плодов (на одном дереве около 10 килограмм). Часто они не опадают с ветвей до самой зимы.
- Твёрдые и крепкие корневые системы достигают нижних слоёв грунта.
В подходящих погодных условиях эта культура может жить около трёхсот лет, обычно её lifespan составляет от двухсот до двухсот пятидесяти лет.
Распространение
Амурский бархат распространен преимущественно на Дальнем Востоке (Приамурье, Курильские острова, Хабаровский край, Сахалин и Приморье). Его также можно найти в Китае, Японии и Корее. В разных странах культивируют это дерево как декоративное растение для садов, парков и скверов.
В Китае это растение называют «деревом черного жемчуга» из-за легенды о том, что император потерял черную жемчужину, а затем из неё выросло роскошное дерево с плодами, напоминающими утерянное украшение.
Это дерево любит влажные места с хорошим освещением. Удивительно, но оно очень устойчиво к засухе. Лучше всего оно растет в суглинистом грунте. На песчаных участках это дерево не выживет.
Посадка и уход
Амурский бархат не требует особого ухода. Эта эффектная культура украсит любой сад. Садоводы часто используют её для групповых посадок, комбинируя с другими лиственными деревьями, а также хвойными культурами и кустарниками.
Посадка
Высаживая подобное дерево в саду, учтите, что со временем внешний вид сильно изменится. Важно помнить об этом еще во время посадки саженца. Как культура будет развиваться и расти на участке, во многом зависит от выполнения садоводом следующих рекомендаций.
- При выборе места для посадки нужно учитывать, что через несколько лет кустик превратится в большое дерево с густой кроной. Поэтому место должно быть на оптимальном расстоянии от построек, домов и других крупных растений. Также корни дерева растут глубоко, поэтому участок не должен находиться рядом с подземными коммуникациями.
- Посадку саженцев лучше всего выполнить в апреле или ранней осенью.
- Саженцы, которым 1–2 года, лучше всего укореняются.
- Для посадки требуется яма глубиной и шириной около полуметра.
- За семь дней до посадки саженца готовят яму, заполняя её смесью из земли, песка, дерна и перегноя. За это время почвенная смесь уплотняется. Затем начинается посадку.
Уход за амурским бархатом
Растениям до двух лет требуется уход. Амурскому бархату необходимы забота и во время длительных засух. За этим деревом просто ухаживать: его нужно регулярно удобрять и поливать.
- Осенью — комплексные минеральные удобрения.
- Весной для удобрения используют органику: навоз, компост и мочевину.
Младшему растению нужно одно ведро питательной жидкости, взрослому же – около пяти ведер.
Чтобы корни получали достаточное количество воды и кислорода, приствольный круг необходимо регулярно рыхлить. Для замедления испарения воды с поверхности почвы этот участок засыпают слоем мульчи (хвоя или дерн).
С первого года жизни молодые растения демонстрируют большой рост, увеличиваясь в высоту примерно на полметра всего за первые 12 месяцев. Через два года темп роста ускоряется в 2 или даже 3 раза.
Кронирование выполняют только по необходимости. Например, при слишком низком расположении ветвления ствола. Обрезку ведут бережно, срезы обрабатывают садовым варом. Не забудьте своевременно удалять засохшие и поврежденные побеги.
Чтобы собирать ягоды с бархатного дерева, помимо украшения сада, необходимо посадить не менее двух деревьев разного пола рядом.
Это растение выдерживает мороз. Пока молодым, его советуют защищать от зимнего холода с помощью хорошего укрытия и от сильных ветров. Взрослый экземпляр не нуждается в укрытии.
Способы размножения
Выращивание из семян
В осеннее время собирают семенной материал амурского бархата. На хранение его убирают в прохладное и хорошо вентилируемое место на три месяца. Если семенной материал не подвергался стратификации, перед посевом замачивают в горячей воде на несколько суток. Посеять семена можно непосредственно в саду или в емкости с субстратом (перегной, садовая почва и торф). Семена заглубляют в почву на 30–50 мм. В течение двух лет всходам обеспечивают своевременный полив, подкормку, прополку и рыхление поверхности земли. До наступления морозов поверхность приствольных кругов засыпают слоем мульчи, а сами сеянцы накрывают дышащим материалом.
Черенкование
Черенки заготавливают в конце весны или начале лета. Чтобы побеги пустили корни, их нужно прикопать на несколько дней в увлажнённую почву. Повысить эффективность можно с помощью средства, ускоряющего рост корней.
Неопытные садоводы чаще всего для размножения бархатного дерева применяют черенкование, так как оно проще и быстрее. Этот способ позволяет вырастить дерево нужного пола. Черенки с мужского растения будут мужскими, а с женского — женскими.
Болезни и вредители
Амурский бархат обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. В период сильных заморозков на поверхности коры ствола могут появиться трещины, которые следует обработать садовым варом.
Применение и значение амурского бархата
Амурский бархат находят широкое применение.
- ЛубЕго противовоспалительный и жаропонижающий эффекты широко применяются. На его основе производят мази, настойки и порошки для лечения болезней дыхательных путей, воспалений ЖКТ и инфекций (дизентерия, гепатит).
- ПлодыИз него готовят отвары и настои, применяемые для лечения заболеваний органов дыхания (плеврита, пневмонии и туберкулёза) и сахарного диабета.
- Ягоды, листву или лубМожно заваривать компоненты как одним отваром, так и по отдельности. Применяют также настойку для полоскания рта, а также при гипертонии, холецистите и других болезнях.
Все части бархатного дерева содержат ядовитые вещества. При излишнем использовании изделий, сделанных на его основе, возможно появление аллергии, головокружения, тошноты и удушья.
Амурский бархат не употребляют в строительстве из-за древесины, зато толстую кору ценят за сходство с пробкой: гибкость, легкость и воздухонепроницаемость делают ее подходящей для винных пробок, галантереи, отделочных материалов и обуви. Кора используется также как наполнитель спасательных жилетов.
Цветки этой культуры неброские, но очень привлекательны для пчел. Мед с амурского бархата имеет зеленоватый оттенок и обладает высокими вкусовыми качествами. Его считают эффективным противотуберкулезным средством.
Амурский бархат в ландшафтном дизайне
Амурский бархат – долгожитель, отличающийся неприхотливостью и привлекательным видом. Его часто используют для озеленения садов и городских парков.
- Пышная крона создает широкую тенистую область.
- При росте ствол дерева может принять необычную форму, ветвясь и изогнувшись, становясь уникальным украшением сквера или парка.
- В силу внушительных размеров данное дерево производит впечатление и при самостоятельном расположении. Особенно выразительно оно смотрится на фоне хорошо подстриженной зеленой травы. Использовать его можно как ориентир при проектировании дизайна участка.
- Хорошо растет вместе с дубами, кленами, березами и небольшими кустарниками (туей, барбарисом и можжевельником)
Бархатное дерево в саду или парке дарит уютную и неповторимую атмосферу на многие десятилетия, ведь его продолжительность жизни приближается к трём сотням годам.