Приветствуем всех ценителей цветочных украшений и садовых растений!

Амарант пищевой – цветущее растение семейства Амарантовых. В дикой природе его можно увидеть в Индии, Америке, Китае и Восточной Азии. Растение имеет простые ветвящиеся стебли, очередные удлиненные листья разных цветов.
Цветки, собранные в соцветия-колоски, бывают золотыми, сиреневыми, темно-зелеными или бардовыми, в зависимости от сорта. Цветок амарант поражает буйством красок и обладает необычайной привлекательностью и декоративностью.
Листья амаранта богаты витамином С, фолиевой кислотой, тиамином, каротином, рибофлавином и множеством необходимых микроэлементов. Семена амаранта используют для проращивания. амарантового масла и даже для приготовления питательной каши.
Виды амаранта
Амарант метельчатый
Этот однолетний декоративный цветок достигает высоты от 80 до 150 см и популярен в ландшафтном дизайне для украшения садов. Его листья имеют форму яйца и красно-бурый цвет. Мелкие ярко-красные цветы собраны в соцветия.
Среди любителей наиболее востребованы карликовые гибриды данного сорта: Ротер Парис, Ротер Дам, Цвергфакел, Грюнефакел и Хот Бисквит.
Амарант трехцветный
Кустарник высотой 80-100 см имеет пирамидальную форму роста, прямостоящий стебель и яркую декоративную листву. Листья яйцевидной формы с зауженными волнистыми краями трехцветного окраса: желтого, зеленого и красного.
В цветоводстве наиболее популярны такие сорта амаранта как Иллюминация, Аврора и Эрли Сплендер.
Хвостатый амарант
Растение с высокими стеблями, большими продолговатыми листьями зеленого или фиолетово-зеленого цвета. Цветки маленькие, пурпурные, желтоватые или бордовые, собранные в плотные шарики, из которых формируются свисающие соцветия.
Ротшванц и Грюншванц — гибриды, востребованные в ландшафтном дизайне.
Посев амаранта на открытой местности
Амарант подходит для использования в ландшафтном дизайне благодаря неприхотливости в уходе, что делает его доступным для начинающих садоводов.
В южных районах высевать семена амаранта начинают в конце апреля. Перед посадкой землю перекапывают и добавляют комплексные минеральные удобрения (на каждый квадратный метр используют 30 граммов вещества).
Технология посадки амаранта предусматривает высевание семян по отдельности в неглубокие бороздки на глубину до 1,5 см. В связи с малыми размерами семян для удобства их смешивают с крупнозернистым песком.
В период посадки важно придерживаться расстояния: десять сантиметров между растениями и пятьдесят сантиметров между рядами. Через неделю ожидаются всходы. При необходимости производится прореживание и удаление сорняков.
Первое подкормка растений производится при росте 25 см. Для этого применяют неконцентрированные азотные удобрения.
Будучи съедобным или декоративным, амаранту потребуется не менее трех месяцев для полного созревания.
Выращивание рассады
Всхожесть семян амаранта возможно получить дома, высев их в конце марта. Подойдут для этого обычные стаканчики для рассады, наполненные плодородной и рыхлой землей. Семена заделываются на глубину 2 см.
Рассаду выращивают в теплом месте с хорошим освещением. Для предотвращения вымывания семян почву увлажняют из пульверизатора. Оптимальная температура для роста всходов – 20-22 градуса. При таких условиях сеянцы прорастут через неделю.
При необходимости молодые побеги прореживают, а после того как подрастут и выпустят по одному пару листьев, рассаживают в отдельные емкости.
Высадку рассады амаранта в саду осуществляют в начале мая. К этому времени почва хорошо прогреется, и минует угроза последних заморозков. Несмотря на то, что посадка и уход за растением не представляют особой сложности, для полноценного роста и цветения ему необходимы определенные условия: солнечный свет, рыхлая, питательная и легкая земля.
Саженцы высаживают с интервалом в 30 см. Недавно посаженные экземпляры систематически увлажняют и, по требованию, укрывают в момент похолодания.
Амарант обладает полезными свойствами, о которых можно прочитать. тут.