Альпийские козы: особенности породы и уход

Козы лучше разводить в нашей стране. молочным породамКозье молоко — ценный продукт, организм человека легко усваивает его, хотя у него характерный привкус. Известной породой коз-доярок считается альпийская.

Характеристики породы

Эти животные произошли от французских предков, смягченных влиянием других источников. Зааненской и ТоггенбургскойРазделяя на породы, учёные из Америки стремились совершенствовать вид.

Окрас альпийской козы может быть разным: черно-белым, черно-бело-рыжим и так далее. Всего существует восемь видов. Например, окрас серны можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове — признаки этой породы.

Голова мала, уши выступают, тело большое на стройных конечностях, хвост длинный, рога прямо поставлены.

Вместительное вымя с двумя большими сосками.

Козы обладают внушительным телом. Взрослая самка весит примерно 60 килограммов, а самец – больше 70. Высота козы составляет 75 сантиметров, козла – 80.

Первый око представляет собой рождение одного козлёнка, а в дальнейшем число новорожденных может увеличиться до пяти.

Животные данной породы доброжелательны, однако очень активны, в особенности во время поисков пищи.

Хорошие молочные качества будут рассмотрены более подробно.

Эти животные хорошо переносят зиму. Несмотря на то, что их шерсть коротка и гладкая, зимой вырастает теплый подшерсток.

Молочная продуктивность

Альпийская порода коз дает до 1500 килограммов молока ежегодно. Лактация сохраняется в течение трех лет после рождения малыша. Жирность молока составляет 3,5 %, белка – 3,1 %. Оно обладает приятным вкусом без резкого запаха. Отсутствие специфического запаха характерно только для чистокровных коз этой породы. Молоко более густое по сравнению с коровьим. Вкус сладковатый, сливочный. Как и коровье молоко, используется при изготовлении творога и сыров.

Важно! Производительность молока козы прямо связана с тем, достаточно ли она пьет. Поэтому воду следует постоянно пополнять.

Выращивание и разведение

Альпийские козы благодаря своей неприхотливости в еде и простоте ухода станут приятным занятием с ощутимым результатом. Вдобавок к этому козы отличаются высокой плодовитостью.

Важно!Козы данной породы обладают крепкой генетикой. Из-за этого первоначальной сложности – установить степень чистоты породы при приобретении – избежать не удаётся.

Вне зависимости от смешения кровей, потомки сохраняют типичную расцветку на протяжении многих поколений. Фотография демонстрирует характерную окраску альпийской козы.

Требования к содержанию

  • Хотя козы альпийской породы устойчивы к холоду, зимой лучше содержать их в тепле. Это позволит сохранить такое же количество молока, как летом.
  • В помещении нужно поддерживать сухость, влажность воздуха должна составлять 40-60 %.
  • Необходимо утеплить полы, так как ноги являются слабым местом копытных.
  • Для каждой альпийской козы необходимы 4 квадратных метра помещения. Матери с козлятами нужно оградить отдельное стойло.
  • В помещении должно быть чисто.
​Совет! Скрещивание альпийской козы или козла с другими породами может улучшить качества потомства.

В ряде случаев кровь альпийской породы спасает другую породу.

Иногда Альпиек скрещивают не с менее перспективными породами, а с равноценным дойным видом, например, Нубийской породой коз. Молочные характеристики этой породы несколько превосходят характеристики альпийских коз. Нубийские козы прихотливы в еде и требуют специального корма. Кроме того, они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность. Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.

Кормление альпийской породы

Альпийские козы, подобно другим видам, нетребовательны к корму. Однако для получения стандартной производительности молока важно, чтобы животное было здоровым и хорошо питалось.

Рацион козы альпийской породы основывается на сено, которое должно быть всегда доступным. Летом его заменяет пастбище с молодой травой. Животные предпочитают более грубые сухие корма и даже летом на выпасе ищут сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, не трогая сочную траву.

Зерно или овощные прикормки не столь необходимы, как сено.

Альпийской козе за год требуется столько сена, чтобы заполнить около 50 плотно набитых мешков по 50 килограммов зерна. Это приблизительное количество, а нормой является постоянное наличие сена в кормушке.

Желательны минеральные добавки и соль.

В период вынашивания плода правильное питание формирует будущий продуктивный потенциал.

В зимнее время рекомендуется использовать сконцентрированные корма.

Эти козочки избегают грязной воды, так что важно поддерживать свежесть воды и чистоту её ёмкостей.

Материнское молоко важно для здорового роста и развития малышей-козлят.

Альпийские козы в России

Российские козоводы давно применяют эту породу. Она пользуется большой популярностью в России как одна из лучших молочных пород. Кроме того, Альпиек используют для улучшения беспородных животных. Чистых кровок найти довольно сложно, но если передались внешние признаки, то легкая помесь не повлияет на мощную генетику этой породы.

Если примесь всё же нежелательна, обратитесь в серьёзный питомник, где ведется документация рода животных.

Чтобы увидеть Альпийскую породу и услышать мнение специалиста по её разведению, смотрите следующее видео.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх