Разведение коз в нашей стране более предпочтительно к молочным породам. Козье молоко очень полезно, оно гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, но имеет свой специфический вкус. Одной из известных молочных пород является альпийская порода коз.
Характеристики породы
Происхождение этих животных имеет французские корни, которые были разбавлены Зааненской и Тоггенбургской породами. Это было сделано американскими учеными в целях улучшения вида.
Окрас альпийской козы может быть совершенно различным: черно-белым, черно-бело-рыжим и др. Всего различают 8 видов. Например, окрас серна можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове являются признаками этой породы.
Небольшая голова, уши торчащие, тело крупное на грациозных ногах, хвост удлиненный, рога прямые.
Вымя крупное с двумя крупными сосками.
Эти козы имеют довольно крупное телосложение. Вес взрослой козы около 60 кг, а козла более 70. Рост самки – 75 см, самца – 80 см.
Первый окот принесет одного козленка, впоследствии их количество может дойти до 5 штук в одном помете.
Животные этой породы имеют дружелюбный характер, но при этом достаточно активны, особенно в добыче корма.
Обладают хорошими молочными качествами, о которых будет сказано подробнее.
Эти животные хорошо переносят зиму. Хотя они покрыты короткой гладкой шерстью, в зимний период отрастает утепляющий подшерсток.
Молочная продуктивность
Коза альпийской породы дает надой 1500 кг молока в год. Период лактации длится до 3 лет после беременности. Молоко обладает жирностью 3,5 %, содержание белка – 3,1 %, имеет приятный вкус без резкого специфического запаха. Отсутствие характерного запаха является обязательным только для чистокровных представителей этой породы. Молоко имеет большую плотность в сравнении с коровьим. Вкус сладковатый, сливочный. Как и коровье, молоко козы используют при изготовлении творога и сыров.
Выращивание и разведение
Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.
Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.
Требования к содержанию
- Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
- В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
- Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
- На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
- В помещении должно быть чисто.
Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.
Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз. Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность. Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.
Кормление альпийской породы
Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.
Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.
Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.
Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.
Желательны минеральные добавки и соль.
В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.
Желательно добавление концентрированных кормов зимой.
Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.
Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.
Альпийские козы в России
Эту породу давно успешно используют российские козоводы. Она очень популярна в нашей стране, как одна из лучших молочных пород. К тому же Альпиек используют для облагораживания беспородных животных. Довольно трудно найти чистокровок, но если передались внешние признаки, то легкая помесь не помешает сильной генетике этой породы.
Если все же примесь нежелательна, стоит раскошелиться на приобретение животного в серьезном питомнике, где вся родословная прослеживается и документируется.
Увидеть Альпийскую породу воочию, послушать, что говорит человек, занимающийся разведением животных этой породы, можно в следующем видео: