В 1950 году на границе Казахстана и Киргизии была выведена малоизвестная, но перспективная для дальнейшей селекционной работы порода коров — алатауская. Начало её выведению было положено ещё в 1904 году. В то время это были не целенаправленные селекционные работы, а робкие попытки улучшения аборигенного киргизо-казахского скота скрещиванием его со швицкими быками. Активная селекционная работа началась в 1929 году, утверждение породы состоялось в 1950 году. Сегодня общее поголовье алатауской породы превышает 800 тысяч коров.

История породы
Местный скот, проживавший в гористой области на границе Казахстана и Киргизии, обладал высокой выносливостью, быстро нагуливал вес на пастбищах и хорошо приспосабливался к условиям обитания. Однако это были очень мелкие животные: коровы весили менее 400 кг. Недостатками было также низкое производство молока – 500–600 л за лактацию. Достоинством этой популяции скота был высокий процент жира в молоке, а также позднеспелость.
Для повышения продуктивности киргизо-казахского короткорогого рогатого скота в начале XX века в Киргизию привезли более 4,5 тысяч, а в Казахстан — 4,3 тысячи голов швицкого скота. Швицкий скот успешно адаптировался к горным условиям жаркого региона, а потомство от скрещивания с местными коровами имело швицкихБыки показали повышенную продуктивность.
Для повышения производительности молока помесей швейцарских и киргизских пород спаривали с быками. костромской породыРазводимую в племенном заводе «Караваево» Костромской области скрещивание позволило ускорить создание алатауской породы и повысить удойность, жирномолочность и живой вес скота. В результате в 1950 году породную группу утвердили в качестве самостоятельной породы.
Описание алатауского крс

Животные крепкого телосложения, с прочным скелетом. Голова крупная, грубая, с длинным мордочкой. Шея короткая, средней толщины, с низким расположением. Холка длинная, широкая. Линия спины не совсем ровная. Крестец немного приподнят. Грудь глубокая и широкая. Ребра выпуклые. Подгрудок хорошо развит. Корпус широкий, короткий, прямой. Ноги короткие, с правильной постановкой, широко разставленные. Вымя округлое, с цилиндрическими сосками. У коров хорошо развиты молочные вены.

Основная окраска большинства (примерно 60%) алетауских коров — коричневая.
Недостатки экстерьера:
- вислый или крышеобразный круп;
- размет на передних ногах.
Продуктивные характеристики

Алатауский скот обладает отличными мясными качествами. Вес взрослого самки варьируется от 500 до 600 кг, а быков – от 800 кг до 1 тонны. После кастрации молодые волы могут набирать до 800–900 граммов массы в сутки. Средний убойный выход мяса составляет 53–55%. Убойный выход мяса после откорма у волов достигает 60%. Качество говядины очень высокое.
Молочные характеристики коровПредставители данной породы существенно различаются по параметрам в зависимости от линий и племенных заводов. В хозяйствах средний надой составляет 4 тонны молока за лактацию. У алатауской породы насчитывается 9 основных линий, с дойностью среднестатистически в пределах 4,5-5,5 тонн молока жирностью 3,8-3,9%. Масса коров этих линий приблизительно равна 600 килограммам.

Направление селекции алатауского крс в наши дни
Продолжается работа по выведению новой породы. Цель – увеличить продуктивность и жирность молока. В работе применяются не только отбор лучших особей, но и скрещивание с другими породами крупного рогатого скота. Получена новая линия алатауской породы с кровью джерсейских коровВ этой линии показатели удоя составляют пять тысяч литров молока с содержанием жира 4,1 процента.
Решили заменять швицких быков американского происхождения красно-пестрыми голштинскими.
Представителей алатауской породы покупают в Монголию для создания новой монголо-алатауской коровы мясо-молочного типа.
Достоинства алатауского крс
Порода славится высокими показателями удоя и жирностью молока, одним из самых высоких в мире. Скот этой породы подходит для мясного разведения из-за быстрого набора веса на пастбище. Устойчивость к болезням – наследственное качество от местного киргизско-казахского скота.