Алатауская мясо-молочная порода коров

Малоизвестная, но перспективная для дальнейшей селекционной работы, алатауская порода коров выведена на границе Казахстана и Киргизии в 1950 году. Начало выведению алатауской породы было положено еще в 1904 году. Тогда это была даже не целенаправленная селекционная работа, а робкие попытки улучшения аборигенного киргизо-казахского скота путем скрещивания его со швицкими быками. Активная селекционная работа началась с 1929 года, а утвердили породу в 1950 году. Сегодня общее поголовье алатауской породы составляет более 800 тыс. коров.

Алатауская мясо-молочная порода коров

История породы

Обитавший в гористой области на границе Казахстана и Киргизии местный скот обладал высокой выносливостью, способностью к быстрому нагулу веса на подножном корме и хорошей приспособленностью к условиям мест обитания. Но это были очень мелкие животные: коровы весили менее 400 кг. Недостатками были также малая удойность – 500 – 600 л за лактацию. Достоинством этой популяции скота был высокий процент жира в молоке. Также скот отличался позднеспелостью.

Для улучшения продуктивных характеристик киргизо-казахского крс в первой половине ХХ века в Киргизию завезли более 4,5 тыс., а в Казахстан 4,3 тыс. голов швицкого скота. Швицкий скот хорошо адаптировался к условиям горной местности в жарком регионе, а потомство, полученное от местных коров и швицких быков, улучшило свои продуктивные характеристики.

С целью дальнейшего совершенствования молочной продуктивности швицко-киргизские помеси скрещивали с быками костромской породы, которую в то время разводили в племенном заводе «Караваево», располженном в Костромской области. Скрещивание позволило ускорить создание алатауской породы и повысить удойность, жирномолочность и живой вес скота. В конечном итоге в 1950 году породную группу утвердили в качестве самостоятельной породы.

Описание алатауского крс

Алатауская мясо-молочная порода коров

Скот плотной конституции, с крепким костяком. Голова крупная, грубоватая, с длинной лицевой частью. Шея короткая, средней толщины, с низким выходом. Холка длинная, широкая. Линия верха не идеально ровная. Крестец несколько приподнят. Грудная клетка глубокая и широкая. Ребра бочкообразные. Подгрудок хорошо развит. Круп широкий, короткий, прямой. Ноги короткие, с правильным поставом, широко расставленные. Вымя округлое, с цилиндрическими сосками. У коров молочные вены хорошо развиты.

Алатауская мясо-молочная порода коров

Масть большей части (около 60%) алетауского крс бурая.

Недостатки экстерьера:

  • вислый или крышеобразный круп;
  • размет на передних ногах.
На заметку! Чаще всего размет – признак недокорма в молодости.

Продуктивные характеристики

Алатауская мясо-молочная порода коров

У алатауского скота очень хорошие мясные характеристики. Вес полновозрастных маток от 500 до 600 кг, быков от 800 кг до 1т. При условии кастрации суточный привес молодых волов может достигать 800 – 900 г. Средний убойный выход мяса с туши 53 – 55%. Выход с туши вола после откорма – 60%. Качество говядины высокое.

Молочные характеристики коров этой породы сильно варьируются в зависимости от линий и племенных заводов. Обычный удой в хозяйствах 4 т молока за лактацию. В алатауской породе насчитывается 9 основных линий, в которых средний надой составляет 4,5-5,5 т молока жирностью 3,8-3,9%. Живой вес коров этих линий около 600 кг.

Интересно! Отдельные рекордсменки дают до 10 т.

Алатауская мясо-молочная порода коров

Направление селекции алатауского крс в наши дни

Работа над породой продолжается. Целью дальнейшей селекции является повышение удойности и процентного содержания жира в молоке. Кроме простого отбора лучших особей, селекционеры приливают кровь других пород КРС. Уже создана новая линия алатауской породы с кровью джерсейских коров. Показатели удойности в этой линии составляют 5000 л молока при жирности 4,1%.

Принято решение отказаться от использования швицких быков американского происхождения в пользу красно-пестрых голштинов. Представителей алатауской породы приобретают в Монголию, создавая новую монголо-алатауской корову мясо-молочного типа.

Достоинства алатауского крс

Среди плюсов породы в первую очередь нужно отметить хорошие удои и один из наиболее высоких показателей жирности молока в мире. Скот этой породы также выгоден для мясного разведения, так как может быстро нагуливать вес на подножном корме. Устойчивость к заболеваниям – еще одна черта, унаследованная от местного киргизско-казахского скота.

Интересно! Алатауский скот может откормиться даже на территориях с высокой засоленностью почвы.

Заключение

Алатауский скот мог бы быть выгоден для содержания частниками в Крыму, Краснодарском или Ставропольском Краях. Но из-за удаленности районов разведения приобретение этого скота может быть выгодно только для крупных хозяйств. Если алатауским скотом заинтересуются крупные промышленники, то постепенно эти коровы распространятся и на частные подворья. Пока же вся масса поголовья сосредоточена в 3 областях Киргизии: Тянь-Шаньской, Фрунзенской и Иссык-Кульской, — и в 2 казахских: Алма-Атинской и Талды-Курганской.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх