Акебия: выращивание и описание

Шоколадная лиана акебия – эффектное многолетнее растение для вертикального и почвопокровного озеленения. Растение родом из Северной Японии, но получило популярность в Китае, Корее, Австралии, Америке и Европе. Акебия привлекает не только красотой цветков, вкусными плодами, но и удивительным запахом шоколада, за который получила второе название.

В середине XIX века акебию стали выращивать в Европе.

Описание акебии

Шоколадная лиана принадлежит к семейству Лардизабаловых. Многолетнее растение выпускает побеги длиной до 6 метров. Молодые побеги гладкие, зелёные с розоватым отливом, а по мере созревания одревесневают и приобретают коричнево-пурпурный цвет.

Листья у лианы сложные, включают три или пять сегментов в зависимости от разновидности растения. Пластинки зелёные с гладкой матовой поверхностью, обратная сторона значительно светлее. Части листьев овально-удлиненные с заостренным кончиком. Общий вид пластин акебии напоминает раскрытую ладонь. Доли достигают в длину 5 см, а ширина составляет 3 см. Листья поочередно расположены на побегах и имеют длинные черешки.

В тёплом климате многолетник сохраняет зелёные листья круглый год. При культивировании акебии в средней полосе или Подмосковье листья опадают полностью, оголяя побеги. Лиана характеризуется быстрым темпом развития. Её годовой прирост составляет 1-2 метра. Взрослым растение становится к четырёх-пятилетнему возрасту, в зависимости от региона выращивания.

Корневая система шоколадной лианы стержневого вида. Включает как поверхностные, так и глубоко залегающие разветвления. Проникновение корней акебии в почву может быть до 1 метра.

Важно!Шоколадная лиана ничуть не уступает клематусу в красоте, может расти на одном месте более пятидесяти лет.

Как выглядят плоды акебии

Успешное опыление женских цветов акебии приводит к образованию плодов, которые созревают в сентябре-октябре. По внешнему виду они похожи на мясистые огурцы-корнишоны дугообразной формы длиной от 5 до 8 см. Плоды мясистые с легким опушением на поверхности. При созревании окрас их может быть лиловым или сиреневым с голубоватым отливом.

Плоды шоколадной лианы съедобны. При полном созревании раскрываются по боковой стороне. Кожура у плодов плотная, утолщенная. У некоторых видов растения она гладкая, однотонная, а у других — фактурная, пятнистая. Внутри плодов акебии находится сочная полупрозрачная мякоть и мелкие черные семена. Вкус приятный, напоминающий сочетание малины, личи, маракуйя и яблока.

Плоды при созревании не осыпаются

Особенности цветения

По всей длине прошлогодних ветвей у акебии формируются соцветия-кисти, у шоколадной лианы – из пазух листьев. Соцветия поникающего типа размером 8-12 см. Бутоны колокольчатой формы состоят из трех широких округлых лепестков с слегка вогнутыми внутрь краями. В центре цветка акебии шесть утолщенных тычинок от розового до шоколадного оттенка.

Данная лиана – однодомное растение, формирующее как женские, так и мужские цветы. Первые отличаются крупным размером и насыщенным окрасом лепестков: фиолетово-лиловым или красно-бордовым. У женских бутонов шоколадной лианы помимо тычинок есть пестик. Бутоны собраны в меньшие соцветия по 3-4 штуки.

Мужские цветы акебии более светлого окраса, розовато-сиреневого. Собраны они в крупные соцветия, включающие 5-9 бутонов. Цветы акебии источают приятный тонкий аромат, который ощущается во всех уголках сада. Первые бутоны у шоколадной лианы раскрываются в апреле-мае.

Важно! Для получения плодов шоколадной лианы акебии необходим перекрёстный опыл её цветов, поэтому рядом с одним растением следует высадить другое.

Цветение этого многолетника продолжается 3-4 недели.

Зимостойкость акебии

Хотя шоколадная лиана предпочитает тепло, она может пережить зиму даже в умеренном климате. Акебия устойчива к заморозкам до -20 градусов по Цельсию.

Так как она цветет и плодоносит на прошлогодних ветвях, при выращивании в Подмосковье и средней полосе стебли и корни растения нуждаются в защите от морозов зимой. При постоянном подмерзании лианы декоративности и плодоношения не добиться в полной мере.

Где растет акебия

Шоколадная лиана сейчас популярна далеко за пределами своего дома. Ее полюбили в Китае, Корее, Австралии, Америке и Европе. Акебия прекрасно прижилась на юго-западе Великобритании.

Растение произрастает в горах, лесах и около ручьев. Любит полутенистые участки и плодородную землю.

Шоколадная лиана для опоры пользуется высокими кустарниками и деревьями.

Свойства и применение плодов

Шоколадная лиана плодоносит богатыми по химическому составу ягодами. В них много витаминов, минералов, сахара и сырого белка – больше, чем в яблоках, клубнике или груше. Плоды акебии помогают очистить организм от вредных веществ, обладают антиоксидантным, противораковым и очищающим действием.

Продукт обладает высокой питательностью, но при этом имеет низкую калорийность. В 100 граммах свежих плодов акебии содержится 6 процентов углеводов, 0,23 процента белков, 0,21 процента жиров и 34 килокалории.

Акебия используется в кулинарии, косметологии и медицине. Из-за вкуса фрукт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления салатов и десертов. Кожуру плодов можно жарить и добавлять в ферментированные суши, темпуры и вторые блюда.

В косметологии плоды добавляют в многие ухаживающие средства.

В медицине плоды акебии используют для лечения инфекций мочевыводящих путей и ревматоидного артрита. Препараты из них рекомендуются при малом количестве грудного молока.

Важно! Противопоказаниями к употреблению плодов шоколадной лианы являются сахарный диабет, желчекаменная болезнь, различные заболевания почек и индивидуальная непереносимость.

Внутри плодов акебии содержится мякоть, которая напоминает киви как внешне, так и по текстуре.

Основные виды и сорта

В природе существует пять видов шоколадных лиан, однако культивируют только три: акебию пятилепестную, трехлистную и длинноцветковую.

Акебия пятерная, также известная как пятилистная, — это типичный вид шоколадной лианы. Ее плети взрослых растений вырастают до 6 метров. Отличительной чертой вида являются листья с пятью одинаковыми долями. Пластинки кожистые, с гладкой темно-зеленой верхней стороной и сероватым отливом на обратной стороне. Пятерная акебия образует длинные соцветия-кисти из трехлепестковых бутонов насыщенного лилово-фиолетового цвета. Цветение происходит в апреле-мае.

Акебия пятилепестковая хорошо адаптируется к разному типу грунтов.

Шоколадная лиана Akebia trifoliata встречается реже предыдущего вида. Длина плетей может достигать 9 метров. Характерной особенностью является наличие листьев из трех равных долей. Молодые листья имеют бронзовый оттенок, а со временем становятся зелеными. Цветы окрашены в темно-лиловый цвет. Плоды этого вида достигают длины 10-13 сантиметров.

Лиана с тремя листочками растет быстро.

Акебия длинноцветковая произрастает в Тайване и имеет небольшие, сложнопальчатые листья зелёного цвета с матовой гладкой поверхностью. Лианы отличаются удлиненными соцветиями до 15 см. Вид нуждается в достаточном освещении.

Акебия длинноцветковая имеет сильный естественный иммунитет.

Популярные сорта шоколадной лианы:

Кустарник Сильвер Беллс может вырасти до 6 метров в высоту. Его цветы имеют двуцветную окраску: лиловый оттенок с серебристым отливом и белоснежным акцентом.

Культивация Сильвер Беллс начинает цвести во втором году жизни.

Розеа – среднерослый лиан с умеренным темпом роста. В конце апреля или начале мая на побегах цветёт лиана удлиненными поникающими соцветиями из нежно-розовых бутонов.

Сорт Розеа обладает ярким, благоухающим запахом.

Крим Форм — высокорослый сорт с побегами длиной до восьми метров. Цветение начинается в мае. Бутоны кремовые с розовато-фиолетовой сердцевиной.

Крим Форм растет и при плодородном, но кислой почве.

Посадка акебии в открытый грунт

Чтобы шоколадная лиана успешно прижилась в новом месте, важно соблюдать её основные требования при посадке.

Выбор места

В природе акебия растет под кроной деревьев, так как любит рассеянный свет. Для нее нужно выбирать места в саду, где нижняя часть побегов оставалась бы в тени, а верхушки получали не менее восьми часов солнца. Лиана предпочитает места с умеренно влажной почвой, но плохо переносит длительный застой воды у корней. Восточная сторона участка — оптимальный вариант: рыхлая, питательная, влагоемкая, но не болотистая почва. Шоколадная лиана хорошо развивается как в нейтральной, так и в слабокислой почве.

Акебию лучше сажать там, где её будут оберегать от сквозняка. Ей нужна крепкая опора, вокруг которой можно обвивать побеги. Для этого подойдёт беседка, стена, забор или пергола.

Важно!Лиане следует сразу определить постоянное место для роста в течение многих лет, так как во взрослом состоянии она тяжело переносит пересадку.

Правила посадки

Высадка шоколадной лианы предпочтительна весной, после окончания вероятности возвратных заморозков и прогрева грунта. Лучшее время — вторая половина мая или начало июня. За две недели до посадки готовят яму глубиной и шириной 50 см, на дно укладывают слой дренажа не менее 10 см, а оставшееся пространство заполняют почвосмесью из дерна, песка, торфа и перегноя в равных частях.

Алгоритм действий при посадке:

В середине лунки создать небольшой холмик. Нежно достать шоколадную лиану из тары и расположить ее на нем, раздвинув немного корни.

Покройте акебию землей, плотно утрамбуйте грунт у основания. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Хорошо полейте многолетник, а на следующий день замульчируйте прикорневую область сосновой корой, хвойным опадом или торфом.

Уход за акебией в открытом грунте

Фиолетовая акебия, как и другие её виды, не нуждается в сложном уходе. Лиана может нормально расти и без активного участия садовода. Но для того чтобы она ежегодно цвела и приносила плоды, необходимо следовать некоторым правилам.

Полив и подкормка

Многолетник шоколадный после посадки требует регулярных поливов. Полив рекомендуется проводить под корень 1-2 раза в неделю. Лиана акебия при росте нуждается в поливе только во время затяжной засухи. В таком случае увлажнение проводят вечером, выливая под каждое растение по 20-30 литров воды.

При сильном испарении влаги из почвы у основания акебии полезно укладывать мульчу, что предотвратит перегрев корней. Многолетник положительно реагирует на орошение кроны в жаркую погоду. Дождевание освежит листву растения и удалит с нее пыль.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Закон, касающийся пенсионеров, которые не получают выплаты, подписан.
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Закон, подписанный недавно, коснется получателей пенсий, которые сейчас не работают.

Экзотическую культуру необходимо подкармливать удобрениями раз в месяц начиная с весны. В начале вегетации применяют куриный помет (1:15), а после цветения до плодоношения – минеральные смеси с высоким содержанием фосфора и калия.

Важно! Свежий навоз не подходит для подкормки растений из-за риска ожогов корней.

Обрезка растения

Шоколадную лиану следует обрезать только для поддержания декоративности. Рекомендовано периодически удалять сухие, поломанные и поврежденные ветви. Акебия плохо переносит кардинальную обрезку и долго восстанавливается после нее. Лишние побеги нужно срезать постепенно, не более одного за сезон. В противном случае это может негативно сказаться на цветении и плодоношении шоколадной лианы.

Период покоя

В Подмосковье и средней полосе акебии требуется укрытие на зиму. По осени необходимо снять лиану с опоры, уложить побеги на землю, накрыть лапником, а сверху агроволокном.

Взрослые растения необходимо засыпать землёй у основания, утрамбовывая её. Поверх прикорневой области шоколадной лианы нужно выложить компост. А крону акебии по возможности обвить спандбодом в несколько слоев на опоре, хорошо закрепляя его скобами, чтобы ветер не сдул материал.

После листопада желательно укрыть лиану.

Болезни и вредители

Эта экзотическая лиана защищена от насекомых благодаря своим инсектицидным свойствам. Это облегчает уход за растением.

Акебия может поражаться пятнистостями листьев при дождливом и прохладном лете. Для профилактики рекомендуется опрыскивать её весной в начале вегетации бордосской смесью, а после цветения – фунгицидом Скор.

Способы размножения акебии

Для получения новых растений шоколадной лианы применяют черенкование, укоренение отводков и посев семян.

Черенкование

Способ размножения лучше применить в начале июня. Для этого берут полуодревесневшие однолетние побеги и делят на части с двумя междоузлиями. Черенки высаживают во влажную торфяно-песчаную смесь, заглубляя на 3-4 сантиметра. Затем создают мини-тепличку и обеспечивают хорошее освещение в течение 8-10 часов в день при температуре около +18-22 °С. При соблюдении всех условий укоренение черенков шоколадной лианы происходит через 1,5-2 месяца.

В течение первого года саженцы выращивают дома. Когда преобретут силу и начнут расти, высаживают укорененные черенки акебии весной на постоянное место в открытый грунт.

Важно!Лианы, выращенные из черенков, точно повторяют характеристики родительской формы.

Отводками

Для выращивания молодых растений шоколадной акебии весной углубляют в землю на десять сантиметров побеги, закрепляя их и присыпанные землей.

В течение всего вегетационного периода необходимо следить за влажностью почвы около отводков и осуществлять регулярный полив. Рассаду акебии можно разделять при укоренении в возрасте двух лет весной, после чего пересаживать на постоянное место.

Семенами

Семеновое размножение шоколадной лианы подходит только для видовых растений, так как сортовые характеристики исчезают. Для получения новых саженцев осенью следует посеять семена в горшки с землей и хранить их в холодильнике три месяца. После этого контейнеры выставляются на светлый подоконник под тепличкой при температуре +20 °С.

Ростки акебии прорастут через 15-20 дней.

Выращивание рассады шоколадной лианы в доме занимает три года, при этом её периодически пересаживают в более вместительные горшки. После формирования крепкой корневой системы растения переносят на открытый участок земли.

Сеянцы акебии зацветают в возрасте 4-5 лет

Применение в ландшафтном дизайне

Шоколадная лиана пользуется спросом при создании ландшафтов благодаря возможности вертикального озеленения. Ее можно применять как отдельно, так и вместе с другими растениями для сада.

Лианой можно украшать постройки, заборы, беседки и укреплять её стебли на прочной опоре.

Лучшие соседи для данной лианы:

  • гортензия;
  • клематис альпийский;
  • вьющаяся жимолость;
  • бересклет;
  • рододендрон.

Многолетник может распространяться чрезмерно, потому что его побеги укореняются при контакте с почвой.

Акебия может мешать росту других растений, если посадить ее рядом.

Заключение

Шоколадная лиана акебия пока не очень распространена на садовых участках, но её привлекательный вид и неприхотливость всё больше людей заставляют выращивать её. Если несколько лет назад это экзотическое растение можно было встретить только в южных районах, то сейчас оно постепенно приживается в средней полосе и Подмосковье, судя по отзывам, вполне успешно.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх