Акарапидоз пчел

Акарапидоз пчел – опасное и разрушительное заболевание для пасеки. Диагностировать его невооружённым глазом практически невозможно, а лечение представляет серьёзные трудности. Чаще всего болезнь выявляют уже в запущенной форме, что приводит к гибели пчелиной семьи или даже всей пасеки.

Что такое акарапидоз у пчел

Акарапидоз — это болезнь дыхательных путей пчел, вызываемая трахейным клещом. Его активность максимальна в конце февраля – начале марта, когда семьи ослаблены после зимовки. Клещ распространяется с помощью блуждающих трутней и пчел. Заражение также может произойти при замене матки.

Когда самка клеща проникает внутрь насекомого, она начинает откладывать яйца. Через несколько дней вылупившиеся личинки заполняют дыхательные пути пчелы, из-за чего та начинает задыхаться и погибает. Клещ переходит на новую жертву, и таким образом болезнь распространяется по всей семье через контакт насекомых.

Важно! Трахейный клещ вреден исключительно для пчел, так как не поражает людей и других животных.

Распространение заболевания особенно активно зимой, когда пчелы тесно сбиваются, спасаясь от холода. В северных регионах это явление выражено сильнее из-за продолжительных зимних месяцев.

Симптомы акарапидоза у пчел

Диагностировать акарапидоз непросто, но осуществимо. Для этого необходимо пристально понаблюдать за пчелами определённое время. Первыми сигналами болезни выступают перемены во внешности и поведении насекомых:

  • Пчелы передвигаются по пасеке не в полете, а неуклюжим ползновением, периодически подпрыгивая судорожно.
  • пчелы сбиваются в кучки на земле;
  • Крылья насекомых расставлены так, словно кем-то были разведены в стороны.
  • Животные могут иметь расширенное брюшко.

После заражения улья акаридозом стены домика подлежит весенней опоношиванию.

Жизненный цикл трахейного клеща

Продолжительность жизни клеща равна сорока дням. Самок в популяции больше, чем самцов, в три раза. Каждая самка откладывает до десяти яиц. Развитие и оплодотворение происходят в дыхательных путях. Оплодотворённые самки выходят из трахеи и при контакте пчелы-хозяйки с другой пчелой переходят на неё. В одном насекомом может быть до ста пятидесяти клещей.

После смерти пчелы паразиты покидают ее и атакуют молодых, здоровых насекомых.

На фотографии показана трахея пчелы, поражённая паразитом акарипидой.

В чем причина того, что пчелы передвигаются по земле и не способны взлететь?

Одним из самых заметных признаков акарапидоза является то, что пчелы внезапно теряют способность летать и начинают ползать по земле.

С похолоданием плодящиеся самки клещей уходят из трахеи и перебираются в область соединения крыльев с телом пчелы. Это обусловлено тем, что хитин в месте сочленения мягче на других участках тела и более привлекателен для паразита. Самки питаются им зимой, что вызывает раскрылице у пчел – патологию развития, при которой нарушается симметрия крыльев. В результате пчелы не могут их сложить и быстро падают, едва оторвавшись от земли, начинают беспорядочно ползать по пасеке.

Сложности диагностирования

Диагностирование сложности вызвана тем, что клеща без увеличительного прибора не видно. Для осмотра пчел необходимо использовать микроскоп. По этой причине распространение акарапидоза часто происходит незаметно. Клещи могут паразитировать на пасеке несколько лет, прежде чем владелец ульев заметит проблемы.

Прежде чем начать лечение, нужно удостовериться в наличии акарапидоза. Для этого требуется собрать не менее 40-50 насекомых с раскрылицей на экспертизу в лабораторию.

Важно!Для проверки отбирают пчёл не из одного, а из нескольких ульев. Представление всех семей должно быть не менее трёх.

Аккуратно собранные образцы помещают в полиэтиленовый пакет и доставляют специалистам. При установлении в лаборатории акарапидоза требуется сбор ещё одной партии пчел для повторного анализа, но на сей раз нужно обследовать все ульи.

В случае подтверждения диагноза лабораторией, на пасеку вводят карантин и приступают к лечению ульев.

Совет!Если затронуто мало пчелиных семей (1-2), то их ликвидируют сразу же, используя формалин. Останки погибших пчел сжигают после обработки.

Лечение акарапидоза пчел

Акарапидоз – хроническое заболевание пчел. Из-за того, что клещ практически не покидает тело пчелы, вылечить болезнь очень сложно. Паразита невозможно обработать контактными веществами, а препараты, способные проникнуть к клещу через лимфу, недостаточно сильны. В борьбе с акарапидозом используют летучие газообразные средства.
Они вызывают гибель клещей, однако вывести паразита из тел насекомых невозможно. Это приводит к тому, что трупы клещей забивают дыхательную систему пчел, и зараженные особи погибают от недостатка кислорода.

Избавиться от акарапидоза у пчел полностью не представляется возможным. Лечение предусматривает моментальное или постепенное удаление пораженных насекомых до того, как клещ распространится на здоровых.

Чем лечить

В период с середины июня по август больные семьи лечат аптечными препаратами вечером, когда пчелы возвращаются в ульи. Перед началом лечения из пчелиных домов удаляют две рамки с края для лучшего доступа к насекомым.

В борьбе с акарапидозом наибольшую эффективность показали такие средства и химикаты:

  • пихтовое масло;
  • «Тэда Тэда»;
  • «Муравьинка»;
  • «Акарасан»;
  • «Полисан»;
  • «Варроадез»;
  • «Бипин»;
  • «Метилсалицилат»;
  • «Тедион»;
  • «Фольбекс».
  • «Нитробензол»;
  • «Эфирсульфонат»;
  • «Этилдихлорбензилат».

Все эти лекарственные средства отличаются мощностью действия на паразитов и продолжительностью терапии.

Для борьбы с акарипидозом у пчел используют следующие методы.

  1. Пихтовое маслоСреди масел с ароматизаторами предпочтительнее обыкновенное эфирное пихтовое масло. Это мощный аромат, который губителен для клеща. Вредник погибает практически сразу. При этом здоровым пчёлам насыщенный хвойный запах не вредит. Перед обработкой улья пленкой накрывают верхнюю часть, нижний леток оставляют приоткрытым. Марлю смачивают маслом и подкладывают на рамы. Дозировка – 1 мл на улей. Обработки проводят три раза с интервалом в 5 суток.
  2. «Тэда Тэда»Химическое средство с амитразом в составе выпускается в форме тонких пропитанных шнурков. Шнуры расстилают на не горючей поверхности, поджигают и помещают внутрь улья. Обработку проводят шесть раз с интервалом 5-6 дней. Препарат разлагается и безопасен для пчел.
  3. «Муравьинка»Это препарат на основе муравьиной кислоты. Он безопасен для пчел. Одна упаковка рассчитана на 5-8 ульев. Содержимое нужно разложить в центре ульев на рамах, не закрывая летки. Обработка «Муравьинкой» предполагает хорошую циркуляцию воздуха. Необходимо проводить три обработки с интервалом семь дней.
    Однако препарат губителен для маток пчел.
  4. «Акарасан»Представляют собой пластинки, которые помещают в ульи и зажигают. Процедуру повторяют шесть раз с интервалом семь дней.
  5. «Полисан»В виде маленьких пластинок тоже выпускают данное средство. Технология обработки такая же, но процедур гораздо меньше: всего два раза в сутки. Это один из самых быстрых методов избавления от акарапидоза у пчел с помощью лекарств.
  6. «Варроадез»Еще один препарат — полоски, пропитанные составом на основе кориандрового масла, губительно воздействующего на клеща. Двух полосок хватает в среднем на 10 рамок. Для маленьких семей достаточно одной полоски. После размещения полосок внутри ульев оставляют их там на месяц.
  7. «Бипин»Это лекарство для обработки пасеки с помощью дымаря. В дымарь добавляют 3-4 капли вещества, а затем в улей пускают дым. Обработка продолжается 2-4 минуты. Для уничтожения клеща процедуру повторяют 6-7 раз через день.
  8. «Эфирсульфонат»«Этилдихлорбензилат» и «Фольбекс» выпускаются в виде картонных полосок с пропиткой. Полоски нужно зафиксировать на проволоке и поджечь, затем аккуратно поместить их в улей. «Эфирсульфонат» оставляют в домике на три часа. «Этилдихлорбензилат» действует активнее – достаточно держать его внутри всего час. «Фольбекс» вынимают через полчаса. «Эфирсульфонат» используют с интервалом 10 раз в день. «Этилдихлорбензилат» и «Фольбекс» размещают каждые семь дней восемь раз подряд.
  9. «Тедион»Таблетки можно поджечь и поместить в улей. В комплекте с препаратом идет пластинка для размещения таблетки во время розжига, чтобы не повредить пчелиный дом. Процедура длится 5-6 часов.

Обработки пчёл, вне зависимости от выбранного средства, желательно проводить вечером, при сухой погоде. Высокая влажность затрудняет вентиляцию ульев, что может негативно повлиять на состояние пчёл.

Весной пасеку обрабатывают после окончания облёта. Осенью сначала убирают мед, а затем приступают к лечению. Обрабатывать ульи за 5 дней до сбора меда нельзя, так как некоторые вещества могут накапливаться в продуктах жизнедеятельности пчел.

Противоакаридная борьба занимает несколько недель. После последней обработки пчел снова направляют на экспертизу в лабораторию. Исследование проводят дважды, как и в начале. Только после двух последовательных отсутствий акарапидоза ветеринар снимает карантин.

Как правильно лечить

Акарицидные обработки пчел – эффективный метод борьбы с акарапидозом. Проведение работ выполняют по определенным правилам.

  1. Ульи проводят окуривание при плюсовой температуре не меньше шестнадцати градусов Цельсия. Без этого условия дым скапливается на дне улья.
  2. Перед окуриванием нужно заделывать каждую щель специальной замазкой — купленной или сделанной своими руками — а также кусочками бумаги.
  3. Рамы следует немного раздвинуть, так как дым возбуждает пчёл, и те начинают беспокойно метаться в улье.
  4. В жаркое время года пчёлам, подвергаемым окуриванию, требуется обеспечить достаточное количество воды.
  5. Рекомендуется точно следовать указанной дозировке в инструкции. Избыточное употребление вещества может стать причиной немедленной гибели всех членов семьи.
  6. Пропитанные пластины сначала зажигает, а затем гасит. Затем их подвешивают в ульях.
  7. Перед обработкой дымом улья леток нужно закрывать, как правило. Но инструкция по применению некоторых препаратов запрещает это делать.
  8. Лучше всего окуривать поздним вечером или ранним утром.
  9. После обработки следует вовремя собирать тела погибших пчел и сжигать собранных особей.

Лечение акарапидоза может иметь разные формы, но все методы обработки пчелиных семей включают замену матке. 80 процентов особей после вылета весной больше не возвращаются в улей, в то время как матка остается на пасеке. Она может заразить потомство клещом и таким образом спровоцировать новое вспышка заболевания.

Меры профилактики

Лечение акарапидоза — длительный процесс, результат которого не всегда положительный. Необходимо прилагать все усилия, чтобы предотвратить появление этого заболевания на пасеке.

Для предотвращения развития данного серьёзного недуга достаточно придерживаться некоторых элементарных рекомендаций.

  1. Для пасек подходят открытые солнечные места. Установку ульев в низинах не следует допускать из-за скопления влаги и возникновения сырости.
  2. Приобретайте отводков и маток только в питомниках, дающих гарантию здоровых пчел, свободных от акарапидоза.
  3. Если в регионе бывали случаи заболевания акарапидозом, целесообразно весной обрабатывать пчелиные семьи лекарствами из аптек.
  4. При заражении одной семьей акарапидозом требуется лечение всех остальных членов семейств, независимо от наличия симптомов.
  5. После обработки сот и ульев от заражённого семейства нужно подождать 10-15 дней, прежде чем воспользовать их повторно.

Узнать больше о том, как поднять иммунитет пчёл на пасеке, поможет видео ниже.

Заключение

Акарапидоз пчел может при определенных обстоятельствах вырезать целые семьи и быстро распространяться на другие. Это одна из самых опасных болезней пчел, лечение которой затруднительно. На начальных этапах победить заболевание возможно не так сложно, но в большинстве случаев заражение обнаруживают слишком поздно, когда остается только уничтожать больные пчелиные семьи. Именно поэтому важно периодически проводить профилактические мероприятия для минимизации риска заражения акарапидозом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх