Акация

Многие садоводы украшают свои участки цветущими и раскидистыми деревьями, одним из таких деревьев является акация. В период цветения на ней появляются душистые цветки, аромат которых ощутим даже с большого расстояния. В ночное время усиливается аромат цветков акации, что привлекает насекомых.

Название «Акация» имеет две версии происхождения: египетская версия переводит его как «шип», а греческая — как «острый». Всего насчитывается более 1300 видов акации, и большинство из них не имеет колючек.

Особенности акации

Акация — вечнозелёное дерево, которое может вырастать до 25 метров высотой. Диаметр его ствола иногда достигает 120 см. Некоторые виды акации представлены кустарниками. Ветви дерева украшают пышные листья перистой формы. Листья растут мутовчато или поочередно. У некоторых растений на ветвях вместо листьев располагаются черешки, имеющие ланцетную, игловидную либо широко раскинутую форму.

В период цветения на ветках появляются соцветия, напоминающие грозди или метелки. Состоят они из белых, жёлтых или кремовых цветков. У каждого цветка колокольчатая чашечка из пяти лепестков. Белые или жёлтые цветочные мутовки с четырьмя или пятью крылышками трубчатой формы.

Акация принадлежит к семейству Бобовых. Благодаря этому на месте опыленных цветков образуются стручки продолговатой формы, представляющие собой плоды. У разных видов этого растения плоды различаются: прямые, плоские, изогнутые, крупные, раскрывающиеся, цилиндрические или закрытые.

На ветвях акации часто можно увидеть колючки. Чаще всего их встречают на деревьях и кустарниках южных регионов. Корень у такого дерева очень мощный: центральный углубляется в землю, боковые — остаются на небольшой глубине. Кора молодого дерева серебристого цвета, но со временем становится коричневой.

Виды акации с фото и названиями

Акация полюбилась садоводам и тем, кто создаёт необычные ландшафты.

Акация Фарнеза (Acacia Farnesiana)

Эффектный кустарник произрастает в природе на берегу Черного моря. Высота растения колеблется от двух до четырех метров. Кора коричневого цвета с серебристым отливом. Неровные ветви кажутся изогнутыми, а на большей части поверхности можно заметить небольшое опушение. Листовые пластины парноперистые и состоят из двух до восьми веточек.

Акация подалириелистная (Acacia Podalyriifolia)

Дерево вырастает до пяти метров в высоту. Кустарниковые формы не превышают трех метров. Маленькие плотные зеленые листья с серовато-серебристым отливом появляются на растении ранней весной. Цветение начинается в январе и продолжается до апреля, ветви покрываются золотисто-желтыми цветами с резким ароматом. Температура воздуха не должна опускаться ниже десяти градусов.

Акация великолепная (Acacia Spectabilis)

Высота взрослой акации колеблется от 150 до 400 сантиметров. Распускаются насыщенно-желтые цветки в июле, а дерево отцветает в ноябре. Форма серебристо-зеленых листьев перистая. Крупные плоды представлены стручками длиной около 18 сантиметров. Южный сорт этого вида очень теплолюбив и может погибнуть при похолодании до 8 градусов и ниже. Вместе с тем, растение отличается высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит жару (до 35 градусов).

Акация красная (Acacia Oxycedrus)

Название «красная» означает «красивая». Высота такого кустарника обычно не превышает двух метров. В период цветения его украшают желтоватые цветы, собранные в небольшие группы (до трех штук). Куст зацветает в июле и цветёт до ноября. Благодаря мощной системе корней, которая уходит глубоко в почву, растение хорошо переносит даже длительную засуху.

Акация длиннолистная (Acacia longifolia)

Дерево вырастает до десяти метров всего за пять лет. Это южное растение украшено темно-зелёными жёсткими листьями продолговатой формы. Желтоватые соцветия формируют кисти. Родом это дерево из США и Австралии, где в субтропиках оно широко распространено в культуре. Его применяют для предотвращения эрозии почвы. Листья и цветки используются для изготовления зеленого и желтого красителя.

В природе существует множество других видов акации, например: Безжилковая (Acacia aneura), Эшби (Acacia ashbyae), Бейли (Acacia baileyana), Окаймленная (Acacia anceps), Безлистная (Acacia aphylla), Разноколючковая (Acacia ataxacantha) и многие другие.

Существуют растения, народное название которых — акации, но на самом деле это представители других родов. К такому типу растений относится робиния ложноакациевая (Robínia Pseudoacácia), или белая акация — ее ароматные цветки белые, а также карагана древовидная (Caragána Arboréscens), или желтая акация — ее украшают насыщенно-желтые цветки. Таких растений морозы не беспокоят, и они довольно широко распространены на территории России, в основном в южных и средних широтах.

Распространение акации

Акация произрастает преимущественно в Африке, Австралии и Азии. В садоводстве применяется более 50 её сортов с цветами и декоративным видом для украшения оранжерей и садов.

В дикой природе по России это растение встречается только на Кавказе и в южных районах. В остальных регионах России можно наблюдать листопадные кустарники, называемые в народе жёлтой или белой акацией.

Посадка акации в открытый грунт

Акацию обыкновенную советуют высаживать в грунт весной. В южных областях посадку можно проводить и осенью. Для посадки применяют саженцы акации, которые находятся в контейнерах. Место для высадки лучше выбрать самое солнечное.

Подготовьте яму для посадки размером примерно полметра в ширину и глубину. На дне сделайте дренажный слой из песка толщиной около десяти сантиметров. Молодое растение нуждается в опоре, поэтому установите её во время посадки.

Саженец помещают в яму и корни аккуратно расправляют. После этого засыпают её рыхлой почвой, смешанной с нитроаммофоской. Поливают.

Уход за акацией

За акацией требуется уход только первые два года после посадки. Затем достаточно регулярных формирующих обрезок. Корневая система плохо реагирует на близкое соседство с другими растениями, поэтому рядом с акацией лучше не сажать цветы. Необходимо также вовремя удалять сорняки и рыхлить землю вокруг ствола.

Взрослой акации полив необходим только при длительной засухе (отсутствии осадков 2-3 месяца). Молодое деревце нуждается в увлажнении почвы в приствольном круге сразу после ее высыхания для более быстрого роста. Первая подкормка растения выполняется через 3 года после посадки в открытый грунт, далее — раз в 3 года.

Способы размножения

Акацию в домашних условиях можно размножить, используя череночную методику и семена. Семенной материал сохраняет всхожесть около двух лет. Вырастить саженцы из семян самостоятельно очень сложно, поэтому акацию рекомендуется размножать черенками или приобрести готовый саженец.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить это растение из семян, понадобится приложить много усилий. Перед посевом семена нужно пропарить, погрузив их в горячую воду (не ниже 80 градусов). Оболочку каждого семени следует очень аккуратно надрезать. Такая подготовка ускорит появление молодых ростков.

Черенкование

Размножение акации проще всего осуществлять черенкованием. Для этого используют как корневые побеги, так и стебли. Проводить эту процедуру следует весной. Черенки длиной около десяти сантиметров отрезают из центра стебля.

Один конец черенка необходимо поместить в средство для стимуляции роста корней. Затем его высаживают в емкость с субстратом и убирают в парник, где температура воздуха не должна быть ниже 22 градусов. Высадку черенка в сад можно провести осенью.

В весеннее время для размножения акации корневым черенком извлекают часть взрослого кустарника из земли. Из мощного здорового корня делают чубуки длиной около 15 сантиметров и диаметром не меньше 0,5 сантиметра. Чубуки укореняют под наклоном в песчаную почву. Высадку на постоянное место можно провести с наступлением осени.

Болезни и вредители

При создании для акации максимально благоприятных условий ее устойчивость к болезням будет высокой. Вместе с тем, на таком дереве могут появиться вредители, которые повреждают стебли, ствол, листву и ветви. Для спасения растения вредителей можно собрать вручную или уничтожить обработкой подходящим ядохимикатом.

Пожелтение и увядание листвы на кусте могут указывать на грибковую болезнь, вызванную Septoria caraganae (Jacz.) Died. Заражённая акация прекращает цветение и сбрасывает листья. Больные листья и ветви следует обрезать, после чего обработать бордоской смесью.

Значение и применение

Акация служит украшением садов и используется в хозяйстве.

  1. Некоторые виды отличаются высокой декоративностью и культивируются в садах или домах.
  2. Для создания живых ограждений в коттеджных поселениях и на приусадебных участках используют вьющиеся растения.
  3. Корневая система растения, ветвистая и крепкая, может укрепить овраг или склон.
  4. Дерево — отличный медонос, потому его сажают вдоль луга для пчёл. Мед получается вкусным и приносит пользу.
  5. В нетрадиционной медицине используют листву, цветки и кору. Цветки собирают и сушат с конца мая по начало июня. Из них готовят отвар, который принимают при миозите, мигрени, остеохондрозе, для укрепления иммунной системы и т. д.
  6. Плотный материал хорошо гнущийся применяют при создании паркета, дверей и оригинальных изделий интерьера. Из-за высокой плотности её сложнее резать, но умельцы делают из неё замечательные украшения и сувениры.

Акация в ландшафтном дизайне

Декоративные виды и сорта акации востребованы в ландшафтном дизайне. На участке желательно сажать низкорослые обильно цветущие разновидности. Живую изгородь можно соорудить из акации разноколючковой. Колючки сделают забор непроходимым, а поскольку растение хорошо плетется, он получится очень плотным.

Акация серебристая, подобная мимозе, украсит сад, как одиночно посаженное растение, так и в сочетании с другими культурами.

Желтая или белая акация часто используется для создания беседок и арок. Растение, обладая ползучим и гибким характером, быстро и эффектно оплетает любое свободное пространство. В период цветения его ветви украшают душистые соцветия. Акацию легко поддается формирующей обрезке, позволяя заставить ее плестись в нужном направлении.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх