Многие садоводы украшают свои участки цветущими и раскидистыми деревьями. Акация – именно таким деревом и является. Во время цветения на ней красуются душистые цветки, аромат которых можно почувствовать даже вдали от дерева. В темное время суток усиливается аромат цветков акации, что способствует привлечению насекомых.
Название «Acacia» имеет две версии происхождения. Первая, египетская, переводится как «шип», вторая, греческая — «острый». Более 1300 видов акации насчитывают всего, но большинство из них не имеют колючек.
Особенности акации
Акация — вечнозелёное дерево высотой до 25 метров. Диаметр ствола может достигать 120 сантиметров. Некоторые виды акации представлены кустарниками. Ветви украшает пышная перистая листва, располагающаяся мутовчато или поочерёдно. У некоторых растений вместо листьев на ветках находятся черешки ланцетные, игловидные или широко разросшиеся.
В период цветения на ветвях появляются соцветия в виде гроздьев или метелок. Состав таких соцветий составляют белые, желтые и кремовые цветки. У цветков колокольчатая чашечка из пяти лепестков. Белые или желтая цветочная мутовка с четырьмя или пятью крылышками имеет форму трубки.
Акация принадлежит к семейству Бобовых. Из-за этого на месте опыленных цветков образуются стручки продолговатой формы — это плоды. У разных видов растения плоды различаются: могут быть прямыми, плоскими, изогнутыми, крупными, раскрывающимися, цилиндрическими или закрытыми.
На ветвях акации часто можно увидеть колючки. Чаще всего их встречают на деревьях и кустарниках южных местностей. Корни у такого дерева очень мощные: центральный уходит глубоко в землю, а боковые находятся на небольшой глубине. Молодой кора имеет серебристый оттенок, но со временем становится коричневой.
Виды акации с фото и названиями
Среди садоводов и почитателей оригинального ландшафта акация очень востребована. В культуре наибольшую популярность имеют следующие виды и сорта:
Акация Фарнеза (Acacia Farnesiana)
Эффектный кустарник произрастает на побережье Черного моря. Высота его может быть от двух до четырех метров. Кора бурая с серебристым отливом. Ветки неровные, будто изломаны, а на большей их части виднеется небольшое опушение. Листовые пластины парноперистые, состоят из двух до восьми веточек.
Акация подалириелистная (Acacia Podalyriifolia)
В высоту взрослое дерево может достигать приблизительно пяти метров. Кустовидные формы не выше трех метров. Маленькие плотные листовые пластины зелёного цвета имеют серовато-серебристый оттенок. Цветение начинается в январе и продолжается до апреля. На ветвях образуются множество золотисто-желтых цветков с резким и стойким ароматом. Даже небольшое похолодание может навредить растению, минимальная допустимая температура воздуха — 10 градусов.
Акация великолепная (Acacia Spectabilis)
Высота взрослой акации колеблется от 150 до 400 сантиметров. Цветение насыщенно-желтыми цветами наступает в июле, а заканчивается в ноябре. Листья серебристо-зеленые, перистые по форме. Плоды крупные, представлены стручками длиной около 18 сантиметров. Южный сорт этого вида очень теплолюбив: при понижении температуры до 8 градусов и ниже может погибнуть. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит жару (до 35 градусов).
Акация красная (Acacia Oxycedrus)
Названный «красной» по красоте, кустарник не превышает высоты 200 см. В период цветения его украшают желтоватые цветы, собранные в группы до трёх штук. Цветение начинается в июле и длится до ноября. Благодаря мощной корневой системе, проникающей в глубокие слои почвы, растение прекрасно переносит засуху.
Акация длиннолистная (Acacia longifolia)
Дерево вырастает до десяти метров за пять лет. Его украшают темно-зеленые упругие листья вытянутой формы. Желтоватые соцветия образуют кисти. Родина этого растения – США и Австралия. В субтропиках оно популярно в культуре. Этот вид применяют для предотвращения эрозии почвы. Листья и цветки используют для производства зеленого и желтого красителя.
В природе встречается множество других видов акации, например: Безжилковая, Эшби, Бейли, Окаймленная, Безлистная, Разноколючковая и много других.
Некоторые деревья называют акациями по народному названию, хотя по сути относятся к другим родам. К ним принадлежат робиния ложноакациевая (Robínia Pseudoacácia) или акация белая с белыми душистыми цветками, и карагана древовидная (Caragána Arboréscens), или акация желтая с насыщенно-желтыми цветами. Такие растения морозоустойчивы и распространены на территории России в основном южных и средних широтах.
Распространение акации
Большинство видов акации произрастают в Африке, Австралии и Азии. Растение применяют для озеленения оранжерей и садов, причём в культуре более пятидесяти цветущих и декоративных видов.
В дикой природе Россия это растение встречается только на Кавказе и в южной части страны. В большинстве регионов можно встретить листопадные кустарники, которых зовут желтой или белой акацией.
Посадка акации в открытый грунт
Высаживать акацию обыкновенную лучше весной, в открытый грунт. В южных регионах посадку можно проводить осенью. Используют саженцы акации из контейнеров. Место для посадки должно быть самым светлым.
Подготовьте посадочную яму глубиной и шириной примерно полметра. На дне сделайте слой дренажа из песка толщиной около 10 сантиметров. Молодое растение нуждается в опоре, установите её при посадке.
Саженец размещают в яме, корни аккуратно расправляют, затем засыпают рыхлой землёй, смешанной с нитроаммофоской. Поливают.
Уход за акацией
За акацией нужно ухаживать в течение первых двух лет после высадки, а затем проводить только регулярные формирующие обрезки. Корневая система не переносит тесной близости к другим растениям, поэтому рядом с ней лучше не выращивать цветы. Необходимо также обеспечивать своевременные прополки и рыхление приствольного круга.
Взрослые акации поливают только при длительной засухе (2-3 месяца без осадков). Молодые саженцы нуждаются в увлажнении почвы в приствольном круге сразу после ее высыхания. Первую подкормку проводят через 3 года после посадки, затем – раз в 3 года.
Способы размножения
В домашних условиях можно размножить акацию черенкованием и семенами. Семена сохраняют всхожесть около двух лет, но вырастить из них саженцы сложно. Поэтому лучше размножать акацию черенками или купить готовый саженец.
Выращивание из семян
Чтобы вырастить это растение из семян, придётся приложить усилия. Перед посевом семена необходимо прорастить: погрузить их в горячую воду (не ниже 80 градусов) и аккуратно надрезать оболочку каждого семени. Такая обработка позволит росток появиться быстрее.
Черенкование
Размножение акации черенкованием — самый простой способ. Для этого подходят как корневые побеги, так и стебли. Черенкование проводят весной. Длина черенка — примерно 10 сантиметров, вырезают его из средней части стебля.
Один конец черенка нужно опустить в средство для роста корней. Его высаживают в емкость с субстратом и помещают в парник при температуре не ниже 22 градусов. В саду его можно высадить осенью.
Чтобы размножить акацию корневым черенком, весной извлеките часть взрослого кустарника из земли. Выберите крепкий здоровый корень и нарежьте его на чубуки длиной около 15 сантиметров при диаметре не менее 0,5 сантиметра. Чубуки под наклоном высаживают в песчаную почву для укоренения. Пересадку на постоянное место можно провести осенью.
Болезни и вредители
При обеспечении акации идеальных условий роста это дерево станет очень устойчивым к болезням. Вместе с тем на нем могут поселиться вредители, повреждающие ствол, ветви, листву и стебли. Чтобы спасти растение, можно собрать вредителей вручную или обработать дерево инсектицидом.
Порой листва на кусте может пожелтеть и засохнуть, что указывает на грибковое заболевание, спровоцированное патогенным грибом Septoria caraganae (Jacz.) Died. Заражённая акация прекращает цветение и теряет листья. Болезненные листовые пластины и ветви следует обрезать, после чего растение обработать бордоской смесью.
Значение и применение
Акация — это растение, используемое для декоративных целей, а также применяющееся в повседневной жизни.
- Некоторые виды отличаются красивым внешним видом и культивируются в садах или домах.
- В загородных домах и на дачах плетущиеся растения используют для создания живых изгородей.
- Корни растения, благодаря своей густой и крепкой структуре, могут стабилизировать овраги и склоны.
- Дерево — отличный источник нектара, из-за чего его сажают вдоль пасек. Мед получается вкусным и обладает многими полезными свойствами.
- В нетрадиционной медицине используют листву, цветки и кору. Цветки собирают и сушат с конца мая до начала июня. Из них готовят отвар, который принимают по назначению врача при миозите, мигрени, остеохондрозе, для укрепления иммунитета и т. д.
- Хорошо гнущаяся плотная древесина применяется при изготовлении паркета, дверей и эксклюзивных предметов интерьера.
Из-за высокой плотности её сложно резать, но некоторые мастера всё же создают из неё удивительные украшения и сувениры.
Акация в ландшафтном дизайне
Декоративные виды и сорта акации широко применяются в ландшафтном дизайне. На садовом участке лучше высаживать низкорослые пышноцветущие разновидности. Живую изгородь можно создать из акации разноколючковой. Колючки сделают забор непреодолимым, а хорошо развивающаяся по боковой системе стеблевая часть придаст ему плотность.
Акация серебристая, напоминающая мимозу, украсит сад, как самостоятельное растение, так и в сочетании с другими культурами.
Желтую или белую акацию часто используют для создания беседок и арок, потому что это растение ползучее и гибкое, быстро и эффектно оплетает свободное пространство. Во время цветения ветки украшает душистыми соцветиями. Акация хорошо переносит формирующие обрезки и легко заставить плестись в нужном направлении.