Японская или хеномелес среди всех существующих сортов айвы важна для кулинаров и народных целителей. Плоды употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки используют для изготовления целебных средств. В нашей статье вы узнаете о пользе и вреде японской айвы, что делать с плодами и как их лучше приготовить.
Состав

Японскую айву ценят за большой процент витамина С и другие достоинства. Листья, цветы и плоды богаты питательными и полезными веществами.
- микроэлементы;
- витамины;
- Яблочная, лимонная, тартроновая кислоты;
- белки растительного происхождения;
- дубильные вещества;
- фруктоза, глюкоза и сахароза.
Богатый состав делает хеномелес питательным растением с полезными свойствами. Этот продукт также считается низкокалорийным: в 100 граммах плодов всего 48 килокалорий.
Польза

Продукт популярен в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека компонентов, поэтому его можно рекомендовать при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы положительно влияют на метаболизм и обмен веществ.
Японская айва имеет сильный противовирусный эффект, поэтому ее советуют есть во время эпидемий.
Вяжущий и обволакивающий эффект мякоти плодов делает её подходящей для пациентов с гастритом и язвой желудка по рекомендации врачей.
Фрукт богат антиоксидантами, которые защищают от рака. Калий нормализует артериальное давление. Витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт помогает справляться со стрессом и нервными расстройствами, повышает настроение.
Плоды японской айвы снимают воспаления и оказывают закрепляющее действие, что делает их полезными при проблемах с пищеварительной системой.
При астме и болезнях органов дыхания сок японской айвы – настоящее лекарство.
Протертая отварная мякоть хеномелеса – эффективное средство против рвоты. Отварное фруктовое пюре полезно при заболеваниях печени.
Вредные свойства
Польза и вред плодов айвы японской определяются ее составом. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, продукт следует употреблять в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи рекомендуют есть айву вместе с медом, так как дубильные вещества в фрукте могут вызывать запоры.
Из-за высокой концентрации грубой клетчатки в плодах хеномелеса от дачи его детям следует воздержаться.
Косметология

Благодаря богатому витаминами и минералами составу плоды этого растения обладают особыми свойствами.
- Для удаления веснушек и увлажнения кожи лица используют свежий сок хеномелеса.
- Чтобы кожа лица стала более упругой, протрите лицо долькой фрукта.
- Настой из листов — прекрасный природный способ осветлить седые волосы.
- Для сухого типа кожи пригодится маска из натертой мякоти плодов, сливок и желтка.
- Для борьбы с жирными волосами и лечением себореи следует регулярно использовать желеобразный отвар из тертых плодов (30 г на 200 мл воды).
- Примочки из настоя семян применяют при ожогах.
Кулинария

Этот фрукт используют в кулинарии из-за большого содержания пектина, которое придает ему желирующие свойства.
Из этого фрукта готовят множество десертов, блюд и заготовок на зиму: сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье. Ломтик айвы полезно добавить в чай – это отличный альтернативный вариант лимону.
Теперь разбираемся с приготовлением вкусных и ароматных десертов из японской айвы. Это простые, но очень аппетитные рецепты для вашей кулинарной книги.
Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:
- айва японская — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 2 стакана.
Смешать воду с сахаром в металлической емкости, нагреть до кипения. Пока сироп кипит, подготовьте фрукты: тщательно промойте, удалите лишние части и выньте косточки.
Нарежьте мякоть кубиками или дольками по вкусу и залейте кипятком. Доведите до кипения и оставьте на несколько часов. После этого поставьте вариться повторно и доведите до кипения.
Проделывать это надо трижды. Такой способ варки сохранит целостность кусочков. Варенье получится вкусным и красивым.
Распределить горячую продукцию по стерильным банкам и закатать их крышками.
Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:
- айва японская — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 600 мл.
Для начала приготовьте варенье из айвы: промойте её, разрежьте пополам, удалите семечки и внутреннюю часть. Нарежьте мякоть дольками и положите в кастрюлю. Залейте водой и посыпьте сахаром. Доведите до кипения на среднем огне и проварите до готовности.
Когда сироп остынет, его следует слить. Фрукты равномерно разложить по противню, посыпать сахаром и поставить в духовку или микроволновку для просушивания. Высушенные цукаты перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. Для усиления вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Марианна Павлей