Эти редкие фрукты с ароматом розы, лимона и яблока редко встречаются в наших садах. При хорошем уходе они не уступают остальным по вкусовым качествам. плодовым деревьям.
Айва(Cydonia), как и яблоня с грушейРастения из семейства розовых (Rosaceae) очень похожи друг на друга. В этом легко убедиться, посмотрев на их одинаковые крупные белые или светло-розовые цветы. Цветы айвы распускаются только при отсутствии угрозы. возвратных заморозковПоскольку уже прошла долгое время с весны, урожай безопасен, даже если она была прохладной.
Ай да айва
Этот плод уважали в прошлом, культивировать грушу начали как минимум четырех тысяч летДревние греки и римляне хорошо знали айву, способствуя её распространению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии в средние века печеную айву подавали на торжественных приемах как изысканный десерт. С XVII по XVIII века вместе с переселенцами из Европы она путешествовала по всему остальному миру, включая Америку и Австралию. Сегодня культура распространена более чем в сорока государствах, главным образом в приусадебных хозяйствах. Крупные плантации встречаются только в Соединенных Штатах Америки, Мексике, Австралии и отдельных европейских странах, таких как Германия. В Закавказье, Северо-Кавказском регионе России и Центральной Азии эту южную культуру знают с незапамятных времен. Сейчас айва успешно распространяется на север, но только в места с умеренным климатом. Её можно увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). В каждом регионе распространены свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.
Достоинства айвы
Айва превосходит яблоню и грушу по ряду признаков.
- Невысокий по росту (можно выращивать и как куст), что существенно упрощает сбор урожая.
- Цветение происходит позже из-за избегания позднелетних заморозков.
- скороспелая и очень урожайная.
«Южанка» по зимостойкости, конечно, уступает яблоням и грушам, но не очень суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются только при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются. В отличие от морозоустойчивых родственниц, айва… засухоустойчива, кроме того, она Может развиваться даже на соленых грунтах. Редко какая культура может выдержать такие условия, как у айвы. На плодородных и влажных почвах урожай айвы может достигать максимума — более 100 килограммов плодов с одного дерева. Уборка урожаяСбор айвы начинается в конце сентября и продолжается, в зависимости от сорта и погоды, до конца октября. Плоды снимают по одному и раскладывают в ящики для хранения.
Идеальный момент для сбора урожая— незадолго до полной спелости, когда кожура плода меняет зелёный цвет на жёлтый или лимонный.
Полезные свойства и применение
Айвовые плоды отличаются неповторимым ароматом и ценны как диетический продукт. Растут органические кислоты (преобладают яблочная и лимонная), сахара (фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы. Айва обладает целебными свойствами. Плоды полезны при расстройствах желудка – как вяжущее средство, а семена – как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян служит хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и в виде примочек на глаза. В пищуАйву вкуснее есть после обработки. В домах можно сварить из неё душистое. варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пироговВ нашем журнале №4 на страницах 44-47 вы найдете рецепты приготовления айвы: печеной, паровой и маринованной. В таких видах приготовления мякоть становится более сочной и нежной, а терпкость практически исчезает.
Плоды десертных сортов( «Совхозная», «Краснослободская», «Ильменская», «Десертная», «Португальская» и другие) употребляют и в первозданном виде. сушить и замораживатьДля этой цели лучше подходит айва с формой, напоминающей яблоко.
Вообще, по форме плодовАйва обыкновенная (Cydonia oblonga) — единственный культурный вид айвы, разделяется на две разновидности: круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis). У округлых плодов,Похожие на яблоко по форме, такие плоды обладают преимущественно крепкой, насыщенно пахнущей сердцевиной, в которой множество твердых каменных ячеек.
Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищуАйву следует употреблять спустя 4-8 недель после сбора, когда сформируется ее специфический вкус и аромат. В это время содержание вредных дубильных веществ уменьшается, а польза усиливается за счет роста органических кислот и пектина.
Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвыЦветущие деревья с плодами прекрасно украшают сады разного размера, а также парки и скверы. Это растение надежное: долговечное и неприхотливое, нуждающееся в минимальном уходе. Разветвленная корневая система айвы крепко укрепляет откосы и склоны. Айва обладает ещё одним замечательным свойством. Её применяют во множестве стран, включая Россию, как подвой для грушиИз семян вырастают саженцы, на которые при помощи глазка или черенка прививаются сорта груши. Такая прививка делает грушу более компактной и раннеспелой. Некоторые сорта айвы невысокие. Её главный плюс — лёгкость сбора и высокая урожайность: при хорошей погоде с одного дерева можно получить до ста килограммов.
В питомниках уход за деревьями и защита от пожара, чему айва подвержена, проще за пределами деревьев.
Любимые сорта
Константинопольская яблочная
Вероятно, происходит из Турции. Мякоть кислая с древесной текстурой и золотистая шкурка выделяют сильный аромат. При сборе с начала до конца октября плоды хранятся до конца декабря.
Исполинская из Лесковаца
Айве сорта ‘Лесковец’, родом из Сербии, более ста лет выращивают в Лесковаце. Вес плодов этого сорта составляет 200-500 граммов. Поверхность гладкая с лёгким опушением. Отличительной особенностью сорта является то, что при варке мякоть и сок плодов не краснеют, а остаются светло-желтыми, в отличие от большинства других сортов.
Чемпион
Грушевидная айва, выведенная в Северной Америке в 1870 году, славится превосходным вкусом и ароматом. Мякоть не темнеет даже в полной спелости, плоды созревают одновременно, одинакового размера и весят от 300 до 400 г каждый.
Вранья
Деревья сорта ‘Вранья’ изначально отличаются большой высотой, вследствие чего требуется постоянная обрезка для ограничения роста. Этот сорт является ценным опылителем и часто служит подсаживанием к другим сортам айвы. Плоды грушевидной формы с угловатым строением обладают толстой кожицей, покрытой бархатистым налетом пушка.
В осенний период из золотистых фруктов готовят варенье, а тщательно отжатый сок перерабатывают в желе или замораживают для хранения. Айва, имеющая терпкий и густой вкус в свежем виде, после тепловой обработки раскрывает свои лучшие вкусовые качества.
В журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4 найдете самые необычные рецепты приготовления айвы.