Айва пользуется сравнительной нетронутостью среди садоводов, но плоды этой культуры веками считаются ценным средством народной медицины для лечения и профилактики болезней, как у диких растений, так и у культурных сортов.

В чем польза айвы
Полезные свойства этих фруктов обусловлены сложным и разнообразным химическим составом плодов. Фрукты обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, онкопротекторным действием; стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение; укрепляют сосуды и улучшают кроветворение; помогают предупредить дефицит витаминов в организме; благотворно воздействуют на нервную систему.
Айва не используется для изготовления сложных лекарств, наибольшая польза от неё в том, чтобы есть её. в свежем виде. При анемии используют сок айвы с медом, при заболеваниях мочеполовой системы — разбавленный сок; пюре При болезнях печени, диарее используют протертые, отваренные плоды. Полезные свойства сохраняются и замороженные плоды айвы.
При проблемах с работой ЖКТ, отсутствии аппетита и нарушенной микрофлорой кишечника народная медицина советует есть айву. В диетах при ожирении, диабете и подагре её тоже можно использовать.
Айва полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: стабилизирует давление, понижает уровень холестерина и помогает предотвратить инфаркты и инсульты.
Плоды айвы – ценный помощник в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Айва смягчает последствия стресса и повышает устойчивость нервной системы. При сильной утомляемости, тревожности, высоких физических и умственных нагрузках плоды айвы окажут благотворное воздействие (используют и) свежие плоды, и сушеные, и чай из заваренных кипятком ломтиков фрукта).
Наружно сок айвы Используется в народной медицине для лечения дерматитов и ожогов; в виде примочек — при геморрое и трещинах заднего прохода.
В каталоге представлен ассортимент сортов айвы от ведущих интернет-магазинов. Выбрать сорта айвы.
Противопоказания к употреблению айвы
Плоды айвы могут ухудшить самочувствие человека с хроническими запорами.
Не следует употреблять данный фрукт при высоком уровне кислотности желудочного сока, энтероколитах и мочекаменной болезни.
Включая айву в рацион, обратите внимание на возможную индивидуальную непереносимость, особенно если у вас есть аллергия.
- Айва японская — незаменимая в заготовках
- Польза айвы, разновидности и её отличительные черты.
- Выращивание душистой груши — позднее удовольствие.
- Айва! Хочешь пей — хочешь любуйся!
- Айва японская, северный лимон
- Пастила из айвы с имбирем